浙江嵊州越劇小鎮首推春日宴

4月21日,浙江省嵊州市越劇小鎮首次舉行剡溪春日風雅藝術之宴活動,本次春日宴活動是小鎮首次越劇、琴、棋、詩、書、花、酒、茶等綜合藝術展示雅集,使游客在梅邊柳下把酒話桑麻,九里桑園,詩酒共品小鎮春宴,展示越劇小鎮的文化旅游新風。

春日,萬物生長,草木蔥蘢,是一年中最美好的季節。人們迎春、探春、賞春、品春、誦春、惜春,以種種方式表達對春天的喜歡和愛戀。東晉時候,有流傳千古的曲水流觴;唐代演變為“曲江褉游”的風雅,“柳煙輕,花露重”的日子里,“傾都褉飲踏青”。公元2019年4月21日,則有越劇小鎮的。剡溪春日宴有梅有柳,有水有舟,有弦有歌,有酒有情,這是一場舌尖上的美食盛會,更是一場春天的書藝雅集。

(一)春日宴:風雅藝術之宴

剡溪春日宴,在“鱸魚肥”,在“瑤席宴”, 更在琴、棋、詩、書、花、酒、茶、戲的藝術雅集里。我們在梅邊柳下,把酒話桑麻,在九里桑園,詩酒春宴。

春日宴當天,越劇小鎮剡溪兩岸,吊橋九里桑園,古箏,笛子和琵琶將一齊奏響。都說琴是彈給山水聽,彈給知音聽,也是彈給自己聽的。笛子的輕靈悠揚,若有若無,琵琶的大弦嘈嘈,小弦切切,古箏的優柔飄渺,似夢似幻,瞬間讓山水草木都一齊醉倒的吧。

書法是無言的詩,無形的舞,無圖的畫,無聲的樂。自東晉書圣王羲之歸隱金庭以來,剡溪兩岸就飄滿了墨汁清香。千年之后,我們承繼晉書遺風,在惠風和暢的春日,在剡溪江畔潑墨揮毫。

花是春天的主角。桃花李花櫻花油菜花牡丹花,春天的花都提著一口氣,沒日沒夜地開,沒心沒肺地艷。在百花盛開萬物吐蕊的時節,與朋友來越劇小鎮赴一場春日宴,坐看云卷云舒,閑看花開花謝。

“山遠近,路橫斜,青旗沽酒有人家”,小鎮的米酒是珍珠一樣的糯米兌了剡溪水釀制的。春日瀲滟,小酌一杯,那種淺淺的,不著痕跡的醇香柔順,很輕易地,就讓你在唇齒間加深對生活的愛戀。

“神農嘗百草,日遇七十二毒,得茶而解之”。清明前后,沉淀了一個冬季的茶芽在枝頭吐翠,香氣四溢。暖陽輕照,春風微醺,泡一杯清朝同治年間的貢茶——小鎮煇白茶,與君同飲,邀君共品。

“裊晴絲吹來閑庭院,搖漾春如線”,不到園林,怎知春色如許?不聽越音,怎知如水越劇?藍天之下,山水之間,剡溪江畔,那女孩水袖長舞,婉轉流唱:官人好比天上月,為妻可比月邊星……

4月21日,在越劇小鎮品嘗春滋味。追慕古人的褉游,為你留住春天。“春去如何遣?”越音古韻,詩酒春宴!

(二)詩:剡溪江畔詩意濃

穿越劇小鎮而過的剡溪,是嵊州的母親河。東晉南北朝時期,王羲之、謝安、戴逵等大批文人雅士慕剡中山水之秀,紛紛南下入剡,或隱居剡地,或泛舟剡溪,把魏晉風骨發揮到極致,亦使剡縣名動天下。至唐,李白、杜甫、白居易等400多位詩人寫下一千多首吟剡詩作,開辟了一條詩情蕩漾的唐詩之路。

在這樣一個充滿詩情和人文的剡溪之畔,舉辦集琴、棋、詩、書、花、酒、茶、戲于一體的春日宴,已不僅僅是一場追慕古人的褉游,而是開啟現代輕奢生活的一種方式。

“湖月照我影,送我至剡溪”,4月21日,我們李白杜甫舟行過的剡溪,再次吟誦千年前他們留下來的詩詞華章。

朗誦古詩的有小鎮的員工,有參加春日宴即興上臺的游客。對著悠悠流淌的剡溪,他們或用普通話,或用本地方言,或用越劇的念白朗誦。在聲音里,讓游客感受詩詞之美,剡溪之美,春日之美。

