南投堡藝文觀光學會-揮毫暨節約用電 減碳宣導活動 !

(記者張銀澤/南投報導) 南投縣南投堡藝文觀光學春節揮毫活動,於1月16日上午9時,假台灣土地行草屯分行舉辦,108年春節揮毫暨節約用電能源宣導活動。春聯為每年家家戶戶必備除舊佈新的傳統文化,為宣導政府德政,嘉惠民眾敦親睦鄰,迎接祥和帶來新春喜氣,並藉此活動喚起居民重視過年貼春聯迎喜慶之傳統文化。書畫圓扇亦為我國優良傳統文化,很值得來推廣及傳承。

南投縣南投堡藝文觀光學會理事長 蕭美瑜表示春節揮毫活動,啟迪優質風尚,回饋民眾、大家歡樂過新年。並充實民眾人文素養,發揮團隊精神,凝聚共識以提昇民眾之生活品質。會遴聘藝術家7人到場揮毫、工作人員50人到場協助,服務民眾,免費贈春聯及圓扇、陳獻增老師吹奏薩克斯風音樂,茶席、陶冶心靈.節約用電節能減碳宣導及有奬徵答活動,喚起居民重視過年貼春聯喜慶之傳統文化。

不打老車,只打髒車 二行程機車 通過排氣檢驗 一樣可上路 !

(記者張銀澤/台中報導)空汙法通過後對於汽機車移動汙染源是「不打老車,只打髒車」只要通過排氣檢驗,即使二行程機車一樣可以上路;台中市環保局長白智榮(28)日在議會中強調,市府已提出獎勵汰換柴油車與二行程機車措施,3年來二行程機車已經減少18萬輛,今年也向中央爭取4.5億元,預計可以汰換3500輛柴油車。

市議員邱素貞、翁美春、曾朝榮、江肇國、李天生今日在議會中指出,這次空汙法修法後,有許多機車行向他們反映,政府是否要讓二行程機車不能上路?

林市長澄清,就如市府對中火有三次加嚴排放標準,因此對於移動汙染源也會隨社會進步而逐漸加嚴,但不管是什麼車,只要符合標準就可以上路,要讓汙染源都一起減量,使空氣品質一起提升。

環保局長白智榮也表示,其實這次修法中的「加嚴排放標準」,沒有針對任何一種車輛,只要符合排氣標準就可以上路,並非要消滅二行程機車,所有的排氣檢驗站,也都會協助民眾一起讓機車符合標準。

白局長也說,市府為補助民眾汰換二行程機車,市府過去3年已經編列2億多元預算,二行程機車已經減少18萬輛,從30萬輛減至12萬輛,今年會再加碼補助2.1億元。

柴油車部分也爭取環保署補助,去年與今年共爭取4.5億元補助,去年已經汰換約500輛柴油車,今年目標要汰換3500輛。

對於議員憂心未來空氣品質維護區中,是否只能行駛電動車?白局長澄清,即使被劃設為空品維護區,但只要能符合排放標準的車輛都可以進出,也沒有單獨限制二行程摩托車,請市民不用過度疑慮,市府也會落實周延的配套與宣導,未來空品一定會更好。

台中太平區「長億菜香舒活」城食農園 揭牌儀式 !

(記者張銀澤/台中報導)台中市民健康快樂的生活,一直是市長林佳龍想要打造宜居城市的目標,為落實市長政策,特別結合台中市政府建設局、太平區公所、長億里辦公處及長億社區發展協會開闢長億菜香舒活農園,運用都市閒置空間推動「城食森林計畫」,鼓勵市民利用閒置空地進行空間綠美化,滿足民眾對『城市農夫』的嚮往,於鄰里社區推廣『自己吃的菜,自己種』,藉此不但舒活身心,又能減少農產運送耗損,吃得健康、安心,讓市民實際參與友善土地、友善環境、友善地球低碳生活行動。

位於太平區長億里921震災公園旁的荒廢空地,原本雜草蔓生、堆滿建材廢棄物,不僅造成環境髒亂、蚊蟲滋生,也影響了921震災公園市民休憩的功能及破壞了市容的觀感。經臺中市政府建設局、公所及里辦公處一個多月的努力整地,終將占地約百坪的閒置空地化為綠意盎然,蝶飛蜂影的農園。

