慈濟人醫會雨中走進山谷義診 志工關懷注入暖流

【記者洪春蓮/新北報導】12月9日一早,新北市三芝區氣溫下探約14.5度,一群熱情的慈濟人醫會成員、慈濟志工,走進飄著小雨的山區泥濘小徑,為每個月往診關懷的長者測量血壓、血糖,叮囑用藥、復健。長期關懷的長者看到志工冒雨前來,露出感恩的微笑。

依新北市區公所2017年統計資料,新北市三芝區、石門區的老年人口比率分別為16.22%、15.64%,當地區慈濟志工在10幾年前,結合台北市北投、士林區,以及新北市新莊、三重、蘆洲、淡水等地區慈濟人醫會,每個月前往三芝區、石門區為照顧戶、關懷長者往診。

住在石門區老梅里山谷裡的許爺爺,70幾歲的他平時只有一隻黑狗陪伴,2017年「0601豪雨事件」後房屋被土石流沖走。慈濟獲報前往關懷時,許爺爺已在倒塌舊屋300公尺處搭建鐵皮屋,志工發現許爺爺的家中沒有水、廁所、廚房等,在屋內只要走動就塵土飛揚。

慈濟志工擔心許爺爺的居住品質,經評估後動員為許爺爺的新家鋪設地板、清理水溝、裝設廁所、更新電線等,更搬來8成新的鐵櫃。許爺爺的家離產業道路約300公尺,所有建材、水泥都需靠人力,30幾位慈濟志工共同扛著沙包、建材,一步步穿越淙淙河谷、一鏟鏟為許爺爺鋪設出「家」的感覺。

考量許爺爺獨居又經濟不佳,慈濟志工提報給慈濟人醫會設為往診個案,2018年4月,許爺爺感到胸痛、胸悶,慈濟人醫會醫師擔心是狹心症,也擔心許爺爺有失智問題,提醒許爺爺務必前往衛生所檢查。因許爺爺遲遲未前往檢查,慈濟志工與慈濟人醫會陸續帶著許爺爺到衛生所檢查、到慈濟醫院台北分院做失智篩選,確定許爺爺有輕微失智。

12月9日慈濟人醫會與慈濟志工再次拜訪許爺爺,護理師協助為高血壓的許爺爺量血壓,中醫師為許爺爺把脈,並叮囑按時用藥。慈濟志工發現許爺爺的住家電燈不亮,確認電壓沒有問題後,拿著新的燈管爬上鐵櫃,讓室內大放光芒。

住在三芝區的慈濟照顧戶簡爺爺已高齡81歲,慈濟自2007年起每個月關懷簡爺爺,儘管簡爺爺失智,常忘了今天星期幾、用餐了沒,卻不忘每天投硬幣到存錢筒裡,12月9日簡爺爺一看到慈濟志工前來,立刻把存滿的存錢筒交給一直陪伴他們的訪視志工,要幫助比他更苦的人。

慈濟人醫會黃護理師曾在洗腎室服務,看到與簡爺爺同住的奶奶因長期洗腎加上血液循環不好而手腳腫大,黃護理師叮囑奶奶要認真做握球復健,注意廔管照護、訓練大腿肌肉。黃護理師表示,個案看診時應都有獲得衛教,但回到家需要一直叮嚀,慈濟一個月來一次就是做這部分的提醒。

負責本區慈濟人醫會的窗口林俊傑醫師表示,慈濟人醫會要結合訪視志工,做醫院的延伸、生命的觸角。感恩每次義診有許多愛心的醫護藥檢人員、以及慈濟志工來成就,心裡滿是感恩。

慈濟基金會表示,台灣慈濟人醫會定期、定點巡迴偏遠山區、離島,舉辦健檢、義診與衛教,並在都市為遊民、獨居老人、清寒戶…等義診及居家往診關懷,尤其偏遠山區有很多無人照護的長者,慈濟人醫會走進去為需要者服務。

