弱勢新移民家庭新春圍爐 2019童心協力 珍的「揪感心」

【記者洪春蓮/專題報導】新春圍爐送暖,助學新二代。財團法人台北市賽珍珠基金會結合各界愛心,於2月16日辦理「童心協力-經濟弱勢新移民家庭新春圍爐活動」,邀請該會所服務的190戶、將近600位新移民及其子女溫馨圍爐。活動中更頒發助學紅包、獎助學金,勉勵孩子們勤勉向學,早日自立,看著孩子們靦腆說著謝謝,安心地準備開學,該會尤英夫董事長表示,感謝各界新春送暖,助學新二代,實在是「揪感心」。

該會自2006年起舉辦「童心協力」新春圍爐活動,但是今年適逢九合一大選、物價上漲,募款境況原只有往年2/3,活動辦理成為艱難的事,但感謝許多愛心人士、團體,在知道活動辦理出現困難後,願意寒冬送暖,2019「童心協力-經濟弱勢新移民家庭新春圍爐活動」終於得以順利舉辦。

本身也是新住民的愛心大使吳鳳特別帶著女兒一起來為賽珍珠家庭的孩子們加油打氣,現場溫馨滿溢!國寶級聲樂家簡文秀老師也演唱「月亮代表我的心」等多首名曲,以優美樂音陪伴賽珍珠家庭共度佳節。新移民阮氏珮說:「來圍爐,不僅有很多人陪伴一起過年,還能吃到暖心的家鄉菜、拿到福袋(註.由財團法人寶佳公益慈善基金會捐贈),覺得特別溫暖、很有愛,就像回娘家一樣」。該會也特別在活動中,表揚認養扶助超過16年以上的認養人,孩子也上台獻花、回贈感謝卡,謝謝認養人長期默默陪伴、付出,讓他們擁有脫貧自立、翻轉人生的希望。

活動中還頒發各界所捐助的獎助學金、助學紅包,給了孩子們穩定求學的基礎。小蓁的母親在離婚後,因為眼睛不好,只能在家做手工(一件五毛)來照顧小蓁姐妹,微薄的收入令生活都有困難,更別說提供孩子穩定的升學環境。當小蓁領到獎學金時,她說:「現在我的世界只有我家,它很小,放張床就滿,我要拿這筆獎學金學好英文,將來要去媽媽的家鄉看一看,去國外看一看,相信我的世界終有一天會變得很大!」

該會尤英夫董事長表示,每位經濟弱勢新移民子女就像落在貧脊土地的種子,誠摯感謝各界共同用愛澆灌,滋養孩子們能破土而出。感謝中華民國婦女聯合會贊助360份助學紅包、社團法人台灣清真產業品質保證推廣協會、財團法人中國回教協會聯合贊助助學服務經費,93歲倪國安理事長更現場加碼捐助,鼓勵孩子們立志向學。

賽珍珠基金會感謝大家的愛心,而將會持續公開、透明、妥善、誠信地使用社會大眾捐助的愛心,與大家一起提供清寒新移民子女穩定的經濟扶助、求學環境,讓萌芽破土而出的孩子,終有一天長成枝繁葉茂的大樹。

弱勢新移民家庭新春圍爐  2019童心協力  珍的「揪感心」
弱勢新移民家庭新春圍爐  2019童心協力  珍的「揪感心」
弱勢新移民家庭新春圍爐  2019童心協力  珍的「揪感心」
弱勢新移民家庭新春圍爐  2019童心協力  珍的「揪感心」
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;賽珍珠游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

民團推假期做環保 嘆淨灘才知塑膠汙海多嚴重

(記者謝宗成報導) 隨手一個塑膠袋或塑膠垃圾影響海洋生態數百年,為有效利用假期空檔建立新世代環保觀念,山達基教會特別舉辦「寒假不留白快樂淨灘趣」活動,號招大、小朋友一起捍衛環境。透過親子互動及環保知識普及,讓民眾看見海廢問題並重視已受破壞的永續生態。

本應白淨亮眼的沙灘風景線,在小志工的眼裡,卻是四處散佈、或明或暗的小型塑膠袋、菸蒂、酒瓶、吸管以及其他塑膠垃圾。這些物品體積看似雖小,但卻難以短時間自然分解,積累在沙灘及沿海,造成「塑膠汙染」越來越嚴重。

