國光運動獎章「年終獎金」近2億 殷婉婷390萬元12面國光體育獎章

Buy Daz Diazepam 誰是今年國光體育獎章最大贏家  ? 誰是今年國光獎金的獎金大王  ? 中華民國體育總會昨天舉辦國光獎章頒獎典禮,最大贏家揭曉之後,大出眾人意料之外,眾所矚目的光州世大運國手並非最大贏家,而是沒沒無聞的龍舟公主殷婉婷,她一人獨得390萬元和12面國光體育獎章,遠優於奧運舉重銀牌名將許淑淨,是教育部最肯定的運動英雄。

教育部次長陳德華(中)與有功教練合影

為表彰 臺灣優秀運動選手在國際競賽場上的優異表現, 臺灣體育署18日下午舉辦「104年度國光體育獎章暨運動科學研究及發展獎勵頒獎典禮」,公開表揚今年於光州世大運及各單項錦標賽獲獎之選手及有功教練。由於今年 Buy Msj Valium Online 臺灣運動教練及選手國際成績亮眼,本年度共有559人次(選手535人次、有功教練24人次)獲頒國光體育獎章獎勵,頒發出總數高達新臺幣1億8,085萬元的國光體育獎助學金, Buy Diazepam Online Uk 2013 臺灣體育署表示本年度所核定的國光體育獎助學金,將於年底之前全數撥付獲獎教練及選手。

出席頒獎典禮的 Buying Valium Over Internet 臺灣教育部次長陳德華致詞時除了恭喜在場的獲獎選手,也對長期培育選手的教練團成員,表達敬佩及感謝。他同時提到今年特別修正「國光體育獎章及獎助學金頒發辦法」,未來 Buy Diazepam Teva 臺灣國手在奧運場上奪金,能獲得的獎助學金將從目前的1200萬元提高至2000萬元,希望激發選手向奧運金牌挑戰的鬥志,期待他們在未來的賽會中,能為 http://verdexmi.com/tag/manejo-pesquero/ 臺灣再創佳績。

承辦頒獎典禮的中華民國體育運動總會會長張朝國表示,國光獎章是選手及教練的最高榮譽, Online Valium Overnight Delivery 臺灣政府對此也非常重視,是值得鼓勵與讚賞。體育也不分種族、黨派,都是大家一起追求理想、健康,並且得到快樂。

延續2014年亞運及青奧的優異表現, Diazepam Buy Now 臺灣選手在今年的光州世大運及各單項錦標賽屢獲佳績,光州世大運獲得6金12銀19銅。

今年度獲頒獎次最多是龍舟項目,共計有240面,其中殷婉婷個人更是囊括了12面國光體育獎章(三等一級4面、三等二級2面、三等三級6面),累積獲頒390萬元榮登「獎金榜首」。

獲獎人員中還包括 http://verdexmi.com/tag/la-hora-del-planeta/ 臺灣自由車一姐蕭美玉在內的18位原住民運動好手,堪稱是「部落之光」。年紀最小是 Brand Valium Online 臺灣滑輪溜冰選手嚴鈺婷,滑輪溜冰已列入2017臺北世大運正式競賽項目, Buy Valium London 臺灣選手未來表現值得期待。

本次頒獎典禮除表揚國光獲獎選手的優異表現外, Buy Diazepam Online With Mastercard 臺灣體育署同時也利用這次難得的場合,公開鼓勵今年投身運動科學研究與發展,且有優異成就的運科研究人員,在經歷初審、複審後,選出獎勵作品共計4件(優等2件、甲等2件),期待吸引更多優秀人才加入運科研究的領域,進一步提升台灣國際運動競賽的競爭力。

北一女姊妹情仇搬進UBA 台北大學和台灣科大的4年恩怨 闕毓萱 朱倖伽 張宇涵合力雪恥

在大白教練李永祥指揮下,以北一女小綠綠為班底的國立台灣科技大學女籃隊,已經連續3年被陣容不算完整的台北大學修理,今年擁有9名小綠綠的台灣科大總算在UBA第一級女籃開戰日討回顏面,一路壓著台北大學打,沒想到台北大學林嘉慈演出大逆轉,一人在末節獨得15分含3各三分球,把一路領先39分45秒鐘的台科大差點嚇傻,還好大四學姊闕毓萱投進她這場比賽第一球,要回勝利,加上朱倖伽的20分、 張宇涵的15分,合力以53比52保住勝利,沒有被台北大學完敗四年。

