107年彰化藝術巡演活動~蘋果劇團《嬌滴滴與髒兮兮》演出 !

(記者張銀澤/彰化報導)「107年度彰化縣藝術巡演活動」,彰化同樂會-蘋果劇團環保音樂劇《嬌滴滴與髒兮兮》將於107年5月5日(週六)在芬園寶藏寺及6月2日在溪湖糖廠演出,邀請彰化縣鄉親全家一起同樂觀賞,共享美好親子時光。

縣府為了讓兒童及家長在假日休閒時間不需要到國家劇院也能享受都會般的視覺藝術欣賞活動,於今(107)年度4月至12月在彰化八大生活圈舉辦20場次藝術巡演活動,聘請全國各兒童劇團至本縣各鄉鎮演出,讓彰化民眾跟都會的民眾一樣可以欣賞精彩多元豐富的表演。本次特別邀請蘋果劇團《嬌滴滴與髒兮兮》演出,讓鄉親們在假日生活中有了親子交流的休閒樂趣。

蘋果劇團2017年度全新製作的環保音樂歌舞劇《嬌滴滴與髒兮兮》,除了精心設計、充滿教育意涵的內容,蘋果更總是在戲劇中突破傳統,多方位嘗試各種題材及元素,讓喜愛蘋果戲劇的大小朋友能有更多體驗及收穫。這次的《嬌滴滴與髒兮兮》裡便有著許多出乎意料的表演手法與大型的互動遊戲,希望無論大、小朋友都能享受劇場的樂趣。劇團揉合熱鬧歌舞與深具啟發意味的題材,兼顧視聽效果與現場互動,不但適合學齡前後兒童觀賞,同時更適宜闔家欣賞。
縣長魏明谷自上任以來一直努力將彰化縣打造成為多元文化藝術特色大縣,本次文化局「107年度彰化縣藝術巡演活動」,讓更多人認識藝術劇團表演,同時增進親子美好時光,推動彰化縣為友善藝術人文城市,情感生活更為融洽和睦!表演節目精彩活潑,歡迎鄉親們一起來觀賞這場快樂的藝術饗宴。

 

防制菸品稅捐逃漏有好康 ? 填稅務問卷可免費聆聽歌劇

【記者黃秀卿/台中報導】 為擴大宣導效益, 吸引更多台灣民眾經由藝文活動的參與而獲得更多防制菸品稅捐逃漏的正確知識。財政部中區國稅局臺中分局為了宣導菸品稅捐常識,推出免費「 歌劇饗宴稅幸福」防制菸品稅捐逃漏宣導活動,並呼籲台灣民眾勿購買來歷不明、標示不清之菸品。

IMG_0011 IMG_0014

財政部中區國稅局臺中分局指出:上述之菸品除了逃漏稅捐之外, 由於成分與尼古丁焦油含量標示不清,使用之後恐有傷身的疑慮。另菸稅自2017年6月12日起,以20支包裝的菸品為例,每包調增20元 ,新制菸品包裝上刊印或黏貼識別標記,以方便消費者辨識, 菸稅調增後增加的稅收全數挹注長期照顧服務財源。

財政部中區國稅局攜手臺中歌劇院共同合作規劃本次活動內容,以輕鬆活潑的阿卡貝拉音樂會穿插宣導活動。 觀眾除了可以欣賞到華語地區首個獲得世界阿卡貝拉大賽冠軍的“ 神秘失控人聲樂團”帶來精彩的演出之外, 還有機會透過有獎徵答獲得台中歌劇院精美禮品。

IMG_0005 IMG_0016

記者會現場,神秘失控人聲樂團主唱暨表演總監江翊睿與團長陳午明即興帶來一小段演唱以及人聲打擊的示範驚艷全場, 同時也為大家示範問券填寫的方式。

財政部中區國稅局蔡碧珍局長表示:這是國稅局首度國家歌劇院合作舉辦音樂會暨宣導活動,希望社會大眾可以透過音樂的欣賞, 藝術的薰陶,瞭解更多防制菸品稅捐逃漏的正確知識。 也希望經由媒體的報導,可喚起大家的注意,一起努力來維護健康, 杜絕菸品稅捐逃漏。

