慈濟嘉義浴佛 模範慈暉沐佛恩

【記者洪春蓮/嘉義報導】慈濟嘉義浴佛典禮母親節於嘉義聯絡處舉行,今年因種種殊勝因緣,嘉義市長涂醒哲及市長夫人鄭玉娟、嘉義市消防局警消弟兄們與其他寺院27位法師共同參與浴佛典禮。榮獲國軍與嘉義縣等四項模範母親殊榮的環保志工黃徐彩玉偕同艦長女兒黃淑卿、二女兒黃淑賢及眼盲碩士兒子黃昭榮參加大林慈濟醫院浴佛。

65歲的梅山環保志工黃徐彩玉一人囊括軍方、嘉義縣等四項模範母親,長女黃淑卿晉升上校,是中華民國海軍首位一級作戰艦女性艦長,黃家五喜臨門。母親節一大早,四人前往大林慈院浴佛,黃徐彩玉、黃淑卿與黃昭榮母子三人,22日將前往總統府接受總統蔡英文接見表揚。

嘉義市長涂醒哲、鄭玉娟夫婦出席嘉義聯絡處浴佛大典,十家寺院共27位法師獻供,嘉義市消防局警消人員,身穿制服盛重參與儀式,在慈濟志工帶領下,眾人恭敬虔誠禮佛獻花香、手沾香湯、禮佛足,象徵佛陀的德香、法香、心靈之香,留駐心底淨化己心。

慈濟嘉義今年慈愛光輝閃耀,除黃徐彩玉獲模範母親殊榮外,慈濟人口中的「青草伯」鄒清山與媳婦林淑靖,分獲大林鎮公所模範父親、模範母親。高齡83歲的鄒清山每天煮青草茶給民眾、給志工喝,冬天加碼禦薑母茶,遇到鎮內大型活動或大甲媽遶境抵新港奉天宮,全天供應愛心奉茶,18年全年無休。媳婦林淑靖孝順公婆、持家有方,跟著公公一起熬煮奉茶,積善之家服務人群堪稱典範。

慈濟基金會表示,五月是感恩的季節,為慶祝「佛誕節、母親節、慈濟日」,全球五大洲、37個國家,舉辦近500場,全球不同種族、不同宗教逾25萬人參與,嘉義區舉辦24場浴佛典禮,預估四千人同沐「佛恩、親恩、眾生恩」。

慈濟嘉義浴佛典禮母親節於嘉義聯絡處舉行,嘉義市長涂醒哲(左前二)在慈濟志工呂豐(左前一)引導下,雙手合十向宇宙大覺者禮佛。(攝影者:嘉義真善美施哲富)
慈濟嘉義浴佛典禮母親節於嘉義聯絡處舉行,嘉義市長涂醒哲(左前二)在慈濟志工呂豐(左前一)引導下,雙手合十向宇宙大覺者禮佛。(攝影者:嘉義真善美施哲富)

十家寺院共27位法師擔任獻供人員,為浴佛大典揭開序幕,帶領各界代表及大眾禮敬諸佛,慶祝「佛誕節、母親節、慈濟日」。(攝影者:嘉義真善美施哲富)
十家寺院共27位法師擔任獻供人員,為浴佛大典揭開序幕,帶領各界代表及大眾禮敬諸佛,慶祝「佛誕節、母親節、慈濟日」。(攝影者:嘉義真善美施哲富)

慈濟嘉義聯絡處近兩千人參與浴佛,24場浴佛典禮,預估逾三千人同沐「佛恩、親恩、眾生恩」。(攝影者:嘉義真善美施哲富)
慈濟嘉義聯絡處近兩千人參與浴佛,24場浴佛典禮,預估逾三千人同沐「佛恩、親恩、眾生恩」。(攝影者:嘉義真善美施哲富)

