世界做課堂 慈大附中走出教室學素養

【花蓮訊】慈濟大學附屬高級中學師生共三十三位,在李玲惠校長的帶領下,特別將教室移到泰國北部清邁,以108年高中新課綱的精神為底蘊、創新的多元選修課程,將教室移動至國外,展開為期十天的國際修學與海外志工服務。更具特色的是在清邁慈濟學校學習泰語相關課程,修畢及格授予高中第二外語兩學分。除此之外,更有國際志工、校際交流、文化體驗及城市探索等豐富課程,讓同學們有一個充實並富有意義的暑假時光。

在泰北的教室裡,師長們設計了實用且有趣的課程,從生活用語到泰國文化與問侯禮節…等,循序漸進與互動式的學習,讓每位同學都樂在其中,而隨堂測驗不只侷限在教室裡,師長特地安排到傳統市場,以學習到的泰語,實地到店家購買料理晚餐所需的食材,除此之外,同學們也把握機會向商家及民眾宣導「減塑」的重要性,透過自製宣導看板與互動小遊戲,以實際行動守護地球,負起全球公民的責任。

異國文化總是特別吸引同學們學習,修學期間適逢泰國佛教慶典–三寶佛節與守夏節,同學們學習泰國佛教文化、禮佛及問侯僧侶的方式,誠心地製作香燭,傍晚到了邦彭廟參與聽經、講道、巡燭等祈福儀式,在師父的帶領下,手持鮮花香燭順時鐘方向繞著寺廟行走三圈,最後將香燭獻給佛陀,完成三寶佛節的儀式,在台灣這是從未有過的體驗。除此之外,泰國師長安排了泰國傳統舞蹈教學,分別為北部、中部、南部及東北部四個風格,表情、肢體及動作都有其獨特之處,同學們在換上各區的傳統服飾後,增添更多泰國韻味,不說話的時候就像一位到地的泰國人。

海外志工服務也是此次教育旅行的重點,同學們分組至熱水塘榮民之家及泰北個案案家訪視,跟著師長及慈濟師姑、師伯的腳步,協助清掃環境、主動關懷與陪伴膚慰。李玲惠校長特別提到,這是一堂生命教育的課程,希望同學們能夠跟著慈濟國際慈善的步伐,不管是偏鄉、非洲或是泰北,哪裡有苦難、有需要,慈濟人就到哪裡的精神,把善跟美的種子,播在孩子的心田。

接著來到路途有2.5小時的偏鄉山區–回賀慈濟村,進行兩天一夜的環保靜思語營隊,同學們以生動有趣的影片及圖片,介紹了慈濟及台灣文化,讓小朋友體驗傳統童玩,也設計了衛教、禮儀課程和蔬食手卷DIY…等活動,從正確洗手開始到食的威儀,一同體驗食用素食帶來的好處。第二天同學們變身一日小老師,帶著村裡的小朋友從基礎注音教起,一筆一畫在練習簿上寫字,複習兒歌也指導發音,在華語老師缺乏的山上,也可以盡一已之力,帶給小朋友最受用的知識,而這兩天課程裡所傳遞的意義,是希望泰北小朋友長大後可以讓他們具備的生活能力及影響力。

放眼世界,更要開拓視野增加國際觀,師長特別安排了泰國排名前三的清邁大學參訪,清邁大學是泰北首屈一指的高等學府,不分宗教、種族、性別,皆為在校學生提供受高等教育的機會,同學們參觀國際學院並進行兩校全英文交流,清邁大學副校長介詔校內許多特別的文化傳統,透過影片與解說,開啟了同學們不同的視野,對於未來大學選擇也多了些不同想法。

教育旅行的最後課程–清邁城市探索,於出發前就任務內容先行集相關資料,透過分工與討論決議各組之探索主題方案,同學們將之前所學習到的泰語,全部在這天展現實行,搭乘當地特有的交通工具–雙條車及嘟嘟車,走訪古城及當地的傳統市集、了解當地的文化歷史後,遊歷的同時也充實自己的知識,才是教育旅行的意義。

十天的泰北學習之旅,透過精心設計的課程及活動刺激,同學們用心參與、體驗泰國文化與志工服務,落實新課綱素養精神,期盼能在同學心中埋下愛與善的種子,尊重不同文化,做個手心向下的好公民。