IMG_9689
台北大學林嘉慈的得分秀,差點靠一人之力擊敗對手,此戰她獨得27分,這是她最後一擊投進三分球的逆轉瞬間。
IMG_9692
台北大學把台灣科技大學當主場,支持台北大學的球迷比主隊還多。

台北大學每年只有兩名體保生名額,所以在UBA第一級比賽總是排在B段班,很難搶進前5強,去年是連續第三年擊敗北一女化身的台科大,總算搶進UBA五強,創下台北大學創校以來新紀錄。今年台北大學想續保UBA五強,集結了北一女、南湖、陽明、永仁等校好手,再加上滬江高中畢業的林嘉慈,總共8名好手想保持連續4年擊敗台科大紀錄。但台科大今年戰力完整,一路壓制台北大學打,沒想到第4節林嘉慈大爆發,台科42:32的領先優勢,竟被林嘉慈一人打翻,她在第四節連進兩個三分球,最後59秒追成47比51,台科進攻失誤,被林家慈罰僅兩分,兩隊只有一球之差,台科氣勢轉弱,遠射不進又被台北大學抓下籃板球,快速導手後,林嘉慈在終場前14.7秒投進單節第3個三分球,反而逆轉超前一分。

IMG_9716
闕毓萱反逆轉勝的關鍵一擊,防守她的正是林嘉慈。

台科暫停後布署最後一擊,由大四學姊吳昀叡控球,傳給接應的闕毓萱,她在林嘉慈貼身防守下,已沒有時間多考慮,拔起來就跳投,竟然中距離投進,在此之前她手感冰冷,出手7次全落空,還包括兩個三分球,沒有想到終場前5秒的第8次出手,竟然空心破網,以53:52再逆轉要回領先,此時時間僅剩4.8秒,北大叫停佈署最後一擊。

IMG_9548
台科第一戰將,是禁區坦克朱倖伽。

台科的張宇涵防守聰明,逼台北大學發球只能傳給呂伊涵(永仁校友),再切傳給大五延畢的許芳儒(北一女校友),許芳儒在朱倖伽貼身防守下起跳,球不進,台科大守住了,板凳席上台科球員開心地又跳又叫,打了4年,台灣科大終於以1分之微終止了台北大學的3連勝,張宇涵、闕毓萱、吳昀叡都是100學年HBL第一個總官軍的北一女中主將,她們集體來到台灣科大,沒有想到連續3年都輸給台北大學,今年升上大四是參加UBA的最後一年,總算把台北大學的三連勝紀錄給切斷了。

IMG_9367

台北大學目前有3名北一女中畢業的好手,以及南湖高中、陽明高中、永仁高中的好手,加上滬江高中林嘉慈,雖然沒有高大身材的球員,但速度快是最大優點,加上體能優於台灣科大,所以能在第一節落後9分(17:8)情況下,最後一節超前9分,打出一場讓兩隊球迷都興奮叫好的比賽。

IMG_9695

 

 

文化18妹 震撼清華女將 文化大學女籃隊已經構建史上最強女籃隊

文化大學男籃隊在台灣科技大學體育館留下三連敗的傷心戰績,但是台科大體育館並不是文化大學的傷心地,因為文化大學女籃隊今天早上以115:28的絕對優勢大破清華大學女籃隊,這也是清華大學時隔三年重返UBA第一級賽事後,以87分的差距見證國內最強女籃隊的威力,文化大學女籃隊教練初詠萱賽後謙虛表示,迎接2017年台北世界大學運動會,文化大學必須做好充分準備,最低目標是爭取6人以上入選世大運代表隊,為國爭光。

IMG_8860

 

今年是中國文化大學女籃隊建立新世代的第一年,包括過去3年HBL高中籃球聯賽冠軍隊永仁高中(台南)、淡水商工(新北)的完整冠軍隊伍主力陣容全數向文化報到,所以在面對4年來第一次打進第一級的清華大學女籃隊,文化大學總教練馬樹秀和鄭慧芸教練(今年世大運總教練)都沒有出現球場,而是由國手出身的第三號教練初詠萱指揮作戰,但文化仍以絕對優勢狂勝清華,四節比數依序是30、29、29、27,清華的得分依序為7、11、2、8。

