屏東三地門土芒果 成功架接 LV級『夏雪芒果』口味獨特《影音》

【記者洪春蓮/屏東報導】台灣人愛吃芒果,也很會種芒果,更厲害的是新品種的育成技術,經過不斷品系選拔和比較試驗,整整10多年出現了「夏雪」芒果,是台灣目前唯一擁有身分證的芒果品種。具有令人懷念的土芒果香味,外型和口感接近「金煌」,更擁有「愛文的甜度」,也因為嬌貴難照顧,品項好的「夏雪」身價不菲,一顆一台斤的要價近200元,依舊深受消費者歡迎。

夏雪芒果是高雄農改場研究員李雪如研發,以土芒果為母本改良,耗費十多年篩選育成在2008年命名和登記,技轉後取得授權的公司,還特別向農委會申請認證,是台灣第一個有專屬身分證的芒果品種。夏雪芒果外表呈黃色,酸甜比例佳,口感細緻像愛文,更保留了土芒果的濃郁香氣,可說是結合金煌、愛文和土芒果的優點,就像夏日降下的雪花般稀有。目前,全台灣種植夏雪的農友並不多,市面上較少見,也更顯得它的珍貴。

屏東三地門鄉是土芒果主要生產地,芒果農『鄭小賀』將自家種植一甲多、四十多年的土芒果,在6年前全部砍掉架接『夏雪』品種。鄭小賀說,由於屏東三地門獨特的氣候和土質,所生產出的夏雪特別大顆,同時要比台南、台東所生產的夏雪早一個月上市。

「夏雪」以優良血統豔冠群芳,奪下「芒果界LV」的稱號,也是唯一可以一顆一顆單獨包裝銷售的高經濟水果,集合各種芒果的優點於一身,自然受到挑嘴的香港、澳門市場青睞。預估今年仍有30萬公斤,1台斤200元左右的行情,至少是愛文芒果的3倍。【欲想訂購可洽0906-589373鄭小賀】

芒果農鄭小賀 成功架接 LV級『夏雪芒果』口味獨特《記者/莊全成攝》
芒果農鄭小賀 成功架接 LV級『夏雪芒果』豐收 親友總動員幫忙裝箱出貨《記者/莊全成攝》

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

檳榔商『宋昇益』成功轉種玉荷包 結實纍纍《影音》

【記者洪春蓮/屏東報導】38歲內埔青農『宋昇益』原本從事檳榔盤商生意,這幾年轉型改種玉荷包,承租1公頃的玉荷包田獨立管理,第一年就有好收成,而且是在南部地區最早採收,不用生長劑自然熟成,以草生栽培方式管理,不僅鮮甜美味略帶微酸才是真口味,而且安全健康。

第一次自立管理玉荷包就豐收,而且比其他人早收成,宋昇益說,家裡長輩大都種玉荷包,尤其是屏科大附近的70年老欉玉荷包樹已經繁衍第三代,他表示,以前都做檳榔生意,偶而幫忙荔枝園裡的工作,因檳榔生意逐漸走下坡,去年放棄後,決定租下親戚大約1公頃的玉荷包田來自行管理。

宋昇益表示,種玉荷包的門檻及技術很高,有時遇到氣候變化就全軍覆沒,而他租的這塊玉荷包田已好幾年欠收,而租下玉荷包田後用盡所有心思來照顧,除了向長輩請教外,也到試驗單位研習,他強調,雖然花開得茂盛,但要能結果才重要,適當修剪及肥培管理,更重要的是安全用藥,今年產期有普遍延後情形,但產量比往年還高,大約有7成可收,而且比其他玉荷包農產期早10幾天,最近已開園採收,下星期就可進入盛產期,因為產期短前後不到20天並已開始備戰,很快就進入玉荷包的戰國時代。

宋昇益在屏東科技大學一帶種植玉荷包,由於土壤及環境所種出的玉荷包特別香甜,略帶微酸才有玉荷包的真實美味,所以很多消費者特別青睞這裡的微酸老欉玉荷包,紛紛說這才是玉荷包的滋味。

由於比其他玉荷包農提早上市,便吸引來自全台各地嘗鮮客踴躍宅配訂購(玉荷包果農 宋昇益 0968547485)

檳榔商『宋昇益』成功轉種玉荷包 結實纍纍《記者/莊全成攝》

檳榔商『宋昇益』成功轉種玉荷包 結實纍纍《記者/莊全成攝》

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

機車考照參加駕訓班,考上補助1,300元!

