大墩文化中心首度打造帶狀展演活動週日登場

(記者黃秀卿/台中報導)  由臺中市大墩文化中心主辦的「2018大墩文化中心週日廣場暨節慶活動」自7月29日起登場,系列活動中包含3場週日廣場及3場節慶活動,每月以不同主題、不同的表演團體及特色互動的街頭藝人共同展演,配合周邊創意市集和DIY活動,打造每月第4個週日的帶狀藝文展演殿堂。

    

大墩文化中心座落臺中市西區,長期以來都是城區使用率最高的藝文場館之一,每年有近140萬的入館人次。無論是展覽、演講、藝文研習課程、場地活動的參與,大墩文化中心可說是許多臺中人共同的生活記憶。今(107)年7月開始,結合應時應景的活動主題,像是7月主題「夏日童樂會」,針對放暑假的小朋友推出大型童玩的體驗;11月花博登場前帶來一系列花主題的演出及花迷宮闖關活動等等,都著力在使市民感受文化中心與民眾生活的密不可分。

  大墩文化中心表示,營造生活首都的氛圍,是臺中市的重要願景。文化局所屬各文化中心、圖書館積極推動各種藝文展演活動,期許藝術文化可以自然而然成為臺中市民生活的一部分。下半年自7月29日(日)至12月16日(日)週日廣場暨節慶活動,配合各場次主題,呈現豐富的表演藝術內容,並以寓教於樂的周邊活動,營造屬於市民的週日藝文生活。

    首場「夏日童樂會」於7月29日(日)14:00歡樂登場,大小孩子們心目中的開心果「櫻桃姊姊與點心姊姊」及創下兩岸三地演出奇蹟的「法拉利魔術秀」,還有用表演創造笑容的街頭藝人「Mr.Mozart小剛」共同與民互動,當日周邊活動還有大型童玩體驗、創意市集及限量主題式手作DIY,促進親子間情感交流。

  8月12日(週日) 「七夕情人節-94薩到你」,邀請臺中市在地優良團隊「中台灣薩克斯風四重奏」,由4位分別留學於法國及美國熱愛薩克斯風的成員組成,2015年加入木箱鼓成員,使四重奏音色及律動上更多元豐富,本場將規劃情人節系列組曲,融合了爵士和流行音樂輕快自由的表演方式,並與「超級偶像人氣歌手-黃家新」共同演出,帶來一連串甜蜜又動人的音樂響宴。

9月23日(週日) 「中秋佳節-藝銅月團圓」,邀請臺中市在地優良團隊「台灣銅管五重奏」,由五位不同國度學成返國的演奏家們,立志在美麗的福爾摩莎島上灑遍音樂花朵,成立至今本著推廣精緻銅管音樂演奏的理念,本場將帶來屬於月團圓人團圓的中秋好音樂。

  10月28日(週日)配合2018臺中世界花卉博覽會的來臨,以「花現芳蹤」為主題,邀請國樂氣質美女「皇媂樂團」演奏一系列與花共舞的經典歌曲,臺中市最具活力動感的「靈魂頑童舞蹈團」,還有街頭藝人「鋼鐵雜技-吳義祥」帶來震撼的大鐵環。

11月25日(週日)「時光機」,帶點復古及回憶的復刻小時代,邀請臺中市傑出演藝團隊「微笑唸歌團」以唸歌說唱方式敘述台灣故事,集結菁英的吉他手「加一吉他」撥弦彈奏中西方古典音樂,及在勤美人氣爆表的「新式雜耍-黃子溢」帶來最精彩力與美的立方體演出。

壓軸終場12月16日(週日) 「聖誕節-歡樂FUN耶誕」,特別安排大墩兒童舞蹈研習班演出,由賴素萍、王燕鐘指導,帶領一群天真無邪的小朋友,以聖誕節氛圍展現充滿活力的演出。

  大墩文化中心表示,這六場活動都是自下午2時開始進行到下午5時結束,除了精彩節目演出之外,周邊活動豐富多元,場場都有DIY手作及特色創意市集,還有街頭藝人陪你一起互動,另外特別規劃「節慶送好禮」活動,數量有限送完為止。活動詳情請上大墩文化中心官網及粉絲專頁查詢。圖/ 大墩文化中心提供