機場出發,泰北我們來了!
機場出發,泰北我們來了!
泰國傳統舞蹈及服飾體驗。
泰國傳統舞蹈及服飾體驗。
減塑宣導,利用小遊戲,完成贈予環保甘蔗吸管。
減塑宣導,利用小遊戲,完成贈予環保甘蔗吸管。
熱水塘訪視,給為榮民老伯伯洗手洗腳。
熱水塘訪視,給為榮民老伯伯洗手洗腳。

泰北回賀慈濟村課輔送到家,做一日小老師。
泰北回賀慈濟村課輔送到家,做一日小老師。
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

慈大陳俊堯為細菌平反 「細菌好朋友」獲得金鼎獎

【花蓮訊】第43屆金鼎獎得獎名單日前頒獎,慈濟大學生命科學系陳俊堯老師著作《值得認識的38個細菌好朋友》獲圖書類-兒童及少年圖書獎。評審委員表示,《值得認識的38個細菌好朋友》兼具趣味與實用。

陳俊堯老師著作《值得認識的38個細菌好朋友》自出版以來,得獎不斷,獲2018 OPENBOOK最佳青少年圖書、2019台北國際書展「兒童及青少年獎」首獎,以及今年的金鼎獎。

陳俊堯老師表示:「世界上的細菌百萬種,大多數是不會害人的,要為他們發聲,多講點他們的故事。」陳俊堯感謝評審的肯定,謝謝讓書變得可愛的插畫家 Forest,和一路上幫忙他的好多朋友。他認為「細菌好朋友」能有機會被看見,是因為現在台灣把科學研究寫成中、小學生看的懂故事還很少,而這本書能夠連續獲得出版界的大獎,證明台灣還是需要這樣的書籍,讓年輕一代用更輕鬆的方式看到專業裡有趣的東西,吸引他們來學習科學。

《值得認識的38個細菌好朋友》書中規劃了六大分類有「人類的好朋友」、「美味的好朋友」、「動物的好朋友」、「地球的好朋友」、「怪咖好朋友」、「超能力好朋友」並搭配有FOREST的插畫,讓讀書更有系統及有趣。

自稱細菌人,畢生志願是讓更多人喜歡細菌。陳俊堯老師記得國中實驗時他第一次從顯微鏡裡看到許多不同的微生物在水裡游來游去,開啟了他對微小生物的興趣,他覺得一切與細菌有關的東西都很有趣。《值得認識的38個細菌好朋友》原是陳俊堯老師在國語日報「細菌特搜戰隊」專欄,在2018年集結成《值得認識的38個細菌好朋友》一書。

陳俊堯表示,一般人對細菌的印象絕多數都是負面的,而地球如果少了細菌,人類是無法生存的。像是書中有介紹的小歪「歪練固氮菌」,就是幫助植物留住氮氣,讓植物長的好。而少了微生菌分解屍體,你可以想像這世界的樣子嗎?還有大家熟知的發酵食品納豆,酸奶等,在老祖先時代就知道利用細菌們讓食物更美味。最重要的是人體皮膚,腸道,鼻黏膜等充滿了細菌,而這些細菌就是為我們抵抗外來細菌的第一道防線。

「細菌不是壞人,細菌很可愛。」陳俊堯老師說,因為書籍的出版,陳俊堯到中小學、高中、各種分享會去為大家講解細菌,他發現大家對細菌的認識多是病原菌,很多學生渴望認識更多的細菌只是沒有管道,所以他也開始著手第二本跟細菌相關的書,將朝向細菌生活面,不同細菌間的社會行為等,以說故事的方式,讓讀者看到自然界的邏輯,學會解決事情的方法。

陳俊堯老師很開心的分享,現在他、中研院還有其他學者合作電子雜誌「MITALKZINE微物誌」,介紹台灣溪流,田野等微生物生態以及其他的微生物,他認為把自己所知分享讓社會大眾知道,是科學家該負的社會責任。陳俊堯希望邀請各個領域的朋友,一起來為台灣年輕一代寫故事。

陳俊堯自稱細菌人,畢生志願是讓更多人喜歡細菌。
陳俊堯自稱細菌人,畢生志願是讓更多人喜歡細菌。

 

陳老師記得國中實驗時,第一次從顯微鏡裡看到許多不同的微生物游來游去,開啟對微小生物的興趣。
陳老師國中實驗時,第一次從顯微鏡看到許多不同微生物游來游去,開啟對微小生物的興趣。