太平區長 陳小菲表示,長億菜香舒活農園除了提供長者們親手栽種享受都市田園樂趣及豐富生活、促進健康的場所外,更是太平區首座結合愛鄰守護關懷的農園。園內共有80畦菜圃,每位菜畦的認養人,同時也要認養一戶愛鄰守護隊的關懷戶,當享受田園收成樂時,也將把這些收成所得的新鮮蔬菜,分享給里內的關懷戶,讓農園也能變成里一個關懷分享的平臺,體現共好生活的理念。

長億里辦公處 林泳鰡里長表示,臺灣已進入高齡化的社會,為滿足長輩們身心健康及尊嚴生活,特別與公所、社區發展協會開闢這片農園,讓阿公、阿嬤在農場工作,慢慢培養出微妙的人際關係,心胸也頓時開朗,與家人間也因多了種菜的話題,變得更加和樂融洽,而公園也吸引更多長輩帶著兒孫出來歇腳休憩,成為泡茶聊天的好地方,彼此間閒話家常,日子過得特別愜意快活。

台中市環保局 – 春日低碳悠遊 台中趣 開始報名囉 !

(記者張銀澤/台中報導)台中市政府環境保護局為實踐低碳綠色生活環境,臺中市政府環境保護局規劃28梯次「行遍臺中 減碳bike 樂活旅行」環教活動,首波10梯次即日起開始報名,預計4月28日起正式開跑,樂活路線將遍布大臺中山、海、市、屯區各角落,期盼民眾透過低碳環保的ibike綠色載具,與文史工作者、生態保育專家一起認識台中好生活。

環保局長白智榮表示,單車運動是近年來廣為盛行的休閒運動,而為因應氣候的變遷,活動內容結合運動休閒與環境教育,希望讓參與民眾放慢生活節奏,親身體驗低碳運輸漫遊,透過山海市屯路線重新認識臺中,藉以落實對抗空污及地球暖化,推廣環保愛地球的觀念,打造永續綠環境的家園。

環保局綜合計畫科 劉俊迪科長指出首波「行遍臺中 減碳bike 樂活旅行」環教活動在微風徐徐的4月至5月間啟程,安排三條、計10梯次踏查路線,帶領市民走訪「臺中舊城區」、「高美濕地」及「清水五福圳」,藉由綠川水岸廊道的整治完工、濕地獨特的生態保育區以及恬靜的半日農村洗滌來盡情享受知性與感性之旅,並自身參與遠離塵囂的低碳綠城市體驗。

環保局綜合計畫科 魏念盈也表示接續的第二波18梯次將規劃「文青like臺中」路線。讓大家一起抓住春天的尾巴、迎向夏日的朝陽,騎著iBike穿梭於舊城巷弄間、徜徉於溼地海岸線,追逐一個又一個文創綠活新景點!

「行遍臺中 減碳bike 樂活旅行」環教活動首波10梯次即日起開放報名,每梯次僅限25人,名額有限,額滿為止。臺中市政府環境保護局邀請您一同造訪都市綠叢林、體驗舊建築活化再利用之美,感受文創風拂過衣袖間,偕同家人、朋友一同旅行i臺中綠城市!

花團錦簇迎花博-花藝造景競賽頒獎暨成果展示

(記者黃秀卿/台中報導)  臺中市西屯區公所106年花藝造景競賽頒獎暨成果展示,於6月29日(星期四)上午10時在公所廣場舉行,本次競賽共有12組隊伍參加,以創意造型將公所四周布置成花卉展示區,自即日起展出至7月7日止,歡迎全體市民到公所參觀,藉由美麗的花卉造景提前感受2018花博帶來的純真自然幸福氛圍。