當地慈濟志工在10幾年前結合慈濟人醫會,每個月前往三芝區、石門區為照顧戶、關懷長者往診。(圖為慈濟基金會提供 攝影:陳誼謙)
當地慈濟志工在10幾年前結合慈濟人醫會,每個月前往三芝區、石門區為照顧戶、關懷長者往診。(圖為慈濟基金會提供 攝影:陳誼謙)

12月9日一早,慈濟人醫會、慈濟志工冒著雨走進山區泥濘小徑、河谷,為每個月往診關懷的長者進行義診與衛教。(圖為慈濟基金會提供 攝影:陳誼謙)
12月9日一早,慈濟人醫會、慈濟志工冒著雨走進山區泥濘小徑、河谷,為每個月往診關懷的長者進行義診與衛教。(圖為慈濟基金會提供 攝影:陳誼謙)

住在石門區山谷裡的許爺爺獨居,慈濟前往關懷發現許爺爺的鐵皮屋電線規格不對、家中沒有水、廁所等,慈濟志工動員修繕。(圖為慈濟基金會提供 攝影:陳誼謙)
住在石門區山谷裡的許爺爺獨居,慈濟前往關懷發現許爺爺的鐵皮屋電線規格不對、家中沒有水、廁所等,慈濟志工動員修繕。(圖為慈濟基金會提供 攝影:陳誼謙)

12月9日慈濟人醫會與慈濟志工拜訪許爺爺,關懷身體並叮囑按時用藥。(圖為慈濟基金會提供 攝影:陳誼謙)
12月9日慈濟人醫會與慈濟志工拜訪許爺爺,關懷身體並叮囑按時用藥。(圖為慈濟基金會提供 攝影:陳誼謙)

慈濟關懷81歲的簡爺爺已8年,儘管簡爺爺失智,卻沒忘記每天投硬幣到存錢筒裡,幫助比他更苦的人,12月9日簡爺爺把存滿的存錢筒交給長期陪伴的慈濟志工。 (圖為慈濟基金會提供 攝影:陳誼謙)
慈濟關懷81歲的簡爺爺已8年,儘管簡爺爺失智,卻沒忘記每天投硬幣到存錢筒裡,幫助比他更苦的人,12月9日簡爺爺把存滿的存錢筒交給長期陪伴的慈濟志工。 (圖為慈濟基金會提供 攝影:陳誼謙)

簡爺爺身體不好卻不願就醫,中醫師開中藥給簡爺爺,簡爺爺表示吃了有效,更在醫師與志工前服用表示有聽醫囑。(圖為慈濟基金會提供 攝影:陳誼謙)
簡爺爺身體不好卻不願就醫,中醫師開中藥給簡爺爺,簡爺爺表示吃了有效,更在醫師與志工前服用表示有聽醫囑。(圖為慈濟基金會提供 攝影:陳誼謙)

慈濟訪視志工與慈濟人醫會醫師、護理師、藥師共同瞭解關懷戶用藥、身體狀況。(圖為慈濟基金會提供 攝影:陳誼謙)
慈濟訪視志工與慈濟人醫會醫師、護理師、藥師共同瞭解關懷戶用藥、身體狀況。(圖為慈濟基金會提供 攝影:陳誼謙)

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;慈濟團隊;慈濟慈善事業基金會;慈濟基金會;慈濟世界;慈濟大愛;大愛電視;大愛台戲劇;靜思生活營;慈濟醫院;慈濟綜合醫院;慈濟志工;慈濟大專青年;慈濟人醫會游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

大板根金色聖誕一日遊 跨年盛典聽音樂看煙火

【記者洪春蓮/專題報導】令人期待且充滿濃厚異國氛圍的歡樂聖誕即將來臨,除了傳統的都市餐廳享用耶誕大餐、主題夜店狂歡通宵,擁擠的人潮、昂貴的預算,還有玩不過癮的遺憾...。拋下都市擁擠與喧鬧,選擇不同於以往的寧靜聖誕夜,大板根為您的節日劃下完美句點。