(三)棋:圍棋之鄉棋風盛

嵊州是全國圍棋之鄉,圍棋源遠流長,且棋風頗盛。清末,嵊縣崇仁有“老五虎”“新五虎”和“小五虎”,上世紀80年代培養了世界圍棋冠軍馬曉春,目前有職業棋手10名,圍棋愛好者10萬人。

黑子白子,黑子白子。4月21日剡溪春日宴,小鎮非遺館的圍棋館、九里桑園梅樹下,將有20多位圍棋大師從容對弈。青的山,綠的水,低頭是黑白兩子,抬頭是青翠欲滴的梅子,在這里,連棋盤上的刀光劍影都是溫柔的。

屆時,職業五段棋手裘瑜明先生將親臨現場指導。

(四)宴:時令菜蔬唱主角 春日宴,宴當然是主角。

剡溪春日宴有詩宴、梅宴、桃宴、樂宴和長街宴。“呦呦鹿鳴,食野之芩。我有嘉賓,鼓瑟鼓琴”。春天給予我們的饋贈,不止是視覺的多彩享受,更是味覺上的新鮮體驗。新鮮的菜蔬是越劇小鎮農業開發有限公司采用無土栽培的時令作物;雞鴨鵝魚,是嵊州這塊土地上土生土長就地取材的;著名的宋氏紅燜土豬肉,原料來自金華兩頭烏豬,用改良版的“東坡肉”燜燒法制用而成的。唐宋八大家之一的蘇軾自詡老饕,一生寫下了4000多首詩,也一手發明了 “東坡肉”、“東坡肘子”、“東坡豆腐”、“東坡墨鯉”、“東坡餅”、“東坡酥”等流傳至今的美食。東坡先生若是品嘗了小鎮的宋氏紅燜土豬肉,一定會作詩大聲贊美的。

還有來自剡溪里的小魚蝦,那魚蝦可是聽著剡溪里的唐詩長大的。(作者 徐雯 張峰 攝影 張亮宗)

浙江嵊州越劇小鎮首推春日宴
浙江嵊州越劇小鎮首推春日宴
浙江嵊州越劇小鎮首推春日宴
浙江嵊州越劇小鎮首推春日宴
浙江嵊州越劇小鎮首推春日宴
浙江嵊州越劇小鎮首推春日宴
浙江嵊州越劇小鎮首推春日宴
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;紹興日報;兩岸交流游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

世界自然與文化遺產地福建武夷山

【記者洪春蓮/福建南平報導】“今日向何方,直指武夷山下。”武夷山是世界第23處、中國第4處世界文化與自然雙遺產地,有著厚重的文化底蘊和豐富的自然資源,境內擁有首批國家重點風景名勝區、國家重點自然保護區、國家旅遊度假區、國家一類航空口岸、國家重點文物保護單位、中國歷史文化名鎮名村等,是福建省唯一以名山命名的城市、首批中國優秀旅遊度假城市、十個國家公園試點之一、最受海內外遊客歡迎的旅遊目的地之一。

武夷山是一幅畫。擁有有著高品質自然生態環境和得天獨厚的養生資源。在方圓60平方公里的景區內,巧布著“六六奇峰”“七十二洞”“九十九岩”。眾多的清泉、飛瀑、山澗、溪流,給武夷山注入了生機。這裡群山含翠,空氣清新,空氣負氧離子含量平均每立方釐米高達8萬至9萬個。

武夷山是一片葉。武夷山大紅袍已經有400多年的歷史。武夷山是世界紅茶與烏龍茶的發源地,是“萬里茶道”的起點。歷史上,武夷茶是“一帶一路”的文明使者,正山小種紅茶催生了西方流行的下午茶;在現代,大紅袍成為國家博物館收藏的唯一一份現代茶。這片神奇的樹葉,為武夷山贏得“中國茶文化藝術之鄉”的美譽。武夷岩茶大紅袍傳統製作技藝,已被列入首批“國家級非物質文化遺產”。