本次花藝造景競賽係以2018臺中花博相關意象為設計主題,12組參加隊伍皆竭盡心思,結合都市人文與自然景觀,設計出賞心悅目的藝術作品,經過專業老師評審,獲得第1名的作品是「城市花園」作者劉仲凱;第2名作品是「LIKE花博」 作者郭哲棟、王成宇、張嘉玹;第3名作品是「柿事如意」作者王金台、江明憲,及佳作3名分別為「聆聽芳城市-從心呼吸」的賴翰廷、劉雅婷;「2018世界花卉博覽會在台中」的劉蕙瑜、宋長福;「炎炎夏日樂活繽紛迎花博」的賴錦香、周純依,以上除頒發獎盃、獎狀外,另頒發獎勵金以資鼓勵。

unnamed (1) unnamed

 除了花藝造景區外,公所另於廣場設置1處大型花博裝置藝術,以大量的綠色植栽及流暢的竹編造型,讓自然與生活更加融合,同時更在四周加入花博吉祥物石虎家族可愛造型吸引導民眾走進欣賞,希望看展的人開心,參展的人榮耀,除此,為便於民眾利用夜間前來觀賞,公所亦增加夜間照明設備,歡迎歡大家在這盛暑的季節,闔家一起享受清新翠綠的城市花園美景。(圖/臺中市西屯區公所提供)

文化部105年度新科人間國寶授證

(記者黃秀卿報導)  文化部鄭麗君部長今天蒞臨臺中主持105年度人間國寶授證典禮,親自將俗稱「人間國寶」的「重要傳統藝術暨文化資產保存技術保存者」指定證書,送到10位新科人間國寶手上。典禮在99年度指定的客家八音保存團體-苗栗陳家班北管八音團華麗的樂聲中揭幕,歷屆人間國寶保存者皆應邀出席見證,場面溫馨感人。

S__15417348 S__15417350
鄭部長致詞指出,傳統藝術起於日常生活,逐漸成為足以敘述時代、見證歷史的文化,而臺灣也因為自身的地理位置及移民遷徙因素,形成獨特的傳統藝術與文化,是臺灣極其珍貴的無形文化資產;而只要是文化資產,不論是有形的古蹟建築,或是無形的傳統藝術民俗,都是文化部的保存目標。文化部自民國98年到今年,已在全國指定27位重要傳統藝術保存者、6個重要傳統藝術保存團體,以及12位文化資產保存技術保存者、1個文化資產保存技術保存團體,他們都是大家所熟知的「人間國寶」。

S__15417347
本屆共指定10組資深藝師及團體,是歷屆授證人數最多的一次。文化部每年指定並頒發指定證書,就是要以具體行動表達國家對國寶藝師的尊崇,為藝師畢生淬力鑽研並不吝傳承精采絕技喝采。文化部會持續推動重要傳統藝術及文化資產技術保存與再生,致力使已成宗師的藝師們能將技藝代代傳承,讓臺灣民間藝術與文化充滿活力,進而承先啟後、生生不息。
除了99年班苗栗陳家班北管八音團為典禮開場表演與伴奏外,本屆新科人間國寶美濃客家八音團也擔綱負責中場表演,只見前後屆指定者現場輪流尬絕技,除為典禮增色外,也寓含著人間國寶重視傳承與發揚的深意,讓場面特別溫馨感人。

S__15417346 S__15417349
授證典禮在文化部文化資產局所在的臺中文化創意產業園區衡道堂舉行,現場除陳列本屆新科人間國寶的詳細介紹外,也安排了本屆保存技術人間國寶的作品展示。
為了讓民眾有機會欣賞人間國寶的精湛技藝,文化資產局特別於台中文化創意產業園區育成中心一樓成果展示室舉辦「咫尺匠心」重要傳統藝術作品展。展出的內容有李榮烈藝師、張憲平藝師、尤瑪‧達陸藝師、劉家正藝師的工藝作品,讓國人認識傳統藝術技藝之美,展期從4月18日至10月31日。
此外,臺中市積極回應與支持鄭部長再造歷史空間與記憶政策之「再造歷史現場專案計畫」,提出「臺中州廳、大屯郡役所及其附屬建築群再造歷史現場計畫」、「臺中刑務所官舍群再造歷史現場計畫」,請求文化部協助,部長相當重視,授證結束後,立即在文資局施局長及台中市文資處人員的陪同下,轉往市定古蹟台中州廳及歷史建築刑務所視察,台中市長林佳龍也率部分議員專程趕往迎接。鄭部長表示,將編列三億預算(中程計畫)給臺中市,做為歷史活化,再造歷史建築的經費。
105年度授證的人間國寶,有「重要傳統藝術保存者」5位/團及「文化資產保存技術保存者」5位,名單如下:
105年度指定重要傳統藝術
1. 竹工藝-籃胎漆器-李榮烈先生
2. 竹籐編-張憲平先生
3. 泰雅染織-尤瑪‧達陸女士
4. 傳統建築彩繪-劉家正先生
5. 客家八音-美濃客家八音團
105年度指定文化資產保存技術保存者
1. 土水修造技術(瓦作)-傅明光先生
2. 土水修造技術(瓦作)-廖文蜜先生
3. 土水修造技術(瓦作)-莊西勢先生
4. 大木作技術-翁水千先生
5. 大木作技術-梁紹英先生