全台唯一同時擁有熱帶雨林與溫泉SPA的「大板根森林溫泉酒店」,將多達數十種健康養生、社交、休閒主題設施,雲集於園區內,打造年輕化時尚健康休閒典範,絕對使您從視覺、味覺到全身感官獲得最頂級的非凡體驗。大板根森林溫泉酒店的私人深井溫泉,根據日本長野縣藥劑師協會的鑑定證實「大板根-碳酸氫鈉鹽泉」,來自於地球百萬年前的古地層,稀有之處絕非一般泉脈或地熱湧泉所能比擬。享用聖誕大餐之後,再漫步於雨林步道或浸潤於山林間的頂級美人湯泉,讓您與親朋好友們不用費盡心思,您的聖誕及跨年假期就來大板根同樂吧!

落羽松聖誕樹燈區 主廚精選套餐 歡樂同慶耶誕

今年大板根特別用酒店區前的「落羽松」樹群,創作創意聖誕區,聖誕樹高達11公尺,整區金碧輝煌,閃耀一整個月,除欣賞閃亮聖誕樹外,您還可以觀賞其它區域的植物生態之美,這是在別的地方絕對看不到的喔!

大板根為規劃聖誕一日遊的您,於107年12月1日至108年1月1日止,二人成行平日只要NT$2800,假日NT$3200(含:二客聖誕餐、二人門票、湯屋一間、意大利香檳一瓶)。

聖誕餐由大板根太子西餐廳推出「香煎櫻桃鴨佐紅酒醬+卡邦尼煎石斑魚」,「香煎櫻桃鴨佐紅酒醬」主廚將厚實的櫻桃鴨,用特調私房醬汁醃漬後,進烤箱慢火烘烤,保持鮮嫩有彈性的口感,保證挑起您味蕾最深層的欲望。「卡邦尼煎石斑魚」,大板根主廚保留自然食材的新鮮原味,入口即能嚐出其鮮美!於期間內享用聖誕主題套餐(需於三天前訂購),即可享入園呼吸芬多精、溫泉湯屋使用90分鐘一次、意大利嘉拉白汽泡酒一瓶(價值880元),讓您少少花費,大大滿足!

跨年盛典 音樂會+煙火施放

今年的跨年,別到市區人擠人了,大板根特別推出跨年盛典活動,於晚上9:45開始,首先是大板根主題玩偶與來賓們開場互動,接下來特別邀請「魚藤樂團」帶來精彩表演,活動的最高潮為倒數及煙火施放,大板根的煙火施放約為六分鐘,比101的煙活時間還長喔!

詳情請至大板根森林溫泉酒店網站http://thegreatroots.com 查詢,或洽園區訂房專線:(02)2674-9228*1,傳真:(02)2672-0534。

大板根金色聖誕一日遊 跨年盛典聽音樂看煙火
大板根金色聖誕一日遊 跨年盛典聽音樂看煙火

全套餐(卡邦尼煎石斑魚)
全套餐(卡邦尼煎石斑魚)

全套餐(香煎櫻桃鴨佐紅酒醬)
全套餐(香煎櫻桃鴨佐紅酒醬)

香煎櫻桃鴨佐紅酒醬
香煎櫻桃鴨佐紅酒醬

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

新北市 歐金獅 捐款 20萬元 照生會 貓狗119 臺灣動保之光

【記者馮國寶/新北報導】國際獅子會300B2區2011-2012歐金獅總監,聽聞成立13年的照生會貓狗119,每個月救援貓狗的醫療費十分龐大 2018年5月7日,上午假照生會三峽狗場舉贈捐款 20萬元儀式.公益不落人後。