武夷山是一本書。“東周出孔丘,南宋有朱熹;中國古文化,泰山與武夷。”南宋著名理學家朱熹,在武夷山生活、著書、講學長達50年,成為繼孔子之後,最偉大的思想家、教育家,開創了新儒學,武夷山也成為了世界宋明理學的發祥地。“凡有井水處,皆能歌柳詞”,“一代詞宗”、著名婉約派詞人柳永,也是武夷山人。這裡還有兩千多年的閩越文化,有儒釋道三教同山的宗教文化。各種文化彼此互相交融,共同書寫這部底蘊深厚的人文巨著。

武夷山就是這樣一首由一幅畫、一棵樹、一本書構成的山水交響曲。

玉女峰(翁培義 攝影)
玉女峰(翁培義 攝影)

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

福建武夷山:講好“四個故事” 實現“三個轉變”

【記者洪春蓮/福建南平報導】福建省武夷山市是世界文化與自然雙遺產、世界紅茶與烏龍茶發源地、朱子理學搖籃,還是國家級自然保護區、國家公園體制試點。武夷山是品有厚重人文,賞有碧水丹山,食有山珍美味,地方魅力無限。

武夷山與臺灣淵源流長,感情深厚:武夷山與阿里山是姐妹山,臺灣著名的“凍頂烏龍茶”源自武夷;武夷山是臺灣重要的旅遊目的地,臺灣是武夷山重要的旅遊客源地,雙方合作交流的基礎深厚、良好。

去年以來,武夷山項目投資穩步推進:全年實施省、南平市重點專案51項,累計完成投資57.95億元,引進總投資20億元以上“金娃娃”專案11項,占南平總數40.74%,“五個一批”項目正向激勵綜合考評第四季度全省十佳。文旅產業魅力更顯:完成度假區、武夷宮片區改造提升,建成崇陽溪慢道,打造夜遊崇陽溪旅遊新產品,推出茶文化之旅、古道游、康養遊、暑期研學遊等主題旅遊產品和線路,武夷山(五夫古鎮)朱子文化園獲“全國最美研學旅行基地”之一,“品讀雙遺、慢游武夷”入選年度魅力主題線路,茶旅小鎮專案獲評福建省區域地標示範專案。

生態試點持續推進:全面完成國家生態文明試驗區(福建)重點改革任務16項。加快推進國家公園試點建設,12項試點改革任務完成9項。推行生態檢察,加強國家公園生態監督。率先開展“生態銀行”試點,並列入中宣部2019年宣傳重點之一。建立健全國土空間規劃和用途管制制度,成為全國典型。

生態環境持續改善:空氣品質綜合指數位居南平第一。崇陽溪、九曲溪等各流域優於地表水環境品質二類標準,縣級集中式飲用水源地水質功能達成率100%。完成生態系統價值核算試點工作,發佈《武夷山市生態系統服務價值核算(白皮書)》,被國家生態環境部授予“第二批國家生態文明建設示範市(縣)”。

生態保護持續發力:複綠造林1.34萬畝,大力實施國家儲備林品質精準提升工程,投資2.64億元完成林改培1.48萬畝,商品林贖買林權面積4.04萬畝。新增植樹造林面積1.38萬畝,完成林業有害生物防治面積8.45萬畝,獲得“福建省森林城市”稱號。

城鄉環境突出“變”。立足提升城鄉環境、道路設施、城市品質三方面展示城市新貌。

道路通達能力不斷提升:道路通達能力不斷提升,新改擴建武夷大道五期、工業路A段、迎賓路、三洲路、北大街等5條道路,高鐵北站快速通道即將通車,疏港大道馬廠洲至火車站、縱八線杜壩至上梅、甯武高速北城互通,馬廠洲汙水處理廠及配套工程等專案按計劃推進。

城鄉環境不斷提升:崇安大橋建成通車,新建改造城市公廁16座,改造修復背街小巷9條。水美城市建設取得積極進展,新建城市防洪堤6.6公里。實現115個行政村垃圾保潔全覆蓋。

城市品質不斷提升:投資3600萬元開展市場化保潔,對61條主次幹道和背街小巷、綠化帶開展機械化清掃全覆蓋,保潔總面積473.07萬平方米。完成城市夜景景觀照明工程。