依據屏東縣政府警察局交通隊統計,去(108)年1月至7月28日止,共發生傷亡交通事故9,153件,造成66人死亡、12,477人受傷,與前(107)去年同期,增加266件、死亡增加5人、受傷增加380人。
? 屏東監理站站長洪美芳表示,為降低肇事率,公路總局推廣考生至駕訓班接受完整性的普通重型機車駕駛訓練,訓練課程有6小時的學科(駕駛道德、交通法規及車輛構造修護常識)及10小時的場地駕駛訓練(含模擬駕駛)之基本駕駛。
經過完整的訓練,能夠充分學習機車騎乘技巧並培養正確的防禦駕駛觀念與駕駛道德,違規率可從10.08%降至2.99%,成效顯著。
呼籲屏東地區有要報考機車駕照的考生,多多參加駕訓班開設的普通重型機車訓練班,目前屏東縣潮州駕訓班、弘全駕訓班設有輕型及普通重型機車駕駛執照訓練班,相關補助事宜可詢問潮州駕訓班(08-7800111)、弘全駕訓班(08-8644108)了解,或參考公路總局機車駕訓補助專區(https://www.thb.gov.tw/catalog?node=b2072518-8abb-43d2-9fc7-0d2558622ceb )。
? 洪站長說明,即日起至今(109)年11月30日止,至駕訓班接受機車駕駛訓練並完成考照後可領1,300元訓練費補助,經許可停留或居留六個月以上外籍人士亦可參加補助,高雄區監理所(含屏東監理站)共有800名額,名額有限,報名要快。
透過駕訓班完整的教學訓練,對於交通環境較具有危險感知的能力,考取照後對於安全更有概念,出門快樂騎,平安回到家。游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

「我有忍住眼淚走完」寄養兒童徒步成長營

屏東家扶舉辦第三屆「寄養兒少徒步成長營」共有15名寄養童參加,年齡從幼稚園大班到小四,本次徒步從屏東家扶潮州服務處至東港來回,三天兩夜活動共走完68公里。本次活動重點在於認識東港漁業及平安祭典文化,並至鎮海公園淨灘,路程中亦至崁頂派出所及海巡署南部分署認識警察及海巡工作。
今年主題為keep going~讓愛走動,寄養父母為自己的寄養童寫下鼓勵的話,讓這句話成為孩子的信念,也代表寄養家庭的愛一直陪伴在左右。孩子在徒步旅途中數度想放棄,想起寄養父母的話語後,再度鼓起勇氣展現堅毅的精神。
參加第二次徒步成長營的7歲小蓉,上次參加時是年紀最小走最慢,且一路掉著眼淚。這次寄養媽媽為小蓉寫下「要勇敢」別在帽子上,今年小蓉開心地向寄養媽媽說「我有忍住眼淚走完」。
到鎮海公園淨灘是孩子覺得最累的行程,當民眾知道孩子是從潮州步行來淨灘都很感動,東港鎮公所送孩子早餐,民眾提供飲料。
大家的鼓勵讓孩子不只淨灘,更一路撿垃圾到吃午餐的地方。民眾的鼓勵和零食、飲料的捐助,透過這些互動讓讓孩子感受到愛與關心是無所不在,孩子這一趟旅程真正體會到「讓愛走動」的意義。
寄養社工潘彥岑說,15名孩子中,有兩名孩子為過動兒,很有體力和毅力,但需要大人花許多的精力維護他們的安全,因為只要有吸引孩子的車輛或店家,孩子就會不受控的衝過去。 另有三名寄養童從幼稚園大班開始參加屏東家扶舉辦的徒步成長營,三屆都有參加,三名孩子已累積徒步旅行170公里,並表示還要繼續走下去。
寄養社工督導黃淑玲表示,寄養童從小就因為父母因素而接受寄養安置,孩子短短6或10年的生命裡經歷許多事,有極少見到自己父母的寄養童,有原生父母總是承諾要帶孩子回家,卻至今未做到,寄養童生命中有許多的失望和心痛,生活中雖有寄養家庭的愛與呵護,但對於原生家庭的思念和期待從未斷過,孩子需要練習堅持,鍛鍊毅力,以面對離開寄養家庭後的生活。