IMG_8915
今年是永仁與淡水兩大高中女將新一代且之秀大顯身手的一年,淡水郭宜婷(左)和永仁羅蘋(右)從世仇對手變為隊友,合作默契天衣無縫。

不過,清華大學並沒有因為實力差兩級,體型不如人就放棄比賽,單是籃板球就分別為7(進攻籃板球)、24(防守籃板球),文化大學的籃板球則是12個進攻籃板球和23個防守籃板球,清華大學還是堅持護衛防守籃板球,展現一流鬥志,但是文化攻勢流暢,三分球轟進17個(命中率50%),清華則在進攻上四面楚歌,三分球投14中2,兩分球投40中8,命中率悽慘,加上被包夾失誤多達24次,文化抄截成功15次,團隊合作順暢,助攻24次,兩隊分數差距87分相當合理。

IMG_8849
高中三年備受矚目的陳薇安,進入文化大學地案年終於有較多發揮機會,但第一場比賽還是從板凳出發,動作和速度依然與學姊黃鈴娟一樣敏捷。

 

文化有6人得分上雙,12明暫將輪流上場都留下得分紀錄,先發的黃鈴娟11分、徐玉蓮18分、羅蘋20分,替補的張瑀雯16分、歐婕13分、戴宜庭12分,包括林文佑、楊蓉、林育庭、鄭伊秀、李依蒨、蘇怡菁等頗受矚目的國手級球員,都排在輪休名單中。

IMG_8800
畢業於淡水商工的徐玉蓮,UBA首役斬獲18分,表現精采。

我國在近3屆世界大學運動會女籃賽表現出色,相繼在中國大陸的深圳世界大運會摘下銀牌(輸給美國),俄羅斯的喀山世大運搶進前四強,但是準決賽輸給地主俄羅斯(銀牌),季軍戰輸給澳洲,所以失去和美國(金牌)交手機會,今年世大運移師韓國光州,我國女籃還是闖進8強,排名第7,所以兩年後在台灣舉行的世大運,女籃已經被列為打進金牌戰的重點競爭項目,文化大學心一代女籃隊囊括國內絕大部分好手的效應是好是壞,今年UBA大專聯賽是重要指標。

IMG_8914
第一次穿上文化大學球衣的黃柔甄,雖然是從板凳上出發,但是三分球依然犀利。
2015年夏季世界大學運動會籃球比賽
IMG_8831
來自永仁的內線好手戴宜庭,在禁區裡面出手無往不利。

文化大學在今年春天終結UBA3連霸的師大女籃王朝後,立刻在斬獲UBA后冠開始進行大換血與重建工程,尤其是連續兩年吸收HBL二連霸的永仁高中黃柔甄、陳薇安等9名來自南部的好手後,好手雲集,已經創下該校52年來女籃隊陣容最齊全完整的紀錄,能否大幅提升我國世大運女籃隊競爭實力,目前籃壇人士和廣大女籃球迷都瞪大雙眼樂觀其成。

IMG_8892
心一代的文化女將上場後有如屠夫狂宰對手,但場邊板凳上的隊友卻如開心女孩,在隊友得分後紛紛跳起來揮手加油,好像參加嘉年華會般開心。

 

「中壢國民運動中心新建工程」動土 打造桃園市為體育大市願景

【記者彭慧婉/桃園報導】中壢國民運動中心將於12月5日上午9時舉行動土典禮,桃園市長鄭文燦率領市府團隊同仁,會同各級民意代表,與教育部體育署官員、規劃設計的陳賢秋建築師、監造喻台生建築師及承攬廠商日富營造等相關單位進行祝禱儀式,除祈求工程施工期間一切順利。

 

IMG_6401 (1024x683)

中壢國民運動中心係桃園市政府體育局委託桃園市政府工務局新建工程處代辦興建,地上7層、地下2層的運動中心,工程總預算約6億2仟萬元,場館設置室內溫水游泳池、體適能中心、籃球場、韻律教室、羽球場、桌球室等六大核心設施,其特色運動設施為棒壘打擊場。

 

IMG_6422 (1024x683)