朝中畫會 用藝術謳歌生命本質 傳播美的感動

(記者黃秀卿/台中報導)  朝中畫會15日在屯區藝文中心舉辦會員聯展開幕式,展出內容包含版畫、油彩、墨彩、水彩、插畫、素描等六十餘幅,展覽自即日起至8月12日在展覽室A展出,歡迎各界前來體驗畫會成員對生命及藝術的謳歌。

臺中市政府文化局主任秘書楊懿珊表示,文化局對於繪畫、畫會相當重視,持續協助往更好的方向發展。繪畫不管是在專業上或心靈層次上,是很重要的一個抒發,加入文化與藝術產生源源不絕的新能量。

朝中畫會創辦人為倪朝龍教授與林慧珍,會長林慧珍表示,倪朝龍是兒童美術界的推手,很多臺中市的小朋友都受過倪朝龍的培育下成長,讓藝術的種子播灑下去。倪朝龍在教學、藝術創作之餘,領導中部藝壇推展藝術文化亦是不遺餘力。

開幕式現場播放2017「護佑大地之母—媽祖」朝中畫會及臺中市美術教育學會師生聯展,響應臺中市萬春宮百年媽祖紀念,活動最後由臺中市「萬春宮」媽祖廟主任委員吳金雄頒發感謝狀給去年捐贈畫作的老師,如李賜鎮、蔡慶彰、蘇智偉等,謝謝他們支持公益慈善活動。

 

畫會中年紀超過八十的張碧瑝表示,年輕時教插花,毅然決定轉換跑道,踏入繪畫的世界,對於色彩方面很喜歡,把時間花在繪畫上,是最快樂的事。也呼應了會員們對於藝術創作貴在一份誠摯與恆心,對『真、善、美』永恆的信仰和追求。

二十三個寒暑轉眼彈指而過,成員們把意念化為經營畫幅的動力,經由繽紛色彩與生命交會,創作出一幅幅時代精神與人文美學兼備的作品,企盼能藉此次展出,傳播一些「美」的訊息與感動。圖/屯區藝文中心提供

第三屆巧聖仙師魯班公達人頒獎

(記者黃秀卿/台中報導)  第三屆巧聖仙師魯班公獎職場達人、新秀選拔活動共337位參賽選手在11大職類角逐高下,台中市政府勞工局8日舉行頒獎典禮,由市長林佳龍頒奬勉勵。林市長表示,魯班公獎選拔是一種跨世代對話,讓傳統技藝文化發揚,也藉此推廣技職發展及創客教育,盼使匠師文化光榮延續,讓大家以一技在身為榮。

「107年魯班公達人頒獎典禮」在台灣大道市政大樓舉行,林市長在勞工局長黃荷婷及客委會主委劉宏基的陪同下出席,包括勞動部勞動力發展署中彰投分署長陳瑞嘉、大台中職業總工會理事長林蓮助、台中市產業總工會理事長廖誼炳、僑泰高中校長廖玉明、第二屆漆工藝類木藝大師賴作明等人均共襄盛舉,市議員張滄沂、台中市總工會、台中直轄市總工會、台中市職業總工會及多個職業工會也由代表到場致意,氣氛熱鬧。

林市長表示,市府首創的巧聖仙師文化祭,獲指定為客庄12大節慶之一,其中魯班公獎選拔是將技藝發揚光大的盛會,今年高手雲集、參賽者逾300位,並新增服裝創作、裝潢木工、櫥窗設計等3職類,巧藝大師獎由造園景觀類盧文德獲選,作品結合花博意象,在市府廣場西側完成造景,富含意義。很高興今年邁入第三屆,中央部會也高度重視,希望大家以一技在身為榮,對於志業發展也很有前途。

今年巧藝大師獎得主盧文德表示,工匠技藝具備優良傳統,希望透過技術傳承持續精進,自己從創業到現在,秉持「把事情做到最好」的初衷,鼓勵後輩堅持選擇勇往直前,勢必會走出開闊的路。他也分享,此次作品營造像《桃花源記》情境之曲徑通幽氛圍,並採用本土樹種。

勞工局黃局長表示,透過每年舉辦魯班公獎競賽活動,希望喚起國人對傳統工藝的尊重及熱情,並鼓勵職場達人分享經驗、傳承工藝技術;另外,也以微電影形式推廣核心理念,感謝各界支持及熱烈參與。