各國研究顯示,浮游生物和其他小型生物若吃下塑膠纖維會產生健康問題,還會把塑膠纖維帶進食物鏈。更有國外研究人員在市場中買到含有大量塑膠纖維的魚類和貝類。

研究指出,塑膠需要5001,000年的時間才能被分解,但只有約5%的塑膠產品能夠得到有效回收。人為產生的塑膠廢棄物流入大海,造成嚴重的海洋污染,影響的健康與安全,塑膠垃圾已經成為海洋汙染的首要問題。

目前可永久消除塑料垃圾的唯一辦法是將其燒毀或融化,但卻會產生大量有毒物質氣體,而燃燒速度也趕不上生產速度。

為杜絕海洋汙染,歐洲聯盟會員國與歐洲議會已同意禁止使用一次性塑膠製品的細項,包括盤子、刀具與飲料用吸管等。台灣也將在2030年全面禁用一次性塑膠餐具、手搖杯、塑膠袋。但已經成形的「塑膠垃圾島」,還是需要人工清理,這需要每位人民的支持,透過實際的清理行動,減緩海洋汙染。

活動主辦者許謹麗表示,此次快樂之道淨灘活動,源自人道主義者L. 羅恩 賀伯特所呼籲的「捍衛並改善你的環境」,活動期盼家長與孩童從淨灘體驗中,看見塑膠垃圾所帶來的廣泛影響,包含海洋生態遭受破壞的現象。

許謹麗認為藉由活動,能在孩子心中建立善念,開始從日常生活中響應減塑、撿塑保衛自然的行動,形成善的循環,傳遞理念給更多民眾一起支持環保行動。她呼籲家長少年一起關注環汙,以行動捍衛台灣海洋健康生態。圖/財團法人山達基教會提供

彰化家扶兒少保委員會主委交接 新任主委蔡文瑞「接棒傳愛,續守護家扶兒少」

【記者洪春蓮/彰化報導】彰化家扶兒少保委員會於1月20日舉辦無窮世代~傳愛過好年「彰化家扶兒童少年保護委員會第17、18屆主委交接典禮暨迎新春送寄養童紅包圍爐同歡」活動。活動現場近500多人出席與會,彰化縣長王惠美親臨現場贈送新卸任主委卷軸祝賀,此外還有社會處長王蘭心、家扶基金會蕭文龍董事、劉國璋副執行長及彰化家扶扶幼委員會主委紀淑玲、員林區扶幼委員會主委曾憲冠、遠道而來的兄弟會北高雄扶幼委員會陳連長主委等社會各界貴賓、社團到場觀禮獻上最誠摯的祝福,長期以來接受彰化家扶兒少保委員會照顧的寄養家庭父母及寄養兒少們,看了主委跳著時下流行「歐兜賣」歌舞為他們加油打氣,特別當場完成手工感謝卡,表達感謝,整個交接典禮熱鬧溫馨。

新任主委蔡文瑞,自小父親經商,家族興旺,在物質生活上並不匱乏,直到大學階段,父親生意失敗,人生瞬間落入谷底,即使考取大學,也無心再求學,便休學服兵役,身為家中長子的他,在當時只有三千元的薪餉,當時也每月拿出三分之二的薪水支付家中的開銷與債務。

當時初出社會擔任業務的他,一開始並不順遂,但面對上門向他索討父親債務的人,即使剛出社會收入還未穩定,但他仍咬緊牙關與父親的債務人協定分期支付,沒日沒夜的思考賺錢的方式,後來因為業務工作不穩定,無以負擔當時的經濟,便決定奮力一搏創立窗簾公司,一開始跌跌撞撞,面對人生的低谷,他不怨天不尤人,而是轉念感謝太太及身邊貴人的拉拔牽線,憑藉著真誠的心,一步一腳印,生意總算慢慢有了起色。

回想起那段連睡覺都奢侈的時間,也不曉得是如何撐過,因而更加珍惜現在擁有的生活,也更不吝於回饋社會。面對人生難關一向堅毅不拔勇敢面對的他,感謝幼年時期受到父母親的良好照顧和影響,他認為只要自身願意努力,加上貴人雪中送炭,還是有成功與獲得幸福的機會,所以現在事業穩定了,總想著有機會要回饋社會,也更加深他投入兒少保護工作,出錢出力關心弱勢的信念。

