醫師談健保論醫療人權 鼓勵學生關心公共議題

(記者謝宗成報導)  鼓勵大學生關心公共議題,國立中正大學日前舉辦「2020國際人權交流─醫療與人權」,邀請中華國際人權促進會人權大使暨國際人權英雄獎得主廖健宏醫師,向學生分享他面對醫學系壓力,卻堅持推廣人權的獨特經驗。

廖健宏表示,就讀中國醫藥大學時期因接觸人權活動才開始關心公共議題,之後投入志工服務,曾遠赴尼泊爾偏鄉擔任醫療志工,也是多屆國際人權交流、亞洲人權交流的核心籌備成員,並於2016年獲頒人權英雄獎(國際人權高峰會上,頒發給堪稱典範的人權倡導者)。

廖健宏說,在推廣人權過程常會遇到不少人說「人權跟我沒關係」,也有很多人以為人權是弱勢族群才需要關心的議題。他說「人權與每一個人都相關,特別是廣大基層,人權類似法律,民眾不爭取就不會有」。他鼓勵大學生趁在校資源多,瞭解相關議題,增加視野。

廖健宏以各國健保制度不同為切入點,引起學生反思,有大學生表示「以前以為台灣健保給付是理所當然的,實在很難想像在國外要接受醫療資源要付出多麼昂貴的代價,也無法體會生活在醫療資源很少的環境中是多麽的不方便,現在才知道在台灣的幸福」。

中正大學通識中心講師林妙香表示,瞭解人權促進大學生看見每一個人都應該負起的社會責任。有學生分享「深感人權宣導的重要性,我願意提供翻譯文件上的協助,也會關心人權議題」、「想要和講師一樣,在能力範圍內參與各式各樣的活動」。

中華國際人權促進會表示,人道主義者L. 羅恩 賀伯特曾提醒人們,落實人權,別讓人權淪為空談。學生活動後常有很好的收穫,這份想要付出的熱心需要多方引導,才會發揮實際效應。協會持續辦理人權普及活動,並提供人權教育資源,歡迎教育者與學生申請。圖/業者提供

臺灣前進黨 -2020前進國會 誓師大會 !

【記者洪春蓮/台中報導】臺灣前進黨  2020前進國會誓師大會 ! 創黨理念:《臺灣前進‧錢進臺灣‧信實公義‧為民創利》15日上午新成立的臺灣前進黨在台中舉行2020前進國會誓師大會,十位立法委員候選人,披掛上陣,為2020立委選舉增添新的變數。

選區:全國山地原住民立委候選人〔候選人:高婉芯(賽德克公主)〕
選區:臺中市中西、東南第六選區(候選人:余紫菱)
選區:桃園市第五選區龍潭平鎮(候選人:易乃文)

曾任中國佛教齋僧功德會、臺灣綠能抗暖化協會、中華生命協會、中華宗教改革協會理事長的楊悟空,一生成長在政治世家,曾經披過袈裟當過出家師父,後因對國家社會的關注而還俗。有感於藍綠兩黨長期輪流執政,卻沒能將臺灣帶向更好的發展,內部持續衝突鬥爭,對外政治紛擾不斷,不公不義的事一再發生,所以他在四年前創立臺灣前進黨,成為擁有上萬名會員的黨主席。

在動盪的2019年,楊悟空主席決定前進國會為人民捍衛,他從產業界找出優秀的菁英代表,推出2020前進國會的十位立法委員候選人。楊悟空主席說,他走訪民間三顧茅廬選才,選的不是高學歷的讀書人,而都是在基層打拼奮鬥為民服務的人才,不是冷氣房裡的高知識份子,而是非常接地氣的民間高手。

曾任中國佛教齋僧功德會、臺灣綠能抗暖化協會、中華生命協會、中華宗教改革協會理事長的楊悟空。

楊悟空希望在這一次激烈的2020大選,對藍綠兩大黨失望的民眾,可以給清新的臺灣前進黨一個表現的機會,臺灣前進黨將秉持創黨理念『臺灣前進‧錢進臺灣‧信實公義‧為民創利』的大愛大勇精神,翻轉低薪貧窮、抵制黑金政客、拒絕恐龍法官、打擊官商勾結,致力創造富而好禮、安和樂利、國富民強的新臺灣!

