里長成立競選處 呼籲民眾齊反毒

(記者謝宗成報導)  反毒不只是吸毒者及其家人的事,高雄市安東社區里長候選人林添祥日前成立競選辦事處,他特別呼籲民眾齊反毒。

近來的毒品犯罪案件頻傳,毒品罪犯已佔監獄人口數的最大宗,毒品犯人數從2008年的39.7%一路成長到2017年8月的49.9%,監獄犯人幾乎有一半與毒品犯罪有關。

里長候選人林添祥表示,毒品問題越來越嚴重,透過競選辦事處成立聚集民眾的同時,能夠將正確知識及善的能量傳遞出去,讓大家一起杜絕毒品並為自己的家園盡一份心力。

競選辦事處邀請山達基教會到現分享人道主義者L. 羅恩 賀伯特的拒毒理念,實踐反毒從自己開始,一同促進區里的安全與祥和。

山達基教會人道計畫辦公室執行專員劉適漢表示,在推廣反毒時常見家長說:「我家沒在用,應該跟吸毒的宣導」,但預防工作正是需要讓未接觸過的人瞭解。劉表示希望藉由活動,幫助更多民眾透徹瞭解毒品危害,讓每個人都可以從自己開始拒毒、反毒。圖/山達基教會提供

邱孟玲成功為臺中市教會爭取經費,向原民會申請辦理聖誕活動

(記者黃秀卿/台中報導)  臺中市原住民族教會多年來透過聯合聖誕節,舉行系列歡慶活動傳揚福音,讓族人感受信仰的祝福與溫暖.惟礙於地理環境﹑交通﹑時間及氣候影響等因素,致使許多教友無法參與市府辦理的聯合聖誕佳節活動,以致於官方辦理聯合聖誕節的型式,參與人數寥若晨星,每當市政顧問邱孟玲至教會宣導政令時,教友牧長也多有反映,希望教會能自主性就地辦理慶祝聖誕節等宗教活動。

在邱孟玲經過三年不斷地爭取之下,今年在林佳龍市長與原民會全秋雄主委通盤考量並諮詢臺中市四十多間原住民教會的意願,同意107年度凡立案教會可向原民會申請經費辦理.如此消息,許多教會感謝市政顧問邱孟玲積極爭取,也開始籌備迎接一年一度的盛事到來。

臺中市議員候選人邱孟玲表示,教會乃是為都會區原住民族信仰的場所,聯繫著族群的情感,成為族人旅居異鄉依靠的寄託.且在族人遭遇困難時,扮演著十分重要的服務提供者角色,協助居住、經濟、婚姻、教育等問題.而一年一度充滿宗教意義的聖誕佳節,更是原住民族教會所重視的大型節日,向族人分享福音,歡度佳節.如今,她很欣慰臺中市政府同意實施辦理,讓更多族人共享福音聖誕活動.圖/邱孟玲辦公室提供

 

因為有你‧家嘉幸扶和樂–嘉和國小參訪南投家扶

(記者謝宗成報導)  17日上午南投市的嘉和國小五至六年級約60位孩童前來南投家扶中心進行參訪,由中心社工人員向師生說明中心的主要業務及各項方案服務內容及活動,讓全體師生利用簡短的時間了解家扶中心在南投縣內幫助了多少位孩童及家庭,為什麼他們需要幫助等話題,我們除了金錢上的幫助,還有辦理許許多多的活動及體驗、親職教育等。

南投家扶中心在各界善心人士、團體的關懷與協助下,取之於當地回饋於當地,截至9月底止持續幫助1,882戶3,073名縣內經濟弱勢兒少,中心每月除持續提供最基本的生活扶助金維持其生活品質,在暑假時間舉辦夏令營、課輔班、9月份獎助學金頒發典禮;長期的培力計畫幼兒啟力、少年展力方案等;也培養孩童的才藝如烏克麗麗、街舞、太鼓、舞獅才藝隊等活動讓孩子參加。針對遭受不當對待的兒童們提供寄養服務與宣導兒童少年保護觀念的宣導活動與法規的倡議,為兒保建立紮實的基礎。其中學童對於寄養家庭及兒童保護宣導部份特別好奇,多位學生對於寄養方案提問,例如是寄養是去哪裡住?寄養童還會看到自己的爸爸媽媽媽嗎?透過中心社工人員的一一詳細解說說明後,對於中心的業務與方案也有了更深一層的認識。