新任主委蔡文瑞先生接下第18屆主委聘書後,期許兒少保護工作能持續推動,傳愛綿延,他除了捐贈彰化家扶員林兒少館內全棟防火遮光的窗簾與電動軌道外,也與李世湧先生各捐贈一組爵士鼓給彰化家扶的High青春Fly音樂青少年樂團,家扶兒也即興演出了一段,感謝主委對家扶兒才能與興趣的培育支持,蔡文瑞先生也將持續為家扶兒創造更多的幸福,完成他的使命。

交接典禮中,由新卸任主委化身為魔術師,象徵帶領寄養兒少們從黑暗中進入幸福光明的世界與生活,全力保護遭受虐待、遺棄的兒童少年,帶給他們重獲新生與幸福安定的力量,也宣達增進兒少平安幸福的理念與決心,在彰化縣長王惠美的見證下完成第17、18屆主委交接儀式,家扶基金會董事蕭文龍致贈琉璃一座及紀念冊給卸任的主委邱淑慧女士,感謝她這兩年來的付出。

在新春送寄養童紅包及圍爐同歡的活動中,為了感謝兒少保護工作團隊中24小時隨時待命年節依舊不打烊的寄養家庭,第17屆主委邱淑慧致贈十穀粥與面膜禮盒、第18屆主委蔡文瑞致贈沐浴禮盒、楊淑卿前主委、楊金象委員致贈高級造型毛巾禮盒、洪永吉前主委致贈新竹炊粉、謝銓育前主委致贈益生菌、李世湧輔導主委致贈生活禮品、施燈煌二副主委致贈關廟麵、張春園委員致贈飲料、成功獅子會致贈肉乾禮盒、大彰獅子會致贈海苔禮盒、育達慈善會致贈熱飲沖泡禮盒。

另外皇穹陵紀念花園、史丹福幼兒園、明暘機械股份有限公司、迪暘股份有限公司、國松螺絲興業股份有限公司、吉尼寶貝國際股份有限公司、大中華國際美食館、般若慈善會、黄育寬前主委、曾梅珍委員也在春節前準備了1,000元大紅包、前主委謝銓育伉儷致贈玩具給寄養童,讓他們感受年節幸福歡愉的氣氛。

寄養童妮妮,安置在寄養家庭中已三年,每年過年過節總會有委員會的叔叔阿姨到寄養家庭中探望慰問,並精心準備適合她的文具或玩具用品,每次看到這些叔叔阿姨,妮妮總是特別興奮,除了寄養家庭給予的溫暖照顧外,她也有像親友一般定時關心著她,陪伴她成長的兒少保叔叔阿姨,讓她成長路上豐盈幸福。

寄養童容容參加完這次的「無窮世代~傳愛過好年」圍爐活動後,就要開始進行試養,這是她最後一次與寄養家庭的春節圍爐,為了留下美好的回憶她也準備了時下流行的海草舞,來帶動現場氣氛並感謝這些關心她的兒少保叔叔阿姨們的關懷與付出,讓她可以帶著美好的記憶迎向新的家庭與旅程。

家扶基金會董事蕭文龍表示,彰化家扶兒童少年保護委員會成立已28年,委員會著重於兒少守護工作,特別關注受虐、疏忽、性侵、被遺棄等兒童少年,因為心疼這些安置兒少無法跟其他正常家庭孩子一樣,因此在每年的農曆年及中秋節時節,都安排圍爐、寄養家庭慰問探視及兒少圓夢等活動,讓孩子們感受到這社會上仍有許多人關心他們,在此也呼籲大家歡迎一起加入寄養家庭行列,打開家門讓愛住進來,讓他們在安全無虞的環境下生活成長。