 

     「臺灣前進黨推出福國利民十大政策」

  • 智慧臺灣:提升民生經濟,農、漁業、觀光、醫療及中小企業…等,提升為「AI. 5G臺灣科技島」。
  • 均富社會:提高「富人稅」,照顧長者及青年的生活,縮小貧富差距。
  • 藏富於民:取消汽車(自用)、機車「燃料稅」;年度超收所得稅還稅於民。
  • 幼有所長:增加公立幼兒園、安親班。重視兒童品德文化教育發展健全人格。
  • 老有所依:65歲以上長者,不必擔心「無隔夜糧」,月收入不滿一萬元者,由政府補足補滿。
  • 青春無礙:高中職以上畢業後,就職三年內「學貸的利息」,由政府支付。
  • 居住正義:「住者有其屋、打擊高房價」,中央普設綠建築,「賣屋不賣地」,「跨代低利率」國營銀行分期付款,
  • 宗教保障:捍衛宗教信仰,「寺廟原建物」結構安全者,「就地合法登記」,目的是防止產權糾紛及落入私有。
  • 愛護動物:保護動物立刑責,禁用「捕獸器」,保障「野生動物」的棲息地。
  • 守護大地:「拒絕」空污、水污染、廢棄物的毒害,停止洋垃圾入臺。推動

第三方」公正團體稽查「超標排放業者」,污染數據每日網路公開,全民一起監督。臺灣前進黨 十位立法委員候選人

候選人:陳正騰

選區:台北市第四選區,內湖、南港

學歷:建國中學、台北大學、北京大學博士班。

經歷:勞工之子,海軍陸戰隊退伍,國會助理,科技公司PM,大陸台灣同學會理事長。

理念:兩岸大和平,青年大發展。

口號:壯大台灣,台灣南波萬。

候選人:易乃文

選區:桃園市第五選區龍潭平鎮

學經歷:

1 .台中江西同鄉會理事長。

2.監獄任輔導師七年。

3.後備903旅旅長、副指揮官。

4.國防大學陸軍學院、戰爭學院。

5.彰師大工業教育與技術學系博士班。

候選人:張烱春

選區:臺中市第三選區大雅/潭子/神岡/后里

學經歷:

1.臺中教育大學

2.靜宜大學碩士學分班結業

3.托兒所,幼稚園創辦園所長

4.臺中市街頭藝人協會理事長

候選人:張博威

選區:臺中市西、南屯第四選區立委候選人

學經歷:明新工專科技大學電機系75年畢業。臺灣街頭藝人證件合法化制度創始人、臺澎金馬各縣市文化局顧問及評議委員。

候選人:彭振芳

選區:臺中市第五選舉區( 北屯區、北區)

學經歷:空軍航空分隊長退伍,啤酒廠勞工。司法恐龍受害人。

理念:公平正義,全民監督,消滅司法恐龍,捍衛司法尊嚴。

候選人:余紫菱

選區:臺中市中西、東南第六選區

學經歷:國立中興大學EMBA企管研究所碩士畢業

1.台灣區觀光協會聯合會 理事長。

2.冠羚國際行銷有限公司 董事長

3.台中市經營者跨業交流會 會長

4.著作:台灣民宿‧NICE100

從政理念:1.壯大臺灣、振興觀光、富國利民、繁榮百業。  2.臺灣前進、錢進臺灣、信實公義、為民創利。

候選人:陳清峰

選區:彰化第二選區(彰化市、花壇、芬園)

學經歷:中華全犬種協會 榮譽理事長,東方不敗犬部 負責人

政見:

一、推動恢復兩岸交流、觀光,促進經濟繁榮、創造人民福祉。

二、暢通農產品銷往大陸的管道、保證價格、提升農民收益。

三、解決花壇民生用水問題

四、解決彰化市多年空汙。

候選人:許願神

選區:花蓮縣選區。現任花蓮市民代表。

學經歷:獸醫科畢業,中華好人好事表揚,環保志工,國會助理。

從政理念 :人盡其才,地盡其利。發展觀光,台灣發光。

候選人:高婉芯(賽德克公主)

選區:全國山地原住民立委候選人

經歷:台灣原住民文藝觀光經濟發展協會理事長

政見:1.發揚原住民文化,捍衛原住民尊嚴。2.還我土地,愛我母語,原住民大團結。

候選人:詹金福

選區:全國平地原住民立委候選人

學經歷:國防醫學院軍醫專班畢業、主任、院長。前高雄縣議員。游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

模範夫妻 為盲人夥伴傳授夫妻相處之道

rx online

(記者黃秀卿報導)  為促進視障者家庭和諧擁有美滿婚姻生活,日前社團法人嘉義市盲人福利協進會邀請知名親職講師林妙香與其先生李俊宏教授分享夫妻創造幸福關係的秘訣。為視障者開創一個豐富多彩的心靈花園。課程極有意義,會友及家屬感同身受,表示受益良多,希望再辦理。

夫妻生活難免會有摩擦及許多相處適應的問題。身心障礙者夫妻相處間有時有更多溝通不便。林妙香分享使用美國哲學家L. 羅恩 賀伯特快樂生活守則的經驗,表示良好的夫妻溝通會不斷增進共識,若共識建立在雙方都可以接受的準則上,相處會更融洽。

 

嘉義市盲人福利協進會總幹事劉麗玫表示,視障者有外人難以理解的艱辛,他們需要學習更多的方法來營造彼此關係,促進情感,也需要增進與小孩的互動。兩位講師皆以實用與生動的分享加上互動,對視障者而言非常有幫助,成功激活他們用新思維理性看待相處之道。

 

一位參與的會友感性分享:「用對方法保持正能量,不用再因為別人的低情緒度而貶低自己的夢想。」另一位會友家屬表示,「與家人相處時是可以透過一些小方法來提升彼此間的關係,讓我與家人相處時隨時處於和樂融融狀態。」

 

嘉義市盲人協會的職員和志工常辦理活動讓視障會友發揮長才,促進視障者與家人的良好互動。活動中常笑聲不斷,活力十足。視障者雖然眼睛不便,但其他感知更為敏銳,看到視障朋友的喜悅與收穫,也激勵協會夥伴持續投入。

 

盲人福利協進會表示會持續為視障者辦理包含婚姻、溝通、人際關係等主題的活動,希望幫助會友和家人了解婚姻不合的主要因素,並且學習正向的溝通技巧,來處理婚姻中的衝突,助家庭環境更美滿。圖/業者提供

慈濟嘉義浴佛 模範慈暉沐佛恩

rx online

【記者洪春蓮/嘉義報導】慈濟嘉義浴佛典禮母親節於嘉義聯絡處舉行,今年因種種殊勝因緣,嘉義市長涂醒哲及市長夫人鄭玉娟、嘉義市消防局警消弟兄們與其他寺院27位法師共同參與浴佛典禮。榮獲國軍與嘉義縣等四項模範母親殊榮的環保志工黃徐彩玉偕同艦長女兒黃淑卿、二女兒黃淑賢及眼盲碩士兒子黃昭榮參加大林慈濟醫院浴佛。

65歲的梅山環保志工黃徐彩玉一人囊括軍方、嘉義縣等四項模範母親,長女黃淑卿晉升上校,是中華民國海軍首位一級作戰艦女性艦長,黃家五喜臨門。母親節一大早,四人前往大林慈院浴佛,黃徐彩玉、黃淑卿與黃昭榮母子三人,22日將前往總統府接受總統蔡英文接見表揚。

嘉義市長涂醒哲、鄭玉娟夫婦出席嘉義聯絡處浴佛大典,十家寺院共27位法師獻供,嘉義市消防局警消人員,身穿制服盛重參與儀式,在慈濟志工帶領下,眾人恭敬虔誠禮佛獻花香、手沾香湯、禮佛足,象徵佛陀的德香、法香、心靈之香,留駐心底淨化己心。