2019年是武夷山撤縣建市30周年,申遺成功20周年。目前,武夷山正在代表福建,代表中國講好“四個故事”,實現“三個轉變”。“四個故事”就是生態故事、發展故事、文化故事,以及“綠水青山就是金山銀山”的幸福故事,“三個轉變”就是由山水風光游向休閒度假遊轉變、由景區旅遊向全域旅遊轉變、由茶旅結合向全面文旅融合轉變,持續生態環境的高素質,以及人民生活的高品質,為全國全世界廣大遊客展示武夷山的魅力以及中國文化的魅力。

牛欄坑茶園(鄭友裕 攝影)
牛欄坑茶園(鄭友裕 攝影)

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

武夷山市推動眾多城市建設項目提升市民幸福指數

【記者洪春蓮/福建南平報導】去年以來,武夷山市推出眾多城市建設項目,努力提升市民幸福指數。武夷大道(力馬藝畫—站前橋)五期改造工程投入1.3億元,已於10月份全面竣工通車;工業路A2(次一路—-百花路)道路建設工程投入800萬元,已於10月17日正式開放通行;迎賓路“白改黑”道路改造工程投入200萬元,已於10月份竣工通車。這些項目投資大、份量足,拉大了城市框架,提升了城市檔次和品位,廣大市民交口稱讚。

武夷山市推出的眾多城市建設專案,無不與市民生活工作息息相關,能有效美化生活環境,提升市民幸福指數,讓廣大群眾有獲得感。如,五九北路(閩運公司–自來水廠)提升改造工程是對五九北路段市政道路進行全面提升;三洲路道路改造工程,有效解決了該段道路多年行車擁堵和市民出行問題,有效提升了三洲路周邊區域環境;武夷學院門口交通組織改造專案,包含武夷學院東南門拓寬、武夷學院門口交通組織改造、學院教師公寓車棚改造及學院周邊零星維護工程。市政零星維護也順利開展,完成了市區排汙、排水溝的清淤疏通,瀝青修復城區破損路面,清理雨蓖,修復破損人行道地磚。

此外,全市夜景提升工程中亮化提升市政部分、度假區大王峰路路燈燈桿加固工程已全面竣工,提升了市民夜間生活環境,豐富了夜生活。

武夷宮(衷柏夷 攝影)
武夷宮(衷柏夷 攝影)

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

武夷山國家公園體制試點工作有效推動

【記者洪春蓮/福建南平報導】2016年6月17日,國家發改委批復《武夷山國家公園體制試點區試點實施方案》,選取武夷山開展國家公園體制試點工作。近三年來,武夷山國家公園堅持改革思維、貫徹創新理念,全力推進體制試點工作,取得一定進展和成效。

試點區包括武夷山國家級自然保護區、武夷山國家級風景名勝區和九曲溪上游保護地帶,總面積982.59平方公里,是世界文化與自然遺產地,擁有210.7平方公里未受人為破壞的原生性森林植被,是世界同緯度最完整、最典型、面積最大的中亞熱帶森林生態系統,被譽為“鳥的天堂”“蛇的王國”“昆蟲世界”“世界生物模式標本產地”“研究亞洲兩棲爬行動物的鑰匙”。擁有“碧水丹山”特色的典型丹霞地貌景觀和新石器時期古越族人留下的歷史文化遺跡,具有被譽為“閩邦鄒魯”的數千年歷史文化景觀,是聞名國內外的“朱子文化”發源地,是世界紅茶和烏龍茶的發源地,也是中國唯一的“茶文化藝術之鄉”。

《武夷山國家公園體制試點區試點實施方案》明確有12項試點工作,即:組建武夷山國家公園管理局;自然資源資產確權登記;編制資金預算、建立資金臺賬、制定資金管理制度;制定武夷山國家公園管理條例;制定資源保護、監測與科研機制、旅遊管理機制;制定社區參與特許經營和保護管理機制、就業引導與培訓機制、產業引導機制;制定社會捐贈機制、志願者機制、合作管理機制、社會監督機制;明確資金籌措管道,制定社會資金籌措辦法等。

