2018「台中國際踩舞祭」11月9日登場 !

 

(記者張銀澤/台中報導) 2018「台中國際踩舞祭」,將於11月9日至11日接連3天在台灣大道市府廣場、台中國家歌劇院、夏綠地公園周邊展開一系列精采演出,安排舞蹈互動教學、主題文創市集、抽獎拿好康等活動,並推出踩舞祭包套精選旅遊產品,規劃結合文化、文創、花卉、藝術的旅遊行程,吸引各地民眾到台中深度旅遊。

觀光旅遊局表示,今年踩舞祭邀請日本知名表演團隊,包括北海道枝幸郡「夢想漣YUMESOURAN」、愛知縣犬山市「笑"JYO」、三重縣津市YOSAKOI「HAPPY ARCHIVE安濃津」、北海道札幌市「北昴KITA SUBARU」、淑德大學鳴踊隊等;也邀請韓國原州Kim Young A Dance Company,以及越南的Hanoi千年YOSAKOI連,增添國際色彩與豐富度。

國內表演團體也不再侷限於學校或民間社團,這次台灣雄獅集團、台中麗寶樂園、台中市觀光旅館商業同業公會等企業與公協會組織,首度組成表演團隊,加入踩舞祭行列。國內外共有23支表演隊伍共襄盛舉,將與民眾近距離接觸。

觀光旅遊局指出,今年踩舞祭也與台中在地商圈合作,10月27、28日下午2點,將在美術園道上進行踩舞祭暖身展演,由國內8支踩舞表演團體與在地商圈社團輪番演出。

另外,為深化踩舞祭與在地觀光相關產業的鏈結,自10月中旬至11月上旬,觀光旅遊局特別與國內外旅遊業者合作,推出踩舞祭活動包套精選旅遊產品,行程融入台中文化、文創、花卉、藝術等相關景點,規劃遊程路線,分為1日、2日、3日遊等,希望透過踩舞祭讓旅客到台中來趟深度旅遊。

「事情是有辦法解決的」友善帳篷抵泰 助市民提升救災與防災能力

(記者黃秀卿/台中報導)  國際山達基志願服務團及泰國志願服務團,為提升泰國市民朋友平時災防意識及助人助己技巧,象徵帶來希望的「黃色帳篷」在7月下旬於曼谷Lumpini Park盛大開幕。除提供人際關係、溝通、婚姻諮詢、孩童教養等生活議題之實用方法外,現場亦免費教學救災防災實用技能,泰國紅十字會是拉差分會領導人Pattama Wiwatwanich女士特別率團致意及共襄盛舉。

 國際山達基志願服務團泰國巡迴負責人馬天佑表示,有鑑於全球自然災害日趨嚴重,不論是日本海嘯、尼泊爾大地震、菲律賓颱風等都帶來慘重的損害。日前足球小隊受困山洞事件雖平和落幕,但也突顯平時建立防災意識及救災技能格外重要。

 國際山達基志願服務計畫成立於1970年代中期,由美國人暨作家L.羅恩 賀伯特所創。該計畫由自願者參與,在全球各大災難現場,身著「黃衫」,四處奔走協助災害救援、物資補給、心靈撫慰及災後重建等工作,於世界各地廣受尊敬與歡迎。平時無災害時,他們則巡迴各城市、鄉鎮,提供社區服務。圖/山達基教會提供

詳細資訊請關注泰國志願牧師服務團網站www. vmthailand.org

世界太極城•中原養生地-河南焦作旅遊-(台中)推介交流會 !