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

屏東就業中心辦成長團體活動助二度就業婦女「婦」出江湖

勞動部屏東就業中心為協助二度就業婦女做好尋職準備,運用2天的時間在中心舉辦成長團體活動,邀請諮商心理師郭振賦為待業婦女主講「婦出江湖-找出關鍵問題,求職更EASY」,現場以團體互動方式,建立情感支持,引導學員了解自我、設定生涯目標,並透過職場就業攻略,幫助大家建立職場自信,有助日後尋職提升面試錄取機會,早日重返職場。
屏東就業中心主任翁素足表示,為協助二度就業婦女在求職前做好就業準備,中心在一連2天的活動中,安排郭諮商心理師擔任講師,請他協助學員重建求職信心、克服先前求職失敗的陰影與挫折經驗,之後提供職涯規劃建議,讓學員從設定生涯目標過程,釐清偏好職業及其原因,與評估個人能力是否相符,講師也會分享履歷表撰寫方式及實際模擬面試,強化大家求職信心。
郭諮商心理師在課堂上,透過團體共識凝聚及建立情感支持系統,協助學員了解自我特質,釐清求職目標與期待,並且運用牌卡工具,幫助大家認識自我求職優勢及劣勢,隨後指導如何規劃職涯、設定目標,讓學員提升訂定計畫能力,課程結束可實際付諸行動。
「大家彼此鼓勵打氣,現場正能量提升我們求職動力!」,學員說,尋職前,首先要先建立正向積極心態,這次參加屏東就業中心辦理的成長團體活動,就透過講師引導,循序漸進認識自己,透過統整並回顧過去就業經驗,再度肯定自我價值與能力,有助消除求職壓力與挫折感,重拾職場自信。
翁主任表示,中心接下來將在2月20日下午1點至下午4點半於屏東就業中心舉辦就業促進研習課程,屆時邀請國際公司總經理主講「婦出江湖-求職攻略」,當天亦配合中央各項防疫政策,現場提供體溫測量及備有酒精消毒。游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

監理站聯合縣府與恆春地區客運業者 共同防疫大作戰

屏東恆春沿線及墾丁地區是南部熱門旅遊景點,隨武漢肺炎疫情來襲,為保障恆春半島旅客及民眾「行」的健康安全,昨日(11日)屏東監理站與恆春監理分站聯合屏東縣政府人員一同至國境之南的恆春轉運站督導與關心當地客運業者各項防疫措施執行情形。
防疫工作包含於候車地點明顯處張貼防疫海報、告示牌,第一線駕駛員、轉運站服務人員落實自身及替民眾酒精消毒,並提醒民眾於轉運站內人多時務必一定要戴上口罩並養成用肥皂勤洗手的習慣,讓民眾了解防疫應從自身做起,保障自己也保障他人擁有健康的權利!
恆春監理分站表示,防疫視同作戰,民眾若至醫院、政府機關或轉運站等這類密閉或半密閉式公共場合,都應自動配戴口罩、並配合防疫人員或業者量測體溫,並盡量減少待在人多的地方以降低感染風險,如有發燒、咳嗽等症狀發生應盡量主動遠離群眾以防堵疫情擴散及群聚感染。
恆春監理分站分站長呂沅祐提醒,維護恆春半島為非疫情的淨土是政府、業者及民眾三方的共同責任,大家一起來守護半島讓在恆春工作及到恆春旅遊觀光的民眾都能更安心的生活、享受假期!

