新冠疫情守護最前線 慈濟關懷日落愛不落

(記者謝宗成/台中報導)  新型冠狀病毒造成全球超過626萬人確診,台灣因為超前佈署,加上政府與人民合作,疫情漸趨穩定。但其他國家疫情仍嚴峻。慈濟自COVID-19疫情發生至今仍持續投入援助與關懷,提供防疫第一人員、弱勢家庭,以及有需要的民眾防疫物資與關懷,其中也包含發放台灣農委會提供的愛心米給莫三比克、辛巴威、賴索托、南非獅子山、海地、宏都拉斯、聖馬丁、柬埔寨等國,來自台灣的愛,跟著米飄香到各國。

   

慈濟基金會表示,自1月底疫情發生至6月3日,各國慈濟志工動員在全球67個國家地區提供防疫物資援助與關懷,共提供醫療口罩9754614個、防護與隔離衣帽825720件、防護面罩與護目鏡323694個、防疫手套7566300個,布口罩222282個,提供檢疫、隔離機構福慧床5175張、茶樹酒精47329公升,其中包含台灣的居家隔離、居家簡易者安心祝福包,全球共提供安心祝福包超過6萬份。

   

各國慈濟志工持續募集防疫物資給第一線人員。(圖為慈濟基金會提供)

許多原本靠打零工的人民、海外移工,在這波疫情失去工作,當地慈濟志工也在做好安全防護下,結合政府力量提供糧食與防疫物資援助,包含亞洲與非洲國家。

    在亞洲,緬甸慈濟志工憂心貧窮的人家因失業而斷糧,在五月初趁雨季來前,帶著台灣愛心米前往農村訪視。許多貧民家中儲米箱已見底,甚至已每日借錢買米,慈濟每戶發放48公斤大米與2公升食用油,當地人開心地說可以讓他們一家5口吃一個月。

    在非洲,3月22日莫三比克首例確診出現後,當地政府評估多數人民家中無電視手機,甚至沒聽過新冠病毒,無法取得防疫資訊,請慈濟志工協助進行防疫宣導、衛教。莫三比克慈濟志工趕在當地全國停課前,到去年伊代風災及2月剛發生水災的學校進行發放二手衣,為了避免群聚,以班級為單位在帳篷、樹下進行。

    在資源匱乏的黃土上,布口罩彌足珍貴,南非、莫三比克、賴索托慈濟志工們不分年長、年輕,一針一線縫製布口罩,提供訪視關懷、當地有需要者使用。儘管物資將較於其他地方不足的非洲,當地慈濟志工也就地籌措醫療級口罩、布口罩、乾洗手等防疫物資,供第一線人員使用。

    許多華人滯留美洲、歐洲,有留學生家長留言給慈濟表示,孩子目前寄宿家庭沒有防護的酒精、口罩、漂白水,在決定是否回台前,希望先能有慈濟人協助關懷。歐洲志工在疫情一開始時即啟動關懷當地留學生及交換生,他們寄送食品及口罩等防疫物資讓學生安心,還有多國語言的靜思語卡片,希望幫助學生安定心念。同學們收到慈濟人的愛心,透過社群媒體回傳相片表示感恩。

    在紐西蘭,經營牙科診所的王醫師與太太來自台灣,疫情期間,因櫃檯人員和助理無法來上班,診所的清潔、打掃、看病洗牙、安排看診動線等只能兩個人打理。在異鄉收到當地慈濟華人的口罩和防護面罩,為他們打氣加油。這份關懷,讓她開心的笑瞇了眼,感受到人親土親的溫暖。圖/慈濟基金會提供

