勤益科大-「勤益綿長」7公尺版畫作品發布會 !

(記者張銀澤/台中報導)2019 5月4日國立勤益科技大學舉辦「勤益綿長」7公尺版畫作品發布會,由該校4名同學歷時2.5年創作,由知名版畫藝術家蘇智偉助理教授擔任指導老師,以校園20美景為主題,即日起至6月15日將於校內展出,歡迎民眾參觀。

指導老師蘇智偉說,版畫主題命名為「勤益綿長」取情意綿長的意思,希望透過學生的觀察,將珍惜日常生活的意義表達出來。這幅版畫長7公尺,寬45公分,使用長卷畫紙,無法拼接,單次拓印時間約3小時,僅會印製10幅作品,並編列序號,其中5幅將捐贈學校典藏。蘇智偉強調,上墨、對位及壓印全部由同學完成,人物場景栩栩如生,難以想像非美術科系的學生作品。

勤益科大校長陳文淵表示,雖然勤益是科技大學,主軸在專業科目和實習,但同學透過老師的啟蒙,將畢業禮物設定為巨幅版畫,承襲工藝匠師精神,演繹出新的「現代匠師」,令人敬佩。校長補充,以現代的流行用語來說,指導的藝術家蘇智偉就是一個「熱血的中年大叔」,將版畫經驗傳承給同學,最重要的是,是同學自發性製作,傳遞源源不絕的藝術熱情。

勤益科大表示,4名同學都是進入大學才接觸版畫,來自機械系的大四生羅啟倫,在首次接觸版畫便呈現高度雕刻天賦,刻工豪邁且技法純熟,好人緣的羅啟倫進而號召團隊一起構築版畫夢。版畫藝術家蘇智偉形容電子系大四的劉任翔有創作想法,雕刻技法細緻,與羅啟倫互補,是非常好的拍檔。同是大三的文創系羅以嬛及景觀系曾翊晴,在構想期的半年內拍攝超過3000張校園景觀照片,從中挑選出20處,並加以繪製,才有今天的成果。

主辦單位補充,勤益科大有一個特殊的住宿學習稱為「明秀書院」,讓同學利用晚上在宿舍的時間,參加書院開設的課程,如「公民素養」、「工藝欣賞與創作」、「經典閱讀」、「書院夜談」、「社會服務」、「校外采風」及「大地探索」,而今日展出的作品就是由「工藝欣賞與創作」其中的版畫課程開始。

台中東區東信里-端午節愛心關懷活動 !

(記者張銀澤/台中報導) 溫馨五月情、粽香滿東信活動、6月2日星期日早上8:30東信福德祠(長福路與東英二街口)東信里端午節送愛心關懷活動、現場並有二手攤位和小孩子最喜歡玩的氣墊城堡、東信里長榮吉感謝大家一起來提前慶祝溫馨的端午佳節活動 洪里長也感謝里民的每位志工努力,你們辛苦了,ㄧ早到東信福德祠參加東信里端午節送愛心活動、感恩、東信有妳(你)們真好!

台中東區東信里長 洪榮吉表示端午前夕已有東信里社區匯集各界的愛心,東信里端午節送愛心活動,透過志工包粽子,給弱勢家庭和分享里民,紛紛傳送社會的愛心暖流,也發揮社區里民關懷弱勢民眾及傳送社會溫情。

東信粽葉飄香慶端午~包粽子送愛心公益活動東信福德祠活動中心舉辦,現場除了歌唱與舞蹈表演外,小朋友最喜歡玩的氣墊城堡遊戲,包粽子比賽及多項趣味的活動,透過愛心活動加強志工間感情交流與互動,端午節前家家戶戶民俗節慶包粽子,關懷低收入戶及讓經濟弱勢家庭也能歡度佳節,東信里和社區關懷免費提供糯米供弱勢族群歡度端午同享糯米粽香處處飄。

台中旱溪520暴雨後 湧現死魚-中市環保局 協助水利署清理 !

