台中市身心障礙關懷協會- 聯手策畫「天使之籟」感恩音樂會 !

(記者張銀澤/台中報導)2018社團法人臺中市身心障礙者福利關懷協會23日感恩音樂會宣傳記者會,為一個照顧與訓練身心障礙者的機構,承接社區關懷據點,近日更舉辦夏令營活動,帶領國小及國中的身心障礙孩子,進行各種才藝與生活體驗,將服務在地深化。除開辦免費餅乾烘焙課程培養身心障礙者一技之長,同時也啟動太鼓訓練,帶著孩子們透過演出建立自信,讓生活變得更加豐富有趣。協會過去已多次轉銜身心障礙朋友進入職場就業、或重回學校進修,而協會所附設的微笑天使手作烘焙坊,亦有多位身心障礙員工持續在其中服務。

藝人澎恰恰聽聞協會今年年初剛搬遷至台中市南區現址,拆遷復歸與裝修等皆有龐大的資金缺口,後又得知大環境影響,微笑天使中秋月餅乏人問津,特率旗下鐵獅亮光樂團(原鐵獅玉玲瓏)等12位藝人,與身心障礙者福利關懷協會聯手策畫,今年11/11(日)下午將於台中中興堂舉辦之「天使之籟」年終感恩音樂會,把電視整個節目內容搬至現場,說唱逗笑絕對是百萬卡司等級,以行動支持弱勢單位。協會理事長趙子妍說:『辦理本次感恩音樂會,除了提供天使孩子圓夢的機會,也開放社福單位索取入場票券,讓更多天使們能無畏他人眼光、自在的享受演出;該場活動除了鐵獅亮光團的精彩演出外,另有太鼓、魔術與舞蹈表演,多元豐富的內容,相當精彩可期,歡迎大家一起來共襄盛舉』。

今日在協會舉辦的「天使之籟」年終感恩音樂會宣傳記者會,藝人澎恰恰也親臨現場,與協會理事長趙子妍,一起跟大家分享協會創立的艱辛與合辦音樂會的心路歷程,參與本次演出的各團指導老師、熱心公益的企業家及政治人物也一同到場祝福。由品牌行銷王后Iris所帶領的公益行銷騎士團現場宣佈將義務擔任本場音樂會的行銷輔導團,將把孩子們的圓夢奇蹟透過行銷專業大力宣傳出去!萬代福影城黃炳熙總經理更拋磚引玉,捐出1000張電影票供協會義賣,做為籌措辦理本活動之經費,期盼能號召更多人走入中興堂,除了讓身障朋友有個圓夢的機會與舞台,而岱恩電子工業股份有限公司翁瓊仙副總經理,也現場慷慨借囊捐助天使之籟音樂會活動,並認購微笑天使中秋禮盒致贈偏鄉老人與孩童,除讓身障朋友能持續接受訓練及服務,更將一份愛心化做兩份愛,也讓默默耕耘的小單位,其努力也能被社會大眾看見。

20號倉庫《20X16藝遊貳拾》

(記者黃秀卿報導)  近年,台中市中區城市景象逐漸蛻變,注入商業、國際觀光以及文創產業等重要資源,讓舊商圈重新活化發展。「20號倉庫藝術特區」位居中區重點藝術交會基地,不僅提供優異的環境條件,鼓勵各領域優秀藝術家駐站創作,也結合在地創作人才,提供藝術表現的舞台。

IMG_0074 IMG_0035

3月22日開始,《20X16藝遊貳拾》是20號倉庫文創團隊在3至5月,結合今年第16屆駐站藝術家,推出長達近三個月的主題系列活動。正逢今年為西元2016年,恰巧是20號倉庫與第16屆駐村藝術家合作的年限,取其意,期待『20號倉庫能與藝術家們激起美麗的藝術火花,在春暖花開的季節,讓所有民眾來到20號倉庫都可以「藝」遊未盡』,20倉庫奧亞文創營運團隊代表,同時也是台灣藝術大學的謝章富教授也說:「很多人都不知道20號倉庫在哪,但其實20號倉庫蘊藏了很多藝術的能量,包含跨多元領域創作的駐村藝術家等,都期待能透過本次活動,讓更多人了解藝術是一帖心靈良品!」,十足展現「20號倉庫」在推動藝術創作發展,有其重大決心。