主委們與家扶兒帶來精彩逗趣的魔術秀
主委們與家扶兒帶來精彩逗趣的魔術秀

家扶兒少保委員會守護兒少不落人後
家扶兒少保委員會守護兒少不落人後

家扶基金會董事蕭文龍親自監交傳承
家扶基金會董事蕭文龍親自監交傳承

寄養兒少獻上對邱淑慧主委的愛與感謝
寄養兒少獻上對邱淑慧主委的愛與感謝

第17、18任主委與家扶兒帶來精采的魔術舞蹈為寄養兒少加油打氣
第17、18任主委與家扶兒帶來精采的魔術舞蹈為寄養兒少加油打氣

蔡文瑞主委發送紅包讓寄養兒少備感溫馨
蔡文瑞主委發送紅包讓寄養兒少備感溫馨

縣長王惠美親臨現場贈送卷軸祝賀打氣
縣長王惠美親臨現場贈送卷軸祝賀打氣

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;家扶基金會;彰化家扶中心;家扶游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

慈濟南投草屯發放暨圍爐 寒冬送暖關懷弱勢

【記者洪春蓮/南投報導】慈濟基金會20日於南投草屯聯絡處舉辦冬令發放暨歲末圍爐,邀請125戶共計200人的弱勢家庭與獨居長者前來參加,現場席開32桌圍爐慶團圓。志工獻上來自全球慈濟人的溫暖與祝福,持續用愛陪伴及關懷弱勢家庭歡喜迎新年。草屯鎮公所簡景賢鎮長也特地來感恩慈濟志工的愛心並祝福大家新年闔家平安。

一九六九年起至今,五十多年來,慈濟年年舉辦冬令發放,邀請弱勢家庭圍爐,闔家感受春節熱鬧氣氛。今年農曆春節前夕,慈濟基金會將在全台舉辦四十三場冬令發放暨歲末圍爐活動,預計約有兩萬三千多戶弱勢家庭受邀參與。

慈濟草屯聯絡處邀請平日照顧的弱勢家庭蒞臨參與,現場席開三十二桌,人人歡喜圍爐迎新年。圍爐的菜餚則是由慈濟志工親手烹煮,每一道菜色帶有濃濃的年味,有火鍋、年菜、美味蔬食等料理。

圍爐現場並安排醫護人員為鄉親健康諮詢,並邀請專業美髮師提供免費的義剪服務,讓弱勢家庭可以容光煥發過新年,書畫志工也在現場揮毫寫春聯送春聯,與會鄉親吃團圓飯的同時,還可欣賞志工精心準備的表演節目。

慈濟基金會表示,超過半世紀以來,慈濟在海內外照顧孤老病苦的腳步未曾停歇,慈濟志工發放活動、內容也因地制宜、與時俱進調整。今年台灣慈濟首次結合超市通路,以「慈善物資卡」取代過往約5公斤的物資包,依據家庭口數多寡發放,讓慈濟照顧戶能自行前往超市購買生活必需品,「慈善物資卡」也設定不能購買菸酒,讓照顧戶能獲得實質的需求。

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;慈濟團隊;慈濟慈善事業基金會;慈濟基金會;慈濟世界;慈濟大愛;大愛電視;大愛台戲劇;靜思生活營;慈濟醫院;慈濟綜合醫院;慈濟志工;慈濟大專青年;慈濟人醫會游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

慈濟彰化冬令發放暨歲末圍爐 連俊賢熱心助人 心靈富有

慈濟彰化冬令發放暨歲末圍爐 連俊賢熱心助人 心靈富有
【記者洪春蓮/彰化報導】
慈濟彰化分會二十日於彰化靜思堂舉辦冬令發放暨歲末圍爐,邀請341戶的弱勢家庭與獨居長者前來參加,現場席開七十五桌圍爐慶團圓。彰化縣長王惠美蒞臨與弱勢家庭提前圍爐,並向大家拜早年,用愛陪伴及關懷弱勢家庭歡喜迎新年。會中,四十六歲的連俊賢分享,雖然病痛纏身,仍積極樂觀面對生活考驗,這些年來,在音樂道路上展現才華,他感恩慈濟人的關懷陪伴,因此積極參與公益活動,回饋社會。

一九六九年起至今,五十多年來,慈濟年年舉辦冬令發放,邀請弱勢家庭圍爐,闔家感受春節熱鬧氣氛。今年農曆春節前夕,慈濟基金會將在全台舉辦四十三場冬令發放暨歲末圍爐活動,預計約有兩萬三千多戶弱勢家庭受邀參與。

彰化縣長王惠美蒞臨圍爐現場,她首先與出席的鄉親感謝慈濟這五十年來的付出與貢獻,並表示每位志工貢獻各個專業與良能,織成一個慈善網絡,從事家庭倫理、社會教化,可以說是社會進步的動力來源。