(記者張銀澤/台中報導)  台中日前受鋒面暴雨侵襲,雨後旱溪水面浮現大規模死魚,市府環境保護局表示,(21)日接獲通報後立即派員勘查,現場水質快篩未檢出氰化物及重金屬,研判是魚群在暴雨溪水退潮後擱淺河床高灘處導致缺氧死亡;因魚群數量眾多,環保局已主動調派人手協助經濟部水利署第三河川局,加速魚群清理,避免孳生環境及衛生問題。今日環保局長 吳志超、民政局長 吳世瑋、東區公所區長 陳佩玉等人(22)日至旱溪勘查死魚情形,現場經濟部水利署第三河川局出動30人、市府環保局出動30人、垃圾車2輛、清溝車1輛,共同執行旱溪沿線死魚清理工作。

台中市環保局長 吳志超指出,依往例暴雨後河川容易出現死魚,因此環保局早在5月20日預先通知河川管理單位經濟部水利署第三河川局提前因應,昨日接獲民眾通報旱溪育英橋至金母橋間出現死魚後立即派員勘查,目判死魚數量龐大,大小魚皆有,範圍超過2公里,僅限河床邊高灘處草堆上。經現場採集水樣快篩,未檢出氰化物及重金屬,已將水樣及魚體送驗。

東區東信里長 洪榮吉表示(21)日現場巡查時,就發現旱溪東門橋與東昇橋中間水門旁有大量死魚,現場研判魚隻因暴雨溪水暴漲退潮後,大量魚群擱淺於河床邊高灘處,導致缺氧死亡。

河川管理單位經濟部水利署第三河川局昨日開始即持續積極清理,但因死魚數量多,為加速清理作業,環保局也調派轄區清潔隊同仁協助相關工作,清理完成的魚屍將由轄區清潔隊載運至焚化廠焚化。

2019第二屆規矩孝親獎頒獎典禮 !

(記者黃嘉雯/南投報導) 2019中華弟子規行願關懷協會於2019年5月18日(星期六)上午9:30在南投縣草屯鎮大覺路95號的「規矩園文化教育園區」,舉辦雖然天空不作美,但澆不熄大家的熱情參于,「2019第二屆全國規矩孝親獎」頒獎典禮暨孝親園遊會。

本活動邀請政府及民間各單位推薦孝親家庭參加,及聘請各界賢達人士擔任評選,選拔出本年度代表性的孝親人物及家庭,並舉行公開頒獎典禮加以表揚,以資鼓勵,期能成為全民學習的標竿,導引社會加強重視家庭倫理教育。有感於規矩及家庭倫理教育對於社會的重要,該協會特別在5月的孝親月舉辦「2019中華民國第二屆規矩孝親獎」頒獎典禮暨孝親園遊會活動,希望藉由孝親楷模的選拔,提升社會大眾對於家庭倫理教育的重視。

理事長 王添全指出當日的頒獎活動,將邀請多位貴賓蒞臨頒獎,也特別邀請國際美后 形象冠軍 謝小萍小姐訓練小紳士小淑女走秀,現場並有薪傳獎得主黃文郎大師帶領的五洲園掌中劇團、文化規矩薩克斯風樂團及冠林舞蹈團等團隊現場演出,同時「幫尊親洗腳、白髮自然褐變髮及修剪指甲」等活動也歡迎報名參加,園遊會的各攤位備有許多地方美食、優質的農特產品及文創商品,供遊客持園遊券消費選購。

活動當天除了中午將由有「美食界的愛迪生」之稱的「挑大師」所精心規劃的弟子規宴,將弟子規的精髓表現在每一道的美食佳餚上,例如:眾望所鮭的弟子規、愛與包容的聖人訓、幸福包雞的首孝悌,及大智若芋的而親仁等,都相當膾炙人口。規矩餐宴的貴賓券(每張1000元含園遊券200元、歐都納T恤300元、規矩餐宴500元)。

祕書長 溫淑缘表示感謝各界共襄盛舉,一年比一年辦的更精彩,每個節目都經過精心策劃,感謝規矩園的每位成員努力,你們辛苦了。第二屆規矩孝親獎受到各界的認同。溫祕書長也說明規矩園的後山有一座情人湖,趁著假日,歡迎與家人到該園區踏青,響應家庭倫理,規矩孝親運動,順便登山健身,一舉多得。祕書長溫淑缘,電話:0931-139514或電話:04-23290319聯絡。

竹山秀傳醫院-醫療團隊聯手診治-並發表罕見病例 !