IMG_0003 IMG_0016

《20X16藝遊貳拾》系列活動,除了與駐村藝術家合作主題展覽-「第16屆駐村藝術家期初聯展」,展現藝術家在駐村期間的創作成果,也以『雙展覽』的形式,策畫數位科技與水墨畫結合的「遊於藝~互動水墨展」。此外,活動期間也與駐村藝術家高明德、非學院、蝶古巴特創藝師Selina C.、亞洲大學視覺設計系學生合作,透過與民眾互動的體驗課程,實際感受創作的樂趣,還有「後站音樂會」,邀請在地樂團於火車後站廣場開唱,以及兒童節期間的兒童主題市集等豐富內容,重新活絡老建築的嶄新風貌!

20號倉庫是鐵道網絡發展脈絡中重要的藝文發展平台,「駐村藝術」為其重點發展之一,20號倉庫每年透過專業評審的審查遴選,邀請各領域的藝術創作者駐站,期待創造一個良善的環境空間,提供藝術家們安心創作。

IMG_0044 IMG_0046

第16屆駐村藝術家有:高呼環保創作的垃圾治療團、一月在20號倉庫策展行動藝術「情緒實習生」的楊瀚橋(彼得先生)、運用軟陶創作圖騰推廣原住民文化的高明德、金工打造工藝的非學院(陳婉萍與廖幸玲)、以台灣文化為基底的影像創作組合-卷尾無設限、微觀日常為創作題材的葉乃瑋與探索宇宙與人、萬物關聯的官能宇宙;本次期初聯合展覽,也是本屆藝術家駐站後首次端出的創作成果,包含繪畫、影像、手作工藝等多元藝術的創作內容,在藝術家們將近3個月的苦思構想作品方向以及實際創作的過程,皆可看出藝術家們對於本次展覽的重視以及期待用最好的創作成品,與民眾在20號倉庫初次見面。

IMG_0054 IMG_0058

《第16屆駐村藝術家期初聯展》將於3/22開展至4/17,為期一個月的展覽時間,期待民眾能來到20號倉庫賞析藝術家們的優異作品外,軟陶創作大師高明德與金工經典手作工藝的非學院將在20號倉庫開設手作體驗課程,帶領大家製作獨具自我風格的創藝品,期待大家在看展之餘,有個實際動手實作的體驗,感受一下當個藝術家的樂趣吧!

IMG_0062 IMG_0064

20號倉庫首次舉辦大規模性的主題「藝術體驗系列活動」,為期長達三個月的藝文展演,就是希望20號倉庫真的能成為中台灣重點的藝術交流平台,不僅止於繪畫,而是透過多元藝術的呈現,豐富20號倉庫的藝術能量,讓活動期間來到20號倉庫遊玩的民眾可以長時間駐留,不論是參與手作課程、逛市集,還是坐在戶外木棧道上感受樂團的音樂洗禮,都是春天時節一定要來20號倉庫「藝」遊的絕佳關鍵。

IMG_0087 IMG_0092

《20X16藝遊未盡》周邊系列活動規劃,包含強調輕巧創意小物主題的「貳拾輕市集」,文青雙人重唱組合的追森少女、少女Sony &尤米Rose’s、追夢檔車型男團的貨架樂團、輕饒舌風格的黃智筠以及樂團EArmore等優質音樂人在戶外廣場熱鬧開唱,還有亞洲大學視覺傳達設計學系的學生利用廢棄單車,以「愛物、惜物」觀念重新翻轉舊物價值的互動體驗裝置「單車畫染互動體驗」,還有歐洲復古工藝蝶古巴特創藝師-Selina C.的手作教室等精彩活動。

IMG_0028 IMG_0043

在4月兒童節期間為了鼓勵爸媽能帶小朋友來園區感受藝術,培養孩子的藝文素養,推出了兒童節限定的主題市集「童享市集」、體感數位互動的「舞動琴鍵」、好食光「說故事劇場」等豐富的活動內容,歡迎攜家帶眷來20號倉庫一起藝猶未盡!