IMG_0020

為了鼓勵納稅人正確的防制菸品稅捐逃漏的正確知識,凡2017年8月5日下 午13:00-17:00至臺中國家歌劇院大廳特設的宣導活動服務臺,現場填寫本次活動「防制菸品稅捐逃漏問卷」,即可獲得2017年8月 20日臺中國家歌劇院中劇場的「歌劇饗宴稅幸福」免費音樂會入場券一張,活動並不限於臺中民眾參加。

活動辦法:填寫菸品稅務問卷兌換門票至現場填寫本次活動「 防制菸品稅捐逃漏問卷」【線上問卷(https://goo.gl/forms/TpjEb1BT6z27MnVj2) 或至兌票地點索取】,全部答題正確者,即可憑1張問卷兌換入場券 1張,每人限兌1張

該分局進一步表示,因入場券數量有限, 請台灣民眾於兌票時間內儘早兌取,兌完為止。如需瞭解該活動詳細內容,請至台灣中區國稅局網站:www.ntbca.gov.tw「最新活動」查詢。 如對活動有任何問題,請撥免費服務電話0800-000-321。

喜逢笛手 港臺青少年木笛團交流音樂會

(記者黃秀卿/台中報導)  臺灣中小學木笛音樂教育的成果蜚聲國際,各個傑出的木笛團隊在國際比賽及交流演出表現非常優異,更吸引國外團隊前來交流取經。7月12日週三晚間香港崇真中學木笛團特別來臺,與臺中青少年團於葫蘆墩文化中心舉辦「喜馮笛手」青少年木笛團交流音樂會,邀請民眾前來欣賞兩地音樂的豐富藝術展現。

香港基督教崇真中學木笛合奏團成員為中一至中五學生,參與校際音樂節比賽在合奏、獨奏和二重奏項目屢獲殊榮,成績卓越。2011年邀請臺北市東湖國小直笛合奏團至港交流,2016年與臺灣木笛達FUN樂團合作,聯合香港小學、中學木笛團舉辦「笛韻飄飄達崇真音樂會」,深獲外界好評。

unnamed (1) unnamed

在地臺中青少年木笛樂團成立於2009年,團員多為豐原區南陽國小直笛合奏團畢業校友,目前為國高中學生,每年於國內各地辦理多場巡演。本場次特邀由歐洲留學歸國的木笛獨奏家張嘉瑩擔任木笛獨奏,演出A.Marcello的木笛協奏曲。「喜馮笛手-港臺青少年木笛團交流音樂會」票價100、200元,購票請洽兩廳院售票系統或葫蘆墩文化中心服務臺。(圖/葫蘆墩文化中心提供)

2016臺中花都藝術季 浪漫音樂詩人-作曲大師李泰祥主題音樂會 邀您藝起來!

(記者黃秀卿報導)  「2016臺中花都藝術季」已熱鬧登場,亮點活動「浪漫音樂詩人-作曲大師李泰祥主題音樂會」將於11月13日(日)晚上7時在圓滿戶外劇場舉行。11/4天舉行記者會,由李亦青、林芊君、李若菱、國立臺灣交響樂團三重奏及台中室內合唱團演出李泰祥經典名曲「一條日光大道」,李亦青傳承父親美妙的歌聲,女兒李若菱更現場演唱父親為廣為人知的「藍寶」「好立克」、「蝦味先」等廣告歌謠,令人回味無窮,原來這些熟悉的廣告,皆出自於李泰祥大師之作。

img_0061 img_0066

記者會於臺中市政府川堂舉行,文化局局長王志誠、國立臺灣交響樂團團長劉玄詠、製作人藍祖蔚及贊助商雙橡園開發股份有限公司黃權銘經理均出席。王志誠局長說,很高興有機會與本市優秀的國立臺灣交響樂團、台中室內合唱團合作舉辦李泰祥主題音樂會。臺中縣市合併之前藝文活動多於舊市區舉辦,林佳龍市長中上任後將藝文活動拓展至大臺中地區,今年臺中花都藝術季自10月14日至12月31日於全市53處場地,規劃200場以上演出,10月15日的開幕演出邀請國際知名的美聲天后海莉於豐原體育場演出,受到熱烈歡迎,現場參與民眾約2萬人次,而接下來於11月13日演出的「浪漫音樂詩人-作曲大師李泰祥主題音樂會」也是藝術季重要的亮點活動。