慈濟嘉義今年慈愛光輝閃耀,除黃徐彩玉獲模範母親殊榮外,慈濟人口中的「青草伯」鄒清山與媳婦林淑靖,分獲大林鎮公所模範父親、模範母親。高齡83歲的鄒清山每天煮青草茶給民眾、給志工喝,冬天加碼禦薑母茶,遇到鎮內大型活動或大甲媽遶境抵新港奉天宮,全天供應愛心奉茶,18年全年無休。媳婦林淑靖孝順公婆、持家有方,跟著公公一起熬煮奉茶,積善之家服務人群堪稱典範。

慈濟基金會表示,五月是感恩的季節,為慶祝「佛誕節、母親節、慈濟日」,全球五大洲、37個國家,舉辦近500場,全球不同種族、不同宗教逾25萬人參與,嘉義區舉辦24場浴佛典禮,預估四千人同沐「佛恩、親恩、眾生恩」。

慈濟嘉義浴佛典禮母親節於嘉義聯絡處舉行,嘉義市長涂醒哲(左前二)在慈濟志工呂豐(左前一)引導下,雙手合十向宇宙大覺者禮佛。(攝影者:嘉義真善美施哲富)
慈濟嘉義浴佛典禮母親節於嘉義聯絡處舉行,嘉義市長涂醒哲(左前二)在慈濟志工呂豐(左前一)引導下,雙手合十向宇宙大覺者禮佛。(攝影者:嘉義真善美施哲富)

十家寺院共27位法師擔任獻供人員,為浴佛大典揭開序幕,帶領各界代表及大眾禮敬諸佛,慶祝「佛誕節、母親節、慈濟日」。(攝影者:嘉義真善美施哲富)
十家寺院共27位法師擔任獻供人員,為浴佛大典揭開序幕,帶領各界代表及大眾禮敬諸佛,慶祝「佛誕節、母親節、慈濟日」。(攝影者:嘉義真善美施哲富)

慈濟嘉義聯絡處近兩千人參與浴佛,24場浴佛典禮,預估逾三千人同沐「佛恩、親恩、眾生恩」。(攝影者:嘉義真善美施哲富)
慈濟嘉義聯絡處近兩千人參與浴佛,24場浴佛典禮,預估逾三千人同沐「佛恩、親恩、眾生恩」。(攝影者:嘉義真善美施哲富)

榮獲國軍與嘉義縣等四項模範母親殊榮的環保志工黃徐彩玉(左二)偕同艦長女兒黃淑卿(左一)、二女兒黃淑賢(右一)及眼盲碩士兒子黃昭榮(右二)參加大林慈濟醫院場次浴佛儀式。(照片提供:黃徐彩玉)
榮獲國軍與嘉義縣等四項模範母親殊榮的環保志工黃徐彩玉(左二)偕同艦長女兒黃淑卿(左一)、二女兒黃淑賢(右一)及眼盲碩士兒子黃昭榮(右二)參加大林慈濟醫院場次浴佛儀式。(照片提供:黃徐彩玉)

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;慈濟團隊;慈濟慈善事業基金會;慈濟基金會;慈濟世界;慈濟大愛;大愛電視;大愛台戲劇;靜思生活營;慈濟醫院;慈濟綜合醫院;慈濟志工;慈濟大專青年;慈濟人醫會游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

2018世界搏茶會 波斯紅茶在地品茶體驗 結合在地食材推出特色茶餐點

rx online

(記者黃秀卿報導)  「2018世界博茶會」可品嚐道地、嘉義各山頭的好茶及提供世界各地茶壺器具展售之外,特別規劃Tea Bar 創意茶食區,選用嘉義在地當季食材配合在地商家,除了可以品嘗到食材之最初的風味外,更配合不同茶元素將此帶入食材中,創造出獨一無二之特色餐點。合作廠商小麵店秉持著「充滿誠意,用心煮好一碗麵」的精神,堅持選用天然食材,不添加化學調味,並持續開發多樣菜色,擄獲許多嘉義民眾的胃,更是許多遊客來到嘉義指定造訪的人氣美食。