文方舞陣意太平,藝響星空力無限

(記者黃秀卿報導)  臺中市屯區藝文中心105年1月30日(六)在演藝廳辦理由文方舞蹈團帶來撼動人心、震陣響聲的舞蹈表演,藉以鼓舞太平新年新氣象,期盼來年豐收,天下太平!
4b332a65-ac4a-4c35-92cd-4e469002aaf1

在舞臺上將以最代表性的多元舞蹈風格呈現,讓觀眾享受到不同類型舞蹈的特別美,希望國人能享藝世界,以「舞」會友!走向多元豐富之舞蹈文化體驗,也讓更多舞蹈人有更多舞臺表演機會。2016新氣象,文方舞者以激昂震撼的鼓聲,鼓擊出震撼人心的聲響;以乾淨流暢的武術,加上木屐舞響踏出巧妙節奏,搭配長棍鐵扇的揮舞,熱鬧戲花鼓,帶出一波波感官饗宴,精采絕倫!

a32dfa6a-7d3d-4d81-b72c-6a1747a09491

本次精采表演曲目除了「震鼓威武屐響天」、「棍花鐵扇藝雄風」、「蓮池仙蹤」及「花鼓樂」等傳統武術舞蹈表演外,還有中國西南民族哈尼族、傣族及彝族的民族舞蹈,更有日本傳統歌謠及機械舞的舞蹈表演,將多種的舞蹈元素融入在演出當中,全面、多元的動作啟動身體上下每個角落的細胞開始跳動!歡迎民眾於1月30日(六)19:30前往屯區藝文中心演藝廳一同體驗!

46676a9a-c77f-4363-b7c5-d39ac3145f30

演出名稱:《2016文方舞陣藝響星空舞展》-文方藝術舞蹈團

演出日期:105年1月30日(六)19:30

演出地點:臺中市屯區藝文中心演藝廳

入場方式:開演前1小時於售票口開放現場索票,索完為止,對號入座

明日之風─林之助百歲紀念展

(記者黃秀卿報導)  今(105)年二月適逢林之助百歲冥誕,國立臺灣美術館特別規劃「明日之風─林之助百歲紀念展」,於1月23日盛大開展,開幕活動由文化部蔡炳坤次長親臨致詞道賀。林之助先生的子女魏林長華女士、林宏次先生及林敬忠先生均出席開幕式,台中市文化局王志誠局長、林之助紀念館黃位政館長及多位藝術家也到場共襄盛舉。蔡炳坤次長提到林之助在膠彩領域的創作、教學及推廣上貢獻良多,兼具實踐者、佈道者、行動家及先驅者的多重角色,鮮人能及。尤其是面臨戰後正統國畫論爭之問題,他挺身而出為膠彩畫之存續奔走長達二十餘年,最後終能為其正名,因獲「臺灣膠彩畫之父」美稱。

410c7de3-594b-40e5-8660-b2f2d2e13854

國美館蕭宗煌館長表示林之助先生在膠彩的推廣上不遺餘力,台灣當代重要的膠彩畫家多數聚在臺中或與臺中有很深的淵源。自五○年代起,林之助開始提倡美術大眾化之理想,透過美術化解族群對立,並致力現代美術理想的推動。其後更在大學開設膠彩畫課程、編製教材,傳承衣缽,將藝術推廣於社會、學府,廣植在地化、生活化、研究化之美育思想。希望透過「明日之風─林之助百歲紀念展」讓民眾了解膠彩畫這個源於東方傳統的創作在台灣發展的過程。

b86f8ad9-ff05-4c23-bba8-f10669816d33

林之助(1917-2008)早在留學日本期間即展露藝術天份,屢獲大賞佳績,顯示其早慧及不羈的藝術才華,廣受評審、藝評家及社會大眾青睞。本展展出的典藏品之一《朝涼》為林之助早期代表作,於104年5月7日通過指定為重要古物。完成於1940年的《朝涼》使用粉灰色調系色彩,描寫作者於清涼早晨出遊的印象。朝霧迷濛中所見牽牛花、畫中左側人物(時為未婚妻)身著深藍色和服的未婚妻、猶如作者本人化身的白羊,構成兩人相戀又相隔兩地的相思寫照,既深情又溫馨可愛。《朝涼》曾入選「帝國美術院美術展覽會」擴大舉辦的「紀元2600年奉祝展」,是藝術家終其一生具指標性的作品,並顯現出臺灣風土、人文特色的時代美學。

