新竹慈濟浴佛 安排奉茶、桌遊讓親子同樂

新竹慈濟靜思堂浴佛大典,13日一早舉行,超過1千4百位包含法師、慈濟志工、民眾,一起參與浴佛,感念佛恩、父母恩、眾生恩。同時於靜思堂安排分站體驗遊戲,包含環保桌遊、親子浴足及奉茶等,讓前來浴佛的新竹鄉親度過溫馨又充滿歡樂的母親節。

五月孝親月,為慶祝「佛誕節、母親節、慈濟日」,慈濟基金會在5月13日母親節當天,預計於全球五大洲、37個國家地區,舉辦近500場浴佛典禮!全球將有逾25萬人、來自各種不同種族、不同宗教等十方大德同沐「佛恩、親恩、眾生恩」。

2018年慈濟浴佛大典以「大愛共伴有情天、寸步鋪路護大地」為主題,期待人人能體會佛心,破除迷情,向佛陀學習,具備清淨的「覺有情」,人與人之間彼此尊重、相互感恩,心中恆存一分大愛,以清淨心,匯聚眾人「大愛共善」來祈願「平安吉祥」!

進行浴佛時要有燈、湯、花等,秉持「天然的最好」原則,新竹慈濟志工發揮巧思,以乾絲瓜製作成浴佛供花,既可在浴佛大典上發揮功能,之後也能再進行利用,讓物命延續。

13日,慈濟新竹靜思堂除了上午在戶外的浴佛大典之外,靜思堂內也規畫了各項分站體驗活動,在動態桌遊體驗活動部分,有目前正在就讀大學的慈濟大專青年聯誼會的同學們擔任關主,帶領來參與活動的小小孩,進行桌遊遊戲,並從中帶入環保理念,使其從小紮根。

有多久沒有為爸媽或是爺爺奶奶奉茶了?今天的分站體驗活動,其中一站就是為長輩奉茶、浴足,由孩子或孫子來為長輩們服務,感恩他們平時的照顧。今天是母親節,除了送給媽媽康乃馨鮮花之外,親子一起動手製作康乃馨卡片送給媽媽,讓感謝的心意更加長久。

慈濟基金會表示,每年5月的第二個周日是母親節;1996年慈濟30周年慶時,訂定為「全球慈濟日」。2000年,國定「佛誕節」訂定;同年,慈濟推動「佛誕節、母親節、全球慈濟日」三節合一的全球浴佛大典,浴佛淨心,同時慶祝母親節、慈濟日。在浴佛典禮上,不分宗教、種族,藉著浴佛報佛恩、報父母恩、報眾生恩,祈願人心淨化、社會祥和、天下無災。游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

竹縣警方嚴格取締鳳鼻隧道超速車輛

 記者黃誌寬/新竹報導
 竹縣警局表示,臺15線上的鳳鼻隧道筆直、車道寬敞,成為汽、機車聚集競速的路段,成群結隊的改裝車輛影響其他用路人的安全,而排氣管震耳欲聾的聲響更是附近居民徹夜難眠的困擾。
 警方指出,時下青少年改裝汽、機車風氣盛行,包括排氣管、消音器等等,無一不是著手的目標,為的就是讓愛車能擁有更好的操控、速度性能,同時也更加獨特。
 警方在鳳鼻隧道採取嚴正執法,針對道路車速速限60公里以上的車輛,嚴加取締,今年4月份至今,新豐分駐所所長已指揮同仁取締多名嚴重超速違規車輛,另透過警方加強取締圍捕,對於違反刑法或道路交通安全管理處罰條例之不法改裝車輛,予以適當裁罰及重新驗車等方式處理,絕不姑息與妥協,還給新豐鄉民一個安全、安靜、安心的生活環境。
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