體制試點明確的12項年度實施計畫任務中,已有11項取得突破性進展。工作中突出依法治園,整治力度不斷加大;強化合作共建,提升科研監測水準;優化社區服務,推進社區和諧發展。並注重健全完善管理制度,結合試點區實際,科學制定符合實際、具有可操作性的社會捐贈、志願者、合作管理、社會監督、社區參與特許經營和保護管理、就業引導與培訓、產業引導、資源保護、監測與科研、旅遊管理、社會資金籌措方法等11項管理機制。出臺生態管護隊員、檢查哨卡人員和入園管理規定等管理制度。

下一步,將圍繞試點實施方案所確定的工作任務和自然資源部專項督查整改要求,重點抓好總體規劃、專項規劃編制,加快科普宣教館和智慧公園建設,建立健全各項管理制度和協作聯動機制,緊盯時間節點,倒排時序進度,確保到2020年全面完成各項試點工作任務。

武夷山,天游雲海,燦若明霞(余澤嵐 攝影)
武夷山,天游雲海,燦若明霞(余澤嵐 攝影)

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

茶產業活力更足 武夷山推動茶產業健康有序發展

【記者洪春蓮/福建南平報導】近些年,武夷山市以旅帶茶,以茶促旅,同時深挖歷史文化,文、茶、旅得以深度融合,快速發展。如今,茶已是武夷山城市品牌和形象,蜚聲中外;是當地農民增收、農業增效、鄉村振興的主導產業,全市涉茶人數8萬多,占全市人口三分之一,茶業產值21.42億元;更是當地市民、外來愛茶人的生活方式甚至人生態度,茶是他們的鄉愁、心靈的棲息地,他們已把“柴米油鹽醬醋茶”的生活茶發展成了“琴棋書畫詩酒茶”的文化茶、精神茶。

武夷山是中國著名茶鄉,是世界紅茶和烏龍茶的發源地,是17世紀“海上絲綢之路”“萬里茶道”的起點。武夷巖茶歷史悠久,品質優良,多次獲評“中國十大名茶”。2002年,武夷巖茶的品牌代表“武夷山大紅袍”即獲得了地理證明商標,成為福建省首個地理標誌保護產品,2011年武夷紅茶的品牌代表“正山小種”獲得了地理證明商標,2006年,武夷巖茶(大紅袍)製作技藝首批列為中國非物質文化遺產名錄,近年來,“武夷巖茶”被評為“中國十大茶葉區域公用品牌”,2018年品牌價值評估693.1億元,品牌強度937,分居全國茶葉類第二位和第一位。

從“廈門金磚會晤”到“首屆數字中國建設峰會”,從“上海合作組織青島峰會”到國家間的互訪交流,武夷茶多次站在國際舞臺上,成為傳遞和諧的符號。茶產業“6·18”虛擬研究院完成建院,陳宗懋院士工作站落戶武夷山。茶業資源普查工作全面展開,“無化學農藥無化肥”茶園示範專案在全省率先啟動,成功舉辦第十二屆海峽兩岸茶業博覽會、第十四屆茶業經濟年會。中國茶旅小鎮、茶人小鎮、正山堂茶博館、中華茗園等一批茶文化產業項目建設快速推進。成功舉辦“一帶一路”與武夷茶文化傳承和傳播研討會、“萬里茶道”申遺推進會、“萬里茶道”文物巡展等系列主題活動,在馬來西亞、香港等地成立“武夷山大紅袍品牌推廣中心”。實現茶業總產值21.42億元,5家企業授權使用“武夷山水”商標,榮獲“中國茶旅融合競爭力全國十強縣(市)”“2018中國茶業百強縣”稱號。武夷星茶業成為南平市第一批小巨人領軍企業,印象大紅袍入選福建省文化企業十強,茶言精舍成為省級文化產業示範基地,武夷星茶業、福建正山堂茶業、武夷山香江茶業入選2018中國茶行業品牌50強。

