國防部『心戰大隊』製作動畫 圓山飯店向防疫人員連六零致敬《影音》

【記者洪春蓮/台北報導】面對新冠肺炎疫情的嚴峻威脅,在全體國人攜手同心、團結合作的努力下,國內的疫情得到了最好的控制,也更受到國際矚目與肯定。
因此,當連續6天的零確診、31日本土無新增個案的好消息傳來時,國防部心理作戰大隊特別在昨(12)日晚上,於台北圓山飯店將客房燈光排列ZERO字樣的構想,製成動畫,由ZERO變化為HERO,再變為平安的字樣藉以告訴大家,這些防疫日子以來,我們每個人都在各自的工作崗位上為零確診全力以赴,都是國家隊的重要成員,更是防疫工作成功的無名英雄。

軍方表示,國軍作為國家安全的守門員,必定會展現高度榮譽感和自信心,守護國人一起挺過考驗,共同打贏這場關鍵戰「疫」。大家加油!臺灣加油!

國防部『心戰大隊』製作動畫投射圓山飯店 向防疫人員連六零致敬《記者/莊全成翻攝》

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

青年參與社造、影像紀錄計畫 打造「美麗心客家」!

(記者黃秀卿報導)  客家事務委員會以「美麗心客家」為主題,自109年度5月起於臺北市客家圖書影音中心推出青年參與「社區營造」及「影像紀錄」計畫,引領時下青年主動參與、學習客家事務。

北市客委會於5月11日舉辦記者會,宣傳圖書影音推廣保存、青年參與臺北市客家社區營造與影像紀錄等專案計畫,讓青年人在圖影中心學習客家如何策劃社區營造及拍攝客家影像紀錄,希望透過人與人、人與作品的交流,邀請民眾用「心」體會客家文化之美。

以影像紀錄專案為例,雖然受到新冠肺炎疫情影響,今年仍成功吸引一群對影像紀錄有基礎與熱情的青年報名參加,預計自5月份起用拍攝紀錄的方式「尋找臺北市的客家DNA」,並預計於10月份進行成果發表。

社區營造專案計畫延續去年的「慶典策劃學起來」規劃方式,本年度以「從慶典認識城南」為主題,預計以實際踏查、策劃、執行、紀錄等方式,由專業的社區營造規劃師引領青年走入社區、瞭解社區文化,結合客家元素打造台北市社區文化特色並創造永續動能。

社區規劃師陳德君表示,今年將透過共同合作的方式、接觸相關籌劃社區慶典的在地社區營造團隊,了解他們所面臨的問題,期待與社會溝通的議題等,並與社區里辦公室合作,將傳統慶典活動融入客家元素進行創新創作及成果展示。

除此之外,臺北市客委會將於5月23日於客家圖書影音中心舉辦「我愛玩客庄」、「我愛聽客樂」、「我愛喀圖影」系列活動,包括客庄工藝手作、客家音樂創作人黃子軒創作分享、客庄特色圖書影音展…等豐富活動,歡迎民眾參與。

 防疫期間,客家圖影中心將持續秉持「玩藝兼防疫」的精神,各活動採限額參加,以落實社交距離。報名參加民眾進入館室須中央流行疫情指揮中心政策配合館內量測體溫、酒精消毒並戴上口罩等各項防疫措施。相關活動詳情可逕洽臺北市客家圖書影音中心FB粉絲團或官網https://tphakka.wordpress.com/。圖/客家圖書影音中心提供

新冠肺炎疫情下的醫美恢復期現象 醫美產業客量逆勢成長

(記者謝宗成報導)  新冠肺炎疫情各國延燒,觀光、旅遊、航空業首當其衝,大型飯店停業消息甫出,全球工廠停工至全球化供應鏈出現斷層,各產業嚴陣以待,或選擇暫時避避風頭、活動延期,減產減班甚至放起無薪假。在市場一片保守氣氛下,無薪假、口罩常駐與活動減少掀起整形熱,醫美產業異軍突起,於眾產業中逆勢成長。