榮獲國軍與嘉義縣等四項模範母親殊榮的環保志工黃徐彩玉(左二)偕同艦長女兒黃淑卿(左一)、二女兒黃淑賢(右一)及眼盲碩士兒子黃昭榮(右二)參加大林慈濟醫院場次浴佛儀式。(照片提供:黃徐彩玉)
榮獲國軍與嘉義縣等四項模範母親殊榮的環保志工黃徐彩玉(左二)偕同艦長女兒黃淑卿(左一)、二女兒黃淑賢(右一)及眼盲碩士兒子黃昭榮(右二)參加大林慈濟醫院場次浴佛儀式。(照片提供:黃徐彩玉)

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;慈濟團隊;慈濟慈善事業基金會;慈濟基金會;慈濟世界;慈濟大愛;大愛電視;大愛台戲劇;靜思生活營;慈濟醫院;慈濟綜合醫院;慈濟志工;慈濟大專青年;慈濟人醫會游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

2018世界搏茶會 波斯紅茶在地品茶體驗 結合在地食材推出特色茶餐點

(記者黃秀卿報導)  「2018世界博茶會」可品嚐道地、嘉義各山頭的好茶及提供世界各地茶壺器具展售之外,特別規劃Tea Bar 創意茶食區,選用嘉義在地當季食材配合在地商家,除了可以品嘗到食材之最初的風味外,更配合不同茶元素將此帶入食材中,創造出獨一無二之特色餐點。合作廠商小麵店秉持著「充滿誠意,用心煮好一碗麵」的精神,堅持選用天然食材,不添加化學調味,並持續開發多樣菜色,擄獲許多嘉義民眾的胃,更是許多遊客來到嘉義指定造訪的人氣美食。

除此之外為了增加餐食區整體之豐富度,規劃波斯品茶區將最道地傳統之波斯紅茶展現給民眾知曉,並且搭配情境互動部分讓民眾能更近距離且貼近的感受在地波斯飲茶文化,這不單單在於茶藝文化的相互交流,更是國家文化之傳遞與相互了解。以展現Tea Bar 創意茶食區之多元魅力。

 「2018世界搏茶會」讓您在視覺、聽覺及味覺上一同感受茶藝表演,玩賞茶、陶之美。歡迎各位朋友在假日及平日都能來到嘉義縣蒜頭糖廠,欣賞現場精心設計出的品茗空間與茶藝形式,來嘉喝好茶,吃好食。相關活動訊息請上「2018世界搏茶會」官網(www.chiayitea.org.tw)或上嘉義縣文化觀光局網站(www.tbocc.gov.tw)查詢。嘉義縣政府,歡迎您一同來嘉‧品茗搏感情!圖/業者提供

同窗相知四十載 防校情誼永彌新

n1

〔記者郭政隆/嘉義報導〕空軍是一令人稱羡的帥氣軍種,也是尖端科技的兵種,而一般民眾對空軍的印象,必定是翱翔蒼穹的飛行健兒,但民眾可能不知道,在空軍成員中,還有一群人數佔有很大比率的地面戰鬥人員,他們為了捍衛國家領空安全,從金馬前線到各離島、到本島都有他們的戌守足跡,而駐守位置或為繁華都市,或為人煙罕至的山之顛、海之湄,一年四季、無論寒暑,總是克盡職守,默默付出,這群部隊弟兄就是人們戲稱的「空軍陸戰隊」─空軍防砲部隊。

 

在民國67年四月間,一群來自金門及全台各地的高中學子,他們分別考進空軍機校專科班48期甲班、空軍通校專科班47期甲班,但這批成員卻在誤打誤撞中,成為「空軍陸戰隊」搖籃─空軍防校的學生,並統稱空軍防校專科班20期;雖當今科技武器雖都是決戰於視距之外,但在當時的時空背景,空軍防校所教授的裝備武器,也還足以應付來犯的敵害。

 