(記者張銀澤/台中報導)2018河南省焦作市旅遊協會副會長李建陽率領焦作市旅遊協會、雲臺山、青天河、陳家溝等主要景區及主要旅行社負責人來到台中市,26日在台中長榮桂冠酒店舉辦了 “世界太極城 中原養生地—焦作旅遊推介會”。

焦作市是中華太極拳的發源地,美麗的雲臺山世界地質公園每年吸引約550萬的世界各地遊客前去觀光旅遊,其中臺灣遊客有8.5萬人次。推介會上,焦作雲臺山、青天河、陳家溝景區分別進行了旅遊宣傳推介,讓台中的參會嘉賓瞭解了焦作豐富的山水旅遊資源、深厚的歷史文化底蘊和獨具特色的旅遊產品,尤其是剛柔相濟、行雲流水的太極功夫表演,讓人大飽眼福。整個推介過程生動活潑,現場也準備了豐富資料供參會者閱覽。兩地相關旅行商還簽署了旅遊合作協定,期許台中、焦作兩地旅遊興旺,旅客常來常往。

台灣區觀光協會聯合會理事長 余紫菱表示,焦作市具備得天獨厚的自然山水和太極功夫等觀光資源,這次旅遊推介會吸引了60家台中地區旅遊業者參加,讓台灣中部業者更進一步了解焦作,未來一定能吸引更多的本地業者和民眾赴焦作旅遊!余理事長同時也期待焦作的朋友常來台灣各地觀光旅遊,她說,台灣寶島北、中、南、東各地都深具特色,值得大陸同胞一來再來,但千萬不要走馬看花,深度旅遊才能體驗台灣之美!

河南省焦作旅遊推介會團長、焦作市旅遊協會副會長李建陽表示,焦作旅遊資源豐富,先後榮獲了中國優秀旅遊城市、中國最佳休閒旅遊城市、中國旅遊競爭力百強城市等稱號,還是亞太旅遊協會、世界旅遊城市聯合會會員城市,被聯合國世界旅遊組織確定為旅遊可持續發展的觀測點。希望通過此次推介會,使台中民眾進一步加深對焦作旅遊的瞭解,到焦作市進行旅遊觀光。

台中市旅行商業同業公會理事長 黃耀德指出,透過此次推介會了解到焦作市這個中國最佳休閒旅遊城市,未來將鼓勵公會成員帶團到焦作旅遊觀光,他說,台中市和焦作市很相似,也是觀光旅遊勝地,台中位於台灣中部,交通便利四通八達,臨山傍海、山光水色怡人、文化底蘊豐厚,是美國CNN都報導過的台灣宜居城市,希望兩個城市能緊密交流、常來常往。

焦作市旅遊協會會長 馮志堅也說明,焦作市旅遊資源十分豐富,既是世界太極城,還是中原養生地。焦作歷史文化厚重,是華夏民族早期活動的中心區域之一。是人類始祖的發源地,有盤古開天地、女媧補天、夸父追日等神話傳說。是商湯革命的起始地,是武王伐紂的前沿根據地,是後漢光武中興的大本營。神農祭天處、神農嘗百草、藥王孫思邈活動遺跡等,顯示著這裡是古代農業和醫藥的起源地。出土的眾多陶瓷文物及陶瓷遺址,顯示著這裡是發達的陶瓷文化之根;發源於焦作的太極拳、八極拳、猿仙通背拳,證明著這裡是中華武術之根,而使台中民眾旅遊觀光合作往來。

為顛沛流離的人點一盞燈 約旦慈濟26年關懷不輟

【記者洪春蓮/花蓮報導】 一望無際的沙漠,卻是遊牧民族與難民的住所,居無定所的帳篷區,出現一群藍天白雲的身影,未曾間斷的照顧著這群流離失所的人。

一群主要由台灣組成的「慈濟約旦義診團」,7月22日前往約旦發放,7月23日展開為期6天的大型義診,預計超過2千人獲得醫療援助。慈濟在約旦時間7月23日傍晚與哈希米慈善組織(JHCO)簽約,共同為當地貧民、難民提供援助與輔導,創造自力更生、自給自足之機會。

天然資源有限的中東國家─約旦,境內收容數百萬來自敘利亞、伊拉克、巴勒斯坦、葉門、蘇丹等國的難民,成立26年的慈濟約旦分會多年來持續關懷敘利亞難民、以及經常被迫搬遷的貝都因人帳篷區,提供物資與關懷,不定期結合慈濟醫療志業舉辦義診,為三餐都無法溫飽的人提供基本的人道關懷。