除此之外為了增加餐食區整體之豐富度,規劃波斯品茶區將最道地傳統之波斯紅茶展現給民眾知曉,並且搭配情境互動部分讓民眾能更近距離且貼近的感受在地波斯飲茶文化,這不單單在於茶藝文化的相互交流,更是國家文化之傳遞與相互了解。以展現Tea Bar 創意茶食區之多元魅力。

 「2018世界搏茶會」讓您在視覺、聽覺及味覺上一同感受茶藝表演,玩賞茶、陶之美。歡迎各位朋友在假日及平日都能來到嘉義縣蒜頭糖廠,欣賞現場精心設計出的品茗空間與茶藝形式,來嘉喝好茶,吃好食。相關活動訊息請上「2018世界搏茶會」官網(www.chiayitea.org.tw)或上嘉義縣文化觀光局網站(www.tbocc.gov.tw)查詢。嘉義縣政府,歡迎您一同來嘉‧品茗搏感情!圖/業者提供

同窗相知四十載 防校情誼永彌新

rx online

n1

〔記者郭政隆/嘉義報導〕空軍是一令人稱羡的帥氣軍種,也是尖端科技的兵種,而一般民眾對空軍的印象,必定是翱翔蒼穹的飛行健兒,但民眾可能不知道,在空軍成員中,還有一群人數佔有很大比率的地面戰鬥人員,他們為了捍衛國家領空安全,從金馬前線到各離島、到本島都有他們的戌守足跡,而駐守位置或為繁華都市,或為人煙罕至的山之顛、海之湄,一年四季、無論寒暑,總是克盡職守,默默付出,這群部隊弟兄就是人們戲稱的「空軍陸戰隊」─空軍防砲部隊。

 

在民國67年四月間,一群來自金門及全台各地的高中學子,他們分別考進空軍機校專科班48期甲班、空軍通校專科班47期甲班,但這批成員卻在誤打誤撞中,成為「空軍陸戰隊」搖籃─空軍防校的學生,並統稱空軍防校專科班20期;雖當今科技武器雖都是決戰於視距之外,但在當時的時空背景,空軍防校所教授的裝備武器,也還足以應付來犯的敵害。

 

當時考入空軍防校專科班20期的全部成員,都是首屈一指的省立高中或私立高中升學班學生,因此這期學生也是防校歷來素質最好的一期(以來自嘉義區的三位成員為例,兩人為省立嘉義高中畢業,另一人則為省立後壁高中畢業),也因該期的入伍時間、地點與其他同校各期截然不同,故為防校歷年來最特殊的一期;而在學校長官的器重下,他們接受歷屆中最苦、最累的磨練,就因環境的影響,讓這一期成員成為防校中最堅強、最團結的一期,後來甚至是為空軍防砲部隊幹部中最優秀的骨幹,更值得一提的是,這期成員在部隊期間,有些人分別代表國軍前至美國、瑞士、新加坡接受新武器訓練,成為種子教官或為武器專業維修人員;也有人考上成功大學的科學軍官班;還有人以國家公費前往英國進修,而獲得應用語言學碩士學位,並於期後代表國家赴歐洲、中南美洲及非洲等國進行業務考察。

 

空軍防校專科班20期人員自民國69年11月畢業分發部隊後,由於任務所需,部隊所在位置分散於山顛海湄,同學間較難相聚一堂,就算有同學聚會,也僅能少數幾人,迨至民國87年,於多數同學相繼退伍後,幾位同學即倡議成立同學會,因此就在該期入伍20週年時,選擇在他們入伍的花蓮成立同學會,這一次的盛會,除了少數失聯同學,人員幾可說全員到齊,此後年年均辦一次大型聚會,這是同學間的交誼,也是放鬆心情的戶外行程,就因成效卓著,防校其他各期班也起而傚之,也依20期之活動模式,建立他們專屬的班期同學會,而20期也同時協助各班隊建置其專屬的網頁,使其各同學的聯繫訊息更為寬廣。