img_0069 img_0073

製作人藍祖蔚表示,李泰祥大師是一位走在臺灣歷史潮流的跨界音樂家,曲風不僅多元且表現了對於臺灣人民與土地之關切,本次音樂會中將播放由金鐘導演王船舷剪輯製作之紀錄片,包含李泰祥大師生前的珍貴採訪紀錄、演唱片段及照片等,帶領大家懷念李泰祥-台灣最美的聲音。

img_0080 img_0092

本場音樂會由國立臺灣交響樂團、台中室內合唱團及許景淳、萬芳、李建復、林文俊、林芊君、李若菱等歌手合作,以李泰祥的浪漫情懷為主軸,曲目包含其創作的電影配樂、地方民族歌曲、古典、原住民音樂及詩人之歌等不同音樂類型,並由展現李泰祥作品中的狂熱、浪漫及對土地及生命的情感。活動於11月13日週日晚上7時舉行,當天下午5時30分開放免費免票入場。活動內容請上臺中市政府文化局網站http://www.culture.taichung.gov.tw/或2016臺中花都藝術季官方網站http://www.tcaf.tw/ 查詢。

(國立臺灣交響樂團CF請至下列網址下載:https://drive.google.com/open?id=0B0ggVu6BX0XaWDlXanBja1dDUUE)

「樂傳樂樂」做公益 甄藝樂場傳愛永續

(記者黃秀卿報導)  聽音樂也能做公益!長久以來關注藝術教育及弱勢團體的跨領域藝術團隊甄藝樂場,於今年年度音樂會《胡言亂語之真善美》提出「聽音樂做公益」的構想,取「越傳越樂」的諧音推出「樂傳樂樂做公益」活動,鼓勵民眾走進音樂廳,不只聆賞美好的音樂,還能透過欣賞演出以實際行動做公益,把快樂的感覺散佈到每一個角落!

unnamed-1 unnamed-2

為呼應年度音樂會《胡言亂語之真善美》主題,甄藝樂場自七月起舉辦「樂傳樂樂做公益」活動,延續非營利的精神,透過愛心義賣方式募款,希望能拋磚引玉,引領更多企業或個人一起「聽音樂做公益」,不僅獲得觀眾迴響,也吸引不少熱心友人加入「親善大使」的行列,號召身邊的親友共襄盛舉。

而參與《胡言亂語之真善美》演出的音樂家們也愛心不落人後,如受邀來台演出的全方位韶琴大師高韶青未收任何費用即為此演出編作《天黑黑》,來自新加坡的團隊「琴詩-重奏藝術坊」免費義演。此外,藝術創作者陳威廷、插畫家卡達小姐也捐出自己的作品作為義賣用途,以自身專業為社會盡一份心力。

unnamed-3 unnamed-4

甄藝樂場藝術總監王甄羚表示,非常感謝所有支持此項義賣活動以及參與音樂會的朋友們。以往的演出經費都是依靠民間友人支持,為回饋社會,樂場首次向社會大眾小額募款,並將義賣所得全數捐贈給「門諾社會福利慈善事業基金會」、「淡水文化基金會」,作為門諾基金會東部弱勢長者照顧綜合服務中心的興建與推動淡水文化資產向聯合國教科文組織(UNESCO)申請登錄世界文化遺產之用。