結合多樣化運動空間設計及推動地方特色運動的中壢國民運動中心,預計106年12月竣工,中壢國民中心未來與已經動土的桃園國民運動中心,均可在107年開始,提供市民優質運動休閒場所,培養體育人才,並提升良好人文素養,除服務中壢區40萬居民外,可惠及周邊平鎮、八德等區民,希望帶動全市的運動風氣,打造桃園市為體育大市的願景。

IMG_6435 (1024x683)

桃園國民運動中心舉行動土典禮 結合多樣化運動空間設計 推動地方特色運動

【記者彭慧婉/桃園報導】桃園國民運動中心於29日上午9時舉行動土典禮,由市長鄭文燦率領工務局同仁會同教育部體育署、規劃設計建築師、監造建築師及承攬廠商等相關單位進行祝禱儀式,除祈求工程施工期間一切順利,並一同見證桃園市體育建設的重要時刻。

 

IMG_5523 (320x213)IMG_5538 (320x213)

桃園國民運動中心係桃園市政府體育局委託桃園市政府工務局新建工程處代辦將興建地上5層、地下2層的運動中心,工程經費約4億4仟萬元,場館設置室內溫水游泳池、體適能中心、籃球場、韻律教室、羽球場、桌球室等六大核心設施,其特色運動設施為室內熱身跑道及半戶外攀岩場。

 

IMG_5546 (320x213)IMG_5557 (320x213)

結合多樣化運動空間設計及推動地方特色運動的桃園國民運動中心,預計106年7月竣工後將提供市民優質運動休閒場所,培養體育人才及人格氣質並提升良好人文素養,除服務桃園市40多萬居民外,可惠及周邊龜山、八德等區民,希望帶動全市的運動風氣。

IMG_5554 (320x213)IMG_5565 (320x213)

打敗南山九妞妞 普門高中晉級8強 一哥教練流下英雄淚

歷經二連敗的低潮,普門高中27日奇蹟似的在第三節發揮前場包夾防守戰術,以64比53從南山高中9妞妞手中搶下晉級8強門票,壓力釋放的普門高中一哥教練廖哲億,賽後抱著三好體協會長賴爸痛哭失聲,4年換了4位知名教練的普門高中女籃隊,去年透過三民家商謝玉娟教練聘請廖哲億擔任普門教練,構築成「13普7」籃球團隊,但去年普門高中首次被擠出八強門外,所以廖哲億教練備感壓力沉重,足足忍了一年,終於在重返八強之林後心防崩潰,抱著一路陪伴他支持他的賴爸流下英雄淚。

IMG_5229
普們高中女籃隊重新出發,再闖8強。

這場比賽雙方都有大批支持者組成啦啦隊,南山高中男籃隊和普門高中棒球隊狹路相逢,都坐在觀眾席上為各自球隊女同學加油,普門高中姊妹檔羅培甄(175公分)與羅培儀(164公分)雖然都只是高二和高一學生,卻合拿31分11籃板7助攻5抄截數據,加上高一新秀陳孟欣(164公分)的14分8籃板挹注,普門高中在第3節甩開南山高中的糾纏,終於在相隔1年後重返女甲8強行列,南山高中則將與金甌和治平之戰的贏家爭奪最後一席外卡。

IMG_5159
廖哲億教練灑下英雄淚,令人動容。

28歲的廖哲億去年接下普門高中兵符,卻在去年此時被治平中學淘汰,未能晉級八強。身為菜鳥教練的他,執掌連續9年擠身HBL女甲八強傳統勁旅的普門,肩上有如挑起千斤重擔,「其實我承受的壓力比小娟姊(三民家商教練)他們都多。」因此當終於跨越8強門檻那刻,廖哲億的情緒潰堤,在場邊大聲痛哭。

IMG_5262
大神訓章教練將和一哥合作,好好練兵兩個月再出發。

巧合的是,去年治平中學女教練黃巧凌正好是廖哲億的學妹,4個月前也被三好體協會長賴維正找來擔任廖哲億的幫手,一哥說,「因為我是男教練,所以很多觀念和女生有些隔閡,溝通確是有些困難。」