(記者張銀澤/南投報導) 脾臟膿瘍在醫學文獻上已屬罕見,全球至今僅約有600個病例,而脾臟膿瘍造成氣腹與腹膜炎的情形,更是舉世不到10例。地處偏鄉的竹山秀傳醫院擁有與醫學中心一樣專業的醫療團隊在服務鄉里,近來成功地診治一位脾臟膿瘍造成氣腹與腹膜炎的50多歲中年男子,因其罕見的疾病進程,也由本院醫師聯合發表於日本知名的醫學期刊(Internal Medicine)上,藉此希望讓社會大眾了解小鎮的地區醫院也能提供高品質的醫療服務。

長期患有糖尿病的中年男子,近幾個月一直感到腹部不適但卻沒有多加留意,直到某日突然發高燒且合併劇烈腹痛時,在無法忍耐之下才前往竹山秀傳醫院就診。當班的急診醫師發現該病患腹部呈現廣泛的壓痛,另外白血球和發炎指數也都急遽上升,因此馬上安排腹部電腦斷層掃描,影像檢查結果顯示病人的脾臟已經整個化膿、潰爛並破裂導致氣腹現象,若再不緊急處置會有立即的生命危險。

本院外科蘇啟成醫師在得知此病患的狀況後立即趕緊為他執行手術。在病患瀕臨休克之下,必須果斷並快速地處理這個危機。蘇醫師除了為病患切除了感染源−脾臟之外,氣腹與腹膜炎則需要進行整個腹腔的沖洗來避免感染的擴散。病患在術後還得在加護病房接受一連串的抗生素療程,才算逐步地化險為夷,可謂在鬼門關前走了一遭。

本院加護病房沈德群醫師表示糖尿病患者的抵抗力相對於一般人就比較弱,若是血糖控制不好的話更容易引發感染或其他併發症。這類病患在發生感染的時候,身體的一些警訊與症狀如發燒和疼痛等等都會比較不顯著,因此常常造成病患對身體的不適無法及時反應和處理。他呼籲糖尿病患者必須多加關注自己身體的微小變化,若無法判別身體的不適是否是其他疾病的早期症狀,請儘早就診以避免延誤就醫。

草屯鎮108年模範母親表揚活動 !

(記者張銀澤/南投報導)  南投草屯鎮所108年5月10日於草屯鎮成都餐廳舉行,表揚各里模範母親晚會,鎮長簡景賢為媽媽們披上彩帶及頒贈獎座,感恩妳們對草屯的辛勞與貢獻!祝母親節快樂!

草屯鎮 108年各里模範母親名單

1 富寮里 徐  免
2 南埔里 李  月
3 坪頂里 黃  桃
4 土城里 范薛金蘭
5 雙冬里 鄭翠換
6 北勢里 馬廖呅
7 平林里 周洪粉
8 中原里 洪  霞
9 新豐里 李淑琴
10 新庄里 陳秀琴
11 御史里 黃悅真
12 加老里 簡素貞
13 北投里 王李玉節
14 石川里 陳送華
15 碧峰里 黃  嬌
16 新厝里 白  寶
17 復興里 黃  信
18 上林里 洪雲珍
19 碧洲里 白林早
20 山腳里 江彩雲
21 明正里 周金鶯
22 敦和里 李楊霧
23 玉峰里 張陳位
24 和平里 林張純
25 中正里 蕭  甚
26 中山里 黃玉枝
27 炎峰里 蔡金蓮

瑪喜樂基金會『溫馨5月喜樂建廠歡喜有您』!

(記者張銀澤/台中報導)  一份餐券兩份愛,陪媽媽過不一樣的母親節,用愛打造身障就業夢工廠與高齡日間照顧服務。瑪喜樂基金會展開5年新建園區計畫,籌募1億6千萬元經費,預計開創約200位弱勢者就業機會與提供高齡日間的照顧,以幫助障礙者自食其力成為社會的貢獻者和長輩有尊嚴喜樂的晚年。

「我想工作」是小鈞心中的渴望,更是許多身障者的心聲,也是基本的生活尊嚴,
是幫助家計的責任。小鈞今年25歲心智障礙者,因為認知及情緒表達困難,常常無法專心做事、動不動就跟人吵架,更不被職場接納,只好天天騎著腳踏車在街上飆風遊走,生活沒有重心與目標。

林玉嫦執行長表示小鈞自從進入喜樂水餃坊工作,從50粒到1000粒的水餃產
出,與人互動能力增加,情緒更穩定,為了幫助身心障礙者突破就業困境,重拾屬
於自我生命的尊嚴與價值,瑪喜樂基金會秉持著「給他魚吃,不如教他如何釣魚」
之信念,透過職業訓練、技能培養雙管齊下的機制,重新建構起友善的就業舞台,幫助偏鄉身心障礙朋友踏入職場,翻轉生命,成為生產人口的貢獻者。