71031bcc-3c60-4745-b9b9-90d138f5d518

林之助先生逾一甲子數十年如一日的藝術生涯,即便至去世前夕仍創作不輟,留下無數精彩動人、天趣盎然的作品外,其自律嚴謹、精勤恆毅的藝術風格及精神人格,早已成為臺灣近現代藝術家的極致典範。「明日之風─林之助百歲紀念展」,於105年1月23日至5月15日展出其1934~2008年間作品共103件,包含膠彩畫、寫生、下繪、設計、書藝及文獻資料等,藉此表彰其在臺灣近現代美術史上的卓著貢獻。相關展覽訊息歡迎至國立臺灣美術館網站查詢:http://www.ntmofa.gov.tw

妙筆揮騰—名家春聯賀新歲

(記者黃秀卿報導)  為迎接2016丙申猴年的到來,國立臺灣美術館於105年1月24日(日)舉辦「妙筆揮騰—名家春聯賀新歲」,為今年的春節活動揭開序幕。活動由國美館蕭宗煌館長主持,與特別邀請的104年全國美術展書法類得獎及入選書法家,包括施承佑、洪志雄、筆永源、姚吉聰、張家馨、柯榮忠、鄭禮勳、陳昭坤、黃恆信等9位老師,在開筆儀式上書寫「國美賀新歲 妙筆迎新春」等10字。9位老師並現場揮毫為民眾書寫春聯,形式包括「斗方」、「四言春條」及「七言春聯」三種,整場活動不但應景年節喜慶,同時也是書法藝術的高度文化展現。

9052dcc1-5f9b-4992-ab25-4f2deee03c39

書法藝術是中華文化圈十分特有的藝術形式,影響所及遍佈東亞各國,國美館為推廣書法藝術,在每年度的全國美術展中,特別規劃「書法」的競賽類別,以鼓勵並推廣從事傳統書法研究及創作的藝術家。「妙筆揮騰—名家春聯賀新歲」春節活動特別邀請這些書藝獨到的創作者,結合年節喜慶的文化傳統,將書法藝術藉由「春聯」的民俗特色,與大眾生活相結合,將「春聯」的文化意涵與「書法藝術」的美學形式,在常民生活中重新紮根、活化,特別具有意義。

d91ad1cb-23c8-411c-b1cc-d06a050ac3e6

本次受邀參與「妙筆揮騰—名家春聯賀新歲」的9位書法家書風各具特色,筆意多元豐富。參加活動的民眾除領取書法家現場書寫的春聯留念外,並可透過抽獎獲得書法家事先提供的18副春聯。

aac4ccfd-90fa-4c07-81ab-0e7e6f2ed22e國美館為猴年到來於2月9日(二)大年初二推出「玉猴騰祥喜迎春」春節活動,邀請台中洪信兩廣醒獅團帶來「雙獅獻瑞賀新春」表演,並結合館內特展推出「得天獨猴—絹印年曆DIY」及「猴塞雷藝術體驗大放送」等活動,當天下午入館參觀的兒童還可獲贈「玉猴騰祥」面具一個,共同喜迎猴年。詳細活動內容歡迎至國立臺灣美術館網站查詢:http://www.ntmofa.gov.tw

歡喜入厝-港區藝術中心清風樓藝術家進駐

(記者黃秀卿報導)  臺中市港區藝術中心的清風樓藝術進駐計畫已邁入第三個年頭,由於位於藝術中心內,每年都是藝術家或文創工作者爭取的場地。除了本著支持創作者實現藝術夢想的初衷,在新的一年進駐計畫做了微調:進駐一樓者以文創美學為主,每個週末均對外開放,而二樓也延長開放時間至晚上九點,此舉不外乎是希望藝術家在專注於自身的藝術創作提升之外,亦能向外以更多元的形式與民眾接觸,打造成一處藝術與在地的對話場域。

3fe29327-8f2e-45b0-97fd-76dbb6c8cc48

清風樓前身為臺中縣文化局的辦公廳舍,臺中縣市合併後,爲活絡空間同時支持創作者實現藝術夢想,扶植藝術家於臺中海線地區建構一個藝術與地方的對話場域,特別釋出空間提供藝術家做為工作室及創作空間使用。