IMG_1378
第一年的南山高中女籃隊,在楊淑淨教練指揮下,已經打出不錯氣勢。

廖哲億說:「因為我經歷過去年的失敗,我很想從失敗中證明自己,經過今年教練團與球員的重組,三好協會都一直很支持,這樣的改革一路走來真的很辛苦,所以才會這麼激動。」

IMG_1444
普門高中重返八強,全隊雀躍。

而命運也自有巧妙安排,普門去年輸給治平無緣8強,今年則在預賽首戰遭遇治平,由於治平教練團大改組,前任董事長王椿安離去,黃巧凌轉到普門執教,所以桃園治平中學教練團也全數換新,正好是謝玉娟另一學生顏振弘(田壘和吳永仁的學弟)擔綱,顏振弘又是廖哲億的師兄,普門以76:41大勝後增添不少信心,「我們去年因治平而失敗,今年則因治平重新再來。」

南山高中教練楊淑淨畢業於高雄市七賢國中也是來自一三七體系,也正巧是廖哲億的學妹,所以兩人不緊戰術打法相近,連教練心理學和暫停時的面授機宜都很相似,但畢竟南山高中的9妞妞都是一年級新生,所以成熟度不如普門,兩隊在第三節膠著狀態下,普門以前場壓迫與包夾防守奏功,但普門的籃板球輸給南山,全場失誤也多達23次偏高,所以廖哲億教練表示:「接下來的目標就是4強,一步一步來,會和球員共同努力。」

普門高中在這次預賽5場比賽輸了兩場,包括三分球命中率偏低,進攻穩定性不足,中鋒的進攻出現很多問題,普門高中將請日本的大神訓章教練擔任顧問,與廖哲億、黃巧凌教練共同把握未來兩個月時間好好改善,以面對下一階段的八強單循環賽。

IMG_1294
閃光燈,一直伴隨著比賽,也嚴重干擾進攻的視線。

貢獻16分7籃板3助攻2抄截的高二前鋒羅培甄帶傷上陣,讓廖哲億相當感動,這場比賽羅爸爸和媽媽都全程坐在現場加油,夫婦倆都為自己孩子的表現感覺榮耀,廖哲億教練說,「羅培甄在預賽前3天扭傷腳,但還是堅持要上場,告訴我她會做更好,她也真的很爭氣。」羅培甄則說:「因為想跟大家一起上戰場、一起進8強,所以一定要拚!」

IMG_1297
這場比賽關係晉級,也出現不少意外干擾。

羅培甄與妹妹羅培儀坦言賽後都哭了,但都是為了她們暱稱為「一哥」的廖哲億而哭。

羅培甄說:「去年挑戰8強失利,今年大家都要為一哥打回來!」高一的妹妹羅培儀繳出15分4籃板4助攻3抄截,與姊姊合力拿下勝利,而且連續5戰都表現很出色。羅爸爸說,兩個女兒都是從普門中學的國中開始練球,羅培甄最初是跟著普門中學女籃隊在佛光大學練球,一開始也是借讀礁溪國中,後來跟著球隊回高雄的普門中學,這三年鋪門中學走過很多路,總算現在步入坦途,重返八強。

IMG_1424
普門的成功,來自壓迫防守戰術的成功執行。

南山高中後衛温思涵演出16分7抄截,只可惜全隊罰球失準,命中率偏低,加上球隊下半場進攻崩盤,被逆轉落敗,只能28日再拚外卡賽。外卡賽將先由陽明對安樂、金甌對治平,勝方分別挑戰苗商及南山,爭最後2席8強資格。

北一女中重返冠軍路 預賽五連勝 切斷淡水商工三年來的對戰全勝紀錄

進入新年度的HBL高中籃球聯賽,北一女中並沒有增加體型高大與出色運動能力的好選手,不過,歷經無數訓練折磨,與高強度比賽的歷練,今年北一女中籃球隊有了不一樣的面貌,她們更強悍了。

IMG_1119
張雅萍苦練三年,終於以實際表現證明了駱燕萍教練的慧眼。

84:77,北一女中今天下午以7分之差擊敗衛冕隊淡水商工,這場比賽北一女中完全發揮球隊特長,速度一流,籃板球卡位札實,封鎖衛冕隊的高度優勢和制空權,攻守轉換流暢,帶動三分球外線發揮順暢(投6中3),也造成對手淡水商工的三分球火力消失(投12中2,命中率僅17%)。