突出的品牌價值,使武夷巖茶在茶葉市場中具有較強的競爭力,武夷茶產業已經成為武夷山的支柱產業和明星產業。

武夷山市正積極推動茶產業健康有序發展,如今年開始推行的武夷茶“認標購茶”,目的就是正本清源,引導消費者選購放心的武夷茶。做法主要包括規範標識管理、實行“兩標合一”、申請使用流程採取“茶青卡+商品標”模式、統一印製武夷茶地理標誌標識(含茶青卡、商品標),與此同時規範標識發放。目前武夷山市已開始正式受理全市茶企、茶農申領“茶青卡”和申報“商品標”使用數量,凡符合條件的茶企業經批準,今年的春茶將首批使用武夷茶地理標誌標識。

武夷山茶產業與文化、旅遊也得以深度融合。武夷山近些年向中外遊客推出10多條漫遊線路,將山水交融、天人合一、故事傳奇、洞天仙府、道南理窟、佳茗飄香融入其中,讓遊客感受漫遊之美。漫遊是一種更高層次的旅遊方式,這些旅遊線路是武夷山慢游的精華,體驗度達到五顆星,最能集中展示武夷山水美。這些線路中的景區、景點,都與茶相關。如大紅袍景區,沿途可親身看到、觸摸到武夷奇茗27種,尤其是能看見大紅袍母樹。山路幽靜,茶香陣陣。天遊峰,沿途觀賞禦茶園遺址、遇林亭窯址。中華茶博園,展示了武夷茶悠久的歷史、神奇的傳說、精湛的工藝。晚上可看由張藝謀導演的“印象大紅袍”表演,進一步瞭解武夷茶文化。武夷香江茗苑茶文化觀光園,看武夷巖茶的生產加工過程,觀賞茶樹的培育基地,瞭解武夷巖茶的歷史,還可以看到精彩的鬥茶表演,自己參與制茶,跟茶友一起品茶。對愛茶之人而言,都是茶旅人生中必不可少的。

牛欄坑茶園( 張琳 攝影)
牛欄坑茶園( 張琳 攝影)

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

武夷山市積極推進 “生態銀行”試點工作

【記者洪春蓮/福建南平報導】生態銀行試點工作是南平市積極踐行“綠水青山就是金山銀山”理念的印證。今年以來,武夷山市開啟專案建設“快速鍵”,全力提速攻堅生態銀行項目建設。

在生態銀行的各個專案中,道路交通功能的改善是項目建設當前的重點工作,包括了五夫環鎮路、朱子廣場道路、籍溪兩岸道路和鎮區道路提升改造等在內的一批交通基礎設施。還結合五夫創4A景區,對鎮區旅遊線路沿線房屋、景點重點區域進行提升、修繕、粉刷,對興賢古街連接朱子雕像廣場這些主要景點沿線可觀看到的房屋的立面都進行“變裝”,把村民的房屋改建成仿古的門樓與牆面,讓遊客走進五夫就置身景區。在五夫鎮區,每個村都有項目在建。

目前,各專案得以扎實推動,全鎮25個優先保障建設專案,已動工建設22項,其中主要道路提升、朱子廣場道路專案、重點區域立面改造專案3項已完成建設,五夫忠文橋改建、鎮區主要道路提升、潭溪兩岸道路、生態銀行展示中心、古街業態提升、旅遊配套設施完善、旅遊線路串聯、交通整治提升8項也已完成工作量80%以上,累計完成投資額約3000萬元。

武夷山,大珠小珠落玉盤(王震潭 攝影)
武夷山,大珠小珠落玉盤(王震潭 攝影)

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

福建武夷山:正本清源 認標購茶 引導消費者選購放心的武夷茶

【記者洪春蓮/福建南平報導】武夷山市於2019年實行武夷茶“認標購茶”,引導廣大消費者能夠認準地理標誌標識,放心地選購到貨真價實的武夷茶。目前,武夷山市已開始正式受理全市茶企、茶農申領“茶青卡”和申報“商品標”使用數量,凡符合條件的茶企業經批準,今年的春茶將首批使用武夷茶地理標誌標識。