當時考入空軍防校專科班20期的全部成員,都是首屈一指的省立高中或私立高中升學班學生,因此這期學生也是防校歷來素質最好的一期(以來自嘉義區的三位成員為例,兩人為省立嘉義高中畢業,另一人則為省立後壁高中畢業),也因該期的入伍時間、地點與其他同校各期截然不同,故為防校歷年來最特殊的一期;而在學校長官的器重下,他們接受歷屆中最苦、最累的磨練,就因環境的影響,讓這一期成員成為防校中最堅強、最團結的一期,後來甚至是為空軍防砲部隊幹部中最優秀的骨幹,更值得一提的是,這期成員在部隊期間,有些人分別代表國軍前至美國、瑞士、新加坡接受新武器訓練,成為種子教官或為武器專業維修人員;也有人考上成功大學的科學軍官班;還有人以國家公費前往英國進修,而獲得應用語言學碩士學位,並於期後代表國家赴歐洲、中南美洲及非洲等國進行業務考察。

 

空軍防校專科班20期人員自民國69年11月畢業分發部隊後,由於任務所需,部隊所在位置分散於山顛海湄,同學間較難相聚一堂,就算有同學聚會,也僅能少數幾人,迨至民國87年,於多數同學相繼退伍後,幾位同學即倡議成立同學會,因此就在該期入伍20週年時,選擇在他們入伍的花蓮成立同學會,這一次的盛會,除了少數失聯同學,人員幾可說全員到齊,此後年年均辦一次大型聚會,這是同學間的交誼,也是放鬆心情的戶外行程,就因成效卓著,防校其他各期班也起而傚之,也依20期之活動模式,建立他們專屬的班期同學會,而20期也同時協助各班隊建置其專屬的網頁,使其各同學的聯繫訊息更為寬廣。

 

在時空交迭下,空軍防校於民國73年7月間與陸軍砲兵訓練指揮部、陸軍砲兵新兵訓練中心遷併至台南永康為陸軍砲兵飛彈學校,至此防校裁撤而成為一歷史名詞,而今防校雖不在了,但防校成員們的感情卻歷久彌新,特別是防校專科班20期成員,他們之間情誼猶勝手足,並在相知相惜40載後的今天,他們選定嘉義為聯誼之處,而在交誼的同時,也由在地的承辦同學帶領大家暢遊嘉義各處名勝,並在餐敘時也邀請與他們生活息息相關的嘉義榮民服務處處長郭豫臨及台中榮總嘉義分院主任林國強蒞臨,來和大家談談就學、就業、就醫等日常相關事務,該期在這次的聯誼活動中,除讓同學們在歡聚中度過愉悅的兩天,也擴充大家嘉義人文景觀的知識領域,同時也期待明年同學會於花蓮再見。

 

圖說:在地的承辦同學帶領大家暢遊嘉義各處名勝。(圖/記者郭政隆攝影)

點亮嘉義新四藝 充實生活藝術內涵

1061124-2
〔記者郭政隆/嘉義市報導〕書法、茶道、花藝、音樂為現代文人雅士的休閒選項,在啟迪智慧與陶冶性情的藝文活動中,此乃是不可或缺的生活要素,嘉義縣青溪新文藝學會從民國七十三年成立以來,一直致力各項藝文活動之辦理及文化教育之推廣,而繼去年最獲好評的無我茶宴活動後,今年再以嘉義書法、茶道、花藝、音樂為主軸的新四藝活動,來引領藝文新視界,會中並邀請嘉義市議長蕭淑麗和嘉義市副市長張惠博為會務奉獻的傑出人員代為頒發感謝狀。

出席活動的嘉義市議長蕭淑麗在致詞時表示,所謂藝術無國界,藝術更不分區域,而在藝文的領域裡,不管書法、花藝、茶道、音樂都象徵著藝術人文的精髓,都是一種生活態度的提升與傳承;所以,今天學會把這四藝結合,完整的呈現,也讓藝術人文昇華,在此特別感謝各位藝文界的前輩將藝文融入生活,讓藝文無處不在,信手拈來皆精彩。