南投家扶中心魏季李主任表示:很高興嘉和國小60位孩童及老師來到中心參訪,我們長期耕耘於縣內需要照顧的兒童及少年,平日除提供專業服務來協助受助家庭外,也希望讓社會大眾能知道中心業務執行過程及成果;家扶不僅只有在南投而是深耕於全台,展望於國際,如果想要更了解家扶服務內容歡迎與我們聯絡,我們非常樂意為大家服務,希望今天的參訪大家能更認識南投家扶,祝福大家平安健康長大。圖/南投家扶中心提供

中市「老派婚禮」溫馨登場 60對不老新人登迷你蛋一圓婚紗夢!

(記者黃秀卿/台中報導)  台中市政府今年推出「老派時尚銀河系」三部曲,二部曲壓軸「老派婚禮」(14)日在好運來洲際宴展中心(迷你蛋)溫馨登場,共有65對「不老新人」穿上西裝、披上白紗,一起攜手步上幸福紅毯,完成過去無法達成的夢想,也有兒子代替逝世的父親,幫母親圓婚紗夢,場面溫馨感人。

市府衛生局在好運來宴展中心(迷你蛋)舉辦「老派婚禮」活動,由市長林佳龍帶領全場銀色夫妻們一起朗讀結婚誓詞,許下愛的承諾,回想牽手半世紀的生活點滴,在兒孫們共同見證下,完成人生大事,讓許多長輩們紅了眼眶,也讓現場來賓看見真正的白頭偕老、聆聽老夫老妻們的「不老愛情故事」。

林市長表示,婚禮是每個人一生中的神聖大事,但過去年代因生活困苦,有些老夫老妻結婚了一甲子,都未曾與心愛的人穿著西裝、婚紗步上紅毯接受親友眾人的祝福,甚至有些早已遺失婚紗照,心中難免留下遺憾,市府希望藉由辦理今天的活動再次見證這不老愛情,重溫幸福時光。

林市長指出,市府辦理的「老派時尚銀河系」系列活動,包含老派伸展台、長照實務分享會等,今天推上最高潮,讓65對不老新人進行老派婚禮,長輩們都很高興,全家人都動起來,讓銀髮族的生活多采多姿。這些長輩這麼溫暖幸福的畫面,讓他也想預約未來,與市長夫人一起參加這樣的婚禮盛宴。

林市長也預告,市府推出的「老派時尚銀河系三部曲-長者榮登歌劇院花young65」將於10月26日於台中國家歌劇院小劇場登場,由65位65歲以上的長輩,進行65分鐘的勁歌熱舞表演,演出內容分成4個單元,讓高齡者透過時尚走秀、嘻哈熱舞、高亢合唱、原創歌舞,展現自我價值,傳達老派時尚的精神。

衛生局表示,74歲的曹聖武和70歲的劉秀雯,當年在舞會上一見鍾情,兩人閃電結婚,婚後劉奶奶前往美國定居,在美國打拼的日子,是兩人最美好的回憶,子女長大後便回台定居養老。沒想到回台才兩年,曹爺爺發生嚴重車禍,當年許多人要劉奶奶放棄急救,但她還是不願放棄攜手多年的老伴,雖然從死神手裡搶救回一命,但現在的曹爺爺神智不復從前,像個孩子般易怒,已不是當年珍愛自己的丈夫,但劉奶奶仍8年如一日地照顧曹爺爺,感性的小女兒甚至將父親曾寫給他的信,紋在手臂上紀念。劉奶奶說,一直很想和先生再走一次紅毯,回味年輕歲月,很感謝市府舉辦這樣的婚禮,讓兩人重溫往日時光。圖/市政府提供

降低霸凌傷害 百位補習業者習人權防暴力

(記者黃秀卿/台中報導)  校園霸凌頻傳,苗栗縣政府為營造安全、溫馨及適性的學習環境,日前邀請知名親子教育作家王晴,向200位補習班業者分享「解救教育急診室——我要終結霸凌」,全方位營造學生安心學習良好環境。

每學年開學週,為加強實施人權、法治、品德及生命教育,各校皆會辦理友善校園活動,利用朝會或週會等集會場合宣導。今年苗栗縣政府擴充友善校園為友善教育環境,將其他教育單位也納入,共有200多位補習班業者到場學習。