聖宜診所整形外科主治醫師倪宗聖表示,自各國旅遊警示提高,幾週以來諮詢量增加,目前仍呈上升趨勢。聖宜診所倪醫師觀察,各大活動延期與取消,導致小模、主持人等進入休假期,此類型較注重外表的職業類別,於是投入假期與醫美療程,而許多上班族藉無薪假,也是趁勢解決平常困擾的問題排刀進診,各路愛美人士抓緊疫情假期與口罩防護,在家休養意外變成醫美恢復的黃金把握期間。

執刀經驗豐富的倪宗聖醫師說明,近期有許多諮詢已久但苦無假期抓不準恢復期間的個案,在此疫情期間順勢安排手術,把握休假在家休養,其中又以需要全身麻醉、恢復期較長的隆乳、抽脂手術為大宗。而恢復期相較較短的眼袋手術、隆鼻手術、下巴手術,許多上班族開完刀以口罩加身,甚至同事都沒發現戴著口罩就此度過恢復期。

同樣情形也反應於微整形項目上,聖宜診所台北忠孝館院長翁書賢醫師表示,戴口罩、待在家的生活常態符合恢復期所需,近期許多在意恢復期的客群趁勢回診保養,又以針劑類的玻尿酸等填充物,以及治療後需要恢復期的飛梭雷射、皮秒雷射為大宗。翁院長強調,為因應近期的客量與同時確實做好防疫,聖宜診所嚴格執行五大防疫措施,為顧客與醫療同仁的健康安危把關上,絕不輕易退讓。

  1. 健保VPN連線,婉拒有相關出國史、接觸史的客人,包含同住親友及同行友人。
  2. 入館前量測額溫沒通過,沒有戴口罩,甚至出現咳嗽、打噴嚏等呼吸道症狀客人,為杜絕感染可能,拒絕入館治療。
  3. 館內獨立診間治療,杜絕交叉感染機會。
  4. 醫護人員全程戴口罩,治療前後確實手部酒精消毒。
  5. 館內每日環境徹底消毒清潔。

新冠肺炎疫情嚴峻,翁書賢醫師溫馨提醒,防疫工作還是要謹慎確實執行,保持良好健康的身體狀況以讓自己有足夠體能恢復以進行療程與手術,選擇適合的診所與專業醫師進行完善溝通,把握關鍵恢復期同時也要做好防疫,希望大家在這波疫情都能健健康康並配合防疫工作,在安全的防疫觀念與措施下規劃生活與醫美療程。圖/聖宜診所提供

故事工廠《再見歌廳秀》宣告臺北、臺中延期 臺北原檔期保留進行「無觀眾正式演出」

(記者黃秀卿/台中報導)  新冠肺炎疫情蔓延,導致年後多個劇團取消或延期演出,重創藝文界。劇團故事工廠截至目前為止除決議延期《莊子兵法》演出外,今公告原定5月1日於臺北國家戲劇院開演之新作《再見歌廳秀》,原先臺北的場次將順延至6月26日至6月28日以及臺中的場次將順延至 8月22日,皆於原場地演出,屆時希望觀眾可直接持原票券入場。

雖不對外演出,故事工廠仍向兩廳院保留臺北國家戲劇院首演檔期,做戲節奏未被疫情打退。團隊將依照原定計畫,技術人員提前進場裝台,並同演員進行後續的技術排練與彩排,並於國家戲劇院內進行「無觀眾正式演出」,演出期間亦會安排導播與五台攝影機同步進行高規格錄影,以利後續宣傳及行銷運用。

此波疫情影響表演藝術生態甚鉅,許多藝文團體目前處境都相當艱難。本身經歷29年劇場生涯的故事工廠執行長林佳鋒感性表示:「劇場人是只為了演出而存在的一群人。」、「熱情的劇場人擅長選擇議題形塑作品,透過作品傳遞思想製造感動,完成一場場心靈的對話。劇場人自詡作為教育家與思想家,希望透過創作演出為社會帶來改變及傳遞正能量的思想,每每在人心最脆弱的時刻帶來撫慰,此刻正值我們最艱辛的時刻,我們也希望觀眾用行動購票支持用心做戲的故事工廠。」