照生會貓狗119,是一個靠民間小額捐款的小團體,他們自己要承擔自己所收養的750隻毛孩子的龐大經費外,每月光是狗糧就需要350包,每包530元,愛心廠商深受感動,直喊:「買十包送一包!」,每一位志工常常放棄自己的休息、睡覺和陪家人的時間,來做所謂的民間24小時貓狗救援,站在第一線, 照生會 貓狗119已是臺灣動保之光。

歐金獅總監在四年前捐贈新北市各國、高中及小學,各學校的弱勢同學,社福金新臺幣二十萬整,還補助各學校孩童營養午餐費,讓他們安心享用。在今(107)年初,花蓮大地震後,歐總監也不落人後,趕緊捐贈新臺幣一百萬元整,給受災戶。

今年是各縣市議員選舉,歐總監殷切期望:經由此次議員選舉,若當選後,將全力為土城、三峽、樹林、鶯歌地區,來做更多有意義的社會服務工作。

歐金獅總監,曾經擔任過 新北市市議員 ( 鶯歌三峽樹林 )、國際獅子會300B2區2011-2012總監、立法院國會助理工會理事長、臺北縣樹三鶯嘉義同鄉會理事長、彰化同鄉會土城、樹林顧問團團長、鶯歌愛鄉會理事長、鶯歌區志工協進會理事長、鶯歌區體育會理事長、鶯歌鎮調解委員會調解委員、板橋地檢署榮譽觀護人、臺灣世界展望會會員、國際生命線協會永久會員等,部分職務目前還繼續任職中。

然而,歐總監也105年4月17日中天電視臺,臺灣新亮點節目曾經為他們做一段專訪,影片網址如下:

擔任過歷任幾屆議員及黨團要職,計有新北市第一屆市議員、臺北縣第十六屆縣議員、民進黨議會黨團書記… 新北市 歐金獅 捐款 20萬元 照生會 貓狗119 臺灣動保之光。

新北市 歐金獅 捐款 20萬元 照生會 貓狗119 臺灣動保之光
新北市 歐金獅 捐款 20萬元 照生會 貓狗119 臺灣動保之光
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

新北游泳池氯氣中毒 慈濟志工前往雙和醫院關懷

新北市景新國小外包的游泳池,3月14日晚間約20點發生小朋友吸入過量氯氣的意外,十幾名學童身體不適送醫,慈濟志工獲報於晚間20點多前往雙和醫院進行關懷,並致上平安吊飾給予祝福。

慈濟志工準備了平安吊飾,與中和區長柯慶忠一起送給學童、家長。慈濟志工黃秋良表示,截至晚間22點,有部分學童恢復良好已自行返家休息,部分學童還在留院恢復中,慈濟志工此次關懷暫告段落。

慈濟基金會表示,慈濟志工長期在台灣各地帶動慈善關懷,因此當「一方有災,慈濟就在」。

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

針對媒體有關八里療養院衛生紙備貨議題報導之澄清

據衛生福利部八里療養院新聞稿表示,該院附設之庇護商店為一身心障礙者就業之職場,提供就醫民眾及住院病人日常用品(含衛生紙)。該院庇護商店所合作之廠商在提供民生日常用品(含衛生紙)之管道暢通,且該商店對於日常用品(含衛生紙)之倉儲管理及備貨數量皆充足無虞,足以應付前來本院就醫民眾與住院病人之日常使用。針對媒體報導該院須跑多家才能購得衛生紙供商店販賣部分與事實不符,特此聲明,該院持續會提供病人優質的就醫環境,以維護民眾之健康。游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