 親子專家王晴認為「強化能力、壯大自己」才是最有效的保命符,她引用美國教育家L. 羅恩 賀伯特的「快樂之道」運動,分享有關品格與生命教育影片,教導業者有效協助被霸凌者提升信心與勇氣。

 參加活動的一名蔡姓業者演講後感觸的說,過去曾因為學生學習不夠認真,而言語霸凌。現在意識到錯誤,以後才能避免重蹈覆轍。

 作家王晴表示:「社會上有一種意識—被別人潑你冷水,就要把水潑回去。」但她認為,碰到不友善,除了避免自己持續受傷害,更要化悲憤為力量,讓自己像石灰一樣,別人越潑我冷水時,我的人生就越沸騰、越興盛。圖/業者提供

心理健康日 辦理兒少關懷講座

(記者黃秀卿報導)  兒少快不快樂?根據全國自殺防治中心106年統計中,15歲到24歲的青少年自殺死亡人數高達193人,而低於14歲以下的自殺者竟然有4人。探討原因,青少年首要煩惱為「感情因素」,第二為「家庭成員問題」。

 為呼籲民眾重視衛福部自殺守門人政策,關懷兒少身心健康,山達基教會於十月十日聯合國訂定之「世界心理健康日」當天,辦理關懷兒少身心健康的公益講座,包含台灣青少年與家庭輔導協會理事長蘇益志、中正大學通識講師林妙香、中華公民人權協會監事長蘇熙文、高雄市議員黃紹庭服務處曾任成,高雄市家長協會、高雄市慈善團體聯合總會、高雄市家長關懷教育協會、社團法人高雄市愛心手足慈善會及星星兒社會福利基金會共襄盛舉,一同擔任兒少的守護天使。

 根據專家提醒,3C成癮及營養不均衡,還有親子陪伴與傾聽、雙向溝通不足,都會造成青少年情緒負能量的積累,並往往藉由暴力行為、違犯或叛逆,來讓情緒得到宣洩,致使社會案件層出不窮。親職專家林妙香引述哲學家L. 羅恩 賀伯特的研究資料,表示孩子需要愛和援助才能成功。

 山達基教會洪敏超處長表示,兒少是國家的未來,家長責無旁貸。呼籲拚經濟的同時,也要多一份關心在孩子身上。資訊與科技無法取代人性的溫暖與價值,唯有愛與陪伴才能打造幸福成長環境。圖/山達基教會提供

愛無距『梨』 臺中郵局『嚐鮮 挺農 做公益』活動

(記者黃秀卿/台中報導)   臺中郵局為協助在地農民行銷農特產品,與麗寶樂園及在地果農合作的107年『嚐鮮 挺農 做公益』水梨行銷活動,圓滿結束,總計銷售10,591盒佳績。


公益捐贈儀式於(9)日上午10時於臺中郵局3樓集郵中心舉行,由郵局同仁及台中育嬰院院童以悅耳的陶笛吹奏揭開序幕,蔡局長表示愛無距「梨」,無論豐收、歉收,臺中郵局、果農與廣大的消費者的愛持續不間斷。


臺中市政府社會局賴緣如專委、農業局周憲民專委及麗寶樂園蔡宛靜副理致詞時,均對臺中郵局多年來挺農做公益,給予最大的肯定,接著在農民代表及民眾見證下,由臺中郵局蔡文慶局長將該筆款項捐給台中育嬰院,由朱明輝院長暨院童代表受贈並致贈感謝狀,感謝郵局對院童持續的關懷與實質鼓勵,活動溫馨感人。圖/臺中郵局提供

屏警聯合勤教表揚刑事績優並辦心靈講座

(記者謝宗成報導)  日前,屏東警分局在舉行9月份聯合勤教,屏東警察之友會辦事處葉釗銘主任,到場頒發外勤所及偵查隊線上立破辦案茶及獎金,感謝員警同仁為社會治安付出的努力。另外,有感於同仁們執勤辛勞,安排專家分享消除工作疲勞與維繫良好人際關係的妙方,協助員警減少壓力,工作更順利。

 

會議中屏東警友辦事處為鼓勵各派出所、隊破獲非法槍械、查捕逃犯績效、掃蕩毒品等維護治安工作,希望藉由頒發辦案茶及獎金,達到適時鼓舞員警士氣之目的,也對辛苦警察同仁們積極維護地方治安、交通,端正社會風氣不遺餘力,感到敬意。再由屏東監獄教誨師黃勝陽分享哲學家L.羅恩 賀伯特「消除工作疲勞及擴展良好人際關係」的方法,幫助員警生活更美滿。

 屏東警分局表示,警察在工作上需要靠民眾的協助及支援,才能充分發揮維護社會治安的力量,不辜負大眾們的期望。能有屏東警友會支持及包含山達基教會等各社福團體的協助,讓員警更能將全力以赴做好各項勤務工作,提供市民一個安居樂業的社區居住環境。圖/山達基教會提供

台中市 樂成宮 慶祝「重陽節」三十八屆敬老大會 !