太空劇場7/1起推3新片!全球首映片《薩米人的星空》開放索票

(記者黃秀卿報導)  因應科博館暑假週一不休館,太空劇場推出7月週一限定影片《極光、馴鹿—薩米人的星空》,今(27)日科博館舉行試映會,劇中彩色光芒在天空中舞動的美麗景象,透過太空劇場全天域球幕的震撼呈現,絕非在一般平面銀幕上看到的影片所能比擬的,科博館館長孫維新與萬通影音公司董事長邱傑男特別出席首映會,鼓勵民眾踴躍欣賞。

4eb55d53-9836-4603-8d90-aba10f4b967a a40247e4-3785-4312-8fe5-6b16523d03a1

《極光、馴鹿—薩米人的星空》未來在7月4日、11日、18日與25日四個週一下午1:30跟3:30播映,總共只有8場。為鼓勵民眾踴躍觀賞,以上8場次提供免費索票,每人每次限索取4張,剩餘座位數可先至科博館網站查詢http://www.nmns.edu.tw/ch/exhibit/theater/,每場最後50個座位不在免費索取範圍,需購票觀賞。

fcd58f57-f14f-42d9-bba0-5699367f6285

科博館為維持每天的參觀品質,推行寒暑假週一不休館。今年暑假週一推出兩人同行一人免費參觀《腦中乾坤:心智的生物學》特展,希望民眾利用週一時間到館,鼓勵大眾分流參觀,平均每天的的參觀人潮,太空劇場也在週一推出限定版影片《極光、馴鹿—薩米人的星空》,估計將帶動週一參觀博物館的風氣。太空劇場另外也推出兩部影片:《神祕海洋》、《太空之旅》,希望民眾透過太空劇場完全環繞包覆的劇場形式,體驗太空與海洋世界。

《2016臺中光影藝術節》裝置藝術開幕式

(記者黃秀卿報導)  2016臺中光影藝術節(GATEWAY TAICHUNG)於618日(六)晚上7點於臺中公園北門原址(公園路與自由路口)正式開幕,每天晚上7點至10點半展出至724日,今年以清代臺灣省城為題,以光影裝置及彩繪藝術為市民重現清代舊城門及舊大墩街風華,現場由舞者李潔欣及吉他作曲家黃培育帶來精采的城門互動表演,並由文化局及北、中、南、東、西區區長及代表共同建構起未完成的臺灣省城,邀您親訪各點感受省城絕代風華。

 6985a7c9-9128-4f4a-8b6a-8a2bd6d8a00d 891033eb-dae2-443c-8dce-c4944e95cb8f

臺中市政府文化局陳素秋專門委員表示,南門橋是我生活的記憶,因為今年的光影藝術節,讓我們發現城門的歷史曾經存在生活周遭,感謝蘇老師努力為中區文藝復興,也感謝薩巴卡瑪及BenQ合力為我們再現城門,「親愛的,我把城門變聰明了!」,歡迎大家到各城門及大墩街區夜遊,讓這份思古幽情延續下去。