2017新北市歡樂耶誕城華麗登場 「全球唯一360度3D光雕投影」再升級 「首創板橋車站智能移動式投影」驚喜不間斷 閃耀耶誕光之舞 新板不夜城歡慶39天

每年一度、全臺最具規模的「2017新北市歡樂耶誕城」即將到來,【記者洪春蓮/1】舉行開城記者會,宣布歡樂耶誕城將從2017年11月24日到明(2018)年1月1日、帶來連續39天全系列活動!新北市副市長侯友宜宣布今年耶誕城以充滿奇幻、歡樂、華麗的馬戲團為主題,將讓民眾一踏進耶誕城就深感驚艷,並與各局處長官共同啟動象徵馬戲團耶誕城的票券,正式進入耶誕城開城倒數!副市長侯友宜也表示,今年新北市府再度與締造金氏世界紀錄的新加坡頂尖投影團隊Hexogon Solution合作,運用高達48臺高規格投影機,將投影硬體、特效、範圍、亮度全面升級,打造「全球唯一360度3D光雕投影耶誕樹」,並首度整合了站前廣場,由過去的市民廣場和萬坪公園兩大燈區,擴大為三大燈區,同時也是首度使用高科技的智能移動投影技術,將炫麗光雕投影延伸至板橋車站大樓,一舉提升投影範圍面積至8,794平方公尺,再創傲人紀錄!

新北市舉辦耶誕城邁入第七年,去年更入選全球知名「哈潑時尚(Harper’s Bazaar)」雜誌「全球最令人驚豔的19棵耶誕樹」,也在網路媒體票選中獲得「亞洲十大耶誕慶典第一名」,當中的耶誕主燈秀是功不可沒的關鍵因素,一舉將歡樂耶誕城推向臺灣最具代表性的國際級觀光活動。

今年耶誕主燈秀打破去(2016)年「全國投影面積最大的光雕秀」紀錄,運用48臺的高規格投影機以及首度採用智能移動投影機將光雕秀擴大延伸至板橋車站,除了光雕投影總面積更勝去年,投影移動範圍更是達到8,794平方公尺!(相當21個籃球場或1.5個足球場),同時提升了主燈秀的細膩特效與華麗感並升級耶誕樹亮度,打造全國最大型魔幻光雕耶誕城!讓新北市歡樂耶誕城Light up the city,amaze the world!(主燈秀將於11月24日開城後,每日17:30至22:00止,每半點、整點展演。)

新北市歡樂耶誕城將於11月24日(五) 「耶誕開城秀」正式點燈開城,今年周邊耶誕燈飾,從以往的市民廣場和萬坪公園,燈區範圍再擴大升級到板橋車站站前廣場,共三大燈區-「市府魔幻燈區」、「站前閃耀燈區」以及「萬坪卡通燈區」。更值得一提的是今年全新打造的《耶誕光之舞》將在站前廣場隆重開演,從天而降白金色交織的浪漫天幕、七彩奪目的12座電腦投燈、8座鑲嵌華麗燈飾的貨櫃市集、加上桑塔熊造型的可愛舞臺以及結合轉轉麋鹿遊樂設施的璀璨耶誕樹,將隨著主題音樂閃爍跳動共譜成炫麗的耶誕光之舞,站前廣場瞬間將化身為最閃耀繽紛的耶誕樂園!(耶誕光之舞將自11月25日起,每日17:45至21:45止,每15分及45分展演,每次3分鐘。)

新北市歡樂耶誕城於11月24日熱鬧點燈開城後,11月25日、26日將舉辦最受親子期待的「童趣嘉年華」活動,現場將有Pororo、大耳査布、POLI、TAYO等眾多小朋友最喜歡的卡通人偶齊聚耶誕城,帶來說故事、歡樂滿點唱跳秀、氣球魔術及小朋友最愛的互動送禮物活動等,還有不能錯過與桑塔熊家族和Pororo家族的拍照見面會,要讓小朋友們與卡通明星一起留下最美好的耶誕回憶!另外,11月25日在板橋車站站前廣場也將舉辦點燈儀式,當天將有片片雪花從天而降,期間限定,僅此一天,可別錯過囉!