(記者張銀澤/台中報導) 2018台中市東區樂成宮慶祝農曆九月初九為「重陽」,又稱「重九」。「九月九佩茱萸,食蓬餌,飲菊花酒,雲令人長壽」。民國六十三年內政部為敬老崇孝而核定重陽節為「老人節」,增加了重陽節的內涵。

中國社會是一個敬老尊賢的社會,長者過去對家庭、社會、國家的貢獻,功不可滅,沒有他們過去的努力,就沒有後代子孫的豐衣足食,敬老實質是對老人過去辛勞的一種精神回報。

台中樂成宮董事長郭松益指出,台中樂成宮秉持「老吾老以及人之老」於107年10月02日(星期二)上午9時感念長者對社會貢獻,以媽祖慈悲、關懷及崇敬的態度來舉辦重陽敬老大會已屆滿38年。

隨著科技時代醫療水準提升,台中市氣候溫和,衛生醫療資源豐富且國民注重平日養生,形成高齡化社會,高齡者逐年增加,今年發放敬老年金人數高達3409人,禮金發送3,660,800元。轄區八里內就有6位是百歲人瑞。

董事長郭松益表示,每年台中樂成宮用於老人社會福利金額將近800萬元,約佔本宮公益慈善事業金額1/3,台中樂成宮董監事會遵行【媽祖靈光,庇祐四方,造福社會】之宗旨,重視老人社會福利也為全省之冠。

除了微薄禮金聊表敬意,在此呼籲大家要多陪伴、疼惜家中的老寶貝,讓敬老、尊老的倫理得以傳承延續。祝福長輩們福壽康寧,九九重陽,以其長久長壽之義。

So-net MOMO熊擔任10/4世界動物日宣傳大使 邀您響應活動,一同愛護動物

(記者黃秀卿報導)  10月4日為「世界動物日」,日本Sony企業在台分公司So-net (台灣碩網網路娛樂(股)公司,以下簡稱So-net ) 實踐企業社會責任,響應動物關懷議題,MOMO熊再度受邀擔任臺北世界動物日宣傳大使,參與10月4日由亞護會主辦的2018「臺北世界動物日」活動,將在臺北市兒童新樂園與大朋友小朋友一起同歡,號召大家一起參與,為社會注入一股暖流。

活動一:響應愛護動物-MOMO熊紙帽活動

民眾於10/4早上9:20 臺北市兒童新樂園西側廣場,參加「2018臺北世界動物日」活動,即可免費獲得MOMO熊/COMOMO熊的紙帽乙頂。

活動二:So-net MOMO熊闖關活動

於So-net 攤位關卡活動,MOMO熊將帶給民眾輕鬆好玩的記憶大考驗卡牌遊戲,成功闖關有機會獲得兒童新樂園一日免費暢遊券或是臺北世界動物紀念悠遊卡。

活動三:節能減碳有撇步,愛護動物有溫度-So幸福家

清潔冷氣So幸福家,於So-net攤位了解如何透過居家清潔,有效降低用電量來節能減碳愛地球!現場只要掃描So幸福家QR Code就送限量MOMO熊自黏便條紙。

活動四:國際兒童論壇,MOMO與兒童互動零距離

國際兒童論壇中將有來自高中/國中,小學的小朋友,透過自己的角度,自己的母語,來說明環境保護/動物保護/婦幼保護的議題,MOMO熊將至兒童劇場為大家暖身與頒獎,互動零距離,不管是大人小孩都應該來聽聽,參與者均可獲得MOMO送的紀念禮物。圖/業者提供

So-net 世界動物日活動網頁:http://www.postpet.com.tw/newsdetail/40

活動地點: 臺北市新兒童樂園

活動時間: 2018/10/4 10:00 ~16:00 ( 9:20開始入場,紙帽限量領取,送完為止)