嘉義縣青溪新文藝學會11月24日晚間於東園軒辦理之點亮嘉義新四藝文化活動,當中傳統茶席之奉茶最為亮眼,其展現學會對茶文化的推廣與用心,會中並推出十二席以十二種不同茶品種饗宴來賓,同時以表演方式把書法、茶道、花藝、音樂嘉義新四藝呈現給所有喜歡藝術文化的朋友們,該會理事長毛啟華表示,希望把藝術融入生活,把生活藝術化,家庭幸福美滿,國家就會有朝氣活力,同時藉此活動拋磚引玉能夠吸引更多愛好藝術文化的朋友一起來加入這個行列。

毛啟華理事長指出,該學會成員皆藝文愛好者,其中亦不乏藝術文化行列之佼佼者,而此次活動的四大特點,茲為簡介其大意,也希望能和同好者共享:
書法─文字負載歷史千秋,紀錄滄海血淚,籍由書法藝術可以去抒發自己的心胸與懷抱;茶道─茶之始,發乎於神農氏。以茶會友最能拉近彼此間的關係距離,博古論今,一席茶,兩位知己,幾段清談,得半日之閒,可抵十年塵夢;花藝─怡情養性不可或缺的生活要素,透過花的姿態來增加自己對事物的敏感度與豐富我們對生命的情感;音樂─絲竹管絃之盛,是生活中陶冶身心靈的秘密武器,音樂是聲音組成的魔術,能夠讓我們充滿活力與朝氣。

日特教校訪嘉 開啟特教生交流先河

1061121-2

〔記者郭政隆/嘉義市報導〕國立嘉義特教學校在104年與日本廣島縣立尾道特別支援學校締結為姐妹學校,11月21日日校在該校校長服部秀樹領隊下,隨行4位老師及10名高校生一行15人蒞臨嘉特,這是該校第3年造訪台灣,也是日方首次有特教學生來訪,而此行並也開啟台日兩國特殊教育學校特教生的文化教學交流的先河。

 

日本廣島縣立尾道特別支援學校為日本招收啟聰類及啟智類學生的專業特教學校,於2009年即獲縣立指定為特殊學校教學示範校,而國立嘉義特教學校為區域型特殊教育專業學校,在歷任及現任校長許碧雲的經營下,卓然有成,更於104年獲得特殊教育學校評鑑第一名。

 

為了迎接遠道而來的貴賓,國立嘉義特教學校精心安排民俗舞陣三太子表演「台客舞」,舞獅獻瑞的迎賓活動,並致贈姐妹校國際馳名的「交趾陶」公仔─媽祖與千里眼、順風耳,這都是民間傳奇人物,極具意義與特色,嘉義特教學校扯鈴隊的民俗技藝及高職部學生「我們青春」載歌載舞的表現讓大家耳目一新。

 

在之前日本姐妹校來台拜訪過程中,對於嘉義特教學校的學校運作模式以及學校的軟、硬體設備等設施,讚嘆有加,並不時提問請教;今日參訪活動,日方特地帶來廣島縣當地象徵「和平」的優良傳統—摺紙鶴教學,教導嘉義特教學校高職部15位學生,嘉義特教學校則安排土鳯梨酥初體驗活動,讓日方學生能親手製作台灣特色小點心土鳯梨酥帶回家,活動過程中,兩校學生近距離的接觸與互動並分享學習心得,自然地深入認識兩國多元文化,在互動教學中歡聲不斷,寫下兩校學生面對面文化交流新的一頁。

 

嘉義特殊教育學校校長許碧雲表示,嘉特近幾年來立足台灣,更把眼光放遠,接軌國際,不只日本,近年也有遠從美國或大陸特教機構代表前來汲取經驗,嘉特與日本尾道特別支援學校自簽訂姐妹校以來,二校師生每學期透過網際網路視訊互動,每年互訪,分享特殊教育經驗,一方面擴展師生教職員的國際視野,二方面學習多元的文化與差異性,宣揚台灣特殊教育的特色,我想這是很好的循環。

 

圖說:嘉義特教學安排讓日方學生製作土鳯梨酥帶回家。(圖/記者郭政隆攝影2011.11.21)