勞工局表示,巧藝大師獎盧文德為桃園市景觀工程商業同業公會推薦,他在市府廣場西側完成一處造景工程,舖設包括石橋、細水、步道等,並種植櫻花、楓香、青楓,也彩繪牆面,作品取名為「覓境」,榮獲代表「出頭天」的吉祥金瓜獎座及獎金50萬元肯定。

另外,獲頒奬牌及10萬元獎金的13名職場達人獎中,來自台中市大里區的木作達人張明德從學徒做起至今已45年,不僅在專業技術上不斷精進,也陸續任職大學相關職系講師、曾擔任技能檢定木工評委,在技藝傳承上不遺餘力;木作達人沁木手作謝錦慶今年也得到佳作,木雕職類新秀組江若新,去年獲選為新秀組第3名,今年則以「花馬樂園」作品奪下新秀組第1名。

今年新增的服裝創作職類,新秀組前兩名分別由就讀台中市僑泰高中的朱正淮及就讀高雄市樹德科技大學的侯永笙榮獲,他們在女性選手居多的類組中脫穎而出,以粉紅色布料精心剪裁,搭配緞帶及串珠等呈現出絕美工藝。

2018A+創意季 文化資產與設計的跨領域結合完美落幕

(記者黃秀卿/台中報導)  由文化部文化資產局所主辦的2018A+創意季今年已邁入第九屆,在5月17日至5月22日共六天的展期中,將臺灣設計量推向更高更遠處。今年首度加入「文化資產」類別並打造出以文資結合設計的文化資產成果展覽,匯聚南向國際設計師提供學生與國際設計交流機會,邀集全台24校53系學生展現創意作品,充分展現年輕世代的青春設計潛能。

    

文資局施國隆局長表示,感謝24系53系的同學參與「2018 A+創意季」的展覽及競賽,六天的展覽以及一連串的活動非常精采,為園區帶來超過10萬人次的人潮,活動也在今天劃下句點,完美閉幕。今年首度加入「文化資產」類競賽以及新增設「文資特別獎」獎項,達到「文資為體,文創為用」的文化脈絡傳承,同時也透露文化資產局將升格為文化資產署,台中文創園區即將轉型為文化資產園區。明年是A+創意季第10年,活動將擴大辦理,不但獎金加碼至一百萬,文化部也因應園區轉型加入更多文化元素,展現A+創意季一日十年的成果績效。

   本年度A+創意季競賽作品件數高達1374件,數量創歷年之最,在為期六天的展期中,各類組包括文化資產類、視覺傳達類、工業設計類、時尚設計類、空間設計類及數位媒體類等六類類組,各路高手激烈競爭下,歷經六大領域33位國內外專業評審團隊熱烈討論、多次激烈票選,於今天(5/22)公佈得獎作品,為活動帶來最高潮!「A+創意大賞」由南臺科技大學創新產品設計系-工業設計類作品「追吧 Chase it!」獲得獎金16萬元,各類別再頒發出獎金6萬元、銀獎3萬元、銅獎1萬元及今年新增的「文資特別獎」2萬元,共計25個獎項總獎金88萬元。

 

    南臺科技大學的學生作品「追吧 Chase it!」作品將生活中真實議題以設計創作進行改善及優化,其作品將人口不斷老化的農村社會中,『鳥害』所造成農業沉重的勞力負擔,透過作品讓驅鳥更自動化、產品化,將設計能量投注到社會現況上,六大類評審團經討論後認同此作品的呈現方式與設計發想相當優秀,將設計力量發揮到現實生活,促使臺灣的生活環境進步的詮釋,也非常符合2018A+創意季「共創臺灣設計文化的創意新世代」理念。

    今年擴大加入文化資產類,將A+創意季打造成文化資產與設計跨領域結合的交流平台,期許透過設計力量賦予文化資產新的價值及面貌。金獎經專業評審團熱烈討論後,由「上山打獵」以原住民文化為背景創作作品獲選,透過桌遊的趣味體驗,傳達原住民文化對環境敬重的精神和生活態度,還能藉此延續文化的傳承。並在六大類組增設「文資特別獎」獎項:

    文化資產類中由「觀候感」作品獲選,以台南七股溼地為出發,將七股地區的文化資產及重要自然生態運用成可拆式的觀光手冊,拆開後可將五個景觀卡片遙寄祝福給好友,一同體驗台南七股溼地文化魅力。