陳俊堯表示:「世界上的細菌百萬種,大多數是不會害人的,要為他們發聲,多講點他們的故事。」
陳俊堯表示:「世界的細菌百萬種,大多數不會害人,要為他們發聲,多講點他們的故事。」
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

萬和宮信眾子女獎學金持續42年 今天開始申請踴躍

【記者洪春蓮/台中報導】萬和宮信眾子女107學年度獎學金,今天開始受理,一樓辦公室格外熱鬧,不少家長趕在第一天替子女完成申請手續,面露微笑說:「萬和宮的獎學金很有意義!」萬和宮的獎助學金合計兩項,一為持續42年的信眾子女獎學金,二為設籍並居住南屯區,就讀大學、碩士及博士班班家境清寒學子獎助學金。率先登場的信眾子女獎學金,今(16)日起至30日受理申請。第一天即有不少家長,拿著子女的成績單及獎學金申請書表,到一樓事務所完成申請手續,爭取好采頭。

申請獎學金的信眾,整天絡繹於不絕,辦公室也格外熱鬧。萬和宮常務董事陳阿水,代表公出的董事長蕭清杰,到場關心作業流程,預祝大家順利領到獎學金。他說,能夠獲得萬和宮獎學金的青年學子,都很優秀。完成申請手續的一些家長說,萬和宮的獎學金很有激勵作用,他們的孩子很認真念書,就是想領取獎學金至於去年新增的萬和宮獎助學金,則從10月1日至10月15日受理申請。

萬和宮兩項獎助學金的差別是,信眾子女獎學金適用對象為各地的國中、高中及大專院校學子,獎助學金則限制設籍並居住南屯區,就讀教育部認可之各公私立大專院校大學部、碩士班及博士班在學優秀清寒學生,一戶以一名為限。至於信眾子女的資格認定為:就讀國中以上學校,符合下列資格之一者,得申請信眾子女獎學金:凡萬和宮信眾及其子女,於民國107年及108年(國曆3月10日以前),連續兩年在萬和宮均有安奉福斗(全家),以及點光明燈(學生及其父母)或點文昌燈(學生)者。

申請信眾子女獎學金,學年成績國中85分以上、高中職83分以上、大專院校84分以上。獎助學金則僅為學業成績平均70分以上(含)即可。值得一提的是,國中學業成績,本學年度降低一分、即為85分以上,希望能拉抬得獎人數獎助學金,大學部每名1萬元、碩士班1萬5千元、博士班2萬元,與信眾子女獎學金的國中每名3千元、高中4千元、大專院校5千元有別。

萬和宮信眾子女獎學金,從66學年度創立,當年有203人次獲獎,總計88,800元,隨著信眾日增及激勵,得獎人數逐年增加。去年,即106學年度合計1438人領取625萬5千元獎學金。

萬和宮信眾子女獎學金持續42年 今天開始申請踴躍
萬和宮信眾子女獎學金持續42年 今天開始申請踴躍
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

2019鯉魚伯公文化祭熱鬧舉辦 師生聯合的茶席是活動亮點

【記者洪春蓮/台中報導】9月7日,2019鯉魚伯公文化祭在東勢永安宮熱鬧舉辦,由台中市客委會主委江俊龍、立委江啟臣、東勢區長翁培真、17位在地里長、永安宮主委李益盛等,帶領信眾向「鯉魚伯公」及「石母娘娘」祈福,為孩童配戴祈福絭,護佑小朋友平安長大。祭典結束後,廟方分送108台斤鯉魚米糕讓鄉親「吃平安」,與會貴賓們還進行「永護民安」牌匾揭牌儀式,表彰鯉魚伯公神蹟顯赫。

台中市東勢區的永安宮後方有一道用石頭砌成的䃗崁,由於外型像一隻鯉魚,所以又稱「鯉魚伯公廟」,廟旁祀奉石母娘娘,中秋節是石母娘娘誕辰,東勢鄉親會帶著小孩到廟裡「戴絭」或「換絭」,以祈求小孩平安長大。活動另於鯉魚伯公公園舉辦一連串藝文活動,有兒童劇團大腳丫劇團表演,洪基峰與張雅惠音樂演奏、品茶文化藝術、風鈴彩繪、書套彩繪、筆袋拼貼、鑰匙圈等4種文化藝術DIY,以跨界藝術觀點呈現在地人文特色。