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

屏東縣政府警察局全力衝刺防制車禍肇事案件,維護民眾生命安全

有鑑於近來年節期間返鄉和遊客增多,造成轄內交通事故偏高,為營造道路交通安全環境,屏東縣政府警察局局長葉明潭特於年前召集各級幹部,下達防制交通事故決心,要求交通隊主動前往各分局舉辦防制交通事故座談會,與佐警面對面針對轄區交通特性進行座談,再分別依據分局特性策定防制勤務,以期降低交通事故,維護民眾生命財產安全。
自109年1月21日起至2月上旬,警察局由吳副局長清飛率交通隊隊長魏坤男、副隊長莊正熙及各組組長分別至轄區分局召開7場座談會,會中先由交通隊以轄內交通事故為母體,分析各單位好發族群、時段、事故熱區、肇事因素及碰撞類型等事故特性,再由各單位提出問題及解決面向,期望透過互動模式集思廣益,共同研討防制作為。
會中要求各分局應依據轄區特色調整執法項目、強力執行重要違規案件取締、落實高齡者交通安全宣導、加強提報不合理工程改善及提高見警率等勤務執行重點。
警察局局長葉明潭指出,每年交通事故所產生之傷亡者,其所造成家庭悲劇及社會成本負擔等影響深遠,難以數據所能顯示其嚴重性。
特別呼籲用路人,不遵守交通法規及缺乏路權觀念最容易造成交通事故,事故頻繁發生,顯示用路人心存僥倖予以違規仍不少,更凸顯執法不容有馬虎空間,警察局將即刻嚴正大執法,落實交通違規取締勤務,以遏阻駕駛人僥倖心理,營造更安全交通環境。

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

協會運用多元就業方案經營小農直販所增進社會大眾對投入農業認同

屏東縣農往直前發展協會為實踐「消費者與農為鄰」理念、拉近農民與消費者間距離,運用勞動部高屏澎東分署多元就業開發方案,經營小農直販所實體店面,透過該計畫進用人力推廣優質農產,同年該協會理事長、人稱「搖滾雞農」的陳健福,更是帶領協會舉辦農人音樂祭,用樂譜帶出農夫與土地故事,提升消費者對農業價值的認同。
陳健福說,協會是由屏東農業大學畢業的當地青農組成,成員從事的行業包括農、漁及畜牧業。他自己是在辭掉台北工程師工作後,返鄉從事雞農工作,運用二段飼育法飼養雞隻取得產銷履歷肉雞認證,工作之餘,因熱愛搖滾樂、身兼專業錄音師身分,在雞舍旁辦公室設錄音室,後來索性將肉雞品牌取為「搖滾雞」,去年入選為台灣設計展主題便當主菜之一。
「每一位農民都對土地懷抱著濃厚情感與熱情!」他說,以協會來說,當地青農為推廣用心栽種、飼育的優質產物,實踐「與農為鄰,提供產業直送新鮮食材」想法,申請運用勞動部高屏澎東分署多元就業開發方案,經營小農直販所建立「田中央小農物產鋪」品牌,藉由該計畫進用的產業行銷人員與消費者面對面互動交流,提升民眾對農產品認識,使產品價值延續下去。
他說,該計畫除了整合行銷協會成員間的農產品,穩定生產及銷售量,該計畫進用人員更可從工作過程習得農業行銷相關知識,增加在地就業機會,提升就業市場穩定。為更進一步讓大眾看見農業的重要性與可能性,陳健福將農業結合音樂,與協會一同推動農人音樂祭,要用音樂喚起大家對農民生存議題的關注,增進對農業價值的認同。
勞動部高屏澎東分署長程泰運表示,勞動部「多元就業方案」與「培力就業計畫」與民間團體攜手合作,透過創新的工作型態與商業模式,兼顧對環境、失業民眾或弱勢族群的社會關懷,協助在地產業發展,創造多元就業機會。對地方創生有興趣的民間團體,可透過多元及培力兩方案計畫行列,獲得更多專業協助與創意經驗。游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

「臺灣三部曲」屏東海選試鏡會2/2登場

【記者洪春蓮/屏東報導】以電影「臺灣三部曲」為核心的主題園區《豐盛之城》,由行政院核定為政府重大建設計畫,斥資135億打造臺灣第一城「熱蘭遮城」,述說臺灣在世界史偉大時代的精采故事,由知名導演魏德聖執導;是三部互有關係、各自獨立的電影統稱,分別是以西拉雅獵鹿勇士為主角的《火焚之軀Siraya》、漢人海盜為主角的《鯨骨之海Teyouan》、荷蘭傳教士為主角的《應許之地Formosa》。三部片將會同時拍攝,總預估成本約30億新台幣,將於本縣境內各處取景拍攝,預計於109年7月1日開始整地、搭建電影臨時場景,並於112年12月完成拍攝。

屏東縣政府傳播暨國際事務處長黃建嘉表示,本府自107年10月開始,即協助劇組在縣內尋找可供搭景的場地,魏德聖導演已於去年9月拜會縣府,向縣長潘孟安簡報,並提出協拍需求,獲潘縣長大力支持。而劇組多次勘景結果,目前已有3處場景符合劇情需求,相關用地申請等程序,正由本府全力協助進行跨機關、局處協調暨申請作業。