國際屢獲殊榮並獲紅點設計獎肯定!「富美家集團」堅持創新與永續性,成為設計師第一首選

(記者謝宗成報導)  全球室內表面裝飾材料領導品牌富美家(Formica®)於1981年在台灣成立亞洲第一間製造工廠,在地經營深耕至今已屆39個年頭,目前為台灣美耐板市佔率第一的品牌。在堅持「創新」與「永續性」兩大核心價值之下,不斷在全球設計趨勢上取得靈感,為客戶創造價值,更在2019年底成為業界第一個取得ISO45001國際認證的品牌。台灣富美家董事總經理任祖植表示:「要符合現代消費者需求,與時俱進很重要。不論是從美觀應用、品質升級、環境永續各個面向.富美家集團從沒停止進步。然而我們知道,品牌的良好質量源自於整個企業體,這也是為什麼台灣富美家將拿到ISO45001國際認證當成重點計畫的原因,因為只有給予夥伴們最好的工作環境,才能一起持續創造市佔第一的品質。」

對製造業而言,有三項重要的國際認證指標:分別為品質(ISO 9001)、環境(ISO14001)以及職業安全衛生(ISO45001);要跟上國際趨勢,這三個認證可以說是基本門檻。而當中ISO45001是2018年由英國主導,匯集70個以上國家的意見所共同發布的全球第一個「職業安全衛生管理系統標準」,適用於各種規模的企業組織;ISO 45001認證是用以取代原有OHSAS 18001認證的升級版。新版標準主要目的在幫助企業為員工創造更好的工作環境,預防與工作有關的職業傷害和健康危害,同時更是企業體現企業社會責任的最佳方式。

高度重視員工安全的富美家集團,在亞洲持續追求進歩及領先產業標準的做法,藉由國際技術導入加速職安升級,從設備風險、生產管理、環保設備維護、室內空氣品質改善…等多個角度著手,歷時九個月,於2019年底率先在業界取得ISO 45001國際認證的品牌,也為近40年的台灣富美家新豐工廠區注入全新的生態。除了生產績效的表現外,提供安全、舒適、健康的工作環境,與員工們在優質的環境中一起成長,是富美家集團在亞洲的首要任務,也顯示富美家集團在人員和產品上持續投資的決心。

 近年來安全居住意識興起,對於建材選用是否安全是民眾相當關心的議題,擁有五項環境永續國際認證的富美家集團是綠色建材模範生,包含美國綠色防護環境協會GEI的國際標準空氣品質GREENGUARD認證、美國綠建築協會(USGBC)的LEED綠建築認證、英國碳信託的碳減量標籤、國際森林管理委員FSC™COC產銷監管鏈認證以及國際環境管理體系認證(ISO 14001),顯現富美家集團對於環境永續的重視。

富美家集團的產品為建築師、室內設計師指名第一品牌,產品符合國家標準安全健康、永續環保的綠建材。除此之外,富美家集團為符合市場需求開發了各種室內表面裝飾材料,許多產品獲得德國紅點設計大獎的肯定;也持續不斷地導入各項在全球創新表面裝飾材料,例如來自義大利製造FENIX®系列產品更是各大國際設計獎項的常勝軍,以科技和美學引領了室內設計的最新趨勢,是極致霧面、抗指紋、溫潤觸感的奈米科技智慧材,非常受到全球設計師的喜愛。富美家產品應用範圍遍及全台深入每個居家和商業空間,你的周圍一定有富美家產品的蹤跡。堅持「創新」與「永續性」,富美家集團為你打造兼具潮流、安全與環保的時尚空間新美學。圖/業者提供

免費培訓 屯區藝文中心志工隊熱情擴大招募中

(記者謝宗成/台中報導)  屯區藝文中心自98年開館以來,即以表演藝術場館為特色並配合各種展覽及藝文推廣活動,為提供更優質、完善的服務品質,並鼓勵更多的市民參與文化服務,中心即日起擴大招募志工夥伴一起投入文化藝術服務行列。

臺中市政府文化局表示,屯區藝文中心志工隊成立逾十年,是中心營運的重要支柱,中心持續辦理志工招募,為錄取志工安排基礎訓練及特殊訓練課程,並定期辦理專業研習及相關藝文講座,幫助他人也達到自我成長的目的,而志工志願服務是實踐互助與分享概念的具體行動,透過服務社會也讓自已的生命更加光彩。