陳銘儀老師帶領8位優秀茶人參與這次茶會,分別為梁妙玲、劉鴻雁、張欣天蘭、賴麗慧、吳慈燕、蘇文忠、左芳儒、陳秋嫚。陳銘儀老師表示:品茶文化的茶會以鯉魚概念呈現,也是第一次戶外茶席,藉由茶事行銷東勢,最能展現寂靜與美麗的客家文化面象。隨著環境與季節,茶人會佈置不同的茶席,讓茶與人幻化出不同的氛圍,一直是我想追求的,把書畫,音樂結合茶,就是這次活動的最大亮點!陳銘儀老師目前在三義有一個藝術工作室及茶事空間,從事一些茶道具,席方之類的文創及水墨創作。

師生聯合的茶席是活動現場的亮點,就是將點茶、插花、掛畫融入茶席,可謂將茶文化的美學推至極致,精心設計此茶席的左芳儒老師是陳儀銘老師的工筆畫學生,他表示:茶藝、香藝、插花與掛畫是密不可分的,宋代文人把點茶、焚香、插花、掛畫四藝融入生活,這不僅是當時文人追求雅致生活的一部分,更是體現中華茶文化的展現的美學。茶文化的美學,應該有視覺、味覺得滿足,所以茶席用工筆精心設計,擺設水盤,讓畫中的花猶如映在水中,再擺一盆插花,不僅表現茶人心境,更營造出豐富的視覺感受。宋代文人,品茗前會焚香,香氛讓身心沉靜,是第一層次味覺滿足,進而品茗,是第二層次的滿足。所以培訓將融合四藝,將日常生活提升至藝術境界,充實內在涵養與修為,在淺移默化中傳承中華茶文化,更完美展現客家傳統文化精髓。

9月7日,2019鯉魚伯公文化祭在東勢永安宮熱鬧舉辦,精心設計此茶席的左芳儒老師是活動亮點。
9月7日,2019鯉魚伯公文化祭在東勢永安宮熱鬧舉辦,精心設計此茶席的左芳儒老師是活動亮點。

9月7日,2019鯉魚伯公文化祭在東勢永安宮熱鬧舉辦,左芳儒老師表演茶藝。
9月7日,2019鯉魚伯公文化祭在東勢永安宮熱鬧舉辦,左芳儒老師表演茶藝。

9月7日,2019鯉魚伯公文化祭在東勢永安宮熱鬧舉辦,精心設計此茶席的左芳儒老師是活動亮點。
9月7日,2019鯉魚伯公文化祭在東勢永安宮熱鬧舉辦,精心設計此茶席的左芳儒老師是活動亮點。

9月7日,2019鯉魚伯公文化祭在東勢永安宮熱鬧舉辦,精心設計此茶席的左芳儒老師是活動亮點。
9月7日,2019鯉魚伯公文化祭在東勢永安宮熱鬧舉辦,精心設計此茶席的左芳儒老師是活動亮點。

9月7日,2019鯉魚伯公文化祭在東勢永安宮熱鬧舉辦,精心設計此茶席的左芳儒老師是活動亮點。
9月7日,2019鯉魚伯公文化祭在東勢永安宮熱鬧舉辦,精心設計此茶席的左芳儒老師是活動亮點。

9月7日,2019鯉魚伯公文化祭在東勢永安宮熱鬧舉辦,左芳儒老師(左一)表演茶藝。
9月7日,2019鯉魚伯公文化祭在東勢永安宮熱鬧舉辦,左芳儒老師(左一)表演茶藝。

9月7日,2019鯉魚伯公文化祭在東勢永安宮熱鬧舉辦
9月7日,2019鯉魚伯公文化祭在東勢永安宮熱鬧舉辦












游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

2019台中樂成宮「樂見真愛成就幸福 月老慶生締佳緣」!