今年度共遴選出8組藝術工作者進駐,分別為:「中華方圓茶文化學會」-茶道、花藝、金工、陶藝;「愚魚坊-陳聰景」-繪畫、雕刻創作;「吳泮水油畫」創作;「小森林手作坊」-蝶谷巴特、撕畫、押花、拼貼藝術等;「一起玩.種子趣」-種子創作;「小雞咕咕創意故事屋」-繪本創作、戲劇表演、文學創作、紀錄片欣賞;「織。布玩創意工作室」-編織工藝;「迷璃手作工坊」-琉璃工藝。

b4d40db4-e754-42b3-95b4-50334f54c20b

臺中市政府文化局施純福副局長表示,今年清風樓藝術進駐計畫新增5位藝術家及文創工作者(3位為去年進駐藝術家),港區藝術中心不僅創新作法,活化空間,提供藝術工作者舒適的創作環境,也讓民眾在假日看展之餘,能近距離與藝術家對話交流,親身體驗各式手作課程,未來期許能有更多藝術家進駐,讓港區藝術中心成為海線地區藝術交流的重點站。

e896d096-95e1-47ab-9df2-5cd1cc9aed62

為了歡迎新一年的進駐藝術工作者,特於1月21日舉行入厝活動,除了遵循古禮舉行跨火爐、碰彩頭等儀式,象徵去壞運迎好運之外,當天的重頭戲將是把藝術工作者們所裝飾彩繪的信箱懸掛於清風樓,象徵入駐的正式啟動,之後再到各個藝術家的工作室參觀,踩地旺人氣。最近天氣寒冷,當天也備有薑汁湯圓,讓大家吃甜甜人團圓,與藝術家們一起圍爐吃辦桌,祈求來年一切豐收順遂,討個好彩頭。

清風樓進駐藝術工作者活動詳情請洽港區藝術中心服務台,電話04-26274568轉9,或至官網查詢,網址:http://www.tcsac.gov.tw

靈猴獻瑞 國美館推出2016猴年年畫特展

(記者黃秀卿報導)   國立臺灣美術館105年1月1日起推出中華民國第31屆版印年畫「靈猴獻瑞-2016猴年年畫特展」,共展出82件委託創作及徵選得獎和推薦作品。本屆兩件委託創作分別邀請到資深藝術家蔡義雄和郭博州參與,另外由參加徵件的256件作品中,遴選出6件首獎、10件優選、20件入選、44件推薦展出作品。本屆送件的作品,製作版種多元,包含凹、凸、平、孔、併用版、數位版與石膏版,作者年齡從10歲至70歲,足見版畫藝術的推廣已展現卓著成效,年畫也漸入大眾生活之中。

IMG_0031 IMG_0019

本屆邀請的兩件委託創作藝術家,秉持一位為版畫專業者,另一位為以平面繪畫為專長的慣例。資深版畫藝術家蔡義雄的絹印作品〈春到的暖流〉表露春到的感覺,他以內斂的特質作靜謐、平穩的布局,並專注畫面架構的安排,再以「春」的造形佈滿畫面融入整體,在靜謐與躍動的強烈對比中,藉色彩的交融、書寫與影像巧思的並置,呈現溫暖、活潑的畫面,流露健康快樂的氛圍。

IMG_0024 IMG_0029

另一位受邀的國立臺北教育大學藝術與造形設計學系教授郭博州,他所創作的〈豐猴圓年〉亦為絹印作品,圓形的外框造型象徵圓滿如意、益壽延年,郭博州試圖傳遞傳統與現代的遇合、東方與西方對話下的後現代台灣意象,恣意使用蒙太奇(Montage)的策略,把生活的片段或實物引入作品中,從不同時空背景的圖像重新組合、拼貼,讓畫面充滿幽默和豐富的疊像之美,此圖像與影像的結合組構展現更新穎自由的當代版畫風貌,有助於版畫範疇的拓展。

2cd09ad9-30fe-4181-9540-757e6a2a4923 0c662a25-6fc4-4381-9003-89226238a5c1IMG_0026

本屆六件首獎作品在技法和題材上各有特色,充滿創意與想像。林宜賢的作品〈猴年新喜〉以新樹脂版製作,由於版材的開發更新,提升表面的硬度,容許以凹版方式製版,並結合凹凸併用印製,取代傳統金屬版蝕刻、直刻、雕凹法較為繁瑣的製作程序,將版畫的發展推向新的里程,迎向更寬廣的可能。呂妍慧創作的〈得天獨猴〉,以絹版與數位版結合,畫面中耀眼的金黃色,搭配充滿歡喜色彩的花布,風格造形簡化半抽象。