今年歡樂耶誕城邀請到風靡全球、廣受小朋友們喜愛的「企鵝總統Pororo (波露露) 」,Pororo將帶著他可愛的小動物家族造訪耶誕城,在萬坪公園呈現北極大地的雪國風情,讓小朋友們可以近距離與Pororo家族一起感受耶誕雪國氛圍。同時,歡樂耶誕城的當家代言人「桑塔熊」也化身成為馬戲團團長,跟方頭熊家族與Pororo家族,一齊為小朋友們帶來歡樂不斷的耶誕城!另外,每年耶誕城廣受好評的貨櫃市集今年也將換上馬戲團風格,18座貨櫃市集、免費的5座遊樂設施「皇家旋轉木馬」、「雪白飛天椅」、「轉轉麋鹿森林」、「耶誕特快車」、「光速小戰機」華麗登場,保證讓民眾玩得流連忘返!


新北觀光局提供

11/4十三行懷舊音樂會 潘越雲用歌聲喚醒記憶 

【記者洪春蓮/報導】今年唯一為失智症朋友量身打造的音樂會,將在本周六(11/4)下午3點30分於十三行博物館陽光廣場登場,邀請知名歌手潘越雲、羅吉鎮、于台煙等演唱一系列經典老歌,歡迎民眾免費參加,共同回味美好的記憶。
中華民國職能治療師公會全國聯合會理事長張自強指出,懷舊治療對於失智症長者的認知刺激是有幫助的,因為長者過去的生活故事及許多回憶,可藉由讓他們從體驗懷舊環境的過程中,重溫早期兒時記憶的歡樂時光,同時可增加大腦功能的運作,達到延緩失智的效果。
十三行表示,為關懷失智症朋友,自8月起連續舉辦多場懷舊系列專屬活動,廣受好評。多數的失智症朋友及陪伴的家人均表示,聆聽懷舊歌曲並跟著哼唱,可喚回他們的記憶,並讓心情更加愉悅,而懷舊音樂會更是眾所期待。經過十三行博助館的調查,「野百合也有春天」、「天天天藍」、「想你的夜」等曲目最受青睞,因此,特別邀請原唱者潘越雲、于台煙親臨現場,並安排知名民歌手羅吉鎮,及擅長演唱台語老歌的新生代金曲歌王黃文星共同演出,節目豐富又精彩,今年僅此一場,千萬不要錯過。
館長陳春蘭表示,失智症長者因能力退化加上憂鬱傾向,使得行為退縮不願出門,十三行博物館推出的懷舊音樂活動,協助失智症者透過參與社區活動的經驗和感受,希望改善生活品質。而熟悉的老歌被醫生形容為「回憶的開罐器」,所以此場音樂會特別以40至50年代的歌曲為主,不僅提供失智症朋友活化年輕的記憶,更歡迎大家一起到十三行重回美好時代。

守望相助隊表揚 朱立倫讚:市政工作幕後功臣

【記者洪春蓮/報導】新北市長朱立倫今1日出席警察局「106年績優守望相助隊」頒獎典禮,頒發60位績優守望相助隊隊(里)長,市長致詞時表示,非常感謝與敬佩新北市所有守望相助隊員對於治安的犧牲奉獻,更讚揚他們是「推動市政工作的幕後功臣」。

為了表彰守望相助隊平時在社區推動維護里內治安、消防救災、急難救助、關懷弱勢團體等市政工作,警察局今年辦理績優守望相助隊評選工作,從新北市內602個里守望相助隊當中,評選績優60隊,其中特優蘆洲區水湳里等12隊、優等永和區正興里等20隊、甲等樹林區樹人里等28隊脫穎而出獲此殊榮。

朱立倫表示,市政工作包羅萬象,對於守望相助隊隊員犧牲休息及與家人團聚的時間,自發性長期為維護治安而犧牲奉獻,在協助維護治安與推行市政居功厥偉,他同時期勉守望相助隊員持續保持「熱心」及「愛心」,共同為打造新北市成為幸福、安全的城市而努力。