宣揚嘉農精神 嘉大特色郵筒標顯永不放棄

1061104-2

〔記者吳晉輝、郭政隆/嘉義市報導〕嘉義郵局為宣揚嘉義KANO棒球精神,推廣在地觀光,並在嘉義大學98週年校慶的同時,在該校學生活動中心前設置「KANO特色郵筒」,並於11月4日上午舉辦啟用典禮,而這個特色郵筒讓郵筒不僅有寄信功能,而能兼具展現嘉義在地文化特色,相信也必能成為遊客造訪與推廣傳承的觀光景點。

 

嘉義郵局指出,由於談論到嘉義大學大部分的人都會聯想到「KANO」這部電影,因為KANO正是取自於嘉義農林棒球隊的簡稱「嘉農」,也就是國立嘉義大學的前身,也許當時拿下全島冠軍並遠征第十七屆夏季甲子園大會的輝煌歲月會慢慢地拭去熱度,但那時奮戰到底、永不放棄精神將永遠地保存在嘉大的每一寸土上,因此以《KANO》的人物作為此信箱的特色。

 

嘉義郵局施天寶局長強調,嘉農棒球隊是嘉義歷史上非常重要而光榮的一頁,這一組「KANO特色郵筒」將嘉農棒球隊「不要想著贏,要想不能輸」的奮戰精神做出最完美的呈現,必能吸引更多遊客到嘉義觀光,而這由嘉大視覺藝術學系校友陳姍姍以「棒球」為設計主題,透過KANO的可愛人物做出一個投球-製造機會、一個滑壘-抓住機會的造型,除了表達出KANO奮戰到底、永不放棄的精神外,也能表達「傳承」的概念。

 

出席啟用典禮的嘉義市議長蕭淑麗表示,嘉義大學一直是雲嘉南地區首屈一指的一流學府,自創校以來可以說為國家社會培育出許許多多優秀的人才,在各行各業嶄露頭角,同時也見證了台灣的繁榮與發展;尤其在嘉義大學前身嘉義農林學校棒球隊曾經有一段光榮的歷史,而這份光榮不僅是嘉農之光更是台灣之光,嘉義郵局特別用心製作了「KANON」特色郵筒在嘉義大學啟用,這不僅象徵了「KANO」奮戰到底永不放棄的精神,也象徵了世代傳承與接棒的意義,更兼具展現嘉義在地文化特色;在此感謝嘉義郵局的用心,平日不僅為民眾傳遞書信,更傳遞了人與人之間那份感情,這幾年也善盡企業社會責任,時常舉辦公益活動,將這份在地的感情,在地的服務向上提升也向下扎根。

 

圖說:嘉義郵局辦理KANO特色郵筒啟用典禮。(圖/記者郭政隆攝影)

 

受贈無障礙電梯 髓馨家園更溫馨

n1

〔記者郭政隆/嘉義市報導〕在交通事故、工作傷害、墜落、重物壓傷、運動傷害、腫瘤、血管病變、病毒感染等多種因素下,有些人由於脊髓損傷而致殘,甚至有是在中壯年期間成為重度或極重度肢體障礙之輪椅族;為此,傷友在傷後普遍面臨生活照護、經濟、社會適應等等諸多問題,短則二、三年,長則可能一輩子都無法適應傷殘後生活,為能照應脊髓損傷者人員,嘉義市脊髓損傷者協會於是於民國86年成立。

 

嘉義市脊髓損傷者協會理事長林育生表示,有鑑於服務上一直欠缺在空間及無障礙設施適合輪椅族的場所,長年在嘉義市政府輔導協助,及社會諸多團體、善心人士的支持與關懷下,97年自資在盧義路現址購置面積330坪土地,103年底動土起建,106年竣工,「髓馨家園」每年服務約120個脊髓損傷者及其家庭,服務內容以諮詢輔導、醫療轉介、家庭支持團體、就業技能訓練、生活自理重建、社會適應等。

 