由慈濟醫療志業執行長林俊龍帶隊,偕同慈濟慈善志業執行長顏博文、慈濟醫院、國際慈濟人醫會、慈濟志工組成的慈濟約旦義診團,7月22日會合在約旦,慈濟約旦義診團中,將近一半是2016年底曾前往約旦義診的成員。一行人甫出關,由約旦慈濟志工帶領前往貝都因帳篷區、慈心之家、歐菈小學進行發放。

貝都因(Bedouin),阿拉伯語即沙漠的遊牧民族,因世代變遷,部分居住在都市的貝都因人,每年需花800約旦丁那(JOD),約新台幣3萬4千元的租金,才能在政府指定的沙漠區搭帳篷,或在窪地、或在河谷區,東搬西遷的生活經常讓前往關懷的慈濟志工撲空,但鍥而不捨的慈濟志工,總努力找到他們,讓連喝水都得用錢買的貝都因人,可以增補營養。

7月22日慈濟志工與義診團帶著台灣農委會提供的大米,還有當地採買的糖、豆子、油、茶葉等,前往貝都因帳篷區發放與家訪,並針對需要醫療援助者進行評估。

慈濟關懷貝都因人17年,從小看到大的孩童們看到慈濟志工開心地跑著,台中慈院簡守信院長發現一位腳底被割傷的小孩,竟然只用塑膠袋包紮,立刻蹲下來為他清潔、處理傷口。

昨(23)日一早,慈濟義診團前往塔拉博特社教中心(The Tarabot Social Center)進行義診,當天共420人受到醫療照護與治療。一位慈濟照顧戶接受針灸後疼痛舒緩,向約旦慈濟志工陳秋華感恩,並豎起大拇指說很棒,照顧戶感動落淚表示,慈濟志工陳秋華像他的兄弟一樣,彼此交心,如果將來回到敘利亞,一定要煮蔬食來款待慈濟人。

真情流露的一句話,讓慈濟約旦分會負責人陳秋華,忍不住抱著他,真心祝福他們能安穩地再回到家園。

義診結束後,由慈濟慈善志業顏博文執行長代表與哈希米慈善組織(JHCO)續約「合作協議書」,持續援助塔拉博特社教中心。哈山親王(Hassan bin Talal)也蒞臨見證,共同繼續提供貧民、難民家庭相關慈善、助學金、醫療等援助,以及免費課後輔導、技能培養、知識課程等。

慈濟基金會表示,慈濟約旦義診團將於7月23日到28日進行6天義診,在阿紮來卡難民營(Azraq)、社教中心、難民進修中心等地,期間也會拜訪當地聯合國難民署,以及世界第二大的難民營札塔里難民營(Zaatari),希望能為當地苦難人提供基本的人道援助。

 游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

慈濟醫療挹注柬埔寨 與當地醫師協會簽署合作備忘錄

【記者洪春蓮/花蓮報導】慈濟醫療南向柬埔寨,推動醫療合作計畫,於臺灣時間今(24)日下午在柬埔寨首都,與「柬埔寨總理青年志願醫師協會」(TYDA)簽署「柬埔寨醫療合作與緊急援助案」備忘錄。慈濟醫療志業林俊龍執行長與TYDA主席洪馬內博士(Dr. Hun Manet)共同簽署,預計自2018年5月至2020年5月止,於柬埔寨暨臺灣各家慈濟醫院執行。

「柬埔寨總理青年志願醫師協會」(TYDA)為柬埔寨NGO義診組織,有4千多位醫護會員、500位醫師,每個月輪流到柬埔寨各省舉辦義診,深入社區、學校、工廠,並與慈善機構合作。柬埔寨慈濟志工長期投入當地慈善、醫療關懷,慈濟國際人醫會與TYDA在2017年及2018年舉辦兩場聯合大型義診,嘉惠當地民眾,獲得好評。

為幫助更多需要醫療資源的柬埔寨民眾,慈濟與TYDA於5月24日下午簽署合作備忘錄,往後在合辦義診活動後,TYDA可協助慈濟提供的物資之進口免稅作業,以及向當地主管機關申請舉辦義診的准證及現場維安。而義診後需要後續治療的病人,則可轉介柬埔寨當地醫院或臺灣慈濟醫院,讓病人獲得後續治療。慈濟基於人道援助精神,也會為柬埔寨當地推薦醫師、護理師或學生進行教育訓練。