此次的愛心餐會進行將由藝人陳子強團隊特別愛心贊助演出,超強團隊包括李羅、梁佑南、小魔、羽庭、元六、林奕妘、鍾天、張巧玫、洪喻蕎、楊子儀、楊博智等資深藝人,一起炒熱現場愛心滿滿的熱鬧氣氛。現場以憨兒的優美扇舞做開場,餐會中安排喜樂憨兒畫作、拼圖及陶藝家許宗煥老師的作品義賣。

瑪喜樂基金會林玉嫦執行長表示,感謝台中地區所有喜樂的好朋友們,用愛相挺,
一起幫助喜樂。無論是台中鄉親、社團及企業皆以各自不同的方式贊助,「一個人走可以走得快,但一群人走可以走得更遠。」大家共同建構身心障礙者的家,幫助他們找到幸福,享受為社會貢獻一己之力的成就感,活出生命中的自信與尊嚴。

感謝有您!有您真好!中港加工區表揚 優良模範勞工 !

(記者張銀澤/台中報導)  經濟部加工出口區管理處中港分處與臺中市中港加工出口區廠商協進會(30)日在台中港酒店舉辦模範勞工表揚大會,感謝及肯定中港園區34位模範勞工努力的付出,並嘉勉其傑出貢獻。

本次獲選的模範勞工來自不同領域,在工作表現上脫穎而出,足為從業員工之表率。華新麗華公司護理師洪安怡小姐,不僅有一顆樂於助人的心,更將護理專業應用到職場健康促進層面,協助同仁解決問題,深獲主管及同仁的信任與支持。鐵碳公司婁銘峯先生具備專業的產品設計能力,所研發之產品獲多項專利,於2016及2018年台灣精品獎連獲殊榮,誠屬難能可貴。此次活動多位廠商負責人亦親自到場頒獎給自家模範勞工,給予高度的肯定與鼓勵,也讓勞工備感榮耀。

中港分處分處長梁又文表示,中港園區一向注重勞工權益及福祉,今年五一勞動節表揚大會特別走出戶外,園區勞工及眷屬參與相當踴躍。梁分處長同時期勉中港分處全體同仁本於「用心、貼心、同理心」持續精進服務園區廠商,掌握廠商實際需求,提供客製多樣服務,並持續朝「活力生產、幸福生活、永續生態」的幸福園區目標邁進。

2019梅子節-來趣水里饗梅餐活動 !

(記者張銀澤/南投報導)「2019梅子節-來趣水里饗梅餐」活動27日在水里鄉水里溪旁登場,活動提供手作脆梅、在地特色採梅餐、農特產品展售等,吸引來自北中南的遊客參加,場面十分盛大,副縣長陳正昇、立委許淑華、縣議員蕭志全、陳淑惠、縣府農業處處長陳瑞慶等人也共襄盛舉,一同體驗脆梅DIY的樂趣。

水里鄉農會張啓荃總幹事表示 活動在水里商工熱舞社帶來的精彩表演後正式展開,今年原先規劃500人報名的活動,由於民眾反映熱烈,網路開放預定後即爆滿,後續追加的100多位名額也被秒殺,600多位民眾在炎熱的天氣中,人手一盤梅子,一邊體驗醃梅DIY,一邊感受水里溪的涼爽,還有帶著幼小孩童的媽媽拿出為人母的氣勢,雙手各醃一盤梅子,畫面十分逗趣。

南投農業處長陳瑞慶也表示 脆梅DIY活動在水里鄉已舉辦數十年,好品質與好口碑讓活動年年預約滿檔,今年饗梅餐以梅為食材,推出梅玩梅聊鮮蔬沙拉、鄉土梅爌肉、彩椒時蔬拌梅汁、鮮魚酥佐梅醬、鳳梨苦瓜梅子雞、脆梅米苔目、麻吉梅粉搭水果等各式梅製料理,大大滿足喜愛梅子的饕客。

南投副縣長陳正昇指出,梅子富胺基酸,能綜合體內酸鹼值,可說是非常養生的食品,今年梅子節系列活動最後一站來到水里鄉,水里鄉農會規劃梅子餐及手作脆梅活動,民眾的踴躍參與證明梅子深受大家的喜愛,感謝信義、水里、國姓、仁愛四大梅區在活動中將梅產業發揮得淋漓盡致,帶動南投觀光發展。

立委許淑華也說明,梅子對身體好,梅精、梅餅更受到年輕人喜愛,今年梅子產量減少,可以說吃到就是賺到,期盼透過梅子節活動,將南投各類產業推廣出去。

台中花博閉幕典禮-躍上國際舞台發光發熱 !