林育生指出,目前建築主體已竣工,但符合無障礙專用電梯造價近1佰萬元款項仍籌措無門,幸九華山地藏庵黃俊森董事長暨董監事等人,見該會輪椅族傷友上下層樓不便,本菩薩心腸,關懷弱勢,慨然通過建置電梯捐資新臺幣一百萬元案,該會會友莫不讚歎,感念菩薩慈悲及護持。

 

出席捐贈儀式的嘉義市議長蕭淑麗在致詞時表示,因為有協會幹部多方的奔走,今天才有來自社會各界的關懷與資源,讓期盼已久的「髓馨家園」夢想得以實現;而這也要感謝九華山地藏庵長期秉持著地藏王菩薩慈悲的精神,投入社會公益、社會關懷,同時幫助許多在人生面臨困境的人走出黑暗,迎向陽光。

 

蕭淑麗指出,九華山地藏庵在今天更是捐贈了無障礙電梯給脊髓損傷協會,讓協會的好朋友們能夠方便使用空間,藉由電梯讓他們的人生目標能夠向上提升;藉由今天的活動讓大家了解到宗教的力量除了是教化人心的力量,同時也是社會上一股良善的力量,同時也希望藉由透過每一次公益活動都能夠發揮拋磚引玉的效果,號召更多的善心人士加入,讓善心被宣揚,也讓我們看見社會的溫暖陽光與希望,幫助有需要的人們完成夢想。

 

圖說:在蕭淑麗議長見證下,黃俊森董事長捐資新臺幣一百萬元建置電梯。(圖/記者郭政隆攝影)

 

2017新北市歡樂耶誕城華麗登場 「全球唯一360度3D光雕投影」再升級 「首創板橋車站智能移動式投影」驚喜不間斷 閃耀耶誕光之舞 新板不夜城歡慶39天

每年一度、全臺最具規模的「2017新北市歡樂耶誕城」即將到來,【記者洪春蓮/1】舉行開城記者會,宣布歡樂耶誕城將從2017年11月24日到明(2018)年1月1日、帶來連續39天全系列活動!新北市副市長侯友宜宣布今年耶誕城以充滿奇幻、歡樂、華麗的馬戲團為主題,將讓民眾一踏進耶誕城就深感驚艷,並與各局處長官共同啟動象徵馬戲團耶誕城的票券,正式進入耶誕城開城倒數!副市長侯友宜也表示,今年新北市府再度與締造金氏世界紀錄的新加坡頂尖投影團隊Hexogon Solution合作,運用高達48臺高規格投影機,將投影硬體、特效、範圍、亮度全面升級,打造「全球唯一360度3D光雕投影耶誕樹」,並首度整合了站前廣場,由過去的市民廣場和萬坪公園兩大燈區,擴大為三大燈區,同時也是首度使用高科技的智能移動投影技術,將炫麗光雕投影延伸至板橋車站大樓,一舉提升投影範圍面積至8,794平方公尺,再創傲人紀錄!

新北市舉辦耶誕城邁入第七年,去年更入選全球知名「哈潑時尚(Harper’s Bazaar)」雜誌「全球最令人驚豔的19棵耶誕樹」,也在網路媒體票選中獲得「亞洲十大耶誕慶典第一名」,當中的耶誕主燈秀是功不可沒的關鍵因素,一舉將歡樂耶誕城推向臺灣最具代表性的國際級觀光活動。

今年耶誕主燈秀打破去(2016)年「全國投影面積最大的光雕秀」紀錄,運用48臺的高規格投影機以及首度採用智能移動投影機將光雕秀擴大延伸至板橋車站,除了光雕投影總面積更勝去年,投影移動範圍更是達到8,794平方公尺!(相當21個籃球場或1.5個足球場),同時提升了主燈秀的細膩特效與華麗感並升級耶誕樹亮度,打造全國最大型魔幻光雕耶誕城!讓新北市歡樂耶誕城Light up the city,amaze the world!(主燈秀將於11月24日開城後,每日17:30至22:00止,每半點、整點展演。)

