兩海龜命喪岸際 海巡協助就地掩埋

【記者洪春蓮/專題報導】2月11日下午3時許,海巡署南部分署第六岸巡隊接獲岸際巡邏同仁回報,於屏東縣牡丹灣岸際發現2隻死亡海龜,立即通報國立海洋生物博物館協處,後因海龜已死亡多時無研究價值遂實施就地掩埋。

南部分署第六岸巡隊第六三岸巡中隊第一機動巡邏站線上巡邏組於109年2月11日執行巡邏勤務時,於屏東縣牡丹鄉旭海村牡丹灣岸際發現兩隻死亡海龜,一隻呈現腐爛,另一隻僅剩骨架,當下與國立海洋生物博物館及屏東縣政府農業處動物保護及保育科聯繫協處,經測量海龜分別長49公分、寬41公分及長41公分、寬39公分,經國立海洋生物博物館事務助理吳先生研判為保育類「綠蠵龜」,另動物保護及保育科陳技士亦表示海龜已腐爛,請本隊同仁就地掩埋即可,同時表達海巡署同仁在海洋生態保育及維護工作上的努力表示肯定。

南部分署第六岸巡隊表示:海巡署秉持海洋生態保育不落人後之理念,平時亦積極投入海洋保育工作。在此呼籲民眾,每個人都應共同對海洋環境盡微薄之力,另如發現岸際有鯨豚及海龜擱淺等情況,可透過「118」免付費服務專線通報海巡署,海巡署將立即派員協助處理。

兩海龜命喪岸際 海巡協助就地掩埋
兩海龜命喪岸際 海巡協助就地掩埋
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;海巡署南部分署第六岸巡隊游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

漁船滿艙7.1萬片口罩企圖出港 澎湖海巡急攔嚴守把關

【記者洪春蓮/專題報導】金馬澎分署第七岸巡隊馬公漁港安檢所人員於今(12)日約12時40分許執行漁船出港安檢檢視船艙時,赫然發現澎湖籍漁船載運大量來源不明之口罩,經安檢人員清點後,數量為不明防塵用N95口罩125箱及醫療用N95口罩70箱,合計約71,000個,合理懷疑是否以走私謀取暴利,由於目前口罩管制出境,本隊隨即通報澎湖縣衛生局、疾管署馬公辦事處及海關協處,全案已進入偵辦追查,並由主管機關刻正查證口罩產地。

第七岸巡隊副隊長鄭文豪表示:經查獲攜帶超量口罩出境者,依財政部關務署於109年1月30日公告,因應武漢疫情嚴峻,為確保國內口罩需求,公告自1月24日至2月23日止,出境隨身攜帶口罩合理數量,以每人最多5盒(每盒50片)為限,將依海關緝私條例第39條之規定,沒入貨物,得依同條例第36條第1項規定,處貨價3倍以下之罰鍰。

防疫視同作戰,為防堵疫情持續於本國蔓延,各項勤務將秉持「寧願多做、不可少做」、「做好長期抗戰的準備」、「以最嚴謹的態度面對疫情」及「用最高標準執行勤務」等4項原則,持續強化疫情工作,維護國人健康,並呼籲民眾防疫期間口罩不得以郵寄、快遞或其他運送等方式運輸,以確保防疫物資為我國人優先使用,更應避免屯積相關防疫物資,以免觸法受罰。

漁船滿艙7.1萬片口罩企圖出港 澎湖海巡急攔嚴守把關
漁船滿艙7.1萬片口罩企圖出港 澎湖海巡急攔嚴守把關
漁船滿艙7.1萬片口罩企圖出港 澎湖海巡急攔嚴守把關
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;海巡署金馬澎分署第七岸巡隊游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

落實陽光法案 海巡公職人員財產申報公開抽籤

【記者洪春蓮/台北報導】海巡署以同仁108年度財產申報授權比例將近100%之亮眼表現,充分達成廉能政治、公開透明之政策目標。署長陳國恩12日親自主持108年度財產申報電腦公開抽籤作業,在548位申報人中抽出55位進行實質審查,再從中抽出2人進行前後年度財產比對,並由政風單位審查。

署長陳國恩為使每位同仁瞭解公職人員財產申報相關規定,特指示政風室至全國各單位駐點服務,同仁均有高度廉潔意識,皆利用財產申報授權服務辦理申報作業,以實際行動支持本署公開透明政策。