    視覺傳達類選出「臺灣搖勒」這件作品,將臺灣特有的電子花車娛樂文化,以立體書的概念展現出花車舞台的樣子,透過故事閱讀把屬於臺灣的特色及文化分享出去。

    工業設計類將文資特別獎選出「bántê」作品,創作以採茶設備為發想,結合臺灣重要的茶道文化,透過設計減去採茶時所帶來的工作傷害,將台灣發展悠久的採茶文化延續及推廣。

    時尚設計類由「工藝力」作品獲選,作品試圖以時尚演繹台灣宮廟刺繡之美,透過作品引導觀者看見緩而精緻的活動。乘載著時間與文化底蘊的轉化,形成一股無形的對話滲透至當代生活,或許藉此讓你我,或更多人,發現台灣刺繡文化之美。

    空間設計類選下「一縷飄散-線香煙灰的思辨」為文資特別獎,創作上在傳統道教廟宇置入主動式與被動式增強對流裝置,加速懸浮微粒的收集過濾,提供良好的祭祀環境,使環境與信仰並存。

    數位媒體類由「緊來看戲」作品獲選,將台灣重要的傳統技藝文化-布袋戲,運用「動態圖像」多樣的動畫表現。故事以爺孫的對話為主軸,呈現出各個時代背景下不同的樣貌。六組同學作品以臺灣不同的文化資產角度出發進行創作,達到「文資為體,文創為用」的文化脈絡傳承。期待A+創意季每顆閃耀在創意新世代的潛力新秀,能夠放眼全球、邁向未來,同為臺灣設計揭開嶄新篇章。圖/文化部文化資產局提供

2018A+創意季 文化創意 新世代開幕 !

(記者張銀澤/台中報導)2018A+創意季將於5月17日至5月22日在台中文化創意產業園區舉辦,是全台唯一官方中央文化部文化資產局所主辦。將在5月18日(五)於台中文化創意產業園區盛大開幕,邀請跨足藝術、設計、三金(金曲、金中、金馬)主持人黃子佼先生親臨主持,並結合A+創意季設計競賽決選,匯聚30位由國內知名設計師與藝術創作者,以及3位國際性知名設計師所組成的專業評審團,齊聚開幕典禮現場,「共創臺灣設計文化的創意新世代」。

今年A+創意季擴大加入「文化資產」類別,匯聚文化資產、視覺傳達、工業設計、時尚設計、空間設計、數位媒體等六大類別。並舉辦文化資產成果展,綻放臺灣文化資產與設計的無限可能。培植年輕學子多元化的設計力量。為推動文化資產與設計跨領域結合,特別增辦「創新文化資產設計工作坊」,並前進北、中、南校院進行文化資產議題推廣系列課程六場次,首度推動「文化資產類」,舉辦文化資產成果展,打造文化資產與設計跨領域的結合,提供年輕設計世代的多元舞台。

2018僑光科技大學設計與資訊學院第三屆畢業專題成果展5/17-5/22在臺中文創園區A+創意季盛大展出中,多媒體與遊戲設計系主題為『踊現』,音同「湧現」,象徵多遊畢業生像毛毛蟲一樣,為了化為美麗的蝴蝶,而結成蛹並歷經四年的修行,現今終將猶如泉水湧出一般大放異彩,象徵「持續湧現,延續不斷」的多遊精神。生活創意設計系主題為「鏡設」,分享設計人的日常生活,將自己投身成使用者,如同鏡子一般反射出使用者的需求和困難,藉由設計的專業改良和調整,使生活更加便利和幸福;三系聯展內容多元精彩可期,文化資產局施國隆局長及藝人黃子佼都專程前往參觀本校學生優秀作品。

花花世界─周湘苓彩墨個展

(記者黃秀卿/台中報導)  臺中市屯區藝文中心即日起至五月六日在美學空間展出「花花世界-周湘苓彩墨個展」,展出配合2018臺中世界花卉博覽會活動,以花卉為創作主軸,於八日下午辦理開幕式,並策劃了「玫瑰玫瑰我愛你-音樂快閃」活動,現場氣氛加倍溫馨,增添熱鬧。

屯區藝文中心主任陳兆華致詞表示,周湘苓就讀臺中師專時,也就是現在的臺中教育大學,在簡嘉助教授指導下,奠定了深厚的繪畫基礎,也從事彩墨創作。今年的2018臺中世界花卉博覽會即將在11月跟大家見面,此次的個展也呼應了花博的花花世界。

畫家周湘苓,畢業於臺中師專、師大美術系、彰師大美術教育研究所、美國俄亥俄大學暑期進修,學生時期即多次入選美展比賽,並於研究所畢業後組織藝薈家美術學會。擔任美術教師二十餘年,自漢口國中退休的周湘苓,於全國各地辦理多次聯展與個展,2017年更獲得大墩美展墨彩類入選!