竹縣模範母親表揚  台下子女奉茶感恩

 記者黃誌寬/新竹報導
 新竹縣政府慶祝107年母親節,6日在新竹縣議會大禮堂舉行模範母親表揚,邀請受獎人及家屬表演節目,以致感恩詞、歌曲演唱或樂器演奏等方式,表達子女對母親感念之情。邱鏡淳縣長並委託竹縣庇護工場「喜憨兒烘焙屋竹北工作站」製作10吋蛋糕給每位模範母親,祝福母親節快樂。
 竹縣府表示,最年長百歲婆的寶山鄉模範母親黃陳滿妹16歲嫁入夫家,上侍公婆孝順有禮,井臼農事嫻熟幹練,隨夫婿熱心公益,雖未受教因隨佛理而秉承身教重於言教,相夫教子鄰里稱頌,慈悲心與自身力行,給孩子做榜樣。
 表揚活動會場邀請峨眉鄉富興老茶廠總監柯錦雲老師擔任司茶,上台展演茶席文化做為開場節目表演,並讓台下子女親自奉茶,感念親恩,還有內思高工湯誌龍校長及多媒體設計科師生一系列的創作,透過畫作展現對父母養育之恩的感謝心情。
 新竹縣模範母親分別是竹北市董富子、竹北市衛陳双妹、竹東鎮李玉梅、關西鎮朱劉雪嬌、新埔鎮李陳雪霞、新豐鄉許翁棗、湖口鄉鍾日英、北埔鄉楊韓月英、芎林鄉黃宋日妹、寶山鄉黃陳滿妹、橫山鄉范徐貴妹、峨眉鄉鄒敏妹、五峰鄉張英妹、尖石鄉蘇桂蘭、特別獎李王淑妹、特別獎邱溫銀蘭。
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

一場「張學良故居」交流看出:「陸委會」淪為兩岸關係的「劊子手」

【特派記者游勝鈞/專題報導】張學良文化園區位於新竹縣五峰鄉桃山村,1946年,張學良與時任祕書的趙一荻被祕密送到這裡,直到1957年才奉命離開。2014年,新竹縣政府為重現張學良幽禁清泉時期的歷史意義,在原址重建張學良故居,並將2008年所建的館舍改為「原住民族館」,二館整合命名為「張學良文化園區」。2009年,「張學良文化園區」和西安「西安事變紀念館」、瀋陽「瀋陽張氏帥府博物館」簽訂「張學良故居兩岸三館」合作備忘錄,依瀋陽、新竹、西安順序輪流舉辦交流年會。

兩岸三館每年輪流主辦「張學良故居」學術、文化研討活動,今年第八屆,由新竹縣政府第三次主辦年會,但12月2日就要登場,大陸代表入台證申請卻被退件超過五次,直到11/28日才核發,讓新竹縣府「嚇出一身冷汗」,更讓後續籌辦工作「措手不及」。

2016年,新竹縣長邱鏡淳赴大陸交流,破冰之旅後,瀋陽、西安、兩館館方人員及參訪團回訪。新竹縣政府投入百萬籌辦研討會與藝文交流,透過研討會及藝文交流舉辦,為新竹縣在兩岸的旅遊市場打開知名度。新竹縣府向陸委會申請陸方入台證,兩個月來用各種理由被退件至少5次,明顯被「刁難」及「卡關」。

「蔡英文」首次公開回應中共十九大會後表示:兩岸領導人應秉持圓融、中道的傳統政治智慧尋求兩岸關係的突破,並永遠消除敵對及戰爭的恐懼。她強調,以人民為核心的兩岸往來交流,為30年來兩岸關係從敵對走向和平發展,做了最佳的註解。由申請陸方入台證被「陸委會」「刁難」及「卡關」等動作看來,「蔡英文」的「陸委會」並沒有把她的「圓融」、「智慧」及「以人民為核心」三個重點放在心裡,表現在兩岸工作上。「陸委會」成立之目的就是統籌處理大陸事務的專責機關,理應是兩岸對話的「窗口」,種種跡象顯示:「陸委會」已淪為兩岸關係的「劊子手」。民進黨,蔡英文,大陸委員會,陸委會,行政院,兩岸交流

蔡英文出席兩岸交流30周年並致詞(翻攝陸委會臉書)
蔡英文出席兩岸交流30周年並致詞(翻攝陸委會臉書)
陸委會宣傳標語,原來陸委會的簡單自然生活,和民眾與縣府機關感受明顯不同。(翻攝陸委會官網)
陸委會宣傳標語,原來陸委會的簡單自然生活,和民眾與縣府機關感受明顯不同。(翻攝陸委會官網)