新北市歡樂耶誕城將於11月24日(五) 「耶誕開城秀」正式點燈開城,今年周邊耶誕燈飾,從以往的市民廣場和萬坪公園,燈區範圍再擴大升級到板橋車站站前廣場,共三大燈區-「市府魔幻燈區」、「站前閃耀燈區」以及「萬坪卡通燈區」。更值得一提的是今年全新打造的《耶誕光之舞》將在站前廣場隆重開演,從天而降白金色交織的浪漫天幕、七彩奪目的12座電腦投燈、8座鑲嵌華麗燈飾的貨櫃市集、加上桑塔熊造型的可愛舞臺以及結合轉轉麋鹿遊樂設施的璀璨耶誕樹,將隨著主題音樂閃爍跳動共譜成炫麗的耶誕光之舞,站前廣場瞬間將化身為最閃耀繽紛的耶誕樂園!(耶誕光之舞將自11月25日起,每日17:45至21:45止,每15分及45分展演,每次3分鐘。)

新北市歡樂耶誕城於11月24日熱鬧點燈開城後,11月25日、26日將舉辦最受親子期待的「童趣嘉年華」活動,現場將有Pororo、大耳査布、POLI、TAYO等眾多小朋友最喜歡的卡通人偶齊聚耶誕城,帶來說故事、歡樂滿點唱跳秀、氣球魔術及小朋友最愛的互動送禮物活動等,還有不能錯過與桑塔熊家族和Pororo家族的拍照見面會,要讓小朋友們與卡通明星一起留下最美好的耶誕回憶!另外,11月25日在板橋車站站前廣場也將舉辦點燈儀式,當天將有片片雪花從天而降,期間限定,僅此一天,可別錯過囉!

今年歡樂耶誕城邀請到風靡全球、廣受小朋友們喜愛的「企鵝總統Pororo (波露露) 」,Pororo將帶著他可愛的小動物家族造訪耶誕城,在萬坪公園呈現北極大地的雪國風情,讓小朋友們可以近距離與Pororo家族一起感受耶誕雪國氛圍。同時,歡樂耶誕城的當家代言人「桑塔熊」也化身成為馬戲團團長,跟方頭熊家族與Pororo家族,一齊為小朋友們帶來歡樂不斷的耶誕城!另外,每年耶誕城廣受好評的貨櫃市集今年也將換上馬戲團風格,18座貨櫃市集、免費的5座遊樂設施「皇家旋轉木馬」、「雪白飛天椅」、「轉轉麋鹿森林」、「耶誕特快車」、「光速小戰機」華麗登場,保證讓民眾玩得流連忘返!


新北觀光局提供

28載風華橫溢 中正大學憶舊畫今昔

1061024-1

〔記者郭政隆/嘉義縣報導〕中正大學從創校之初的黃沙滾滾到今日的綠蔭滿校園,轉眼也已28週年,為緬懷創校艱辛,也讓各界瞭解中正大學一路走來的風采,中正大學校史館特別在該校圖書館入口、二樓大廳及三樓藝閣舉辦「中正憶舊畫今昔」特展,共展出近120件校藏老照片、藝術家贈畫、師生創作等作品, 校方並於10月24日開幕茶會中,頒發獎狀捐贈校方作品的創作者李應昆老師、林漢泉老師、趙弘強老師、畢業校友、國畫社及學生美術社社員等人。

 

這次特展策展人梁芝儀在導覽時介紹指出,此次特展共有五個展區,涵蓋中正大學創校校史、校園建築紀錄、藝術與生活美學等,像是以「一路風華」為主題的影像、藝術創作展區,除了50餘幅校史館壓箱老照片、數幅藝術家贈畫、22幅「速寫在地繪中正」工作坊的校園寫生水彩作品,及36幅學生美術社、模型社、教職員國畫社、中正彩繪親子比賽各組優勝等作品,也特別展出中正機械系頗有歷史的實驗器材。

 