[記者張銀澤/台中報導]  2019台中市樂成宮「樂見真愛 成就幸福 月老慶生締佳緣」,慶祝月老星君聖誕,108年9月7日隆重舉行祝壽典禮暨「樂見真愛 成就幸福 月老 慶生締佳緣」未婚聯誼活動。

農曆八月又稱「仲秋」,秋風送爽金桂飄香,八月十五中秋佳節欣逢「月下老人」壽誕,更是未婚男女祈求幸福的好日子。每年此時台中樂成宮的月老殿,擠滿了來自各地的善男信女祈願祝福,盼望能結成好姻緣。

今日蒞臨貴賓有民政局吳局長、東區戶政所喻主任、東區公所陳區長、徐主秘、林課長、立委黃國書、議員何敏誠、邱素貞參加。董事長郭松益說、今年回來分享的有一對姊妹花都是105年參加活動、妹妹葦真在106年結婚、姊姊萎珊107年結婚、今年回來分享共沾喜氣。

台中樂成宮月老星君在網路排名為全台灣前三名,去年年底從遼寧省恭迎莊嚴神聖高430公分岫玉月老星君接受萬民朝拜。

為慶祝月老星君聖誕,(9月7日)隆重舉行祝壽典禮暨「樂見真愛成就幸福月老慶生締佳緣」未婚聯誼活動,吸引400名未婚男女參加,並有參加活動相識即將結婚或已經結婚的2對準新人出席,並分享心得鼓勵現場所有參加者,由樂成宮董事長郭松益致贈黃金「金鏟子」,盼新人早生貴子「先生貴子,後生女郎;福貴雙全,永遠吉祥!」為宜居台中市新增人口數而努力。

國定三級古蹟樂成宮今年由”好好玩旅行社”專業團隊用心策劃這全省最多人數之未婚聯誼活動,希望藉由「月老星君加持與祝福」讓參加青年朋友牽起友誼的橋樑,由於報名情況相當踴躍,加上樂成宮辦的活動具有相當公信力,更激起大家參加的意願,報名官方網站6分鐘,男性報名人數衝破300名。

報名的青年男女年齡約在30-39歲佔6成以上,在這年齡層,事業、個性都穩定成熟,不乏擁有高學歷或是在事業上有所成就者,如工程師、公教人員、經理、醫護人員、公司負責人等,報名最多的職業是公務人員及教師,工商業服務與資訊科技。

透過團康活動及分組聯誼,鼓勵大家敞開心胸放開束縛,勇於自我表達,展現誠意與熱情讓彼此更了解,進而覓得心中理想伴侶,實現月老星君「樂見真愛 成就幸福」的祝福。

此次參加未婚聯誼年輕朋友最年輕是26歲,最成熟的是42歲,為能覓得良伴,一大早整潔端莊儀容出現在會場,從會場內感覺相談甚歡,也預祝200對參加年輕朋友明年也能成為109年回樂成宮分享新人。

跟身體健康一樣重要的是? 這個系列活動告訴你

(記者黃秀卿/台中報導)  近年世界各國對心理健康照護及自殺防治,以初級預防「促進大眾心理健康」為主,台中市政府衛生局今(6)日舉辦「擁抱幸福 從心開始」心理健康記者會,為9至10月的「心理健康月」系列活動揭開序幕,預計辦理40多場心理健康促進活動,包括電影欣賞、心理健康講座等,邀請市民參與,一同重視心理健康。

今日記者會除倡導心理健康的重要性,藉由心理健康小天使拉開台中市今年心理健康宣導「安心專線1925(依舊愛我)」及「自殺防治守門人」兩大主軸外;衛生局長曾梓展也親自頒獎給8月舉辦的「『自殺防治你和我、心理健康向前走』海報徵件暨網路票選活動」前三名及佳作,得獎作品將印製作為日後台中市心理健康宣導海報。

曾局長表示,健康包括「心理」與「生理」,一般人身體有病痛會找醫師看診、拿藥,也會做年度身體檢查,可是常常忽略心理健康的重要性,完整的健康應同時兼顧身心層面;市府已在29區衛生所提供免費定點心理諮詢服務,針對年長者更提供心理師到宅諮詢的貼心服務,共同守護市民的心理健康。

曾局長也提到,「自殺」已列入台中市10大死因之一,成長速度驚人,因此自殺防治是衛生局相當重要的業務,今年9至10月推出一系列「心理健康月」活動,包括電影欣賞、講座等各式活動提供市民參與,希望促進市民的心理健康與快樂,「有快樂的心情,才會有健康的身體、和樂的家庭及成功的事業」。

衛生局指出,「自殺防治你和我、心理健康向前走」海報徵件暨網路票選活動得獎作品自即日起至9月27日於新市政大樓文心樓1樓中庭展出「心理健康海報展」及「心理健康小天使打卡專區」,歡迎前往參觀。