對藝術文化有興趣者,現在正是報名加入屯藝志工隊行列的好時機,本次預計招募志工40人,招募期間自即日起至6月28日止,歡迎年滿18歲,有服務熱忱的民眾加入,詳情請參閱屯區藝文中心網站最新消息,或電洽(04)2392-1122轉分機105,也可逕洽屯區藝文中心1樓服務臺索取報名簡章。圖/屯區藝文中心提供

中臺科大攜手秀傳醫療體系,守護國人健康與安全

(記者謝宗成/台中報導)  中臺科技大學為中台灣歷史悠久且聲譽卓著的醫護類科技大學,從彰化地區發跡且逐漸擴展版圖的秀傳醫療體系亦是中部地區的知名醫療院所,中臺科大培育醫療產業優質畢業生 ,秀傳醫療體系提供優質工作場所,雙方締結合作關係,共同攜手把關國人健康。隨著疫情逐漸趨緩且畢業季節即將到來,日前彰化秀傳醫療體系黃明和總裁率領該集團重要主管前往台中大坑地區的中臺科技大學拜訪,雙方針對該校學生未來實習及就業相關議題進行深入討論,期能建構完善之合作模式,以開啟畢業生無縫接軌的未來。
秀傳醫院以愛心服務病患、以醫療回饋社會的宗旨,全方位地造福鄉里,陸續在台南、台北、岡山、竹山、彰濱開設分院,成為具相當規模的「秀傳醫療體系」,體系內工作同仁約有 2 成以上畢業於中臺科大,任職於秀傳的中臺校友表現更是優異,將近 20%位居體系重要管理幹部,故該體系黃明和總裁特別於畢業季到來之前,親自率隊參訪中臺科大,一窺中臺科大培育優質健康產業人才之重要關鍵。黃總裁致詞時表示,秀傳醫療體系素以資訊管理及微創手術見長,秉持用心、創新、視病猶親之價值觀,提供以顧客為導向,顧客至上的醫療服務,發展高優質、專業化、精緻化的醫療品質。除此之外,醫療體系更是積極照護工的業,開全國醫療院所之先例,主動調漲員20%歡迎中臺科大畢業的優秀人才選擇秀傳。
中臺科大深中台灣,即中部地區平均每 4 位護理3 位醫檢師2 位醫放師就有 1 位是中臺畢業校友,1 師幾乎都是畢業於中臺科大。同時,該校學生參與國家證考試表現優異,近期國內醫護類專技人,中臺科大畢業校友勇奪牙體技術師、護理及醫事放射師榜首,醫事檢驗師榜眼亦是中臺科大應屆畢業生,有「中臺科大,4321 分優異」譽。李隆盛校長表示,校積極學且專業訓練嚴格紮實,畢業生通常大醫學中心及醫療院所積極延攬的專業人才,此,學校對於學生實習及就業極為重視 ,畢業前廣泛媒合學生前往優質醫療院所實習,完善學生就業最後哩路畢業生順利轉銜就業場,成「畢業即就業」目標。秀傳醫療體系除是中部知名醫院之外,近更擴大服務範圍成為秀傳醫療體系,良好的醫療工作環境更是學生實習及就業的首選,未來將更緊密結合,心為國人健康與安全
而言,中臺科大是一所以培育大健康產業專業人才為主題,聚焦產業人才需求、理論與實務進、職業結完的科技大學,為了讓學生更為有地接軌產業,今日特別透過與秀傳醫療體系發展實習就業合作模式,建構從學校知識教育到產業實務的一條龍培育歷,開啟「畢業即就業」無縫接軌的未來。圖/中臺科技大學提供

回溯過去來時路 -科博館出版《台灣東海岸的法國牧者》紀錄傳佈福音者的美麗腳步 

(記者謝宗成/台中報導)  由國立自然科學博物館出版的《台灣東海岸的法國牧者》講述一群自1948年起先後從歐洲來台的一群巴黎外方會神父透過傳教,並帶入西方的物資、醫療與教育,在花蓮奉獻耕耘一甲子的故事。藉由神父們早期遺留的影像與手稿,加上現今神職人員或耆老口述,企圖由傳教士的視角,窺見早期花蓮地區的風俗民情等生活面向,也忠實紀錄傳教士與原住民、漢人之間的互動與傳愛的過程。