今年四十六歲的連俊賢,洗腎多年,雖然病痛纏身,仍積極樂觀面對生活考驗。他曾因中風導致影響右手腳的活動力,平常搭乘復康巴士往來醫院,2015年因誤食楊桃而中毒,經醫師微創手術的治療,身體狀況才慢慢穩定下來。

四年多前,俊賢因為興趣使然,開始有計畫的找老師學習音樂,也因為考街頭藝人執照的因緣,而認識許多音樂同好,現在他們組成一個「無私樂團」。

俊賢從門外漢到有電子琴、吉他、電吉他、歌唱專長,並和同好自組樂團,以音樂散播歡樂,除以街頭表演、商演收入穩定生活外,也投入公益演出,回饋社會,經常到安養院表演,為長們帶來歡樂。俊賢感恩這些年來慈濟人的關懷,發願回饋社會,證明付出不是有錢人或年輕人的專利。

圍爐現場並安排醫師為鄉親義診,並邀請專業美髮師提供免費的義剪、洗髮等服務,讓弱勢家庭可以容光煥發過新年,書畫志工也在現場揮毫寫春聯,對於無法參加圍爐活動的鄉親,慈濟志工會親自將祝福送入每一個家庭。

慈濟基金會表示,超過半世紀以來,慈濟在海內外照顧孤老病苦的腳步未曾停歇,慈濟志工發放活動、內容也因地制宜、與時俱進調整。今年台灣慈濟首次結合超市通路,以「慈善物資卡」取代過往約5公斤的物資包,依據家庭口數多寡發放,讓慈濟照顧戶能自行前往超市購買生活必需品,「慈善物資卡」也設定不能購買菸酒,讓照顧戶能獲得實質的需求。

慈濟彰化分會二十日於彰化靜思堂舉辦冬令發放暨歲末圍爐,邀請341戶的弱勢家庭與獨居長者前來參加,現場席開七十五桌圍爐慶團圓。
四十六歲的連俊賢分享,雖然病痛纏身,仍積極樂觀面對生活考驗,這些年來,在音樂道路上展現才華,他感恩慈濟人的關懷陪伴,因此積極參與公益活動,回饋社會。
彰化縣長王惠美蒞臨與弱勢家庭提前圍爐,並向大家拜早年,用愛陪伴及關懷弱勢家庭歡喜迎新年
今年台灣慈濟首次結合超市通路,以「慈善物資卡」取代過往約5公斤的物資包,依據家庭口數多寡發放,讓慈濟照顧戶能自行前往超市購買生活必需品,「慈善物資卡」也設定不能購買菸酒,讓照顧戶能獲得實質的需求。

圍爐現場並安排醫師為鄉親義診,並邀請專業美髮師提供免費的義剪
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

台中市樂成宮 歲末寒冬送暖 關懷活動 !

(記者張銀澤/台中報導) 台中樂成宮1月19日在樂成宮廣場107年度歲末寒冬送暖活動,樂成宮媽祖為發揚 天上聖母慈悲、博愛、普渡眾生之懿德,長年秉持著「取之於社會,回饋予大眾」的理念,用心致力於敬老慈幼及關心弱勢族群等,行之有年的公益活動歲末寒冬送暖活動,以對東區弱勢家庭聊表關懷之忱,裨益增進社會溫馨與祥和,藉此活動希望能拋磚引玉,讓各界善心人士及公益團體參與,才能擴大辦理,讓更多弱勢家庭受恵,營造友善幸福城市。

樂成宮董事長 郭松益表示,今年受惠弱勢家庭共有400戶及邊緣戶,每戶致送春節慰問金2000元、白米5公斤一包、食用油3公斤一罐,關懷不是一種短時間的熱度,而是持續而為的溫度,未來樂成宮將不間斷的與各界合作舉辦公益活動,善盡宗教團體對社會責任,期盼能持續的把關懷與善念注入到台灣這片美好的土地上,讓愛與溫暖充滿台灣。感謝媒體朋友們一同參與,藉由媒體的力量,傳遞關懷與愛心,讓所有家庭在年節到來的時刻,都能夠享受到溫暖。