由於海巡工作的特殊性,同仁時常無法像一般民眾一樣每日正常上下班,甚至需於休假期間返回駐地處理公務。近來非洲豬瘟及嚴重特殊性肺炎疫情嚴峻,辛勞及危險程度越發增加。署長陳國恩為提升同仁申報資料之正確性及便利性,特請政風室積極輔導同仁透過「財產申報義務人授權法務部介接財產資料」,以利輕鬆核對申報資料是否有漏報或錯誤情形。

海巡署政風室將於網站公告108年度財產申報電腦公開抽籤中籤名單,供民眾查閱,有相關疑義請逕向承辦人聯繫,如有不法情事,請撥打海巡署檢舉專線02-22399241。游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

因應武漢肺炎延後開學 有機蔬菜無法出貨 推出認購蔬菜箱活動 協助小農

【記者洪春蓮/桃園報導】桃園市政府致力推廣農業發展,實施「天天安心食材」政策,將國中小學營養午餐納入每週3天供應有機蔬菜,以照顧學童的營養及健康。因應肺炎疫情衝擊,延後開學兩週,原本供應給學校營養午餐的有機蔬菜無法出貨,有機蔬菜市場與一般零售通路區隔,小農臨時無法找到銷售通路,故需企業及民眾踴躍認購,來協助農友度過短暫問題。

桃園市政府與桃園市農會合作,推出有機蔬菜箱促銷團購活動,希望大家能踴躍訂購,解決農民短暫銷售問題,以每箱10公斤,售價700元促銷,20包500公克裝的葉菜隨機組合,會依照小農供貨蔬菜種類如青江菜、小白菜、小松菜、黑葉白菜、味美菜、優愛菜、山茼蒿及青松菜等隨機搭配。訂貨後採定點定期領貨付款方式,統一於2月14日(五)、2月18日(二)及2月20日(四)至各區農會領貨付款,另訂購滿10箱以上者,採送貨到府服務,歡迎企業及民眾踴躍採購,因數量有限欲購從速,預計受理截止日至18日止或售完為止。

倘有意願訂購民眾可於上班時間(8-18時)撥打園市政府農業局專線03-3340625、03-3340375(吳先生或吳小姐),或至桃園市政府農業局網站(https://agriculture.tycg.gov.tw/index.jsp)最新消息下載訂購單回傳(傳真:03-3377491、電子信箱:10028304@mail.tycg.gov.tw吳先生或吳小姐)。另可至網路平台google表單訂購https://forms.gle/w9jrcvSjYLf1hhT78。

  游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

廟裡平安金箔不翼而飛 警民合作逮竊賊歸案 平安金箔全數尋回

【記者洪春蓮/桃園報導】中壢分局文化派出所於2月10日傍晚,成功偵破一件宮廟平安金箔遭竊案。當地里長代表廟方表示,2月6日上午一早開廟時就發現廟內3千餘面平安金箔不翼而飛,損失約15萬5千元,內心相當焦急,馬上向警方報案,經過警方積極偵查下,終於將平安金箔全數尋回。

廟方於12日上午10時特地頒發感謝狀,感謝警方積極為民努力辦案。警方表示,天網恢恢疏而不漏,偷廟裡的東西等於就是在神明頭上動土,宵小所為人神共憤,並呼籲切勿心存貪念挑戰公權力觸法,警方必定追查到底絕不寬貸。

警方表示,6日早上接獲廟方報案失竊價值約15萬5千元之3千餘面平安金箔後,立即著手調閱監視器追查犯嫌行跡,偏偏現場沒有監視器,還好盧里長協調當地住戶商家提供監視器,給予警方相當大的幫助;經過4天密集強力地追查後,終於成功將居住於中山東路一段上的50歲任姓男性犯嫌逮捕歸案,並以竊盜罪嫌移送地檢署偵辦。

中壢警分局長劉印宮表示,這次警方與地方里長相互合作,過濾案發現場周邊百餘支監視器,始成功追查到竊嫌犯案後行蹤,是一次相當成功的警民合作,並呼籲警方對於心存貪念挑戰公權力者,必定追查到底絕不寬貸。