台中國際踩舞祭市府廣場登場

(記者黃秀卿報導)  台中首度舉辦國際踩舞祭!15日至18日一連4天,在台灣大道市府廣場及夏綠地公園周邊舉辦,16日晚6時在府前廣場登場舉辦前夜祭,除了邀請日本三重縣津市的安濃津YOSAKOI HAPPY ARCHIVE、愛知縣犬山市JYO(笑)、北海道札幌市KITA SUBARU(北昴)三大知名表演團隊,更結合與全台12所大專院校、高中職,一起來踩街熱舞。

img_0076 img_0058

參與台中國際踩舞祭的日本團隊,包括北海道YOSAKOI索朗祭組織委員會石岡武美理事、津祭實行委員會小柴真治會長、安濃津YOSAKOI組織委員會宮木康光會長、日本真中祭文化財團岡田邦彥理事長等日本最重要踩街策畫人,在16日前夜祭前也將共同拜會市長林佳龍,雙方為兩地文化觀光交流相互表達感謝,並期盼未來能進一步合作。

img_0090 img_0102

台中國際踩舞祭在市長林佳龍、副市長林陵三、張光瑤、交通部觀光局代理局長劉喜臨、台灣觀光協會會長賴瑟珍、觀光旅遊局長陳盛山及贊助商包括裕元花園酒店、台中銀行、全聯實業、和大工業、富宇建設、維格餅家、味丹企業,喬山健康科技及麗寶樂園等企業代表一同擊鼓後正式展開。

61522 61523

觀光旅遊局表示,日本北海道每年有兩大祭典,一個是冬天的雪祭,另一就是YOSAKOI索朗祭,平均每年超過180萬人次遊客特地前往北海道看索朗祭。而在日本要購票入場才能看到的踩街表演,今年中秋節在台中市就可以一賭風采。

img_0102 img_0112

觀旅局表示,自2004年起交通部觀光局每年皆邀請台灣舞蹈相關科系學子赴日表演交流,台日透過踩舞互動已屆14年歷史;今年台中市政府首次嘗試辦理以「踩街」為主題的活動,除了希望帶給台灣民眾不一樣的節慶文化饗宴,也讓台日觀光交流向下紮根,寫下新頁。

61510 img_0144

參與踩舞祭大專院校包含華岡藝校、文化大學、文華高中、青年高中、新民高中、台南應用科技大學、台灣體育運動大學、國立台灣戲曲學院、東吳高工、南投民族舞蹈團、泰雅原舞工坊、小豆豆舞蹈團等優秀舞蹈團體。踩舞隊們融合傳統戲曲、廟會陣頭、原住民文化創作音樂、服裝、舞步、口號,各具特色,精采絕倫。

img_0170 img_0249

台中國際踩舞祭除了在府前廣場舉行,17日下午3時移師夏綠地公園,除踩舞活動,市府廣場現場也有設置創意市集,並有踩街舞蹈教學、文化表演及抽獎拿好康等活動,邀請闔家蒞臨體驗「2016台中國際踩舞祭」的魅力!

墨影自然-水墨與攝影之間 蔣三石x華安瑞(Andreas Walther)

(記者黃秀卿報導)  德國的森林、台灣的山水,兩位藝術家對同樣自然場境的體悟與詮釋。一者以數位科技作媒材;另則以宣紙水墨為進路,兩者的交會是徜徉在大自然中的無以名狀。「墨影自然-水墨與攝影之間」蔣三石與華安瑞(Andreas Walther)雙人創作聯展,自9月14日起至10月9日在鹿港公會堂展出,本次共展出30多件作品,10月1日下午13:00~14:30分,蔣三石與華安瑞將於公會堂舉行免費的導覽活動,並於下午15:00~17:00在鹿港鎮史館進行學術座談會,歡迎大家來參與這場藝術的饗宴。

unnamed-1 unnamed

蔣三石,1972年生於台灣高雄,輔仁大學哲學系、華梵大學東方人文思想研究所畢,赴法研習櫥窗設計,歸國後曾任櫥窗陳列、美術設計、商業設計等職。她對於空間造型的直觀性掌握,源自長年以書畫自娛的興趣;與自然互動的創作方式,則為十多年來在台灣與歐洲的自然山水間所培養出的關係模式。自2011年旅居德國後,開始每年往來於新店蘭溪與德國Eppstein森林間創作,將日復一日停駐在山林溪畔的無言化作水墨註記。