黑道大哥出獄重生迷途知返 生命故事感動聖約翰科大師生

【記者洪春蓮/新北報導】「人生最怕後悔,我只希望告訴同學不要跟我走上一樣的路,真的還不起,很辛苦。」從逞兇鬥狠的黑道份子,到堅持只雇用身心殘障者的好心老闆,石皓文先生創立「愛閱書坊」,被很多網友稱為「最有溫暖的書店」。他應聖約翰科技大學的邀請,以「逆境中的光芒」為主題,和百餘位師生分享他幡然醒悟、洗心革面、自力更生與自助助人的生命歷程,不但激勵人心,讓在場師生覺得非常感動,也帶給大家正向的力量。

石皓文曾是兄弟裡的大哥,入獄、出獄,以為自己會這樣過一生,直到失去至親,才讓他幡然醒悟。走過年少的輕狂、走過生命的轉折,如今的他,不但重建起自己的人生,更自立立人,從自身身障者的經歷體認到特殊族群被社會接納的困難性,因而創辦了「愛閱書坊」,聘請身心障礙者到此學習及工作,協助他們找到自己存在的價值與工作上的成就。

演講中,石皓文從自己的生命故事開始說起,他說,國小一年級到四年級和阿公很親近,期待和阿公一起外出;國小四年級開始翹腳,受到母親嚴厲的教訓,五年級開始變壞;17歲、18歲時開始思考自己會有現在的成長,其實是受到家人的養育與栽培,而非黑道大哥的供給才有現在的自己。石皓文說,當大哥很好啊!他什麼壞事都做過,但失去了與他非常親近的阿公,讓他覺得非常痛苦,為了不想讓阿公失望,他決定聽阿公的話,「好好念書,當個好孩子吧!」

石皓文表示,在混黑道的時候,他深陷其中,其實不會害怕死亡;可是現在對他來說,害怕死亡,是因為害怕在死亡之前沒有做完他想做的好事。他覺得人生生而為人,是很珍貴的事!尤其是經歷脊椎受損之後,他辛苦的過後半人生,生活中遭遇許多身旁陌生人的歧視眼光,雖然心裡真的很不好受,然而,仍然以想要回饋給社會大眾的心態來面對。他想成立「愛閱書坊」是想作為一個贖罪,讓阿公知道他正在做善事、好的事情、想要的事情。他說,混黑道沒辦法後悔,只能說那是一個經歷、一個過程,他希望告訴同學不要跟他走上一樣的路,真的還不起,很辛苦。

石皓文的生命故事讓許多學生感動,有學生表示這是他聽過最有意義的一場座談,從老師的人生經歷讓他體會到最重要的就是不要學壞,還有家人的重要性。石老師的真情流露,讓他瞬間想了很多,在做任何壞事之前,先想好後果,因為走錯一步就回不去了。

也有同學表示,這次的演講讓他更加知道生命的意義,也讓他更珍惜現在所擁有的東西和家人,自己也該好好檢視自己的人生,不能因為過去的事而不向前走,人要往前不要停在原地不動,要找到前進的目標,才能活得更精彩。

聖約翰科技大學邀請「愛閱書坊」創辦人石皓文以「逆境中的光芒」為主題,與聖約翰科大師生分享其生命故事
聖約翰科技大學邀請「愛閱書坊」創辦人石皓文以「逆境中的光芒」為主題,與聖約翰科大師生分享其生命故事
學務處諮輔組劉翠芬組長(右)開場介紹石皓文先生經歷
學務處諮輔組劉翠芬組長(右)開場介紹石皓文先生經歷
石皓文和百餘位師生分享他幡然醒悟、洗心革面、自力更生與自助助人的生命歷程,不但激勵人心,也讓在場師生覺得非常感動
石皓文和百餘位師生分享他幡然醒悟、洗心革面、自力更生與自助助人的生命歷程,不但激勵人心,也讓在場師生覺得非常感動
同學向石皓文提問,並分享其聆聽演講的心得
同學向石皓文提問,並分享其聆聽演講的心得
石皓文的生命故事讓許多學生感動,有學生表示這是他聽過最有意義的一場座談
石皓文的生命故事讓許多學生感動,有學生表示這是他聽過最有意義的一場座談
聖約翰科技大學;聖約翰科大;聖約大