今日活動包括台中市心理健康委員會委員謝銘鴻、王志文、台中市諮商心理師公會總幹事陳詩薇、張老師基金會台中分事務所總幹事陳柏翰、財團法人老吾老基金會督導吳德偉均到場共襄盛舉。圖/市府提供

重現百年前水力發電 精采展覽在川流電湧特展

(記者謝宗成/台中報導)  台中市政府教育局、台灣電力股份有限公司共同舉辦「川流電湧─2019台灣電力文化資產特展」,今(6)日至29日在台中文化部文化資產園區藝文展覽館展出,副市長楊瓊瓔表示,展覽以台灣電力源頭「水力發電」為主題,邀請民眾走進科幻感十足的水力發電機械基地。

教育局指出,策展人從「人」與自然、社會的連結出發,將口述訪談故事、圖書撰寫等成果轉換為展覽,展現難得一見的水輪機與水力職人,共同回顧台灣早期水力電氣建設的歷史與文物,一睹台灣百年水利發電歷史,觀迎民眾踴躍前往。

此次展覽也將備受民眾歡迎的台電冰棒進行包裝計畫,邀請知名設計師馮宇、劉經瑋與葉忠宜為三款冰棒重新設計,將同步於台中文化部文化資展園區9月展期間限定販售。

守護藍色國土海巡勇士 化身救人一命慈悲善士

(記者謝宗成/台中報導)  「我年輕、我健康、我要救人一命」,這句口號不止是年輕軍、警、消不願讓青春留白、踴躍參與造血幹細胞建檔的口號,連平常被稱為守護藍色國土的海巡勇士,於日前,也熱情參與慈濟中部地區造血幹細胞驗血建檔活動,踴躍化身為救人一命的慈悲善士。


海洋委員會海巡署中部分署平常維護台灣地區海域資源之保護利用及海岸秩序、確保國家安全、保護人民,對於其他助人活動也不落人後。為響應「世界骨髓捐贈者日」,9月4日慈濟基金會與慈濟骨髓幹細胞中心在海巡署中部分署舉辦骨髓捐贈驗血活動,海巡官兵熱情響應,共有72位完成驗血建檔,盼望能順利配對成功,拯救血液疾病患者家庭,海巡署中部分署扶大桂分署長更蒞臨支持。


扶大桂分署長致詞強調,海巡署中部分署同仁基於「人溺己溺」精神,平時戮力於救生救難工作,搶救中部沿海每一次發生的危難事件,為的就是保障人民的生命財產安全,今配合慈濟基金會的骨髓捐贈驗血活動,可以將這份精神擴及全國乃至於全世界,更是證明大愛無國界,相信本分署每一位同仁都能認同此一理念,用堅定的勇氣與愛心,期盼成為下一位「捐髓者」,延續每一個需要幫助的生命。


驗血活動上,志工一對一細心說明。台中慈濟志工王聯章、陳木藝以「捐髓者」身分說明自己捐髓的過程與喜悅。王聯章在1995年於沙鹿高工的一場骨髓捐贈驗血活動時建檔,1999年配對成功;陳木藝在2000年於清水區水利局工作站的一場骨髓捐贈驗血活動時建檔,2011年底配對成功。兩位都在花蓮慈濟醫院捐髓,讓受髓者獲得重生,見證「捐髓救人,無損已身」。
中部分署上尉江政哲原本因為不了解而擔心,在聽完慈濟志工解說後,江政哲分享:「原來骨髓捐贈不是想像中的那麼可怕,也真正認識造血幹細胞的概念,知道骨髓移植是許多白血病患者活下去的最後希望,雖然配對成功的機率可能不到十萬分之一,但是我的參與卻可以讓十萬分之一的機率變成兩倍。」江政哲表示自己會開始把骨髓捐贈的理念傳達給身邊的親友,鼓勵大家加入骨髓捐贈行列,讓白血病患者的生存希望無限擴大。
海巡署中區分署心輔科員廖婕妤表示,慈濟志工到中區分署宣導提到證嚴法師強調「絕不會為了救一個病人,而去傷害另一個健康的人。」因此本著搶救生命的悲懷來參加驗血活動。廖婕妤表示,我堅決要幫助人,盡我一份力量。
台中慈濟骨髓捐贈窗口志工徐永聰致詞介紹慈濟骨髓幹細胞中心以骨髓幹細胞捐贈、周邊血幹細胞捐贈及臍帶血捐贈三種方式,為人類醫療帶來新的展望。
慈濟基金會表示,慈濟基於「尊重生命」的理念,為全球的血液疾病患者,爭取生存的權利,截至8月底已逾43萬8千筆資料建檔,拯救了31個國家地區,5千4百多個家庭,其中台灣就有2千1百多例(2184)骨髓捐贈。每一對案例,慈濟志工從勸髓、捐髓、陪髓、抽髓、取髓,一路陪伴每位捐髓者,每一個過程都顯示了捐贈者用堅定的勇氣與愛心,成就這一番生命交融的美麗相遇。圖/慈濟提供