2017新北市歡樂耶誕城華麗登場 「全球唯一360度3D光雕投影」再升級 「首創板橋車站智能移動式投影」驚喜不間斷 閃耀耶誕光之舞 新板不夜城歡慶39天

每年一度、全臺最具規模的「2017新北市歡樂耶誕城」即將到來,【記者洪春蓮/1】舉行開城記者會,宣布歡樂耶誕城將從2017年11月24日到明(2018)年1月1日、帶來連續39天全系列活動!新北市副市長侯友宜宣布今年耶誕城以充滿奇幻、歡樂、華麗的馬戲團為主題,將讓民眾一踏進耶誕城就深感驚艷,並與各局處長官共同啟動象徵馬戲團耶誕城的票券,正式進入耶誕城開城倒數!副市長侯友宜也表示,今年新北市府再度與締造金氏世界紀錄的新加坡頂尖投影團隊Hexogon Solution合作,運用高達48臺高規格投影機,將投影硬體、特效、範圍、亮度全面升級,打造「全球唯一360度3D光雕投影耶誕樹」,並首度整合了站前廣場,由過去的市民廣場和萬坪公園兩大燈區,擴大為三大燈區,同時也是首度使用高科技的智能移動投影技術,將炫麗光雕投影延伸至板橋車站大樓,一舉提升投影範圍面積至8,794平方公尺,再創傲人紀錄!

新北市舉辦耶誕城邁入第七年,去年更入選全球知名「哈潑時尚(Harper’s Bazaar)」雜誌「全球最令人驚豔的19棵耶誕樹」,也在網路媒體票選中獲得「亞洲十大耶誕慶典第一名」,當中的耶誕主燈秀是功不可沒的關鍵因素,一舉將歡樂耶誕城推向臺灣最具代表性的國際級觀光活動。

今年耶誕主燈秀打破去(2016)年「全國投影面積最大的光雕秀」紀錄,運用48臺的高規格投影機以及首度採用智能移動投影機將光雕秀擴大延伸至板橋車站,除了光雕投影總面積更勝去年,投影移動範圍更是達到8,794平方公尺!(相當21個籃球場或1.5個足球場),同時提升了主燈秀的細膩特效與華麗感並升級耶誕樹亮度,打造全國最大型魔幻光雕耶誕城!讓新北市歡樂耶誕城Light up the city,amaze the world!(主燈秀將於11月24日開城後,每日17:30至22:00止,每半點、整點展演。)

新北市歡樂耶誕城將於11月24日(五) 「耶誕開城秀」正式點燈開城,今年周邊耶誕燈飾,從以往的市民廣場和萬坪公園,燈區範圍再擴大升級到板橋車站站前廣場,共三大燈區-「市府魔幻燈區」、「站前閃耀燈區」以及「萬坪卡通燈區」。更值得一提的是今年全新打造的《耶誕光之舞》將在站前廣場隆重開演,從天而降白金色交織的浪漫天幕、七彩奪目的12座電腦投燈、8座鑲嵌華麗燈飾的貨櫃市集、加上桑塔熊造型的可愛舞臺以及結合轉轉麋鹿遊樂設施的璀璨耶誕樹,將隨著主題音樂閃爍跳動共譜成炫麗的耶誕光之舞,站前廣場瞬間將化身為最閃耀繽紛的耶誕樂園!(耶誕光之舞將自11月25日起,每日17:45至21:45止,每15分及45分展演,每次3分鐘。)

新北市歡樂耶誕城於11月24日熱鬧點燈開城後,11月25日、26日將舉辦最受親子期待的「童趣嘉年華」活動,現場將有Pororo、大耳査布、POLI、TAYO等眾多小朋友最喜歡的卡通人偶齊聚耶誕城,帶來說故事、歡樂滿點唱跳秀、氣球魔術及小朋友最愛的互動送禮物活動等,還有不能錯過與桑塔熊家族和Pororo家族的拍照見面會,要讓小朋友們與卡通明星一起留下最美好的耶誕回憶!另外,11月25日在板橋車站站前廣場也將舉辦點燈儀式,當天將有片片雪花從天而降,期間限定,僅此一天,可別錯過囉!

今年歡樂耶誕城邀請到風靡全球、廣受小朋友們喜愛的「企鵝總統Pororo (波露露) 」,Pororo將帶著他可愛的小動物家族造訪耶誕城,在萬坪公園呈現北極大地的雪國風情,讓小朋友們可以近距離與Pororo家族一起感受耶誕雪國氛圍。同時,歡樂耶誕城的當家代言人「桑塔熊」也化身成為馬戲團團長,跟方頭熊家族與Pororo家族,一齊為小朋友們帶來歡樂不斷的耶誕城!另外,每年耶誕城廣受好評的貨櫃市集今年也將換上馬戲團風格,18座貨櫃市集、免費的5座遊樂設施「皇家旋轉木馬」、「雪白飛天椅」、「轉轉麋鹿森林」、「耶誕特快車」、「光速小戰機」華麗登場,保證讓民眾玩得流連忘返!