通過媽祖文化媒介 兩岸簽署友好協議

應臺灣板橋慈惠宮邀請,青島市媽祖文化聯誼會會長趙起良等一行十二人,從9月19日到9月26日;來臺灣參加2017年新北市文化節暨恭迎湄洲祖廟媽祖金身巡安台灣二十周年活動,並將拜會台北、中壢、板橋、新竹、苗栗等宮廟進行文化交流。第一天9月19日下午四點鐘,聯誼會一行抵達桃園機場,由立法委員顏寬恒、國會助理劉小禎、中壢八德天后宮二媽會會長陳鈺全等人親自迎接,隨即展開拜會宮廟的行程。

首站來到中壢仁海宮,仁海宮坐落於中壢延平路上的仁海宮已有一百多年的歷史,宮廟香火鼎盛,是中壢當地居民的信仰中心。每到中元節的中原普渡與神豬大賽,宮廟內及門前廣場更是熱鬧非凡,青島開基媽祖當晚安座仁海宮。

9月20日早上,應桃園市市議會議長邱弈勝先生邀請,青島市媽祖文化聯誼會參訪桃園市議會,邱議長熱情地向大家介紹了桃園市的城市發展,趙會長則對青島市的城市文化、經貿、體育等相關產業做了介紹,並誠摯地邀請議長帶領議員及當地企業界及文化等領域相關人士來青島交流訪問。其後,雙方致贈紀念品,趙會長送上《青之島》城市畫冊。

接下來,聯誼會一行前往新竹長和宮、竹北天后宮、桃園慈護宮及八德天后宮進行參香會晤。大家深切地感受了臺灣人民的熱情,雙方對中華優秀傳統文化媽祖文化進行了深入交流。

9月21日,聯誼會從八德天后宮出發前往苗栗竹南中港慈裕宮、白沙屯拱天宮、松山慈惠堂、松山慈佑宮,這一天參訪的行程密集又緊湊,到了晚宴,張航琪理事高歌一曲《青藏高原》,除了將氣氛推到最高潮,也讓一行人一天的疲憊,得到舒緩,更讓臺灣宮廟的一位代表聽到之後,非常激動的說,能在他有生之年親耳聽到只有在電視和舞臺裏才聽得到的歌曲,實在是太幸運了!

而此行聯誼會通過媽祖文化為媒介,與臺灣文化互通,探討南北文化的差異,兩日來,青島媽祖文化聯誼會與新竹長和宮、竹北天后宮、中港慈裕宮、白沙屯拱天宮簽署友好合作協議,增進彼此情誼,更是收穫良多。

新竹長和宮建於1742年,是桃竹苗地區最早祭拜媽祖的廟宇。長和宮為三殿式廟宇,正殿是奉祀主神媽祖的地方,後殿則奉祀觀音佛祖,廟內“霖雨蒼生”、“德可配天”等匾額,均是見證歷史的重要文物。

竹北天后宮每逢元宵佳節,信眾均覓地搭棚啟建平安祈福三獻法會,以感念媽祖聖恩,此活動自一百多年前延續至今,已經成為竹北天后宮的特色。

位於竹南的中港慈裕宮創建于明朝永曆12年(西元1658年),宮廟內古物甚多,最為知名的是正門兩側一對乾隆時期的青石獅,以及年代更早的、極具歷史價值的古匾、古碑。慈裕宮每年有三大慶典,農曆正月十五元宵節、三月二十三日的廟會,以及中元普渡。

苗栗縣通宵鎮白沙屯拱天宮建成於一百五十多年前,現在是當地信仰中心。白沙屯媽祖徒步前往雲林縣北港鎮朝天宮進香是臺灣媽祖業界一大盛事,此次簽訂友好協議,雙方希望能夠憑藉媽祖文化平臺增進友情並促進相關產業的交流發展。