16日於科博館舉辦《台灣東海岸的法國牧者》新書發表會,開場以薩克斯風演奏奇異恩典等經典曲目,悠揚樂聲溫暖現場所有與會人士。現場除了科博館館長孫維新,劉一峰神父(Yves Moal)、臺中市政府文化局副局長曾能汀、行政院中部聯合服務中心執行長蔡培慧、平地原住民立法委員鄭天財、聖母聖心修女會吳富柔總會長、文藻外語大學陳美華校長、南開科技大學孔繁銘教授等貴賓親臨現場。

孫館長致詞時提到科學與宗教互動是不相衝突,宗教的目的是在服務人,照顧到人心不同的層面。孫館長更與現場民眾分享一篇文章,一名老父親要到養老院住,看著滿屋子的蒐藏感慨著自己能帶走什麼?孫館長分享到,真正一輩子能留下來的是對別人的幫助,自己心裡面產生的喜樂與感動,才是真正屬於自己的,更可以此作為一生的目標。

蔡培慧執行長提到自己和劉神父認識的淵源,起於協助玉里弱勢兒童教育,在這過程中看到這群神父修女們無私奉獻的愛。蔡執行長也提到劉神父對於遊民及弱勢族群的關注,這也是延續現今提及的「第四世界」的關懷。巴黎外方會的神父們對語言的尊重、對既有文化祭儀的尊重,這些照片都是相當珍貴的族群文化延續與宗教文化的移轉。鄭天財委員說在交通不便利的民國三十幾年,這群從法國到台灣的神父們把主耶穌基督的福音,帶到走路才能到達的原鄉部落,也把部落的文化祭儀傳承下去,一輩子都以感恩的心感謝這群牧者。

臺中市政府文化局副局長曾能汀表示這本書的促成,讓人見證到這些跨海來台傳福音法國神父的愛是不分國界的;聖母聖心修女會吳富柔總會長也說沒有巴黎外方會就沒有聖母聖心修女會。陳美華校長則感謝天主在我們的生活當中派了許多的善牧者,累積許多奇異恩典的能量。與劉神父相識多年的孔繁銘教授感性的說,劉神父就是主派在他身邊的天使,讓他體驗到天主無所不在。

記者會中,由科博館孫維新館長親自致贈繪圖師彭瑄玉所繪製的劉神父肖像畫給予劉一峰神父,藉此感謝劉神父在台灣五十多年來的無私奉獻。在雙方的對談中,孫館長打趣的問劉神父說,來台灣沒有紅酒的日子還習慣嗎?劉神父笑著回:還好台灣有紹興酒。劉神父在對談中說,每個人都有自己的道路,而來到台灣就是我的路,在這條路上,用愛做很多小事情比做一件大事情重要。

劉一峰神父1941年出生於法國布列塔尼地區的天主教家庭,談到為何選擇台灣作為傳播福音之地?劉神父表示從小受到叔叔的影響,以及阿嬤對他的期許,再加上自身來自法國的少數民族,成為神父後,開始閱讀已到遠東進行福傳的神父所寫的文章,發現台灣的多元文化、語言和他的生長環境很像,被台灣與風土人情吸引,便毅然決然選擇台灣。1966年7月,正值25歲的劉神父從法國馬賽港出發,搭了一個多月的船抵達基隆港,當時一句國語都不會說,筷子也不會拿的劉神父來台傳教已超過54年,是現今留存在台灣最年長來自巴黎外方會的神父。劉神父感性的說:「台灣就是我的家,我會做到不能做為止」。

巴黎外方傳教會要求會士必須學習當地的語言,以當地的角度看待事情。剛開始到台灣的傳教士大部分是從中國輾轉過來,因此都學過華語,如果不懂華語,則會到台中或新竹耶穌會先學語言。劉神父入境隨俗,除了國語之外,更學會臺語、阿美族語,也懂得客語及布農族語。在玉里,神父們傳教時多用阿美語,畢竟唯有使用當地的母語,才能使天主更貼近當地人民的內心。此外,為保存華人祭拜追思祖先的傳統美德,劉神父在玉里天主堂祭壇旁設立祖先神案,供給信徒追思。