IMG_5000
朱耘麒場場立大功,不愧是一姊。

淡水商工是一隻訓練有素的強隊,但是她們輸球關鍵在第三節,主力長人吳侑萱第三節僅打2分鐘就累積四犯,退場休息,北一女中趁機將膠著的戰局拉開成領先8分的優勢,並且暢快發揮火力優勢,待第四節吳侑萱重新上陣,北一女中的領先局面已經一發不可收拾,終於終結了連續3年輸球的紀錄,讓淡水商工嘗到兩年來的HBL第一敗,淡水商工從去年HBL到現在跨季的18連勝也暫時告一段落。

IMG_4987
葉芷伶打出北一女三年生涯代表作。

北一女中此役可說表現完美,先發的3名高三學姊張雅萍19分,葉芷伶18分,朱耘麒16分,板凳席上的中鋒簡子芸也貢獻13分和籃板球火鍋各4個,她和板凳出發的高一新生林芍彤各在抄截榜上建功3次,北一女中此役的抄截仍然保持17次的高檔效率,果然在下半時屢建奇功,順利摘下五連勝。

IMG_4911
完整的紀錄版,駱燕萍教練的秘密分析資料。

 

IMG_5083
這顆鳳梨,見證了北一女中五連勝。

104全國運動會慶功 市長親頒獎座予勇奪金牌之選手

【記者彭慧婉/桃園報導】104年全國運動會慶功頒獎典禮於21日下午6時假內壢龍和餐廳舉行,由桃園市長鄭文燦親自授頒獎座予勇奪本次比賽之金牌選手。本次賽會於10月17日至22日共六天在高雄市舉行完竣,桃園市代表隊共計850人參加,競賽種類計有田徑等33項,總參賽人數增加102餘人。桃園市市獲得28金24銀32銅的優秀成績,獲頒大會第五名司法院長獎,市長親自出席慶功頒獎典禮與全體隊職選手共享成果豐收的喜悅,為選手鼓勵與喝采。

 

前往高雄市參賽的選手均由桃園市體育會各單項委員會所選出的菁英所組成,其中體操囊括6面金牌-競技體操選手李智凱在個人鞍馬、地板、單槓及個人全能獨獲4面金牌,韻律體操則獲得2面金牌;射擊獲得5面金牌,分別在男、女子組的10公尺空氣手槍、步槍團體與個人項目獲得,同時計有6項11人破大會紀錄;跆拳道獲得4面金牌選手有侯光武、李信叡、黃鈺仁、莊佳佳等四人。另外尚有田徑獲3面金牌,擊劍、輕艇、射箭各獲2面金牌,自由車、馬術及划船各獲1面金牌,球類團體曲棍球也獲金牌1面,合計28面金牌。

 

這些菁英選手平時努力訓練,不斷地自我挑戰突破極限,正是逐步實現體育大市的具體指標。為獎勵參賽隊職選手榮獲佳績,依據桃園市參加全國運動會績優團體及教練選手獎勵實施要點,總計將頒發新台幣4,008萬元獎勵獲獎選手。

 

大型賽會的舉辦能有效帶動全市競技水準,桃園市將持續辦理「桃園市菁英運動選手培訓計畫」及「全國運動會奪金培訓計畫」,培訓優秀教練及選手,此外,將積極爭取大型賽事的舉辦,使選手有更多表現的舞台。值得一提的是,桃園市即將在108年舉辦全國運動會,是繼88年桃園首屆全國運動會後,歷經20年回到桃園市舉辦,自此刻起,所有隊職教練與選手共同肩負著「金牌惟我」的重責大任,期許全體隊職選手共同努力。

陽明盃高中女籃賽 日本櫻花、昭和都拿3連勝 台灣的6支頂尖強隊從輸球中學習基本功

日本女籃第一次摘取亞洲冠軍,是1970年,相隔43年後,日本女籃才重溫亞洲第一的舊夢,現在,日本不僅連霸亞洲冠軍兩屆,還在今年武漢的亞洲錦標賽創下35分的絕對差距狂勝地主中國大陸隊,這也是亞洲女籃賽史上冠軍戰的最懸殊差距。日本連霸兩屆亞洲女籃賽的MVP已經從大神雄子交棒給渡嘉敷來夢(Ramu Tokashiki),這兩名日本女籃國手都是有美國WNBA歷練的好手,同時,她們也都是出身於日本高中女籃首強櫻花學園。