2019 NTT遇見巨人 雙卡司輪番登場展現藝術跨世代

【記者洪春蓮/專題報導】國光劇團繼2007年與國家交響樂團(NSO)聯合製作演出後,今年應臺中國家歌劇院「2019 NTT遇見巨人」系列之邀,10月19、20日將演出新編大戲《快雪時晴》, 19日特邀中生代京劇菁英盛鑑、黃宇琳主演,20日由當家老生唐文華、京劇天后魏海敏出馬,展現不同世代詮釋觀點,呼應「NTT遇見巨人」對於藝術無畏的精神。節目交響樂部分,則由鍾耀光作曲、李超編腔、簡文彬指揮,聲樂家巫白玉璽、蔣啟真共同主演、長榮交響樂團(ESO)、臺北愛樂室內合唱團共襄盛舉。

從故宮鎮館之寶《快雪時晴帖》出發 京劇與交響樂的聯奏樂章

這齣戲從臺北故宮十大鎮館寶物之一的王羲之《快雪時晴帖》出發,收到《快雪時晴帖》的王羲之摯友張容開展一段追尋摯友手札的旅途,穿越東晉、唐、南宋、清朝直到臺灣當代,在原鄉與他鄉之間上下追索「何處是故鄉」,這段探索安身立命的歷程,既是跨越時空的千載寄語,也是京劇與交響樂共譜的聯奏樂章。故事另有兩條支線:其一是一位母親生養了一對兒子,卻分別投入兩國陣營,成為野心家逐鹿爭霸的馬前卒,手足相殘傷透了母親的心。另一則是當代臺灣人參與國共內戰而至家庭離散的生命經驗,種種故事終於啟發張容領悟了王羲之與後代兒孫在江南「新故鄉」重新安身立命的抉擇。

連續三年演出 「站在巨人肩膀上」呈現新世代觀點

《快雪時晴》2007年11月在國家劇院演出四場後,2017睽違十年再次登上國家戲劇院,2018年應香港光華文化中心之邀在香港文化中心大劇院演出,今年應臺中國家歌劇院「2019 NTT遇見巨人」系列之邀,是連續三年演出。10月19日由國光特邀中生代京劇菁英盛鑑、黃宇琳主演【菁英.起手式】,10月20日由當家老生唐文華、京劇天后魏海敏主演【經典.永留存】。

國光劇團團長張育華特別指出:《快雪時晴》戰亂流離與安身立命的主題,內涵深厚,扣擊現代人心靈,深具普世價值;唐文華、魏海敏的演出是觀眾朋友永遠留存在心的經典版,此次特邀中生代菁英盛鑑、黃宇琳演出,站在巨人肩膀上,既符合臺中國家歌劇院「遇見巨人」的主題,更可展現不同世代的詮釋觀點。

結合科技影像團隊 連結在地樂團 彰顯京劇創新美學

《快雪時晴》創排導演李小平,復排版由戴君芳與資深導演王冠強合作,保留原創劇本與音樂編曲,但全面更新了舞臺設計、結合影像設計、水墨、膠彩、聲音、影像等等當代新媒體藝術,締造全新的劇場氛圍。舞臺設計王孟超與指揮簡文彬同為第十八屆國家文藝獎得主,服裝設計王怡美、燈光設計李琬玲、影像設計團隊包括陳建蓉、張暉明、姚仲涵、葉仁焜、葉廷皓等。國光團長張育華表示:「此戲以書法經典入戲,既呼應當代心靈,更彰顯臺灣京劇的創新美學與人文內涵。」