此次展覽,配合2018臺中世界花卉博覽會的活動,展出畫家於鄉間或田野、草叢觀察寫生的三十多幅花卉作品,無論是林間或沼澤的鳥類、草叢底下的昆蟲、天空中飛舞的蜻蜓蝴蝶、花園裡的繽紛花卉,展現清新的花鳥風格。

四月八日的開幕式活動,特別邀請女高音廖淑玲帶領青青合唱團參與快閃演出,演唱大家喜愛的民歌與經典老歌,在音樂與畫作的加成之下,帶給現場觀眾一個充滿驚喜的春日午後饗宴。「花花世界-周湘苓彩墨個展」展期至五月六日,邀請民眾踴躍前往參觀。圖/臺中市屯區藝文中心提供

「亞洲產業文化資產資訊平台」揭幕活動

(記者黃秀卿/台中報導)  文化部文化資產局推動的「亞洲產業文化資產資訊平台」,於日前在臺中文化創意產業園區雅堂館E館前舉行揭幕活動。 臺灣過去累積了近二十年推動產業文化資產保存與活化的工作經驗,是亞洲地區發展較為成熟的國家之ㄧ,因此,「亞洲產業文化資產資訊平台」的成立,一方面有助於分享我國推動產業文化資產保存的成果和經驗,另一方面則希望藉此平台開啟我國與亞洲地區產業文化資產組織團體、專家學者更多交流與合作的機會。

  

平台位於臺中文化創意產業園區雅堂館E館,原為儲酒倉庫,經文資局委辦團隊的努力,在空間的設計上,以簡樸、維持工業空間美學的概念,延續及營造產業文化的歷史氛圍,做為推動產業文化資產保存與活用的示範,並提供相關資訊交流服務據點。

   文資局施國隆局長表示,中央政府自2002年成立「產業文化資產調查小組」,因應國營事業民營化的轉型,展開產業文化資產的清查工作,同時,為落實產業文資的保存及活用,於2006年推動產業文化資產再生計畫,迄今已有十餘年的發展,並已有許多保存及活化再利用的成果。為了讓世界看見我國在產業文化資產保存工作的努力及成果,以及希望與更多的亞洲國家一起建構屬於亞洲的產業文化資產價值的體系和思維,文資局希望可以扮演這項跨國際連結的推手,期望透過「亞洲產業文化資產資訊平台」,建立亞洲產業文化接軌連結的網絡。

為使平台能發揮建立國際交流合作管道的功能,文資局將於今年5月30-31日舉辦第一屆亞洲產業文化資產論壇,以【多邊、共享與協作:亞洲產業文化資產願景】為主題,邀請來自日本、韓國、印度、尼泊爾、緬甸、歐洲及國內等專家學者及產業單位,共同就亞洲產業文化資產的推動與發展進行案例分享與研討,同時,也將舉辦「亞洲糖業文化足跡」文件展,邀請國內外對產業文化資產有研究成果或蒐藏者,自即日起至4月30日止徵稿,獲選作品將於臺中文化創意產業園區展出3個月,歡迎各界踴躍參加,共襄盛舉。

國美館「定製真實」特展 探討「數位藝術之魅」的虛實面向

(記者黃秀卿/台中報導)  文化部所屬國立臺灣美術館11日推出「定製真實:數位藝術之魅」特展,並於上午舉辦藝術家論壇,邀請在地實驗張賜福總監及台南藝術大學陳蕉助理教授擔任與談人,與參加藝術家進行對談。論壇後舉行展覽開幕式,論壇及開幕式由國美館蕭宗煌館長主持,參展藝術家王思雅、陶亞倫、許家維、張徐展、張暉明、胡鈞荃、廖祈羽、劉玗、PluginHUMAN等均出席。開幕式並由來自澳洲的PluginHUMAN帶來由展出作品〈夢境2.2〉衍生的表演,觀眾參與夢境互動,達到開幕式高潮。蕭館長表示,國美館近年來推動數位藝術不遺餘力,「定製真實:數位藝術之魅」即在科技日新月異的現代,透過新媒體藝術探討真實與虛擬的認知與定位,呈現數位藝術發展的不同面向。