武夷山是中國著名茶鄉,是世界紅茶和烏龍茶的發源地,是17世紀“海上絲綢之路”“萬里茶道”的起點。武夷巖茶歷史悠久,品質優良,多次獲評“中國十大名茶”。2002年,武夷巖茶的品牌代表“武夷山大紅袍”即獲得了地理證明商標,成為福建省首個地理標誌保護產品,2011年武夷紅茶的品牌代表“正山小種”獲得了地理證明商標,2006年,武夷巖茶(大紅袍)製作技藝首批列為中國非物質文化遺產名錄,近年來,“武夷巖茶”被評為“中國十大茶葉區域公用品牌”,2018年品牌價值評估693.1億元。品牌強度937,分居全國茶葉類第二位和第一位。突出的品牌價值,使武夷巖茶在茶葉市場中具有較強的競爭力,武夷茶產業已經成為武夷山的支柱產業和明星產業。然而,在武夷茶產業發展中也出現了地理標誌被仿冒、產品以假充真、以次充好等問題,突出現象表現為:外地茶假冒武夷巖茶、武夷紅茶銷售;有的直接在包裝打著武夷茶品牌銷售;有的外地企業 在武夷山註冊公司收購外地毛茶,包裝成武夷茶銷售; “天價茶”“大師茶”、劣質茶充斥市場,等等現象使武夷茶品牌管理遇到瓶頸,消費市場出現亂象,嚴重影響武夷茶品牌信譽和產業的全面發展。為此, 武夷山市在原有幾個行業主管部門分別推行相關標貼的基礎上,進行了調研和論證,經過認真的籌備,於今年推行武夷茶“認標購茶”管理,就是為了有效解決這些問題。

武夷茶〝認標購茶〞的做法:首先是規範標識管理。對外統一宣傳口徑,武夷巖茶主打宣傳品牌為“武夷山大紅袍”,武夷紅茶主打宣傳品牌為“正山小種”。其次是實行“兩標合一”。本著減輕企業負擔,提升工作效率,創新管理方式的原則,本次推行的“地理標誌標識”將實施地理標誌證明商標和保護產品“兩標合一”管理模式。三是申請使用流程採取“茶青卡+商品標”的模式。武夷山市的茶農、企業根據擁有的武夷山地理保護區域內茶園面積申請領用“茶青卡”,核定的茶青數量將輸入“茶青卡”帳戶;具備使用“商品標”資質的企業,通過自有或收購的“茶青卡”內茶青數量,向管理部門按比例換領“商品標”。四是統一印製武夷茶地理標誌標識(含茶青卡、商品標)。“商品標”頁面內容在兼顧地理標誌證明商標和保護產品公共標識外,重點體現“武夷山大紅袍”、“正山小種”證明商標字樣。“商品標” 標識具有防偽、溯源功能,可查詢產品的可追溯內容;“茶青卡”在基礎資訊按要求詳細申報的情況下,查詢內容可關聯至鄉(鎮)、村的具體生產地域及農戶(持有人)姓名。

與此同時,規範標識發放。對有意向使用武夷茶地理標誌標識(含茶青卡、商品標)的企業和茶農,可按照申請條件的要求向市茶標辦提出申請,採取自主申報、部門審核、備案公示、授權使用程式辦理;嚴格申領程式。申請使用武夷茶地理標誌標識“茶青卡”的茶農或企業,必須在武夷山行政區域內有合法的茶園,並達到3年以上的採摘年限。申請使用“商品標”的企業必須同時符合《“武夷山大紅袍、正山小種”證明商標使用管理規則》、《武夷巖茶、武夷紅茶地理標誌產品專用標誌及監控標識使用管理辦法》之規定,申請時需提供符合商品外包裝法的規範範圍內的外包裝物,每個獲授權使用企業只能將其和本企業1-3個自有商標共同使用,並在申請時提交審核共同使用的自有注冊商標內容。申請“茶青卡”的企業或茶農將書面申請的相關材料提交村和鄉鎮初核後報市茶標辦審核,審核通過由茶標辦與申請人簽訂使用合同和承諾書後,申請者可領取標識準用證書及標識標貼。

福建武夷山:正本清源 認標購茶 引導消費者選購放心的武夷茶
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