雖然在過去曾遭遇過天災及SARS影響,然而本次疫情的不確定性造成整個時局格外艱困,對此林佳鋒也呼籲:「如果劇場是你的精神食糧,請繼續支持劇場人。」希望接下來的延期場次,觀眾能夠持原票券入場,盡可能選擇不退票,若是無法到場,可將票券轉贈有緣的朋友,助所有劇場人渡過寒冬。圖/業者提供

故事工廠第12回作品《再見歌廳秀》原演出日期對應更動後日期:

臺北國家戲劇院

5月1日(五) 19:30延至6月26日(五) 19:30

5月2日(六) 14:30延至6月27日(六) 14:30

5月2日(六) 19:30延至6月27日(六) 19:30

5月3日(日) 14:30延至6月28日(日) 14:30

 

臺中國家歌劇院大劇院

5月9日(六) 14:30延至8月22日(六) 14:30

5月9日(六) 19:30延至8月22日(六) 19:30

其餘場次詳情請見兩廳院售票:

https://wenk.in/SW07bJtD

能仁昂然4連勝 率先挺進HBL四強決戰 冠軍雄師能仁家商今年火力銳減是隱憂

拚死力戰的高苑商工今天出戰衛冕軍能仁家商,雖然第一節打出23比11的領先優勢,但隨後三節進攻火力每況愈下,昔日以出色防守見長的能仁家商最終還是靠防守打贏這場硬仗,最終能仁是以72比64逆轉取勝高苑,能仁順利四連勝,去年闖進前三名的高苑工商今年晉級4強機會渺茫。

能仁家商雖然在過去幾年打出流暢的進攻火力,但今年缺乏成熟出色鋒衛,攻擊天分和比賽的穩定性不若去年封王榮景,去年12月在高雄12強戰曾連輸兩場比賽,得分都降至6字頭,今天雖然報回前仇擊敗高苑,但勝利還是來自於堅強防守,全場三分球僅有3球投進,還不如高苑工商的5球,幸而低位單打王史魯齊有19分進帳,命中率高達5成,所以這名高一菜鳥也意外成為能仁家商目前衛冕之旅上的低年級奇兵。

高苑工商面臨淘汰危機,大聲公田本玉教練在比賽中時常語出驚人,喊出不少妙語,令人莞爾。
高苑工商面臨淘汰危機,大聲公田本玉教練在比賽中時常語出驚人,喊出不少妙語,令人莞爾。
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

HBL女戰神也會抽筋 鄭慧慈在國泰內戰的感人鬥志 帶動永仁高中死裡逃生擊敗姊妹軍淡水商工

退無可退的永仁高中今天在高三學姊鄭慧慈領軍下背水一戰,竟然奇蹟式擊敗本季無敵的淡水商工,鄭慧慈上場36分鐘狂摘35分,還有12籃板球4助攻,三項數據都冠於全場,這名HBL女戰神的瘋狂打法也耗盡體力,打到第4節就因不斷抽筋,兩度下場休息醫療,但她最後還是堅持到底直至終場,最終永仁就以72比65逼淡水常到八強戰首敗,永仁高中也幸運保住晉級四強決賽生機。

台南市永仁高中自100學年度再HBL出師以來,已經連續9季闖進8強,而且永仁和HBL資深強權淡水商工都是國泰女籃培植的幼隊,所以永仁淡水之戰就是國泰內戰,今年永仁高中陣容大翻新,去年畢業8名高三球員,今年只有兩名高三學姊帶領低年級學妹出征,所以比賽的穩定性和技術內涵都遠不如往年,而兩名高三球員中,鄭慧慈又是唯一有HBL比賽經驗的學姊,所以當昨天永仁再度輸給普門高中(八強賽第一天輸給去年冠軍隊南山高中)後,永仁陷入無路可退的僵局,賽前總教練時超傑就交代鄭慧慈不用客氣,抓到籃板球就可以一路殺到前場進攻,而鄭慧慈也不負所托,一人獨抓全場最多的12個籃板球,而又能以矮打高,全場出手27球,投進14球,外帶8罰7中,扮演當年NBA公牛隊喬登的角色,而她在場上36分鐘不斷跳躍的結果,是打到第三節都面臨抽筋麻煩,但因戰局緊張,所以她在第四節還是不斷奔馳跳躍,即使兩度抽筋離場,總教練時超傑還是叮嚀她,休息一分鐘還是要上場。