慈濟醫療志業林俊龍執行長指出,慈濟醫療志業的「尊重生命,以病人為中心」的全人醫療,與TYDA「以服務病人為宗旨」的意義相同。 慈濟與TYDA簽署的方案是為促進搶救生命,確保人本需求及健康,重建及恢復生活,並在緊急情況下,即時提供受影響民眾所需物資。

慈濟將依此備忘錄之精神及當地實際需求,提供人道援助,而醫療合作與急難救助項目有待雙方共同討論決定。 TYDA主席洪馬內博士表示,很感恩兩個組織合作造福人民。

慈濟基金會表示,慈濟醫療之愛跨越不同種族、語言,期望經由此次「柬埔寨醫療合作與緊急援助案」備忘錄的簽署,強化與柬埔寨NGO義診組織的連結,擴大海外醫療服務面向,共同為需要援助的病人,奉獻心力。 

(圖為慈濟基金會提供)

 游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

慈濟52周年慶!澳洲警官夫妻檔專程來台感恩朝山祈願

【記者洪春蓮/花蓮報導】「佛號聲聲虔誠祝禱、朝山步步祈平安」,來自海內外各地民眾自4月1日到今(9)日,會聚慈濟靜思精舍為慈濟52周年慶齊聲念誦祈願與祝福,共有約25梯次、近萬人次朝山精進。5月8日下午,靜思精舍共有超過1千5百人朝山,其中包含一對澳洲警官夫婦。

昨天下午,數十名來自菲律賓、香港、馬來西亞、澳洲的慈濟志工,與台灣各地慈濟志工參與今年靜思精舍最多人的朝山梯次。海內外慈濟志工在當地投入慈善關懷時,不忘發揮「愛接引」,例如在這場朝山隊伍中,穿著警察制服的澳洲警官荷西夫婦,就是一段警官成為慈濟志工的善效應!

2011年1月,澳洲昆士蘭州伊普市發生世紀大水災,造成超過1萬多戶淹水,荷西夫婦家裡也受波及。瓊斯荷西警官(Jose Alonso)與太太凱西荷西警官(Kathie Alonso Stafford),兩人均需到第一線協助災民,面對家具、電器、汽車均泡在水裡的家園,忍不住落淚。正當不知如何是好時,澳洲慈濟志工走到荷西夫婦家裡呈上急難金,解決了燃眉之急。

荷西夫婦受助後,經常到慈濟活動現場幫忙,舉凡照顧戶發放、靜思語教學等,均能看到兩位警官付出身影,甚至有時帶著3個小孩一起當志工。2016年「0206台南震災」、2018年「0206花蓮震災」發生後,荷西夫婦不忘曾受助的感恩,除了響應捐款,也邀約民眾捐款給台灣,兩人也陸續成為證嚴法師的皈依弟子。

昨天荷西夫婦首次參加佛教三步一跪拜的「朝山」,兩人有不同的感受、相同的感動。在學校教英文、法律的凱西荷西警官,做事前均先評估「為何而做」,從小參加天主教活動的荷西夫婦,得知「朝山」是一種「眾人合和」的修行機會而參加。

凱西荷西警官表示,朝山過程中,每前進一步,覺得更親近生命中的老師 證嚴法師的心,每次跪拜,內心均感到祥和。過去聽到慈濟志工提起到靜思精舍時,都說:「回家」,今天朝山後,感覺自己也「回家」了。而瓊斯荷西警官特別有感受的則是在轉彎時,他感受到眾人「共行」的感動。