「定製真實:數位藝術之魅」由國美館兩位年輕策展人官妍廷及賴信宇共同策畫,集結臺灣、中國、日本及澳洲等地共14位/組新媒體藝術家及團隊,分別以錄像、空間裝置、擴增與虛擬實境裝置及跨域展演等20件作品,對於數位時代中的「真實」提出詰問與回應。策展人官妍廷說,自己與多數參展藝術家生於1980年代,成長過程中正好經歷了科技的蓬勃發展,也經歷了真實從「眼見為憑」到可以透過科技製造。因此透過「定製真實:數位藝術之魅」的策劃,深入探討數位時代中的真實,以及真實能否被定製、如何被定製。策展人賴信宇也表示,本次策展在空間的設計跟過去不同,希望透過空間的調整,讓展出作品相互連結對話,更能呈現數位藝術的特色。

本次參展多位藝術家屢獲大獎。甫獲第9屆MADATAC馬德里現代數位科技影音藝術節「最佳新媒體藝術裝置獎」的陶亞倫即以同系列VR虛擬實境裝置〈國美館No.1〉,結合展場空間將視覺作為觀者意識與身體的延伸。澳洲藝術團隊PluginHUMAN近日亦獲得澳洲「維多利亞前瞻設計獎」(Victorian Premier Design Awards)之數位設計首獎,展出作品〈夢境2.2〉以腦電波監測技術,將表演者於睡夢中的腦波進行即時運算處理,並以空間投影將夢境實境化,邀請觀者進入他人的夢中世界,參觀者亦可於裝置開放體驗時段,一窺自身腦內奇景。除了作品外,展覽亦規劃錄像播映單元,以放映廳形式呈現單頻道錄像作品,有別於以往錄像作品在展場中隨時可以出入觀看的呈現,讓觀眾聚焦投入在藝術家創作的奇觀劇場中,參與本單元之藝術家包含許家維、袁廣鳴、劉玗、澤拓及胡鈞荃等,胡鈞荃亦是「2017高雄獎」新科得獎者。

「定製真實:數位藝術之魅」將於國美館202展覽室及時光天井2樓展出至6月3日,本次參展藝術家皆透過創造數位真實的手段,引領觀者進入虛實難辨的時空中。除了展覽空間外,四月並規劃 3場跨域展演,由NAXS Corp.製作之跨域虛擬實境劇場《Render Ghost》及數位作曲家王思雅率領視覺藝術家及演奏家之《眼聲內》、《眼聲外》,演顛覆我們早習以為常的日常景象。展覽及活動詳情請參考國美館官網: www.ntmofa.gov.tw。圖/國立臺灣美術館提供

首座臺中作家典藏館報到 臺中文學館如虎添翼~格哆莉

(記者黃秀卿/台中報導)  首座臺中作家典藏館1月17日舉行開幕記者會,並正式對外開放。開幕儀式由文化局長王志誠主持,邀請參展作家及文學各界貴賓蒞臨,同步舉辦60位在地知名作家常設展,珍藏照片、手稿文物與獨家採訪影音,演繹精采的作家故事。另邀請中部富舞蹈經驗的D.O.D團體,以現代舞方式演繹作家們豐富多采的文學歷程。

 公版2-臺中作家典藏館開幕記者會-大合照

開幕記者會現場作家雲集,包含丁潁、黃海、陳憲仁、江自得、李勤岸、林廣、渡也、蔡秀菊、石德華、廖永來、柯翠芬、方耀乾、林沈默、方秋婷、林德俊、解昆樺、呂赫若之子呂芳雄、陳千武夫人許玉蘭、江凌青之父江和言、楊念慈夫人李燕玉、汪詠黛、康原、亞媺、林仁昱、邱若山等一同為典藏館揭開紅幕,共同歡慶臺中首座作家典藏館的誕生。

 文化局長王志誠表示,今年適逢丁潁老師90歲,以及今天是年輕作家江凌青逝世3週年,臺中作家典藏館選在這一天開館意義非凡。希望藉由成立臺中作家典藏館,發揮典藏及展示功能,目前已收藏60位作家、1843件典藏品,未來將做為臺中文學館的延伸空間。這次於常設展60位在地作家中,邀請其中30位參與影片拍攝,每支10分鐘,民眾可至影音專區欣賞作家們的身影及採訪影片。