 

在時空交迭下,空軍防校於民國73年7月間與陸軍砲兵訓練指揮部、陸軍砲兵新兵訓練中心遷併至台南永康為陸軍砲兵飛彈學校,至此防校裁撤而成為一歷史名詞,而今防校雖不在了,但防校成員們的感情卻歷久彌新,特別是防校專科班20期成員,他們之間情誼猶勝手足,並在相知相惜40載後的今天,他們選定嘉義為聯誼之處,而在交誼的同時,也由在地的承辦同學帶領大家暢遊嘉義各處名勝,並在餐敘時也邀請與他們生活息息相關的嘉義榮民服務處處長郭豫臨及台中榮總嘉義分院主任林國強蒞臨,來和大家談談就學、就業、就醫等日常相關事務,該期在這次的聯誼活動中,除讓同學們在歡聚中度過愉悅的兩天,也擴充大家嘉義人文景觀的知識領域,同時也期待明年同學會於花蓮再見。

 

圖說:在地的承辦同學帶領大家暢遊嘉義各處名勝。(圖/記者郭政隆攝影)

點亮嘉義新四藝 充實生活藝術內涵

rx online

1061124-2
〔記者郭政隆/嘉義市報導〕書法、茶道、花藝、音樂為現代文人雅士的休閒選項,在啟迪智慧與陶冶性情的藝文活動中,此乃是不可或缺的生活要素,嘉義縣青溪新文藝學會從民國七十三年成立以來,一直致力各項藝文活動之辦理及文化教育之推廣,而繼去年最獲好評的無我茶宴活動後,今年再以嘉義書法、茶道、花藝、音樂為主軸的新四藝活動,來引領藝文新視界,會中並邀請嘉義市議長蕭淑麗和嘉義市副市長張惠博為會務奉獻的傑出人員代為頒發感謝狀。

出席活動的嘉義市議長蕭淑麗在致詞時表示,所謂藝術無國界,藝術更不分區域,而在藝文的領域裡,不管書法、花藝、茶道、音樂都象徵著藝術人文的精髓,都是一種生活態度的提升與傳承;所以,今天學會把這四藝結合,完整的呈現,也讓藝術人文昇華,在此特別感謝各位藝文界的前輩將藝文融入生活,讓藝文無處不在,信手拈來皆精彩。

嘉義縣青溪新文藝學會11月24日晚間於東園軒辦理之點亮嘉義新四藝文化活動,當中傳統茶席之奉茶最為亮眼,其展現學會對茶文化的推廣與用心,會中並推出十二席以十二種不同茶品種饗宴來賓,同時以表演方式把書法、茶道、花藝、音樂嘉義新四藝呈現給所有喜歡藝術文化的朋友們,該會理事長毛啟華表示,希望把藝術融入生活,把生活藝術化,家庭幸福美滿,國家就會有朝氣活力,同時藉此活動拋磚引玉能夠吸引更多愛好藝術文化的朋友一起來加入這個行列。

毛啟華理事長指出,該學會成員皆藝文愛好者,其中亦不乏藝術文化行列之佼佼者,而此次活動的四大特點,茲為簡介其大意,也希望能和同好者共享:
書法─文字負載歷史千秋,紀錄滄海血淚,籍由書法藝術可以去抒發自己的心胸與懷抱;茶道─茶之始,發乎於神農氏。以茶會友最能拉近彼此間的關係距離,博古論今,一席茶,兩位知己,幾段清談,得半日之閒,可抵十年塵夢;花藝─怡情養性不可或缺的生活要素,透過花的姿態來增加自己對事物的敏感度與豐富我們對生命的情感;音樂─絲竹管絃之盛,是生活中陶冶身心靈的秘密武器,音樂是聲音組成的魔術,能夠讓我們充滿活力與朝氣。