「北門互動裝置藝術」將於臺中公園(公園路與自由路口)展出,為全球首座戶外大型智能視膜互動裝置藝術,高達4公尺,融合臺中花都意象,並以光影科技及雙面鏡裝置創意發想,再現臺灣省城大北門,邀請您穿梭城門,在虛實影像交錯間走入臺中歷史。

edce285a-1412-48df-ae6f-aec12fbca13b f168a905-b4fb-4813-9c02-5468e778bb56

    從北門出發,從萬春宮到市役所,您可以沿著中區巷弄夜遊「舊大墩光影街區」,透過光影彩繪藝術及光影互動裝置,重新點亮過去最熱鬧的大墩第一街,活動期間還有導覽及光影藝術工作坊等多場系列活動,帶您穿梭時光巷弄,認識清代大墩街,共同打造光影臺中。

    「舊城門裝置藝術」設置於舊城門原址周邊,運用燈箱及磚塊重新堆疊出歷史城門,邀您從小北門原址(民權路與三民路口老榕樹)開始,沿著光影軌跡探訪其它6座城門原址,再次串聯起臺灣省城8座城門。

    民眾只要與其中4座舊城門裝置合影,便可以到光影街區免費兌換酷炫的「全息投影裝置」,兌換地點為樂夏灘咖啡館,每週都將與不同店家合作,請密切追蹤粉絲專頁,也能在光影秀(7/15-7/17)活動現場服務臺兌換,讓您以創新科技觀賞舊城風華,數量有限。另外,「驚艷!城中城」攝影比賽徵件活動自618日起731日止,最高獎金兩萬元等豐碩獎金等您領取,邀您記錄光影藝術節每一刻的精彩畫面,敬請把握機會,走一趟您不知道的臺灣省城!

    詳情請見活動官網http://gateway-taichung.com/,敬邀您共襄盛舉,一同見證舊城區歷史風華,為花都臺中點燃燦爛火花。

3千車手齊聚紫南宮挑戰極限 李少閎以2小時22分59秒奪冠

(記者黃秀卿報導)  「2016 NeverStop永不放棄一騎來發財紫南宮環縣極限挑戰99.9K」自行車活動,22日上午6時在竹山-消防署訓練中心第一停車場盛大登場,來自國內外3,003位自行車選手一早就摩拳擦掌,準備挑戰自我極限,副縣長陳正昇出席主持開幕儀式,他勉勵選手要互助照顧,在安全第一的原則下,全力以赴爭取佳績,同時響應環保愛地球,垃圾不落地原則,共同維護美好的環境,除陳副縣長外,議員蔡宜助、集集鎮長陳紀衡、南投縣體育會總幹事洪鑫惠、臺灣自由車運動協會理事長彭劍勇、縣府教育處長彭雅玲也到場為選手加油打氣。當天6點整,陳副縣長與貴賓一起鳴笛,象徵活動正式起跑,並邀請9位貴賓一起領騎9.9K到名間鄉麥當勞前,一同為選手車隊加油。

a280b968-d2da-46c4-bfef-38bf920a15eb dc37f711-f54b-4122-a62a-ee56b54f2370

陳副縣長表示,4年來永不放棄一騎來發財紫南宮環縣極限挑戰99.9K自行車活動,一屆比一屆精彩,參與人數一年比一年增加,今年參加選手有3,003位,其中男子2,661人、女子342人,年齡最高72歲,年齡最小男7歲,國外選手有9人,再次刷新紀錄,顯示這條連貫9個鄉鎮市,總長度99.9K的挑戰路線受到大家的喜愛,所以未來可以尋找更多路線,規劃為自行車運動路線,讓愛好自行車運動的大眾來南投嘗試不同挑戰。

ed34355d-0f67-4ddb-8c74-eeaa6e6bf47e bd66ff26-f09f-49a2-bddb-8d9fdc30cc98

這條99.9K「一起來發財」的挑戰路線較為平緩,不像武嶺及塔塔路線都是高山爬坡,挑戰難度那麼高,且沿途可盡覽9大鄉鎮市的風情,非常適合規劃為自行車運動路線,未來應可朝此方向,規劃更多具代表性的路線,供愛好自行車運動的民眾選擇,帶動運動觀光熱潮。