  游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

馬籍女子到彩虹眷村觀光途中遺落行李警協助找回

【記者洪春蓮/台中報導】馬來西亞籍楊姓女子來臺到彩虹眷村遊玩,搭計程車不慎將行李遺落車上,焦急驚慌的她趕緊到派出所求助,中市警四分局春社派出所警員粘為淞循線追查,迅速連繫到司機協助將行李送回,楊女臉上焦慮瞬間一掃而空,不斷向協助的粘員致謝。

卅三歲的楊女日前來臺自由行,在臺中買了一堆衣服、包包、特色土產放在行李箱中,準備回國與親朋好友分享,卻因搭乘計程車下車時卻將行李遺忘,想到買好的伴手禮就要泡湯,心中感到非常難過。

警員粘為淞聽聞後,立刻調閱楊女下車地點附近監視器,過濾行經計程車,詢問楊女所遺失行李箱的顏色及款式,經排除萬難,終於查出計程車車號,同時順利連繫到司機。

經司機確認行李遺落車上後,煩請司機協助將行李送至派出所歸還,楊女見行李迅速找回,大讚臺灣警察服務精神超好,讓她的臺灣之旅留下美好回憶,亦劃下完美旅遊句點。

所長江松泳指出,彩虹眷村遊客相當多,經常吸引外國觀光客造訪,提醒如有搭乘計程車或個人車牌運輸工具,旅客可隨手拍照或抄錄車牌,上下車務必檢查隨身攜帶物品,避免財物遺失。游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

八旬阿嬤參加慶元宵身體不適警協助照料

【記者洪春蓮/台中報導】八十三歲的陳姓阿嬤到東區樂成宮參加提燈籠慶元宵活動,欲返家時卻頭暈失去方向,身體不適站在路旁,熱心民眾察覺有異向中市警三分局告知求助;阿嬤表示,一時頭暈找不到回家方向,經警方以人臉辨識系統查出身份,經聯繫家屬到派出所安然帶回。

臺中市警三分局東區分駐所警員洪芝茜、盧禹丞二人在本月九中午十二時許執行巡邏勤務時,接獲民眾報案稱在東區旱溪西路一帶有迷失老人,因而迅即馳往協助處理。

陳姓阿嬤向員警表示,自己早上騎電動車出門到樂成宮看花燈「鬥鬧熱」,要回家時卻突然覺得頭暈,一時失去方向,不知該往何處走,只記得自己住在大里區,就這樣站在路旁休息,直到熱心民眾察覺有異協助報警。

警方使用人臉辨識系統確認陳姓阿嬤身份,不過因阿嬤不記得家人聯絡資訊,員警見空曠路旁寒風陣陣,阿嬤又身體不適,趕緊先將她載返分駐所休息,並順利聯繫到阿嬤的兒子。

陳姓阿嬤的兒子獲報迅即趕到分駐所,表示因這幾日樂成宮舉辦元宵節系列活動非常熱鬧,母親八日曾騎電動車到樂成宮賞花燈,九日又偷溜出門直奔樂成宮,只能說媽祖魅力無法擋。游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

暖男分局長高誌良結合企業愛心供次氯酸水 員警執勤抗疫有保障

【記者洪春蓮/台中報導】漢肺炎疫情持續不斷,相關醫療耗材都成為炙手可熱的用品,太平分局長高誌良有感於第一線執勤同仁在各項勤務執行皆直接面對民眾,暴露在未知的風險之中,為保護同仁執勤安全,於是發揮巧思,結合太平地區分別有生產「次氯酸水」及「塑膠隨身瓶」兩知名企業公司,主動協助提供防疫用品,結合成輕便可攜式次氯酸水隨身瓶(100c.c),讓第一線的執勤員警隨身攜帶使用,近300位同仁人手一瓶,讓員警在第一線執勤時防疫更升級,除可守護轄區治安,同時亦能保護自己。

在防疫視同作戰,防疫不能有破口的前提下,太平警分局為防制武漢肺炎,持續貫徹政府政策,全體總動員一同加入防疫工作,並宣導民眾加強防疫觀念。再者,為維護員警及洽公民眾安全,警分局及各派出所也都有準備酒精清潔液、口罩及額溫槍等防疫物品,落實防疫工作。