日特教校訪嘉 開啟特教生交流先河

rx online

1061121-2

〔記者郭政隆/嘉義市報導〕國立嘉義特教學校在104年與日本廣島縣立尾道特別支援學校締結為姐妹學校,11月21日日校在該校校長服部秀樹領隊下,隨行4位老師及10名高校生一行15人蒞臨嘉特,這是該校第3年造訪台灣,也是日方首次有特教學生來訪,而此行並也開啟台日兩國特殊教育學校特教生的文化教學交流的先河。

 

日本廣島縣立尾道特別支援學校為日本招收啟聰類及啟智類學生的專業特教學校,於2009年即獲縣立指定為特殊學校教學示範校,而國立嘉義特教學校為區域型特殊教育專業學校,在歷任及現任校長許碧雲的經營下,卓然有成,更於104年獲得特殊教育學校評鑑第一名。

 

為了迎接遠道而來的貴賓,國立嘉義特教學校精心安排民俗舞陣三太子表演「台客舞」,舞獅獻瑞的迎賓活動,並致贈姐妹校國際馳名的「交趾陶」公仔─媽祖與千里眼、順風耳,這都是民間傳奇人物,極具意義與特色,嘉義特教學校扯鈴隊的民俗技藝及高職部學生「我們青春」載歌載舞的表現讓大家耳目一新。

 

在之前日本姐妹校來台拜訪過程中,對於嘉義特教學校的學校運作模式以及學校的軟、硬體設備等設施,讚嘆有加,並不時提問請教;今日參訪活動,日方特地帶來廣島縣當地象徵「和平」的優良傳統—摺紙鶴教學,教導嘉義特教學校高職部15位學生,嘉義特教學校則安排土鳯梨酥初體驗活動,讓日方學生能親手製作台灣特色小點心土鳯梨酥帶回家,活動過程中,兩校學生近距離的接觸與互動並分享學習心得,自然地深入認識兩國多元文化,在互動教學中歡聲不斷,寫下兩校學生面對面文化交流新的一頁。

 

嘉義特殊教育學校校長許碧雲表示,嘉特近幾年來立足台灣,更把眼光放遠,接軌國際,不只日本,近年也有遠從美國或大陸特教機構代表前來汲取經驗,嘉特與日本尾道特別支援學校自簽訂姐妹校以來,二校師生每學期透過網際網路視訊互動,每年互訪,分享特殊教育經驗,一方面擴展師生教職員的國際視野,二方面學習多元的文化與差異性,宣揚台灣特殊教育的特色,我想這是很好的循環。

 

圖說:嘉義特教學安排讓日方學生製作土鳯梨酥帶回家。(圖/記者郭政隆攝影2011.11.21)

宣揚嘉農精神 嘉大特色郵筒標顯永不放棄

rx online

1061104-2

〔記者吳晉輝、郭政隆/嘉義市報導〕嘉義郵局為宣揚嘉義KANO棒球精神,推廣在地觀光,並在嘉義大學98週年校慶的同時,在該校學生活動中心前設置「KANO特色郵筒」,並於11月4日上午舉辦啟用典禮,而這個特色郵筒讓郵筒不僅有寄信功能,而能兼具展現嘉義在地文化特色,相信也必能成為遊客造訪與推廣傳承的觀光景點。

 

嘉義郵局指出,由於談論到嘉義大學大部分的人都會聯想到「KANO」這部電影,因為KANO正是取自於嘉義農林棒球隊的簡稱「嘉農」,也就是國立嘉義大學的前身,也許當時拿下全島冠軍並遠征第十七屆夏季甲子園大會的輝煌歲月會慢慢地拭去熱度,但那時奮戰到底、永不放棄精神將永遠地保存在嘉大的每一寸土上,因此以《KANO》的人物作為此信箱的特色。

 

嘉義郵局施天寶局長強調,嘉農棒球隊是嘉義歷史上非常重要而光榮的一頁,這一組「KANO特色郵筒」將嘉農棒球隊「不要想著贏,要想不能輸」的奮戰精神做出最完美的呈現,必能吸引更多遊客到嘉義觀光,而這由嘉大視覺藝術學系校友陳姍姍以「棒球」為設計主題,透過KANO的可愛人物做出一個投球-製造機會、一個滑壘-抓住機會的造型,除了表達出KANO奮戰到底、永不放棄的精神外,也能表達「傳承」的概念。