IMG_0073 IMG_0074

IMG_0082 IMG_0083

陳亭萱的〈歡歡喜喜一整年〉以橡膠版單版複刻技法印製,多次套版多色疊印,呈現色彩渾厚、多重層次之效果,作品用色雅致,製作過程細膩、內容豐碩,企圖陳述一年四季各節氣之代表景象,是傳統版畫上選之作。徐婕的〈驅邪鎮煞猴顯神通〉表現八卦劍獅鎮煞驅邪、猴八仙各顯神通,以傳統的技法、主題,融入現代的元素與童趣造形。鄭翔的〈如來獻猴〉以傳統民間神話為內容,構圖新穎,再現傳統木刻韻味。鍾佳臻的〈吉祥有餘渡好年〉以橡膠版單版複刻製作,以地域特有景象、象徵物件組構,表現蘭嶼風情,在版印年畫中再增添記錄地方人文的功能。

 

中華時報 : 2016南投燈會璀璨登場 12社區志工齊心做花燈

(記者黃秀卿報導)  2016南投燈會活動將於農曆春節期間登場,12個燈區將璀璨登場,參與幸福莊園燈區展出的12個社區,正緊鑼密鼓製作花燈, 南投縣社會及勞動處長林俊梧2016/1/8日特前往南投市芳美、南投縣草屯鎮富寮社區關心志工花燈施作進度,對於大家不辭勞苦,用心參與的精神,以及花燈充分展現出在地特色,增添燈會光彩,表達感謝與讚許。

36f067a5-4a18-4b37-a68e-4e56a5013b64

林處長表示,今年南投燈會將於2月6日起在南投縣集集鎮展開,共有12個燈區,其中幸福莊園社區燈區由9個鄉鎮市、12個社區共同參與,這12個社區都曾參與2014台灣燈會,他們凝聚社區長輩與志工之力,日夜趕工,製作出最具社區特色與精神的大大小小精緻燈飾,各自呈現社區產業、文化、意向或故事等面向,不但精彩可期,這項跨區域跨社區的合作模式,也同時展現南投社區工作的魅力與活力,成為這個燈區的一大特色。活動期間社區也會在攤位區販售社區產業,將收入回饋作為社會福利用途,也希望民眾多給予支持。

南投縣草屯鎮富寮社區發展協會理事長江鈴莉表示,該社區舊稱匏仔寮,匏瓜和竹筍都是社區指標性產業,此次燈會特以匏瓜、竹筍、百年古井及社區生態元素作為製作燈飾主題,並以擬人化方式呈現,讓花燈更有看頭,呈現社區特色與幸福感,並行銷社區產業。

南投縣幸福莊園燈區有200公尺,每個社區負責約16公尺,展現各社區的在地特色,如噶哈巫文化、環境生態、廟宇信仰、社區產業等,參加的社區有南投市芳美、南投縣草屯鎮埔里鎮牛眠、珠仔山、桃米、籃城、草屯鎮富寮、集集鎮八張、竹山鎮延正、水里鄉頂崁、鹿谷鄉竹豐、魚池鄉中明、國姓鄉南港等12個社區發展協會,可讓民眾一覽南投各地社區發展的全貌。

 

湯瑪士.瑞杰可插畫作品展 國資圖熱鬧開展

(記者黃秀卿報導)明臺高中學生熱情四射的泰雅歌舞聲中,「樂浪攜夢—湯瑪士.瑞杰可插畫展(Joyful Dreaming—Tomáš Řízek’s Solo Exhibition)」今日上午於國立公共資訊圖書館正式開幕,由國資圖劉採琼副館長、國立臺灣藝術教育館劉瓊琳主任、捷克經濟文化辦事處副代表賀德韋(David Hrdoušek )、藝術家湯瑪士‧瑞杰可、國立臺灣美術館蕭宗煌館長、明臺高中林芳媖董事長等眾多嘉賓共同舉杯見證,祝福本次插畫展圓滿順利。

fa0cc994-7ff9-46b5-8fb0-5e6ae3a7a81b

主辦單位國資圖劉採琼副館長表示,湯瑪斯.瑞杰可(Tomas Rizek)是捷克知名的插畫家,作品投注豐富感情,十分動人,本次展出以臺灣原住民的神話、傳說與詩歌為創作的元素,展出的《泰雅勇士大歩向前》、《小鼯鼠的看法》書中的插畫均是首次在臺灣發表的最新作品,邀請民眾透過這些奇幻瑰麗的畫作,開啟無限的想像力及創作力。