音樂上的跨界與合作,亦為《快雪時晴》的特色之一。打破東方與西方音樂的藩籬,本就是《快雪時晴》極具創新精神的實驗,已屬不易;然本戲從2007首演至2018海外香港演出,還分別曾與國家交響樂團、香港管弦樂團進行過合作,本次至臺中國家歌劇院演出,亦與長榮交響樂團共同進行演出,強調在地連結,與本戲的想要傳達的精神及跨世代的觀點詮釋相互呼應,展現臺灣京劇的靈活性與特殊性。

2019 NTT遇見巨人-國光劇團《快雪時晴》,臺中國家歌劇院大劇院(臺中市西屯區惠來路二段101號),10月19日(六)14:30【菁英.起手式】(盛鑑、黃宇琳主演),票價:400、600、900、1200、1500、2000;10月20日(日)14:30【經典.永留存】(唐文華、魏海敏主演)票價:400、700、1000、1500、2000、2500,購票請洽兩廳院售票系統(www.artsticket.com.tw)或(02)3393-9888,國光劇團(02)8866-9600轉1687。




游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

春安國小新生入學 康熙公司贈弟子規

【記者黃秀卿 報導】 「機會希望登彩虹,信任支持在春安;用心學習守規矩,氣球變臉不簡單。」、「社區有愛有規矩,飽經風霜花開好;廣結善緣盡心做,歡喜人間走一遭。」台中市南屯區春安國小日前舉行歡迎新生入學活動,社團法人中華弟子規行願關懷協會及台中A區新時代國際同濟會及康熙健康事業股份有限公司共同捐贈弟子規讀本、描寫本及印有弟子規圖文的墊板來幫助學生們學習。春安國小除了安排祖孫共讀經活動,還有川劇變臉、氣球大師造型氣球秀及該校頗具特色的大鼓隊表演,讓全校師生在熱鬧的氣氛下歡迎新生入學。

中華弟子規行願關懷協會的企業請規代表,康熙健康師事業股份有限公司林品陞總經理致詞表示,希望所有的同學們都要學習良好的態度、注重人品,懂得規矩,用心學習,並帶領全場同學及來賓朗誦弟子規的總序篇。

社團法人中華弟子規行願關懷協會王添泉理事長表示,「弟子規」是學童啟蒙教育最好的教材,對於修身律己、待人處事、治學上進之道等都有明確的規範,希望同學們都能好好學習弟子規,將能終身受益無窮。

國際同濟會中A區新時代分會45屆溫淑緣會長表示,國際同濟會為全球性的志工社團,秉持一步一腳印的精神,致力服務兒童與社區,改造世界。新時代同濟會與中華弟子規行願關懷協會一起將弟子規帶進校園,希望同學們用心學習,養成良好的生活態度,以後都能成為國家最好的主人翁。中華弟子規行願關懷協會的長期志工代表張麗花女士當場捐出新台幣二萬元整給學校作為助學基金,由春安國小黃志隆校長代表接受捐贈。中華國葉科技股份有限公司也捐贈了一台空氣清淨機給該校的圖書館使用,讓學生們能在更好的環境裡學習。

春安國小黃志隆校長表示,春安國小屬市區偏鄉區域,學生裡七成是屬中低收入、原住民、單親、隔代教養、清寒家庭等族群,因學校小,機關補助不易、資源又少,這麼多弱勢小孩,實在無力協助孩子的各項費用,承蒙各界熱心協助,希望學生們不負大家的期望,取之社會,用之社會,以後都能成為國家的棟樑。

康熙健康師事業股份有限公司林品陞總經理致詞表示,謝謝一起到春安國小參加活動的中華弟子規行願關懷協會的家人們。我們的表現讓家長、學生、老師,里長以及其他社服單位刮目相看。我們帶去的表演團隊,川劇變臉、氣球達人及太極拂塵,還有世界選美皇后美姿美儀走秀等表演節目,為新生活動帶來了一次次的高潮及滿滿的感動,尤其是春安國小那麼有理想的校長,他實在是個很棒的教育家,我們帶去的墊板、抄寫本、口袋本還有空氣清淨機,以及滿滿的愛,都讓校長感動到不行,當然我們大家的收穫也是善緣福報,好康的不得了。希望下次我們有更多的家人一起走進校園傳達弟子規。謝謝大家。