梁芝儀說,感謝在地五股王廟提供校地,28年前中正大學由一片110公頃的黃土開始建蓋,當初時任副總統的李登輝負責擔任中正建校籌備委員會召集人,特地赴美、日視察,逐步發展出建校藍圖,而在今日活動所展出的老照片也可見到當年李登輝在建校時,前來巡視工地的舊景,以及時任教育部長的毛高文及嘉義縣縣長的何嘉榮在中正建校破土典禮時,為中正大學所剷下的第一把塵土。

 

中正大學校長馮展華表示,民國80年第一次踏進中正時還是黃泥巴地,轉眼28年小樹已茁壯,此次展品都是師生集體創作,也回顧了中正的生活點滴;而副校長兼圖書館館長蔡榮婷也說,校史館典藏中正大學所有重要的時刻,更是中正人的重要記憶,校史館近一年來致力展場數位、雙語化,而圖書館也陸續推出3D環景導覽、圖書推薦系統等智慧化設施,盼透過使用多種載具,增加與師生、民眾的互動。

 

中正大學為慶祝創校28週年,活動也推出「花現中正美」展區,展示植物掛圖、彩墨綻放的創意花燈樹及美術作品,而想一探中正大學今昔轉變的人也能在「昨影中正今活力」影片區,觀賞由資工所畢業校友黃建興拍攝的「希望活力中正」新影片,對照藝文中心校史檔案史料的舊影片,透過雙螢幕共同播放,營造今昔影像時光交錯的氛圍。

 

主辦單位也精心規劃「偶遇校長」互動區,擺放5任校長活動人型立偶,更在戶外設置「阿里山下的巨輪」裝置藝術。而「中正憶舊畫今昔」特展透過老照片、色彩、筆墨、光影與互動作品等結合,展現有別於一般平面式的藝術創作作品,策展人梁芝儀館員表示,希望藉此讓師生、民眾欣賞各種面向的中正大學,也廣邀校友回「嘉」重溫在母校的生活點滴。

 

圖說:參與開幕茶會的來賓一起合照留念。(圖/記者郭政隆攝影)

 

百貨周年慶 日式美食挑逗饕客味蕾

1061023-3
〔記者郭政隆/嘉義市報導〕嘉義遠百第一波周年慶,將於10月26日至11月14日登場,而在這同時,還搭配「涮乃葉」日式刷刷鍋吃到飽及「八坂丼屋食堂」,美食餐廳開幕,當中的「涮乃葉」,其精選肉品、二十多種新鮮蔬菜、獨家湯底,價格經濟又實惠,迥異於傳統的火鍋店,預計將為中南部的朋友帶來全新的鍋物體驗。

坐落於嘉義遠百7樓新開幕的涮乃葉日式刷刷鍋為第八家分店進駐於遠東百貨嘉義店,為追求呈獻道地的鍋物體驗,店內空間設計採日式風格,優雅的木質餐桌搭配以「葉」為元素的裝潢設計以及和諧的日式色調,用餐的空間感舒適寬敞,除提供貼心的日式服務外,也讓顧客品嚐到食物的原味與鮮度,該店提供精選肉品、二十多種新鮮蔬菜、獨家湯底、六種特調醬料,能讓消費者能品嚐到食物最天然原味。

涮乃葉日式刷刷鍋表示,該店提供時為了達到「新鮮就像現摘」的理念,特別以冷藏加水霧開放式吧檯,讓水分子將蔬菜保持在最新鮮的品質,店內設置「新鮮野菜農園」吧檯,每日供應高營養價值、適合火鍋料理的新鮮蔬菜。獨家設計的水霧保鮮,維持蔬菜的新鮮品質,如同現摘。多種時令蔬菜一字排開,鮮嫩翠綠的模樣讓人食指大動;肉類則精選新鮮國產豬肉、紐澳牛肉及美國安格斯牛肉,並以特殊冷藏設備與熟成技術提升肉品的鮮甜美味,現切提供,讓消費者看見食材的新鮮度及經營者的用心,保證看見尚青的粉嫩肉質與均勻油花,挑逗饕客們蓄勢待發的味蕾。
圖說:水霧保鮮,維持蔬菜的新鮮品質,如同現摘。(圖/記者郭政隆攝影)