f96d5e0e-3b44-4b3f-b66c-4f960d257cd3

湯瑪斯.瑞杰可表示,他深受臺灣的傳統文化與中國文學之影響,繪本作品「月亮與男孩」即受到唐朝詩人孟浩然「春曉」的啟發,本次新作「泰雅勇士大步向前」融入傳統原住民文化,並與作者劉嘉路小姐一同創作,這也是湯瑪士以臺灣原住民為題材的第一本原住民繪本。

d01abaa6-e397-45b4-af0f-f88ab33086c9 fc5af1c9-2233-4d1d-a74c-20b1d636b987

民眾即日起至3月20日間,可到圖書館閱讀瑞杰可樸實自然的插畫,國資圖也特別在2月13日下午2點邀請首位獲得捷克共和國「國家之友獎」的臺灣人高嵩明辦理閱讀講座,以旅遊的方式介紹中歐音樂與美食之旅。

此外,3月6日與4月9日下午2點主辦單位也分別於臺中及臺北舉辦插畫家工作坊,由湯瑪斯.瑞杰可(Tomas Rizek)以繪本閱讀的奇幻之旅為主題,與讀者分享插畫家心中的風景及繪畫時的有趣過程,引導民眾進一步認識插畫的創意與活力。

展覽資訊

樂浪攜夢—湯瑪士.瑞杰可插畫展Joyful Dreaming—Tomas Rizek´s Solo Exhibition

1月6日至3月20日/國立公共資訊圖書館 2樓藝文走廊

3月30日至4月24日/國立臺灣藝術教育館第1、2展覽室

指導單位:教育部

主辦單位:捷克經濟文化辦事處、國立公共資訊圖書館、國立臺灣藝術教育館

協辦單位:亼藝印刷藝術國際股份有限公司、臺中活力文化咖啡館、明臺高中

 

主題策畫活動

閱讀講座:2月13日(六)下午2點/國際會議廳

中歐音樂與美食之旅/高嵩明

插畫家工作坊:3月5日(六)下午2點/第一會議室

繪本閱讀的奇幻之旅/湯瑪士.瑞杰可/翻譯:張秀瑱

4月9日(六)下午2-4點/國立臺灣藝術教育館  第二會議室

布拉格的彩色筆/湯瑪士.瑞杰可/翻譯:張秀瑱

 

相關網站

國立公共資訊圖書館:http://www.nlpi.edu.tw/

國臺灣藝術教育館:http://www.arte.gov.tw/

Tomas Rizek´s web: http://www.rizek-tomas.cz

千霞山海明禪寺明光法師 用生活禪照亮年輕人光明

明光法師開示年輕人:感恩精進就能法喜充滿!

《專訪人物─明光法師》

明光法師 簡介:
俗名陳志明,民國41年出生於新北市樹林區。

學歷:
樹林國小、台北市仁愛初中、建國中學、中興大學統計系畢業、交通大學管理科學研究所碩士。

現任:

總統府國策顧問、中國佛教會副理事長、中華人間佛教聯合總會主席、大台南佛教會理事長、世界佛教會徒友誼會社會經濟發展委員會主席、世界佛教僧伽會弘法委員會主任委員
北投法雨寺董事長、台中市中天寺住持、日月潭玄奘寺住持、台南新市講堂住持、新北市海明寺住持、台北市大雄精舍住持、觀音禪院住持、北投大慈寺住持、美國佛教會董事、美國加洲護國寺方丈、澳洲墨爾本方丈。

明光法師初高中常到海明寺讀書,悟明長老為啟蒙師父與佛法結緣。
明光法師讀書時常參與教會活動,萌生當神職人員服務眾人的念頭。
明光法師勉勵年輕人靜下心,才能宏觀生命登上人生高峰。
出生小康水果商家的明光法師,幫忙家務養成勤奮的生活習慣。
體驗出好個性要從小養成,所以將佛教弘法向下紮根。
明光法師開示年輕人:過好每個片段就能串起精彩人生。
因為出家過更自在充實的生活,所以父母認同法師的人生抉擇。
明光法師開示年輕人:感恩精進就能法喜充滿!

20160104_135634

20160104_140017

20160104_140226

 

20160104_135634

20160104_140017

20160104_140226