IMG_0063
滬江高中女籃隊總教練吳志偉身高202公分,帶隊風格很有喜感,嚴格中卻又不失幽默,所以今年滬江高中女籃隊已經逐漸展現出新的球隊文化。

 

已經8次摘取HBL女甲級總冠軍的淡水商工,在這次比賽已經輸給昭和學院(今年日本高校8強,去年日本高校亞軍)34分,同樣的,昭和學院贏在抄截成功15次,以及淡水商工留下單場20次的失誤紀錄。

 

IMG_0286
滬江高中主力控球4號周佳琪只有160公分,差距懸殊的體型也代表著櫻花學園的先天優勢,已經具備亞洲地區高中首強的條件。

櫻花學園有多強? 過去3天在台北市舉行的陽明盃籃球賽,櫻花學園已經展現她們無堅不摧的實力,第一戰取勝陽明高中86分,抄節成功31次,陽明失誤40次,第二戰贏了南湖高中62分,櫻花抄球14次南湖失誤21次,第三戰擊敗滬江高中44分,櫻花抄球21次滬江高中失誤25次。

IMG_0122
日本女籃積極招募歸化球員的新作風,在最近10年績效畢現。

總結櫻花學園的戰力,她們能場場大勝的起步來自於防守,所以很容易造成對手在進攻時失誤,她們的對手失誤次數幾乎就是勝分的兩倍,而對手大量失誤又往往來自她們防守功力的突出,也就是在防守時製造抄截成功的基本功夫,與體能和團隊合作的總和戰力。

IMG_0160
陽明高中今年以低年級新秀出擊,其中很多小球員是21世紀新人類,也就是2000年次出生的幼苗,所以整體戰力的成熟度很吃虧。

去年,陽明高中在台北市第一次舉辦陽明盃,櫻花學園最多可贏對手100分,平均每場贏70分,這些失利的對手沒有一個是無名之輩,通通都是目前國內HBL高中籃球聯賽甲級頂尖勁旅,而去年還是HBL女甲級二連霸冠軍的台南是永仁高中,在第一季陽明盃留下一個紀錄,輸給櫻花學園分數最少的紀錄,只輸30分。

 

 

IMG_0173
櫻花學園連續兩年來台北參賽,她們展現出來的速度和體能,也代表亞洲女籃發展的基本要件。

 

昭和學院在各方面條件都要比櫻花學院遜一籌,但和台灣的頂尖高中女籃隊相比,還是有極大的領先差距,面對北一女中小勝20分,這場比賽北一女中失誤僅11次,昭和抄截也僅有9次;普門高中輸給昭和30分,普門的失誤19次,昭和抄截成功13次。

IMG_0389
身高182公分的林蝶,在日本加拿大混血長人梅澤樹奈(186公分)面前單打頗為吃虧。

今天比賽焦點將是滬江高中和淡水商工分別和全勝之師的昭和學院、櫻花學園對決,輸贏已經沒有懸念,差別就是當日本兩所學校球隊發揮防守強度時,我們的高中女籃隊能堅持多久,學習到多少抗壓性和團隊合作的攻防打法。

陽明盃國際高中女籃賽 櫻花13妹三連勝 馬烏麗第一次打滿29分鐘 三天下來狂勝192分

6名身高180公分以上的長腿女孩,是日本櫻花學園13妹在今年台北市陽明杯狂勝的重要利器,今年陽明盃籃球賽的前三天比賽,櫻花13妹3連勝,總共贏了192分,相對於預賽另一組冠軍昭和學院3連勝的總勝分84分,差距是相當明顯。

IMG_2316
櫻花學園黑妞10號馬烏麗的彈性和高度佔盡優勢,她在籃下托球補籃輕鬆自在。

櫻花學院最受矚目的黑妞10號馬烏麗在面對滬江高中之戰,第一次幾乎打滿前三節,她上場29分鐘還是取得雙十,得分和籃板球各為12,要點是籃下出手11次進6球,命中率55%,不過,馬烏麗的實際戰力比高命中率還可怕,因為她有好幾球是在籃下被包夾出手失去平衡,所以是一投再投,她抓二波進攻籃板的能力相當可怕,也大大牽制了防守隊伍的外線封鎖能力,這也是櫻花妹這場比賽三分球瘋狂出手29次(命中8球,命中率28%),而櫻花前兩場的三分球出手次數僅僅是8次(對陽明)、11次(對北一女)。