永仁高中在鄭慧慈戰神及表現下,全隊雖然三分球12投中1大失常準,但團隊助攻、抄截都優於淡水,也逼使淡水商工團隊失誤逼近20次,八強賽火力第一次降至65分,低於正常平均表現20分左右,也報回兩個月前在高雄小輸淡水1分之仇。

永仁女戰神鄭慧慈今天打出喬登及神勇表現,雖然兩度抽筋離場,卻仍領到勝利,成為全隊學妹和師長們簇擁驕傲的女戰神。
永仁女戰神鄭慧慈今天打出喬登及神勇表現,雖然兩度抽筋離場,卻仍領到勝利,成為全隊學妹和師長們簇擁驕傲的女戰神。

 游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

神奇尹湘雲 對決學妹宋瑞蓁 北一女vs.陽明的綠色對抗

身高號稱152公分的尹湘雲今天打出神奇身手,在喪失制空權情況下還是狂取25分,外加籃板、助攻、抄截各建功5次,差點帶領陽明高中翻牌成功,不過,尹湘雲的國中學妹宋瑞蓁在北一女教練駱燕萍重用下,以159公分的不起眼身材打出雙十佳績,以11分10籃板5助攻3抄截的全能表現,帶動北一女活絡的攻守氣勢,下半時打出51比31的絕對優勢,最終以89比78逆轉擊敗陽明,贏得這場綠色對抗的勝利。

北一女和陽明高中都是台北市公立學校,也都是崇尚綠色的隊服,所以北陽之戰就是HBL少見的綠色內戰,而高三的尹湘雲和高一的宋瑞蓁都畢業於台北市民族國中,兩人師出同門,小砲彈型的打法也都稱霸於HBL,今天北一女是在宋瑞蓁10個籃板球帶動下,全隊狂抓52個籃板球,遠優於陽明的27個,兩隊落差高達25球,所以陽明雖然上半時以47比38領先北一女,但北一女中教練駱燕萍重用全隊11名球員,人人都能得分,且10人有籃板球建樹,甚至9人留下犯規多次的傷痕紀錄,終能靠全隊充沛體能瓦解陽明鬥志,抵銷掉神奇尹湘雲的優異表現,最後以11分之差帶走勝利,晉級4強機會濃厚。

北一女宋瑞蓁和陽明尹湘雲同為民族國中畢業校友,兩人的4號對決帶動比賽節奏,最後是以高一學妹宋瑞蓁的雙十佳績定勝負。
北一女宋瑞蓁和陽明尹湘雲同為民族國中畢業校友,兩人的4號對決帶動比賽節奏,最後是以高一學妹宋瑞蓁的雙十佳績定勝負。
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

落實陽光法案 海巡公職人員財產申報公開抽籤

【記者洪春蓮/台北報導】海巡署以同仁108年度財產申報授權比例將近100%之亮眼表現,充分達成廉能政治、公開透明之政策目標。署長陳國恩12日親自主持108年度財產申報電腦公開抽籤作業,在548位申報人中抽出55位進行實質審查,再從中抽出2人進行前後年度財產比對,並由政風單位審查。

署長陳國恩為使每位同仁瞭解公職人員財產申報相關規定,特指示政風室至全國各單位駐點服務,同仁均有高度廉潔意識,皆利用財產申報授權服務辦理申報作業,以實際行動支持本署公開透明政策。

由於海巡工作的特殊性,同仁時常無法像一般民眾一樣每日正常上下班,甚至需於休假期間返回駐地處理公務。近來非洲豬瘟及嚴重特殊性肺炎疫情嚴峻,辛勞及危險程度越發增加。署長陳國恩為提升同仁申報資料之正確性及便利性,特請政風室積極輔導同仁透過「財產申報義務人授權法務部介接財產資料」,以利輕鬆核對申報資料是否有漏報或錯誤情形。

海巡署政風室將於網站公告108年度財產申報電腦公開抽籤中籤名單,供民眾查閱,有相關疑義請逕向承辦人聯繫,如有不法情事,請撥打海巡署檢舉專線02-22399241。游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