大手牽小手‧親近你和我 社區兒童課照班成果展暨親子活動

(記者謝宗成報導)  家扶基金會南投家扶中心於仁愛鄉中正村卡度部落駐點服務已邁入第二年,固定每週三辦理兒童課後照顧班,希望透過課後照顧來協助及陪伴社區內的每位兒童,除了讓兒童能順利完成學校課業外,也在課餘時間學習多元才藝,藉此培養兒童休閒興趣及提升正向行為表現能力。經過一年的服務,南投家扶中心埔里服務處於日前該村活動中心舉辦「兒童課照班成果展暨親子活動」,邀請課照班的孩子及其家長一同參與,播放兒童學習成果影片,及課照班的孩子帶來精彩的合唱演出,藉此讓家長們瞭解及欣賞孩子們的學習過程,最後帶領家長與孩子互動遊戲,促進親子關係,創造親子間美好回憶,家扶也邀請居民共襄盛舉,藉此機會凝聚社區意識,活動熱鬧有趣。

奇奇的父母親從事臨時工,每天天未亮就要出門工作,下班回家都已六、七點,奇奇是個乖巧懂事的孩子,經常需要照顧妹妹,在家等待父母回家。在部落裡,多數家長為了生計而需忙於工作,無暇陪伴子女。南投家扶中心於每週三至卡度部落舉辦兒童課照班,除協助學童完成學校作業之外,也安排多元才藝課程補充孩童平常生活,讓孩童們有個安全去處,也讓父母親安心工作。

   南投家扶中心主任魏季李表示因偏鄉社區資源有限,為減輕家長照顧壓力,家扶中心進入社區開辦兒童課後照顧班,期待藉由多元課程學習,建立良好生活品格,達到兒童少年家庭健全成長的最終目標。歡迎擁有才藝專長的熱心民眾擔任志工老師,誠擎邀請您的加入,詳請請洽張社工,報名電話:049-2422313。也期盼社會大眾能繼續支持扶幼工作,幫助更多需要關心的兒少。圖/南投家扶中心提供

 

甘霖基金會舉辦愛心園遊會,營造年節氣氛為長輩募年菜

(記者黃秀卿/台中報導)  過年將至,甘霖基金會日前於豐樂公園舉辦愛心園遊會,由企業、社團、民眾設立近60個攤位,現場商品琳瑯滿目,吸引大批人潮湧入。甘霖基金會希望在過年前為台中市900多位長輩籌募過年將近10天的年菜,以及幫獨居長輩身障朋友舉辦「豬年春季團圓活動」,同時為今年度老人送餐和失智照顧服務籌募經費。

愛心園遊會今年已是第四年,是由一群認同甘霖服務的社會人士組成的「甘霖扶老委員會」,來為基金會籌辦募款園遊會。許多企業鼓勵公司員工參與園遊會擺攤,希望員工在工作之餘,更不忘以一己的力量幫助社會中的弱勢族群;而在籌備擺攤和現場義賣的過程,也強化同仁間的團結和向心力。

今年新上任的扶老委員會廖美妙主委說:「我們在過年前舉辦園遊會,營造年節的氛圍,鼓勵民眾透過消費幫助長輩,更希望藉著善心人士敲愛心鑼,拋磚引玉,激發更多人來響應弱勢獨居老人的送餐服務。」廖美妙主委在甘霖基金會當送餐志工十多年,後來擔任甘霖志工隊隊長,長年服務下來,看見甘霖缺乏資源的困境,四年前自發號召身邊企業界朋友共同組成「甘霖扶老委員會」,讓有心投身公益的社會人士,有錢出錢、有力出力,為長輩盡一份心力。

現場安排多場精彩表演,有仁愛之家動齡樂團、荷風樂坊、甘霖長青大學合唱團….等等團體,以及有小費玉清之稱的街頭表演藝人朱雲龍,前來演唱多首動聽老歌。許多民眾帶著長輩、一家大小出門踩街,一些美食攤位更是不到一小時就搶購一空。今年攤位有滷味、肉粽、蔥油餅、香腸、港式鹹年糕、紅燒獅子頭…等等各式傳統小吃;也有咖啡掛耳包、手工皂、清潔用品、保溫杯等等各樣商品。凡購買園遊券皆有摸彩卷一張,摸彩品由善心人士和企業捐贈,有42吋液晶電視2台、腳踏車6台、七吋平板電腦1台、智慧型手機1台…等等獎項,參與民眾除了有的吃有的玩,也期待幸運抽中大獎。