IMG_2296
滬江13號蘇嘉嫻在馬烏麗防守下試圖運球過人,積極進攻。

 

陽明盃女籃預賽6日結束,兩支日本客軍櫻花學園、昭和學院雙雙3 連勝,各在A、B組排第一,且帶著1勝進入7日起的四強循環決賽,我 方滬江高中、淡水商工各排兩組第二,也晉四強,但各帶1敗打決賽 ,未晉級的另4隊南湖高中、北一女中、普門高中、地主陽明高中則 打5至8循環排名賽。

IMG_0108
櫻花14號山本麻衣抄球,滬江高中5號陳育緹矮身護球,雙方低底盤打法,極為強悍。

預賽告一段落後,大會6日晚上緊接著舉辦選手之夜,與賽8隊暫放下 壓力,登上舞台載歌載舞,展現美少女多才多藝的另一面,且賓主盡 歡,度過最愉快的一個晚上。

IMG_2301
井上真一總教練直到第三場比賽才親自指揮,認真長我比賽過程中的每個細節,甚至還親自叫暫停,表達出他對滬江高中戰鬥力的重視。

 

櫻花6日82:38擊敗滬江拿A組第一,滬江首節還咬住,11:19落後, 次節櫻花的23:8攻勢次第掌控大局贏球,但連3場得分破百不成,4 人得分兩位數,高二的181公分迦納籍歸化大前鋒史蒂芬妮‧馬烏麗( Stephanie Mawuli)12分、12籃板,這也是她第一次連打3節才休息。

IMG_0085

滬江得分都個位數,第一、四節都打得不錯,方妤、林蝶悉抓14籃板 ,各得8、7分,2連勝後吞下首敗,但仍闖進四強。

IMG_0126
昭和學院輕取普門高中30分後,仍坐在場邊仔細觀察另一組的兩強對決,準備好好與櫻花學園爭奪冠軍。
IMG_0090
櫻花學園13妹笑容甜美,中場休息時練習投籃依然輕鬆自在。

B組第一的昭和學院72:42擊敗普門,笠置晴菜14分、中村美 羽13分;普門陳孟欣、柳云涵各12分。

淡商、北一女爭B組第二及最後一席四強,也是雙方繼上月中旬長耀盃後再度對陣,少了主控彭曉彤的淡商第一節19:18小贏,第二節 21:14逐漸擺脫糾纏,一度以51:37領先14分,最終81:71的10分差勝出。

IMG_0404
滬江高中女籃隊美眉賽後向櫻花學園老教練井上真一敬禮,她們輸了44分是連續三天輸分最少的一隊,所以開心學習櫻花風格帶給台灣的衝擊。

淡商仍只用7人,5人得分、4人上雙,高二大前鋒吳佳樺27分、10籃 板「雙十」,中鋒吳侑萱26分、6籃板,高低中鋒縱橫禁區,讓「小 綠綠」顧此失彼,總籃板47:33,更成了輸贏分野。

 

IMG_0335
身高186公分的混血高手梅澤樹奈僅僅在地4節上場4分鐘,右手抓方妤的右胸,左手抄向控球後衛陳育緹的左胸,防守態度的積極性,充分展現櫻花精神。

許庭瑜、高鈺琳同獲11分,前者另有籃板、助攻各8,後者則是籃板 、助攻各7,教練陳美莉說,許庭瑜賽前緊張得臉色發白,只差沒哭出 來,還好贏球過關,她才放下心中大石,許庭瑜說,想贏,壓力才那 麼大。

IMG_0274
櫻花的學姊9號內山未悠緊追滬江高中後起之秀13號蘇嘉嫻,防守腳步亦步亦趨,是標準櫻花風格。

北一女朱耘麒22分、葉芷伶18分,教頭駱燕萍說,很想贏反而自給壓 力,加上禁區卡位欠佳,籃下失勢,賽前策略包夾淡商控衛高鈺琳也 沒做好,讓淡商攻勢順利展開,都是輸球的幾個關鍵點,不過沒啥不 好,起碼凸顯問題在哪,月底HBL預賽可以改善。