新北觀光局提供

「自然豬」嚴格掌控 履歷完整 吃得安心

記者黃誌寬/新竹報導

新竹空軍一村六區活動中心5日下午辦理「2017嘉倍安心認證戰斧豬排」活動,現場有一元換戰斧豬排大放送,還有「自然豬」特色料理品嘗。該項活動由嘉義縣政府與竹北賓果廚房廚藝總監盧俊斌共同合作,向新竹鄉親推廣嘉倍安心的自然豬。

為確保從農牧場至餐桌的食材安全,嘉義縣政府於102年度起即推動「嘉倍安心」認證計畫,迄今共41場優良畜牧場通過認證,本年首次與自然豬於新竹合作辦理「嘉倍安心 產銷履歷 健康認證豬肉活動」,張花冠縣長應邀現場與名廚示範料理比臉還大的認證戰斧豬排。

「嘉」倍安心認證戰斧豬排首場活動5日下午兩點半至四點半在新竹市空軍一村六區活動中心登場,邀請名廚盧俊斌、新竹十大伴手禮評審知名美食部落客踢小米、談話節目名人知名美食部落客貓大爺等貴賓蒞臨,名廚現場展示說明健康豬肉如何烹調出結合台、客、異國風味不同料理。

自然豬從育種、疫苗接種、飼料使用、成長到宰殺,都有完整的生產履歷。飼養硬體設備上,採用的最先進、衛生的豬舍,裝置電腦調節豬舍溫度及溼度設備,所有豬隻都在最舒適的環境成長,無汙染,健康有保障。

竹縣春唐建設捐3輛警用巡邏車

【記者 張建奎/竹縣 報導】

為感謝警務人員平日維持治安辛勞,並在妻子一場「有驚無險」的車禍意外,發現老舊警車有汰舊換新的必要,位於竹東鎮二重埔的春唐建設公司董事長邱明春,今(15)日上午在竹東分局捐贈3輛警用巡邏車,提供竹東分局竹東派出所、二重埔派出所及下公館派出所使用,希望透過更新警用裝備,提升警察同仁執勤安全,強化維護治安的能量。

縣長邱鏡淳特別頒發感謝狀(如圖),表示「工欲善其事 必先利其器」,政府資源有限,民間力量無窮,邱縣長讚許邱董事長是企業回饋社會的典範,希望能拋磚引玉,影響更多有能力的人發揮愛心,讓社會更溫馨。羅吉祥議員也肯定邱董事長多年來深耕地方,對社會公益不落人後,長期給予警政、消防救護、地方教育相當大的支持。

邱董事長表示,這次一口氣捐贈3輛警用巡邏車,除了感謝平日警務人員維護社區治安的辛勞外,也希望透過更新警用設備,提升警察同仁執勤時的安全,更強化維護治安的能量,身為竹東鎮民,相當感謝平日警務人員維護治安的努力,也希望能夠有好的裝備支持他們,一起為守護地方治安盡一份心力。

縣警局長溫枝發表示,警用裝備與警察維護治安的能量息息相關,感謝邱明春董事長以實際行動表達對警察工作的支持,成為警察強而有力的後盾。再次感受到新竹縣濃厚的人情味,以及警民之間緊密的連繫。同仁將更加努力維護治安,守護美好家園再接再勵。

竹縣客家山歌藝術節竹東公園登場

【記者 張建奎/竹縣 報導】

客庄十二大節慶-客家山歌藝術節-竹東「天穿日」第53屆臺灣客家山歌比賽,將於16至19日在竹東客家戲曲公園登場,今年首創客語歌謠、客家諺語等元素融入踩街主題,各隊踩街以傳統與現代的藝術裝扮,展現客家音樂文學風貌,現場將由傳統文化的客家方口獅和鎮立幼兒園小朋友領隊,帶領超過500位踩街參與者齊步歡唱山歌迎天穿。