社會局副局長陳坤皇今也到場共襄盛舉。甘霖基金會謝信男董事長表示,過年要到了,家家戶戶團圓之際,許多獨居長輩正愁著過年要吃甚麼,希望今天園遊會所募集的經費,可以幫助社會角落中的弱勢長輩過年用餐沒煩惱。感謝扶老委員會、感謝各個企業、團體、以及前來參與的每一位,這個過年長輩有你們真好!圖/甘霖基金會提供

匯聚三萬人的愛心  築家十年完成老憨家園

(記者黃秀卿報導)  真善美社會福利基金會籌建老憨兒家園,從荒蕪的土地一片,到建築物完成,歷經將近10年的時間,終於全區空間與設備募集到位,目前共收容41名老憨兒,匯聚超過3萬人捐助完成的家園,日前辦理啟用開幕活動,桃園市長鄭文燦、藝人王中平都到場祝賀。

老憨兒組成太鼓表演,為家園啟用開幕揭開序幕,由重機「遊騎兵團」領軍進會場氣勢磅礡,就像大明星一樣,表演更加賣力;其實老憨兒家園,興建過程一路艱辛,十年前為紓解老憨兒照顧問題,真善美社會福利基金會創辦人胡得鏘善心捐地,一手打造老憨兒家園,但五年前因病過逝,當時家園只完成了三分之一,留下的遺願由創辦人的妻子董事長謝秀琴一肩擔起。

真善美社會福利基金會董事長謝秀琴表示:「這十年來,有超過三萬人為老憨家園付出,捐款、捐設備,才讓這個家園能夠完成,老憨兒有您們的幫忙,真的很幸福,這個家園是大家的愛心與成就,謝謝您們。」藝人王中平、圓夢媽媽謝慧謹、華南產物保險、冠軍磁磚、永達保險經紀人、還有捐款人和志工,在這天一同見證老憨兒幸福家園啟用。

王中平表示:「看著老憨兒家園從一片荒地,到整個家園完成,十年了真的很感動。」真善美家園正式啟用了,但這才剛是承擔的開始,老憨兒平均年齡為45歲以上,未來的20年將交由家園照顧,龐大的服務經費,仍需要捐款人持續支持。

你的孩子不NG 看見亮點成為孩子的伯樂

(記者謝宗盛報導)  孩子難教,打不得、罵無效,新世代家長很崩潰。搶救父母、師長大作戰,暢銷作家王晴日前在國立公共資訊圖書館舉辦「看見孩子的亮點—當孩子生命中的伯樂」生命教育活動,突破家長、師長教育盲區,建立親子、親師好關係。

小孩愛唱反調、搞叛逆,該怎麼做? 博客來親子書籍暢銷榜「撕掉孩子的NG標籤」作者,同為親子節目常客王晴,向師長、家長分享實用觀念,她說:「孩子的好、壞、優、劣,取決於大人怎麼看待他們,當你給予好的評價,他會成為人人喜愛的『小天使』,當你給予壞的評語,他就成為眾人評斷的『小惡魔』。」

王晴認為,每一個孩子都是100分的美麗個體,都有屬於自己的璀璨光芒,擁有無限可能,他們不是瑕疵品,不需要被貼標籤。她提醒家長、師長千萬別把『鑽石』當成『玻璃珠』,教養要能看見孩子亮點,成為孩子的伯樂。

王晴表示:「要成為伯樂就要培養自己的觀察力。」她分享美國哲學家L. 羅恩 賀伯特的品格指南《快樂之道》:「要擁有勝任能力,其中的必備要素是觀察、學習和練習」,觀察孩子的特質、個性、天賦及優勢,正向肯定並欣賞他們的亮點,就能激發潛能並強化能力。培養孩子具備「勝任能力」是關鍵教育,越能幹的人越能夠擁有幸福人生。」

王晴呼籲,家長、師長都是孩子成長過程中的鷹架,支持著他們成長。試著撕掉想像中的刻板標籤,就會看見隱藏在後的「美好特質」,欣賞每個孩子的「獨特面向」,當他們生命中的伯樂。圖/業者提供