華安瑞(Andreas Walther),1971年生於德國吉森,德國科隆媒體藝術學院及不萊梅藝術學院畢業,並於2003年至台灣大學學習中文一年,經常到台灣尋找創作靈感,並與台灣藝術界多有交流。他擅長以數位科技作媒材,透過道家的自然觀來闡釋其作品中的自然。

轉換藝術家將自然視為客體對象的主導姿態,攝影不再為捕捉美景;摹寫亦不為掌握形象,自然本身在藝術家的創作過程中,成為與創作者交融互通的共同體。

鹿港鎮長黃振彥表示,本檔是很特殊的藝術展現,除了藝術家會為觀眾進行免費導覽之外,還安排一場深入的學術座談會,非常歡迎我們鹿港與彰化在地的攝影學會與愛好者來參加,一同開啓跨古今東西的水墨攝影間的對話。

2016第十五屆臺中彩墨藝術節 清風戲魚 驚艷臺中

(記者黃秀卿報導)  「2016第十五屆臺中彩墨藝術節─清風戲魚」已於8日舉行記者會。今年以「魚」為主題,整合國際彩墨魚類藝術大展、地景裝置藝術、互動科技裝置,並延伸規劃辦理系列活動,展現魚類多變、彩墨藝術風貌。為了讓更多市民了解臺中彩墨藝術節,文化局將於9月11日(星期日)下午2時30分在臺中市港區藝術中心展覽室A舉辦開幕儀式。

unnamed-10 unnamed-5

臺中彩墨藝術節從2002年開始舉辦,今年首次移師臺中市港區藝術中心,現場由清水高中音樂班進行開場演出,並邀請文化局黃名亨主任秘書、國際彩墨畫家聯盟黃朝湖會長出席。彩墨藝術節今年的重頭戲「國際彩墨魚類藝術大展」,邀請國內外藝術傑作,獲來自全球的藝術家的熱烈參與,今年以「魚類」,邀請31國、167名藝術家提供205件作品參展,各國藝術家在畫布上創意彩繪魚類的各種型態,參展作品風格多樣,充滿想像力和創造性。

第十五屆的臺中彩墨藝術節,今年別具新意結合地景裝置藝術邀請藝術家賴冠仲以魚為主題從生活及大自然出發,透過創作傳遞大自然給人的美好感動;作品以角面化切割,夜晚透過燈光投射每個面,呈現不同色彩,同時提醒民眾對於環境的重視與保護。

unnamed-6 unnamed-7

文化局黃名亨主任秘書表示:「希望週日開展之後,民眾除了欣賞來自世界各地以『彩墨』這個富有東方色彩的媒材所創作的作品,也能夠來現場體驗互動裝置及地景藝術作品。」

「今年的大展主題『魚類』,邀請世界各國的藝術家,作品充滿趣味性和創造性,歡迎週日開展後民眾能夠踴躍參與。」

unnamed-8 unnamed-9

「2016第十五屆臺中彩墨藝術節─清風戲魚」活動日期自9月10日起至10月2日止,開幕活動將於9月11日登場,為讓民眾更深入了解彩墨藝術,臺中市政府文化局規劃彩墨體驗DIY、彩墨藝文專車一系列動、靜態活動,提升台中市美術欣賞風氣,並與國際藝術思潮接軌,建立體現台中市特有之彩墨視覺藝術。活動詳請上2016第十五屆臺中彩墨藝術節官網http://www.tsaimo2016.com 或臺中市政府文化局網站查詢。

林榮森書法展開幕 展期至9月11日

(記者黃秀卿報導)  南投縣文化局長林榮森,同時也是位勤於創作的書法家,於8月18日至9月11日期間,在國立彰化生活美學館第一、二展覽室舉辦「墨瀋映象」書法創作展,20日下午舉行開幕式,來自全國各地貴賓把展覽室擠得水洩不通,參與這場藝文盛會。

13925075_1046068548842417_5851021603435285176_n 14088694_1046068595509079_4712391658594204676_n