蔡議員表示,近年來縣府都在紫南宮舉辦這項自行車挑戰活動,吸引數千位車友來參加挑戰,不但可以健身養生,還能欣賞沿途美景,相當有意義,歡迎大家來南投,感受好人情,享受健康的休閒假期。陳鎮長說,集集環鎮自行車道和綠色隧道已入選10大自行車道,是車友熱烈推薦的優質路線,歡迎大家來集集體驗小鎮風情。

de04b8bb-2a95-4e67-a12c-88b14357504e f77243ac-2570-48b7-9e66-5d85e54aeb89

由陳副縣長等9位貴賓,自竹山鎮消訓中心出發領騎9.9K後,選手們從名間鄉麥當勞開始逐步加速,途經南投市、草屯鎮、國姓鄉、埔里鎮、魚池鄉、水里鄉、集集鎮等9大鄉鎮,全程共99.9公里,雖然途中偶有零星雨勢,但天候相當涼爽,選手們個個全力以赴。經過數小時衝刺後,來自TMD踏馬的自行車隊的李少閎,以2小時22分59秒多時間抵達終點,勇奪第1名;社寮金雞鐵馬車隊陳俊男,則以2小時27分12秒多成績獲得第2名;社寮金雞鐵馬車隊劉冠騏以2小時28分14秒多成績獲得第3名。完成挑戰賽者都可獲大會頒給騎士完成證書,並獲贈大會精心設計「世界獨一無二」的活動路線特色鏤空完成獎牌一面,及由紫南宮提供土地公猴年發財錢母一枚,象徵圓圓滿滿及紫南宮土地公的庇佑祝福。

2016「A+創意季」開幕成功打造亞洲創意設計平台

(記者黃秀卿報導)  台中文化創意產業園區的年度旗艦活動「A+創意季」,又來了!這是由文化部文化資產局提供,讓全國視覺傳達、工業設計、空間設計、數位媒體及時尚設計等相關設計科系畢業學生發表優秀作品的一個平台,也是台灣中部地區年度最具規模的設計盛會。展覽活動從5/19到5/25止共計七天,並分別於5/21日14:00及5/24日14:30在中央廣場舉行開幕式及頒獎典禮,內容包括國際文創設計展、新秀設計展、兩岸國際文創論壇、時尚秀、創意市集、街頭藝人表演、設計影展以及台中舊酒廠百年標誌徵選、海報設計成果展,歡迎蒞臨指導。想了解台灣青年的創意潛力﹖5/19到5/25展演期間,來台中文創園區就對了。

20160521 A+創意季 _1529

為配合台中文創園區所在的台中舊酒廠原址百週年紀念活動,文資局已徵選出百年Logo,邀請國內外學生以「open」為主題,結合徵文創園區「傳承、創新與開放」精神,創作海報。因此,今年A+創意季活動有來自臺灣、日本、斯洛伐克、四川、廈門、澳門的25所學校、45個設計相關科系共襄盛舉,總共有近千組作品展出,不只刷新歷年紀錄,更著眼亞洲、邁向國際。

20160521 A+創意季 _9431

「A+新秀設計競賽」,獎項包含視覺傳達類、空間設計類、工業設計類、時尚設計類以及數位媒體類等五個類別,全場大獎可以獨得15萬元的高額獎金,期望透過展覽及競賽的辦理,培育更多優秀的設計新兵。

20160521 A+創意季 _7025

在「國際文創展」方面,策展單位邀請新加坡的水木代山、澳門佳作的林子恩、台灣美可特的王盈發等享譽文創界的創意品牌作品展出,受邀者均為頂尖傑出創意大師,作品獲得德國紅點,德國IF獎,台灣金點獎等大獎肯定;「A+青年文創論壇」方面,以「新創意╳好設計╳玩跨界」為聚焦主題,邀請年輕設計師分享從創意到跨界到創業的成功經驗。

除了設計展覽與競賽活動之外,園區內還舉辦「設計影展」、華麗炫目的「時尚秀」、歡樂有趣的街頭藝人SHOW,以及5月20日至22日三天的「文化創意市集」等著您來挖寶。