有鑒於此,轄區內有知名企業主近期主動向分局長表示,願意提供次氯酸水消毒液供分局同仁消毒使用,高誌良有感於外勤同仁到處處理事故,消毒液僅放置於車上或辦公室在處理事故時恐緩不濟急,防疫出現破口。

在分局長高誌良的巧思及穿針引線下,親自拜訪轄區製作隨身噴霧瓶工廠,並將其裝填結合成太平警分局同仁專屬的防疫清潔隨身瓶,每個員警一人一瓶共計約300瓶,每瓶約100c.c,用完時還可以隨時補充,高達99%以上的殺菌作用,讓防疫升級更有保障。

兩位企業主均低調表示,次氯酸水及隨身瓶都是自家生產的,平時多用於工廠清潔及一般裝填之用,鑒於員警24小時輪班執勤,每天接觸來自四面八方的民眾,防疫措施更是重要,希望共同為防疫工作盡棉薄之力。

基層同仁收到個人用專屬的隨身瓶後驚呼不已,紛紛表示感謝分局的用心及熱心企業的大力支持,讓他們執勤無後顧之憂,工作起來更安全更有保障。

太平警分局表示,感謝這兩熱心企業主的協助,這所謂「警力有限、民力無窮」,透過結合民間力量為防疫工作盡一份心力,警方也呼籲民眾正值肺炎延燒階段,平日應勤洗手,注意呼吸道衛生,如有發燒、無力、 乾咳,逐漸出現呼吸困難等症狀,應配戴口罩並儘速就醫,落實個人防疫措施及自主管理,以達全民防疫效果。游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

施作汚水下水道系统 居民有怨 怕老舊房屋若倒 影響住戶生命財產

【記者洪春蓮/桃園報導】桃園市政府水務局施作汚水下水道系统建設,將用戶污水納管,讓後巷道美觀,提升生活環境品質。但慈文里有太多的老舊建築,居民日夜擔心若拆除後巷建築,怕房子傾斜或垮了,因此里民於2月11日上午請來市議員黃婉如、俠女袁慧心、水務局工程科相關人員、里長、施工廠商也派代表到現場協調,希望以最完美的方式處理污水管線施作的問題。

桃園俠女袁慧心受邀為里民陳情關於桃園市水務局要施作汚水下水道系统建設。袁慧心說,發包的施工單位硬要將50年老舊建物拆除,住一輩子的房子後巷若拆了,老舊房屋若倒了,會影響住戶生命財產權;現場住戶既生氣又無奈與袁慧心協同錡春發里長及水務局工程科陳長官一起為里民解決施作問題,會商討論後慧心要求水務局直接做里民的對接窗口,研討用最安全並省錢的施工方法,保障里民生命财產權又能享受到市府德政。袁慧心表示,公務人員為市民做事本應用同理心及彈性方式協助市民過更好的生活,讓人民安居樂業才是公務人員應有的態度。

桃園市水務局工程科表示,施作汚水下水道系统是既定政策,若房子後巷空間不足150公分,則須拆除,以利工程進行,若住戶不願簽具施工同意書,不願配合接管,則須切結,往後則依「下水道法」規定處理。希望住戶彼此能再協商。

  游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

八德分局破獲地下兵工廠 市長表揚有功員警 並頒發10萬元獎勵金

【記者洪春蓮/桃園報導】八德分局2月8日至9日於中壢、平鎮區破獲地下兵工廠,桃園市長鄭文燦2月11日下午前往八德分局,慰勉破獲地下兵工廠的專案人員。立法委員趙正宇、市議員呂林小鳳、市府警察局長陳國進、八德區長邱瑞朝等均一同慰勞。

鄭市長表示,感謝八德分局長陳錦坤的帶領,率領同仁經過1個多月的埋伏與跟監,鍥而不捨地追查,最終查獲袁姓、林姓男子非法持有制式黑星手槍1支、改造手槍3支及半成品手槍1支、改造槍械工具一批、子彈119顆、毒品30公克,今日特別至八德分局表揚有功人員,並頒發10萬元獎勵金。

鄭市長表示,感謝市府警察團隊針對當前治安重點,例如:打詐、肅槍、掃黑、緝毒等,持續努力,上下一心並與市民合作發揮團隊效力,增進市民福祉與安居樂業的環境,讓市民住得安心。

  游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网