 

出席啟用典禮的嘉義市議長蕭淑麗表示,嘉義大學一直是雲嘉南地區首屈一指的一流學府,自創校以來可以說為國家社會培育出許許多多優秀的人才,在各行各業嶄露頭角,同時也見證了台灣的繁榮與發展;尤其在嘉義大學前身嘉義農林學校棒球隊曾經有一段光榮的歷史,而這份光榮不僅是嘉農之光更是台灣之光,嘉義郵局特別用心製作了「KANON」特色郵筒在嘉義大學啟用,這不僅象徵了「KANO」奮戰到底永不放棄的精神,也象徵了世代傳承與接棒的意義,更兼具展現嘉義在地文化特色;在此感謝嘉義郵局的用心,平日不僅為民眾傳遞書信,更傳遞了人與人之間那份感情,這幾年也善盡企業社會責任,時常舉辦公益活動,將這份在地的感情,在地的服務向上提升也向下扎根。

 

圖說:嘉義郵局辦理KANO特色郵筒啟用典禮。(圖/記者郭政隆攝影)

 

受贈無障礙電梯 髓馨家園更溫馨

rx online

n1

〔記者郭政隆/嘉義市報導〕在交通事故、工作傷害、墜落、重物壓傷、運動傷害、腫瘤、血管病變、病毒感染等多種因素下,有些人由於脊髓損傷而致殘,甚至有是在中壯年期間成為重度或極重度肢體障礙之輪椅族;為此,傷友在傷後普遍面臨生活照護、經濟、社會適應等等諸多問題,短則二、三年,長則可能一輩子都無法適應傷殘後生活,為能照應脊髓損傷者人員,嘉義市脊髓損傷者協會於是於民國86年成立。

 

嘉義市脊髓損傷者協會理事長林育生表示,有鑑於服務上一直欠缺在空間及無障礙設施適合輪椅族的場所,長年在嘉義市政府輔導協助,及社會諸多團體、善心人士的支持與關懷下,97年自資在盧義路現址購置面積330坪土地,103年底動土起建,106年竣工,「髓馨家園」每年服務約120個脊髓損傷者及其家庭,服務內容以諮詢輔導、醫療轉介、家庭支持團體、就業技能訓練、生活自理重建、社會適應等。

 

林育生指出,目前建築主體已竣工,但符合無障礙專用電梯造價近1佰萬元款項仍籌措無門,幸九華山地藏庵黃俊森董事長暨董監事等人,見該會輪椅族傷友上下層樓不便,本菩薩心腸,關懷弱勢,慨然通過建置電梯捐資新臺幣一百萬元案,該會會友莫不讚歎,感念菩薩慈悲及護持。

 

出席捐贈儀式的嘉義市議長蕭淑麗在致詞時表示,因為有協會幹部多方的奔走,今天才有來自社會各界的關懷與資源,讓期盼已久的「髓馨家園」夢想得以實現;而這也要感謝九華山地藏庵長期秉持著地藏王菩薩慈悲的精神,投入社會公益、社會關懷,同時幫助許多在人生面臨困境的人走出黑暗,迎向陽光。

 

蕭淑麗指出,九華山地藏庵在今天更是捐贈了無障礙電梯給脊髓損傷協會,讓協會的好朋友們能夠方便使用空間,藉由電梯讓他們的人生目標能夠向上提升;藉由今天的活動讓大家了解到宗教的力量除了是教化人心的力量,同時也是社會上一股良善的力量,同時也希望藉由透過每一次公益活動都能夠發揮拋磚引玉的效果,號召更多的善心人士加入,讓善心被宣揚,也讓我們看見社會的溫暖陽光與希望,幫助有需要的人們完成夢想。

 

圖說:在蕭淑麗議長見證下,黃俊森董事長捐資新臺幣一百萬元建置電梯。(圖/記者郭政隆攝影)