黃建嘉並表示,獲文化部前瞻預算支持的公視旗艦大劇「傀儡花」,經本府長達1年半的各項協調與申請作業協助,甫於去年12月中在屏東順利完成拍攝,不僅有官方各機關、部門的合作與配合,更有在地部落與民間的大力支持,相關的協拍經驗,相信亦能夠協助並提供魏導如此大規模的拍攝案需求。

劇組表示,現階段的演員甄選以原住民角色為主,預計徵選數十名的原住民主要、次要、環境演員,若來不及參加本次甄選的朋友,歡迎寫信至演員徵選官方信箱:siraya.tatalax@gmail.com或向選角組彭小姐 0921-152-504及李小姐 0933-121-638洽詢。

「臺灣三部曲」屏東海選試鏡會2/2登場
「臺灣三部曲」屏東海選試鏡會2/2登場
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;屏東縣政府游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

味蕾天后莎莎與潘孟安縣長任一日店長在熱博

【記者洪春蓮/屏東報導】屏東熱帶農業博覽會農村再生區展售由本縣嚴選35處農再社區優質一級農漁畜特產、社區在地特色美食、生物科技萃取農漁產品及日前發表的農再禮盒組,屏東縣政府特於1日由潘孟安縣長與知名主持人莎莎擔任一日店長,組成拍檔合力推銷及拍賣產品,並邀請與莎莎一同品嘗美食,而莎莎試吃完更讚不絕口,大嘆「太有特色,太好吃!」。

活動現場產品種類多樣,潘孟安縣長稱職地擔任店長,熟練地向莎莎及現場民眾熱情介紹產品,包含新圍社區的野薑花水餃、東片社區的諾麗果茶及木虌果汁、隘寮社區的黃荊茶葉蛋、德文社區的咖啡及小米甜甜圈等特色產品。縣長潘孟安表示,縣府透過協助社區進行產品創新、研發及改良包裝等方式,讓社區能凸顯各自特色,也讓屏東的產品更能被世界看見。

本次拍賣的四款經典農再禮盒,經由擔任一日店長莎莎的大力推薦,並搭配潘孟安縣長協助賣力促銷,造成民眾踴躍競標,其中萬巒成德香檬禮盒更以3千元賣出,而萬丹社中安心豆禮盒、塭豐社區午仔魚一夜干禮盒、隘寮社區黃荊萃取沐浴露禮盒也紛紛售出好價,令縣長潘孟安大大感謝民眾對於在地社區產品的支持。

縣長潘孟安表示,縣府逐年為屏東高齡化農村社區找尋自主永續發展之方式,目前已輔導30處農再社區開發出60多件清潔保養及加工食品,今年熱博農再區更特別打造具文青氛圍的「農再菜市仔」展售兼具質感及實用性的農漁畜特產、生物科技萃取農漁產品。歡迎民眾把握2/9前的假期,一同來熱帶博覽會看見最不一樣的屏東。

而去年熱博農再區頗受好評的庄頭美容院,今年繼續提供可供放鬆、美顏的場域,縣長潘孟安更親自體驗野薑花面膜的效力,由莎莎親自服務敷上面膜,敷完後讓縣長大讚「清爽又舒適」。縣長潘孟安表示,未來縣府計畫將農業結合生技產業,從生鮮產品到加工品到通路設計,將屏東打造成台灣面膜製造基地。

2020屏東熱帶農業博覽會展期僅剩最後一週(至2/9),於農村再生區匯集社區優質農漁產、在地特色美食、生物科技萃取農漁產品及禮盒組,歡迎大家把握時間來走走看看喔!

屏東熱帶農業博覽會由潘孟安縣長與知名主持人莎莎擔任一日店長
屏東熱帶農業博覽會由潘孟安縣長與知名主持人莎莎擔任一日店長

味蕾天后莎莎與潘孟安縣長任一日店長在熱博
味蕾天后莎莎與潘孟安縣長任一日店長在熱博
味蕾天后莎莎與潘孟安縣長任一日店長在熱博
味蕾天后莎莎與潘孟安縣長任一日店長在熱博
味蕾天后莎莎與潘孟安縣長任一日店長在熱博
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;屏東縣政府游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网