 公版1-臺中作家典藏館記者會-陳千武夫人親手放置典藏品 公版3-臺中作家典藏館開幕記者會-大合照(2)

第六屆臺中文學貢獻獎得主陳憲仁表示,很高興臺中有專屬作家的典藏館,將臺中的文學、文化流傳下去,許玉蘭更是親自將丈夫陳千武的珍藏書籍放入展櫃,為典藏館貢獻珍貴館藏。

臺中作家典藏館共112坪,含展示空間100坪,典藏空間12坪,規劃8大展區,包含作家群像牆、視覺牆、常設展區、手稿展示區、文物展示區、影音區、文學方塊及數位展演區;典藏品包括書籍、手稿、照片、文物、剪報、影音等,留存包括日治、老、中、青、新五個世代臺中作家們的生命故事,歷史縱深達118年。

文化局指出,若以五個世代作家的書寫工具來說,這60位作家「即可說是從毛筆、鋼筆、原子筆、電腦鍵盤至手機手寫板的演化過程」。臺中作家典藏館未來將串連臺中文學館,辦理文學系列活動,讓臺中作家擁有「第二個家」。歡迎有興趣的民眾參觀或至官方網站(www.tlm.taichung.gov.tw/writers/index.aspx)查詢相關資訊。圖/文化局提供

來墾丁之旅不能錯過夢樓旅店

(記者黃秀卿/台中報導)  敦謙國際智能酒店集團既全台第一無人自助鵲絲旅店後,再度創下新一代傳奇,當1930年的古典上海灘與2017年的現代科技相遇,撞擊出前所未見的新潮旅店-夢樓Dream Mansion。而夢樓旅店想營造的便是這樣的氛圍。從大廳的石紋地板、壁爐到吊燈皆如老上海的奢華氣派。房內則以內斂的灰色調巧妙地做平衡,黑、白大理石與洋梨木紋的材質運用,沉穩且典雅。任晨光撒在純白的被單上,我們明白此時的你還不想醒。來夢樓,我們給您一夜好夢。

22809832_10209066065642031_1426461729_n 22850391_10209066065802035_512970547_o

逢歡樂萬聖節的前夕,敦謙國際智能酒店集團於2017年引進了旅人愛拍機S-PINK(含CANON EOS 700D單眼相機、DNP RX-1相片專用印表機)進駐〔夢樓旅店〕,舉辦了「不拍照就搗蛋」的住房活動, 凡入住〔夢樓旅店〕就如同回到舊時代的老上海,您可以化身為上海灘的男女主角,體驗許文強與丁立的帥氣現身,及方豔雲與馮程程的豔麗裝扮,在現場立即拍照留念,留下這瞬間奇特的時光回憶。

22834303_10209066065322023_1018503937_n 22809589_10209066065282022_1102457814_n

敦謙國際智能酒店集團於萬聖節前夕,為了給公益單位小朋友一個溫馨的節慶,特別捐贈了12000元的同樂金,給小朋友們快樂地度過萬聖節。更於這個特別的節日中,在墾丁微風會館推出百幅3D立體插畫入駐大搞怪,一樓海洋生物區、二樓可愛動物區、三樓自然生態區,各個都是驚奇體驗,不可錯過的拍照景點。歡迎大家來墾丁微風探索陽光,沙灘,驚奇之旅。(圖/業者提供)

22834600_10209066065202020_163517874_n

夢樓試營運價:
精緻雙人房:平日1,780 / 假日2,480    豪華雙人房:平日1,980 / 假日2,680
尊爵雙人房:平日2,180 / 假日2,880    高級四人房:平日2,980 / 假日4,080
※「不拍照就搗蛋」活動,凡入住日每人可免費COSPLAY裝扮上海風拍照2次
Ps:提供特約停車廠
網址:http://hoteldream.com.tw/ 電話:04-24528479 地址:台中市西屯區河南路二段311號
墾丁微風探索價:
晴空海岸雙人房:平日3,600 / 假日4,600    綠洲花現雙人房:平日3,600 / 假日4,600
晴空鳥語四人房:平日4,500 / 假日5,500    微風海藍四人房:平日5,400 / 假日6,500
砂島海藍四人房:平日6,200 / 假日7,200
網址:elpuerto.tw/ 電話:08-8851666 地址:屏東縣恆春鎮砂島路252號