鄭慧慈會不會超越陳薇安? 時超傑教練認為各擅勝場 但解讀比賽能力是陳薇安較具優勢

比較鄭慧慈的未來是不是比陳薇安還要好? 「我覺得兩人各有優點,但陳薇安打球比較聰明,解讀籃球賽的能力更好,鄭慧慈的爆發力和肌力對抗具有很難比擬的強度,她抓籃板球和單打禁區有很大優勢,可是她還要懂得解讀比賽,會打得更好。」一手帶大陳薇安和鄭慧慈的女籃國家教練時超傑,比較兩個時代的愛徒後,提出很客觀的分析。

今年HBL女甲最出色的女將,是鄭慧慈和普門高中的陳芷英,這兩個運動天分洋溢的女球員都被看好在HBL畢業後還有更好前程,令人不禁思考這兩個出色的女籃未來之星發展進境。時超傑老師說,其實鄭慧芸和陳芷英是不同類型的球員,兩人和陳薇安也都是不同功能與角色的好球員,未來中華隊教練如果同時擁有這3人在陣,要懂得運用,可以發揮更好。

這兩年提前從文化大學踏進WSBL職業女籃的陳薇安,早已被視為中華女籃隊的新一姊,雖然陳薇安還很年輕,但從國中、高中到大學都一帆風順,奪過JHBL、HBL、UBA頂級賽事的總冠軍獎無數,連提前踏進WSBL都替國泰隊頂住連霸籃壇的任務,甚至在老教練洪玲瑤領隊的栽培下,迅速成為國泰女籃隊的得分后,所有學姊都能無私無我的幫助她躍升球隊火力班長,也順利成為中華女籃隊的一線前鋒大將。

鄭慧慈和學姊陳薇安一樣,都是從國中就開始接受永仁女籃時超傑總教練的培育,國三打JHBL國中聯賽總冠軍賽時,創下大三元紀錄(27分、18籃板球、11火鍋阻攻),順利擊敗強敵石牌國中封后。不過,高中三年鄭慧慈迄今未能奪得HBL總冠軍,總是內心一大遺憾,也驅使鄭慧慈有更強烈動機求進步。

時超傑說,鄭慧慈的紅肌比例遠高於一般女生,所以她的彈跳和爆發力優於同儕,鄭慧慈的缺點是比賽中聽不進教練的指示,容易陷入一昧單打的死角,不向學姊陳薇安懂得用腦筋打球,信任隊友,讓自己打得更輕鬆。

鄭慧芸(右)體重70公斤,激勵和爆發力優於同齡的一般女生,所以在球場上籃板球抓得永遠比人多。
鄭慧芸(右)體重70公斤,激勵和爆發力優於同齡的一般女生,所以在球場上籃板球抓得永遠比人多。
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

南山六壯士擊敗南湖三劍客 南山高中男女籃可望連續4年攜手闖進HBL四強賽

經過連續三站的不同組合磨合,今天南山六壯士在HBL男甲八強賽打出驚奇一役,面對難纏的強敵南湖高中兩軍一路纏鬥到最後一節,南山靠六壯士陳力生、陳冠中、宋昕澔、吳志鎧、彭冠綸、劉亦晨得分上雙,順利以113比93的20分差距大勝南湖高中。

南湖高中的三劍客表現出色,汪哲宇35分、郭育佐22分、江均21分合力摘下78分,但其他隊友乏善可陳,不若對手南山高中的六壯士得分都上雙,兩軍在前三節還以78比78不分高下,但最後一節南山多點開花,尤其新秀宋昕澔和高二的彭冠綸進攻得心應手,加上控球陳力生的節奏掌握得宜,這一節竟以35比15拉開20分差距,贏的相當漂亮,南山男籃隊連續兩天取勝青年、南湖,加上昨天南湖才以20分之差大勝去年四強之一的高苑工商,南山這一勝等於四強之門打開一半,頗有機會連續第7年闖進HBL四強;而南山女籃今天續以23分之差輕取陽明,在女甲順利三連勝,南山女籃也極有厚望連續第4年闖進四強。

本季HBL最佳控球後衛陳力生的切入動作刁鑽,再度成為南山高中單場得分王。
本季HBL最佳控球後衛陳力生的切入動作刁鑽,再度成為南山高中單場得分王。
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网