竹東天穿日開幕式特別規劃古禮祭天儀式,在竹東客家戲曲公園舉辦祭天儀式,循「三獻禮」古禮祭祀,誠心謝天,鄉親一起誠心祝禱,感謝上天及女媧娘娘保佑竹東鎮民幸福安康,透過熱鬧的客家八音及方口獅展演,客味十足。

開幕式現場還準備800份的甜粄蛋糕,分享給來賓添好運,並為4天4夜的山歌比賽打響第一炮。徐兆璋鎮長表示,竹東為山歌城,期藉山歌好手以歌會友、切磋唱功,更能從中認識客家山歌傳承已久的詞曲之美,進而推廣客家文化。

活動除了傳統的山歌比賽「合唱組」、「長壽組」、「山歌子」、「老山歌」、「平板組」、「小調組」、「少年組」、「超級組」、「男女對唱組」、「客家歌謠親子組」及「客家音樂劇組」等11組歌謠賽程外,另外規劃「山歌新唱」、「山歌隨口」示範演出,可說是精彩可期。

徐兆璋鎮長表示,希望透過客家山歌藝術節讓山歌文化向下扎根,吸引年輕人參與、展現文化傳承的決心。盼用山歌藝術復興客家文化及帶動竹東風情小鎮觀光,讓來自各地的旅人透過親身體驗,感受竹東的熱情及客庄的文化故事。

竹縣生活小學堂春季班開課

【記者 張建奎/竹縣 報導】

新瓦屋生活小學堂春季班開課囉!本次推出多項手作及親子體驗課程,有人文生態FUN學趣,用說故事課程與趣味的遊戲,帶領探索新竹人文風土;以及桐花刺繡胸針綴飾、3D果凍花蛋糕、植物染等手感體驗課程,即日起開放報名,名額有限,額滿為止,歡迎大朋友、小朋友來新瓦屋探索體驗,在春日慢時光中感受生活的自在溫度!

新瓦屋持續致力推廣客家文化與藝文課程,本次課程由新瓦屋駐村團隊-打幫你樂團、調色盤、13好市集等安排豐富課程外,更有多位生活藝術達人帶大家動手玩創意,感受生活好時光。詳細內容及報名方式請至新竹縣政府文化局官網(www.hchcc.gov.tw)熱門活動查詢,或至文化局服務台、新瓦屋服務台及駐村單位索取簡章,或電洽5510201分機212 柳小姐。

竹縣「環保小尖兵」15%檢舉獎金

【記者 張建奎/竹縣 報導】

為維護市容整潔,降低髒亂點產生,新竹縣環保局邀請大家擔任「環保小尖兵」,利用數位產品(手機、行車錄器…),檢舉亂丟廢棄物和違規張貼廣告者,共同維護環整潔,還可獲得收繳繳罰15%的檢舉獎金。

新竹縣最近一連查獲違法亂倒、亂丟廢棄物行為人多起,大大提升對竹縣形象和市容整潔。有鑑於街道猶有違規廣告及煙蒂、垃圾丟包行為發生,甚至山邊、河道違規廢棄物的棄置,今年環保局新增空拍機、監視攝、錄影機、破袋檢查等加強定點蒐證,擴大打擊面,也邀請民眾可利用行車紀錄器、手機、相機等,提供違規事實。

環保局長黃士漢表示,新竹縣沒有焚化爐,全縣縣民努力下垃圾減量20%以上,為因應世大運、3月的原民運動會,提昇市容的整潔,透過數位科技發揮執法效能,環保局因此加強空拍機、監視器及時傳訊,舉証、舉發亂丟垃圾、菸蒂、貼廣告物的行為,民眾可於7日內將違規事證影片,擷取約10MB檔案上傳至環保局線上陳情系統(環保局網頁/便民服務/線上陳情系統/填寫資料),留言內容請確實註明違規日期、時間、地點及違規前(手持違規物)、違規中(違規物離手)、違規後(違規物落地)之行為,且車牌號碼清晰可辦。

環保局說,只要檢舉且經查證屬實者,以該檢舉案實收金額提撥百分之15作為檢舉人獎金;每半年至少辦理核發一次。新竹縣已設「大新竹檢警環結盟」,透過地檢署、警察局及環保局、鄉鎮市公所通力合作,務求在最短時間追查出傾倒、棄置廢棄物違規行為者,依法嚴處。