武夷山最熱門的文化旅遊演出:印象大紅袍

【記者洪春蓮/福建南平報導】武夷山印象大紅袍大型山水實景演出由張藝謀、王潮歌、樊躍共同組成的“印象鐵三角”領銜導演,以世界文化與自然遺產地——武夷山為地域背景,以武夷巖茶文化為表現主題的大型山水實景演出。採用全球首創360°旋轉的擁有2153個座位的觀眾席,堪稱世界上最大的“茶館”和“山水環景劇場”。是目前唯一在35個世界文化與自然雙遺產地落成的印象作品,也是全世界唯一展示中國茶文化的大型山水實景演出。公演以來,大力弘揚武夷巖茶文化,促進武夷山旅遊檔次提升,成為“夜遊”武夷山最熱門的文化旅遊演出項目,也被評為“福建省十佳旅遊企業”。

幔亭峰(余澤嵐 攝影)
幔亭峰(余澤嵐 攝影)

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

福建省推綠色發展品質興茶 武夷山實施生態茶園

【記者洪春蓮/福建南平報導】為加快推進農業綠色發展,深入開展化肥使用量零增長減量化行動,促進資源迴圈利用,根據福建省委省政府“綠色發展品質興茶”的工作部署,結合武夷山市實際,從茶葉生產的基礎環節入手牢固樹立發展理念,以發展生態迴圈農業、促進茶葉品質效益提升為目標,以綠色發展為導向,以改革創新為動力,依靠科技進步,扎實開展茶葉有機肥替代化肥行動,減少化肥投入,增加有機肥使用,提升農產品品質,推進生態迴圈,實現提質增效,促進全市茶產業的綠色、可持續發展。

武夷山高標準生態茶園建設,堅持科學指導,生態管理,讓天造地設的武夷茶園更添優質、安全、美觀、多樣性魅力。實施茶葉有機肥替代化肥試點縣項目建設,以綠色發展理念為導向,精心組織,強化措施落實,切實做到促進化肥減量增效、促進有機肥資源利用、茶葉產品品質明顯提高、促進茶園土壤品質明顯提升。

根據福建省農業廳《2018年果茶有機肥替代化肥試點工作方案》結合武夷山市茶葉產業的實際情況,有機肥替代化肥行動主要推廣以下幾種技術模式:

模式一:地點在南源嶺•仙茗岩茶廠

仙茗岩茶廠生態茶園系武夷山市綠色原料基地之一,在經過幾年的茶產業項目建設,種植了桂花、櫻花、藍莓等樹種,對茶園進行綠化美化,對茶園道路進行全面改造,實現了合理通暢安全便捷的目標。茶園中配置有可視系統、噴灌系統和農氣寶監測系統。2018年實施有機肥替代專案6百畝,採用有機肥+機械深施模式:茶園畦地自然生長草,到了一定高度用機械割除並作為覆蓋,年底用深耕機械翻入土中。茶園種植桂花、櫻花、藍莓等樹種,對茶園進行綠化彩化,增加觀賞性;配置有可視系統、噴灌系統和農氣寶監測系統,採用有機肥+機械深施模式,建設優質安全生態茶園。

模式二:地點在星村鎮燕子窠

燕子窠茶園示範點1000畝,是2018年實施的“有機肥替代化肥”專案中“無化學農藥無化肥”茶園示範片,採用有機肥+綠肥輪作模式,在冬季有機肥施用後,種植油菜,到三月底油菜花季結束後刈青入土,待春茶結束後,畦間種植大豆。主要是為了提高土壤有機質含量,以磷增氮和防止雜草的生長。採用有機肥+綠肥輪作模式,在冬季有機肥施用後,種植油菜,三月底刈青入土,待春茶結束後,種植大豆。提高土壤有機質含量,增磷鉀固氮和防止雜草的生長。

模式三:地點在武夷星九龍山、旗山茶園基地

綠色防控就是要把病蟲害防治工作作為人與自然和諧系統的重要組成部分,突出其對高效、生態、安全茶葉的保障作用。堅持四個原則:栽培健康茶樹原則、保護茶園生態多樣性原則、保護應用有益生物控制病蟲原則、科學使用農藥原則。同時,積極開展物理防治、生物防治、生態防治相結合的措施。茶樹品種搭配種植、品類繁多,茶樹品種多達200多個,擁有國內外茶樹種質資源及創新資源達3000多種。茶園內種植桂花、木荷、玉蘭花等多種闊葉樹,保持水土穩定的茶園生物多樣性,對茶樹病蟲害也起到一定的預防作用。

福建省推綠色發展品質興茶 武夷山實施生態茶園
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网