南投縣長林明溱致詞指出,林局長不但書法寫得好,行政能力也相當優秀,例如去年底臨時交辦文化局在南投市舉辦跨年晚會,林局長只花了一個禮拜時間,就提出完整規劃,活動舉辦後,吸引3萬人潮,值得稱許。

林明溱說,文化局主導的沙雕文化園區,預計在今年底完工,明年過年,結合會展中心的恐龍展、南投燈會,成為南投縣三大活動,將掀起一波觀光熱潮,歡迎各地貴賓前來觀賞。

unnamed 14088423_1046068395509099_1908414869261463630_n

開幕式來了3位縣長、3位副縣長,包含南投縣前縣長林源朗、李朝卿,南投縣副縣長陳正昇、苗栗縣副縣長鄧桂菊、雲林縣副縣長張皇珍。另外,省政府秘書長鄭培富、藝術家李轂摩、寧可、謝坤山、等等貴賓也參與盛會。

文化部藝術發展司司長梁永斐說,林榮森長期推動書法教育,行政歷練豐富,現場貴賓雲集,說明林局長擁有相當好人緣,林局長的作品創作多元,充分展現他的藝術修養,邀請民眾好好欣賞。

14068072_1046068652175740_2621450987528074963_n 13932891_1046068352175770_6315341563286998039_n

林榮森資歷豐富,曾任彰化縣政府秘書、新聞處長、台中廣播公司總經理、南投縣政府社會處長、民政處長、文化局長等,也曾發表 20篇學術論文及34篇論述。

14063726_1046068085509130_726664667363781991_n 14088642_1046068028842469_654043291232674659_n

這次個展,包含傳統中堂、立軸、對聯、斗方等形式,另有近代的結婚證書、名片、冊頁、摺扇、茶壺、茶倉、陶甕等實用書法及日常生活媒材等現代創作。林榮森重視藝術與生活結合,他說,結婚證書、名片若能由書法家書寫,更具特殊意義與收藏價值,將創作藝術與日常生活結合,也可以培養美學涵養。

力挺身障朋友 林市長邀民認購月餅做公益 盼突破6萬5,000盒

(記者黃秀卿報導)  中秋佳節將至,台中市不少身心障礙機構團體及庇護工場紛紛推出月餅禮盒及各式產品,為將他們的商品推廣出去,台中市政府社會局今(20)日舉辦促銷愛心市集活動,號召更多人發揮愛心做公益。市長林佳龍也出席為身障朋友站台,他說,去年月餅熱銷逾6萬盒,今年希望突破65,000盒,呼籲各界響應。
IMG_0047 IMG_0048
 
市府社會局今天在廣三SOGO前廣場舉辦秋節產品促銷記者會暨愛心市集活動,邀集台中市16家身心障礙團體及庇護工場擺攤,販賣中秋月餅禮盒及布包、香皂、鑰匙圈等各式精緻手工產品,包括林市長、市府社會局長呂建德、勞工局長黃荷婷等人均出席響應。
IMG_0043 IMG_0044
 
「台中因為有愛而溫暖!」林市長表示,他每年都會幫忙身心障礙團體推銷月餅,而去年在各方的支持下,身心障礙團體及庇護工場所做的月餅熱銷逾6萬盒,他期待今年能比去年更好,突破65,000盒,他也呼籲各企業要送禮時,優先採購身心障礙團體的產品,為社會注入滿滿的愛心。
IMG_0033 IMG_0041
 
社會局表示,台中不少身心障礙機構均有推出月餅禮盒,包括瑪利亞社會福利基金會,訂購專線04-24715800;十方啟智文教基金會附設十方啟能中心,訂購專線04-22393008;天主教會台中教區附設立達啟能訓練中心,訂購專線04-22028888分機112122;台中市聽障生活無障礙發展協會,訂購專線04-22332525;伊甸社會福利基金會迦南園烘焙庇護工場,訂購專線04-22962884#101332;潭子區身心障礙者庇護工場,訂購專線04-25355318;台中市身心障礙者福利關懷協會,訂購專線04-24064321
 
更多產品資訊及訂購電話可洽衛生福利部優先採購網路資訊平台查詢 https://ptp.sfaa.gov.tw/