(記者張銀澤/台中報導) 台中花博半年展期(24)日畫下圓滿句點,於后里馬場園區花舞香坡舉行閉幕典禮,市長盧秀燕、國際園藝生產者協會(AIPH)主席Mr. Bernard Oosterom共同頒獎,國際庭園競賽AIPH大獎由荷蘭阿密爾市暨荷蘭貿易暨投資辦事處奪得。盧市長表示,感謝各界共同為花博留下精彩的一刻,市府會帶著花博豐碩的成果繼續向前進,躍上國際舞台發光發熱。Oosterom更大讚台中花博是世界永恆的驕傲,感謝台中的努力,讓全世界看到美麗的台中市。

閉幕典禮邀請國內外各界上千名來賓參與,主舞台以滿版花牆設計及文心蘭桂冠花叢,呈現台中花博主視覺,並由九天民俗技術團及青年舞蹈團帶來「鼓舞大地」及「繁花盛景」精彩演出。盧市長除頒發AIPH大獎、國際競賽獎項,也頒贈感謝狀給財團法人中華民國佛教慈濟慈善事業基金會、台灣電力公司及台中市紳士協會等志工團體,感謝他們帶領遊客了解台中花博理念,將花博之美介紹給全世界的遊客。

包括盧市長、交通部長林佳龍、副議長顏莉敏、市議員陳成添、陳本添、冉齡軒、何敏誠、羅永珍、張廖乃綸、沈佑蓮、黃健豪、賴佳微、黃仁、林榮進、楊正中、李榮鴻、徐瑄灃、施志昌、張瀞分、王朝坤、劉士州、大甲鎮瀾宮基金會董事長顏清標、副市長楊瓊瓔、陳子敬、令狐榮達、秘書長黃崇典、顧問李月娥、市府各局處首長等人均共同見證這場國際盛會落幕。

盧市長表示,台中花博經過市府多年全體總動員籌備,去年11月3日盛大展開,再經過約半年的開花結果,今天終於閉幕。台中花博是台中人共同努力的成果,也是台中的驕傲,她要代表市府及全體民眾,感謝前市長胡志強爭取規劃,前市長林佳龍的用心建設,以及AIPH授權市府,並感謝各產官學界及志工的幫助,共同為花博留下精彩的一刻。她也強調,花博的閉幕是台中新頁的開始,市府會帶著花博豐碩的成果繼續向前進,躍上國際舞台發光發熱。

AIPH主席Mr. Bernard Oosterom也盛讚台中花博是世界的驕傲,花博讓台中充滿了綠色生活,並讓整座城市凝聚在一起,透過這次花博,不僅向世界展現了台灣植物的美麗,也為GNP賦予新定義,這是一個新的綠色運動,希望讓世界都能追隨台中的GNP,感謝台中的努力,讓全世界看到美麗的台中市。

交通部長林佳龍也表示,花博是台中代表台灣獻給世界的禮物,花博展區為保護石虎變更場地,同時保存百年后里馬場古蹟,AIPH因此將台中國際花博升級為世界花博;相信花博精神將遍地開花,成為帶動台灣進一步發展的正面能量。

國際庭園競賽得獎名單今日出爐,「整體景觀布置競賽」部分,AIPH大獎由荷蘭阿密爾市暨荷蘭貿易暨投資辦事處獲得;首獎由中華民國景觀工程商業同業公會全國聯合會獲得;金獎為株式會社田中造園土木;銀獎為荷蘭阿密爾市暨荷蘭貿易暨投資辦事處、社團法人英國倫敦政經學院台灣校友會;銅獎為南特花園協會、美國夏威夷州政府駐台北辦事處、Korea Association for the Advancement of the Flower and Culture;佳作為Magia del Sur Andino、National Adventure Tour and Trek、阿曼王國駐華商務辦事處。

國際庭園競賽「花壇植物單項競賽」金獎從缺,銀獎為Far East Oriental Trading Company (Pvt) Ltd;銅獎為社團法人英國倫敦政經學院台灣校友會。國際庭園競賽「觀葉植物單項競賽」金獎從缺,銀獎為社團法人英國倫敦政經學院台灣校友會;銅獎為中華民國景觀工程商業同業公會全國聯合會。