二戰後,在當時物資缺乏的情況下,這些選擇台灣偏鄉地區進行福傳的傳教士們一邊學習當地語言,一邊編起原住民語典,並將聖經翻譯成阿美語、布農語或泰雅語。亦對當地文化與生活習慣進行觀察研究,紀錄在傳教日誌中。最早於1953年抵達花蓮的隆道行(Père Marcel Rondeau)神父,曾在手稿中寫道:當地的原住民喜歡直接吃奶粉,因為他們覺得直接吃奶粉比泡成牛奶好吃多了! 這些所留下來的日常生活影像或文字手稿,是傳教士們對於在地文化變遷的第一手記錄,這些研究資料皆寄回法國檔案館,協助傳教士及法國人瞭解及研究這些地區。

劉神父於1986年奉派至玉里天主堂,其中最讓他費神的是由顧超前(Père André Cuerq)神父創辦的《安德啟智中心》以及徘迴在教會四周的遊民。1999年正式接下中心的管理工作後,劉神父除了照顧花東地區身心障礙者,也收容流落街頭的社會邊緣人。從他們的養育、早療教育,到長大以後的職業訓練,並且帶領他們從事資源回收,讓大家知道「沒有一件東西是垃圾,也沒有一個人是沒有用的」。在劉神父的眼中,每個人都是耶穌,每個人都有價值,沒有人是該被放棄的。劉神父為了照顧日漸年長的院生,更將父母留下的遺產,全部變賣捐贈出來規劃建造《怡峰園》,於2019年新建落成。

2018年,劉一峰神父在科博館舉辦「玉里的法國爸爸」展覽,透過展示讓台灣人真正了解法國神父對台灣原住民的貢獻。2020年出版《台灣東海岸的法國牧者》,希望能讓更多人知道這些遠道而來的神父們在台灣落腳照護台灣偏鄉子民的故事。劉神父說這本書對他而言是一個很美好的回憶,看見以前自己很多的朋友同事,也提醒自己做一名好牧者。圖/自然科學博物館提供

國立臺灣美術館調整館舎主體平日開放時間

(記者黃秀卿/台中報導)  文化部所屬國立臺灣美術館為建構友善參觀環境,現正進行提升館舍水平及垂直參觀動線與無障礙設施環境之建置,同時進行大廳之整體景觀及服務設施、館舍屋頂防水等優化工程。因應工程進度,國美館將自109年5月19日(二)起至12月31 日(四)止調整開閉館時間。

國美館西側展覽室(101、201及301等展覽室)將新增3座電扶梯及1座無障礙電梯,東側美術街則預定新增1座電扶梯。為配合施工,國美館將調整館舎主體平日(週二至週五)開館時間,由現行之上午10點開館改為至12點開放,週六及週日維持上午10點開放;閉館時間不變。國美館外圍E亭及下凹庭園區之數位方舟空間等維持原開放時間:每週二至週日維持上午10點至下午6點。

國美館為文化部文化近用示範館所,推動全人活動及展覽多年。為使參觀環境更加友善及提供無障礙的參觀環境,推動系列工程進行館舍改建。因應施工時程調整開放時間,祈請各界見諒施工期間不便,並展望更加友善的參觀環境。圖/國立臺灣美術館提供

台灣同婚合法週年 同志議題吹動網帥醫美保養風向球

(記者黃秀卿報導)  2019年5月24日台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法國家,歷史性一刻同時也帶出周邊文化議題的重視,隨著國際上同性群體的權利意識不斷增強和壯大,自由平權普世價值鼓舞市場,粉紅經濟推開同性婚宴、男性保養市場大門。伴隨著自媒體興起與性別意識抬頭,網路吹動男性愛美的網帥風向球,網帥的衣飾保養話題成意見領袖,從粉紅經濟一窺網帥們的保養之道。

聖宜診所桃園館院長黃承翔醫師表示,隨著同性婚姻平權議題推進,同志朋友一般沒有養育孩子的經濟負擔,在資金運用上較沒有育兒的考量,於是在伴侶與自我的投資比例通常高於異性戀者。據統計,美國成年LGBT族群,年購買力達900億美元上下,而台灣將成為亞洲粉紅經濟(Pink Economy)的頭號獲利者,其中男性保養在粉紅經濟中更是不可小覷。不若以往愛美是女性的專利,男性對外表的追求越來越甚,這股由同志朋友帶動的男性醫美風潮,如皮秒雷射、肉毒桿菌、音波拉提等效率保養療程,擴散到整個男性保養趨勢。

身材高壯、濃眉大眼的Jasper以健身網帥著稱,平時上健身房保持身材之外,對於皮膚保養也是相當重視,皮秒雷射是Jasper最喜愛的醫美療程,青春期時因痘疤在臉上留下的色素沉澱,也因為皮秒雷射讓肌膚重新透亮。潮流男孩Arvin在IG推廣潮服穿搭,平時有抬眉皺眉習慣的Arvin,藉由肉毒桿菌素療程達到動態紋除皺的效果,撫平肌理紋路讓Arvin上鏡頭時更無後顧之憂。設計師頸鹿剛剛奔三,兼職外拍模特的頸鹿,每年固定做一次音波拉提療程保養,藉由音波拉提讓皮下筋膜層緊縮達到拉提效果,讓清楚的輪廓線在外拍時更加上鏡。

聖宜診所桃園館院長黃承翔醫師分析,男性的審美標準與女性略有不同,也就形成男性醫美需求與女性的部分差異,舉例如女性追求的V臉尖下巴,男性對下巴的審美則較寬闊,一昧以相同審美觀執行療程,就可能產生如網路熱議的蛇精男例子,於是醫師的判斷與審美就格外重要。黃承翔醫師建議,選擇與自己審美相近的專業醫師並做好術前溝通,並於具認證的安全診所求診,是達到預期效果的不二法門,也讓自己的療程多一份保障。圖/聖宜診所提供

2020年中華甲骨文學會會員於屯區藝文中心聯展

(記者黃秀卿/台中報導)  中華甲骨文學會創立於民國79年,邀集志同道合者,除互相切磋外,並致力推廣甲骨文藝術,以遍地播種,往下紮根,來把這塊瑰寶擦亮、光耀全球。臺中市屯區藝文中心於109年5月8日(六)至5月31日(日)舉辦「2020年中華甲骨文學會會員聯展」,歡迎各界蒞臨參觀。

甲骨文是三千多年前商代的文字,也是現今所存的我國最早而有系統的文字,其造型藝術,體現了美學原則。中華甲骨文學會本著復興中華文化的任務,探求考釋甲骨文字的學術研究和推廣,並發表了許多甲骨文字書法藝術創作,使這塊我國古老之瑰寶顯露光芒。

理事長林茂樹表示,學會長期以來推展甲骨文書法及水墨藝術,會員們均是傑出的書、畫藝術創作者及愛好者,除平日勤於創作教學之外,也重視會員之間以及與藝術同好的切磋書藝,因此每年定期舉辦會員聯展,提供同好相互交流,同時亦會邀請書畫名家共同舉辦當代名家聯展活動,以藝會友,藉此提供相互觀摩的機會,以提升書畫藝術水準,歡迎各界蒞臨參觀共襄盛舉。

此外,本中心積極強化防疫措施,服務人員與志工均配戴口罩,館舍入口處備妥額溫槍、乾洗手,為入館民眾量測額溫,並採實名制登記入館,也加強室內空間的清潔和消毒,保持室內空氣流通,全力打造安全的場館環境,讓進館民眾安心無虞。圖/屯區藝文中心提供

台中扶輪社捐贈發燒篩檢站 攜手大里仁愛抗疫   

(記者黃秀卿/台中報導)  有鑑於新冠肺炎疫情持續升溫,醫院亟需完善防疫措施做為抗疫後盾,台中扶輪社特別捐贈大里仁愛醫院一座戶外發燒篩檢站,(23日)舉行揭牌儀式,由台中扶輪社廖勝揮社長、仁愛醫療財團法人廖仁董事長及大里仁愛醫院郭振華院長等人揭牌,雙方攜手對抗疫情,為民眾健康把關。此發燒篩檢站除了採用高規格負壓設備外,最獨特創舉為醫師採檢和病患各有不同獨立空間,X光檢驗亦是在室內拍攝影像,確保檢疫安全。

台中扶輪社廖勝揮社長與社員們一向熱心公益不落人後,平時即捐贈獎學金鼓勵經濟弱勢勤奮向學的學生,其他舉凡地方上需要配合協助之處,更是義不容辭伸出援手,對地方上具有很大的貢獻,許多善行義舉受到社會各界高度肯定,仁愛醫療財團法人廖仁董事長即為資深社員。面對這一波新冠肺炎疫情,台中扶輪社仍發揮其一貫熱心奉獻精神,體恤大里仁愛醫院所有醫護人員的辛勞,捐贈設立發燒篩檢站,關懷社區民眾的健康。

此發燒篩檢站位於急診室入口旁,共規劃6個房間,分為採檢區、X光檢驗區、等待區及預留戶外看診區,皆為獨立空間,材質堅固且設備齊全,為醫護人員提供一個安全又舒適的工作環境。有別於一般醫院的規劃,當醫師採檢時和病患都位在獨立空間裡,至於X光片也是在室內拍攝,這樣將會大幅降低感染的風險。另外,房間內設有負壓設備與紫外線消毒燈,能排放空氣讓房間內保持負壓狀態,病患在候診時可用手機掃描房間內QR CODE加入急診防疫群組聯繫,醫師可以通訊診療方式問診,另於各診間也皆設有無線對講機,萬一有特殊緊急狀況,可用手機與防疫群組聯繫或用房間內無線對講機呼叫通話。病患離開後,可立即使用紫外線消毒。

台中扶輪社廖勝揮社長表示,捐贈大里仁愛醫院發燒篩檢站代表台中扶輪社回饋社會的行動,同時表達對醫護人員的尊敬和抗疫保護,並感謝醫護人員站在第一線為全體百姓的付出。

廖仁董事長和郭振華院長表示,在新冠肺炎疫情嚴峻時刻,保障所有員工安全是最重要的事情,非常感謝台中扶輪社慷慨捐贈設立發燒篩檢站,這是對院內醫護人員最大的支持。守護民眾健康是院內所有醫護同仁的天職,將會站在第一線盡全力做好防疫工作,希望社會大眾能夠多多鼓勵醫護人員,互相合作共同抗疫。圖/大里仁愛醫院提供

屯藝中心戶外民族音樂Party GO 讓原民熱情感染整個下午

(記者黃秀卿/台中報導)  臺中市屯區藝文中心舉辦2020上半年假日廣場系列活動,以「音樂Party Go」為主題,於3月28日起至5月24日於茄苳樹區舉辦,共計5個場次。每週帶入不同民族主題,將帶來多元豐富的民族活動,熱情邀請臺中地區民眾及青少年族群踴躍參加。

本週六(25日)為歡慶原民週,現場邀請臺中知名的泰雅原舞工坊,帶來專業的演出,除了有曾經獲獎無數的原火樂團,讓您親身感受原住民的魅力之外,也安排可愛的襪娃娃手作DIY的活動,邀請親子一起做出原住民造型襪娃娃,活動當天也有原住民風味胖卡車,讓民眾在參與活動時,也有美食可享受。

此外,若民眾五場系列活動皆參加者,可憑屯區藝文中心LINE@集點卡,於5月24日(日)活動最後一週換取抽獎券,獎品有:掃地機器人、吹風機、電動牙刷等精美獎品等您帶回家。活動詳情請上屯區藝文中心官網(網址:https://www.ttdac.taichung.gov.tw/),或上臉書粉絲團查詢。圖/屯區藝文中心提供