慈濟基金會表示,每一位朝山人員虔誠禮敬,或為自己、為家人祝福,或為天下祈禱,念念澄淨,都是為天下無災難祈福。

澳洲慈濟志工吳照峰師姊(右)用心陪伴荷西夫婦,在幫助曾受災的荷西夫婦後,鼓勵當志工投入。(圖為慈濟基金會提供)
澳洲慈濟志工吳照峰師姊(右)用心陪伴荷西夫婦,在幫助曾受災的荷西夫婦後,鼓勵當志工投入。(圖為慈濟基金會提供)
瓊斯荷西警官(右)與太太凱西荷西警官(左)受慈濟幫助後,經常到慈濟活動當志工付出,兩人也陸續成為證嚴法師的皈依弟子。(圖為慈濟基金會提供)
瓊斯荷西警官(右)與太太凱西荷西警官(左)受慈濟幫助後,經常到慈濟活動當志工付出,兩人也陸續成為證嚴法師的皈依弟子。(圖為慈濟基金會提供)
5月8日下午,慈濟靜思精舍朝山隊伍裡最顯眼的是一對澳洲警官荷西夫婦。(圖為慈濟基金會提供)
5月8日下午,慈濟靜思精舍朝山隊伍裡最顯眼的是一對澳洲警官荷西夫婦。(圖為慈濟基金會提供)
凱西荷西警官在朝山過程中,每次跪拜,內心均感到祥和。(圖為慈濟基金會提供)
凱西荷西警官在朝山過程中,每次跪拜,內心均感到祥和。(圖為慈濟基金會提供)
5月8日下午,靜思精舍共有超過1千5百人朝山,是今年靜思精舍最多人的朝山梯次。每位朝山人員虔誠禮敬,為天下無災難祈福。(圖為慈濟基金會提供)
5月8日下午,靜思精舍共有超過1千5百人朝山,是今年靜思精舍最多人的朝山梯次。每位朝山人員虔誠禮敬,為天下無災難祈福。(圖為慈濟基金會提供)

 游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

童振源大使在臉書貼出搞笑照 為振興花蓮觀光吸引目光

【記者洪春蓮/專題報導】駐泰國台北經濟文化辦事處童振源大使、僑委會郭大文處長及交通部觀光局巫宗霖主任率領的近40位泰國主力觀光業者、台商、主流媒體及網紅們,為震後花蓮觀光盡一份心力,於26日於縣府大禮堂舉辦「泰國-花蓮觀光交流推介會」,花蓮縣內觀光相關公協會及業者均共襄盛舉,場面盛大。

泰國台灣會館張文平主席於會中代表泰國僑界捐贈逾新台幣300多萬的善款,由花蓮縣副縣長蔡運煌代表接受,作為0206花蓮震災重建之用。

蔡運煌首先誠摯地感謝泰國僑胞們的心意,更盛讚泰國代表們用實際行動、親自造訪的方式支持花蓮,共同見證花蓮依舊美麗的魅力風情。蔡運煌表示,經全縣的共同努力,目前震後重建第一階段的工作,包含救援救災、危險建物拆除等,已初步完成,但往後的重建之路還須大家共同努力。強震造成不幸與恐慌,重創花蓮的觀光產業,許多原本要來花蓮旅遊的民眾受到餘震預期心理影響而不敢來,這數值難以估算,然而縣府首要任務是恢復民眾信心,強調花蓮受災地區只是米崙斷層的一小部份,並努力推播觀光景點美麗如昔的現況,讓觀光客安心來花蓮旅遊。

觀光處代理處長彭偉族進一步指出,花蓮作為台灣觀光大縣,全縣超過八成的就業、經濟活動與觀光產業相關,為提振震後受創的觀光產業,與駐泰國台北經濟文化辦事處、交通部觀光局共同邀請泰國業者及媒體朋友前來花蓮踩線,暢遊太魯閣國家公園、林田山林業文化園區等景點,實地感受花蓮依舊美麗的山海風景,並藉由花蓮縣政府與交通部觀光局的協助讓兩地旅行業者對接,共商花蓮旅遊產品在泰國市場的振興大計,鼓勵泰國業者包裝花蓮旅遊產品,支持花蓮。駐泰國台北經濟文化辦事處童振源大使,在個人臉書貼出搞笑照,不惜犧牲形象,為振興花蓮觀光吸引目光!

照片翻攝駐泰國台北經濟文化辦事處童振源大使個人臉書
照片翻攝駐泰國台北經濟文化辦事處童振源大使個人臉書

照片翻攝駐泰國台北經濟文化辦事處童振源大使個人臉書
照片翻攝駐泰國台北經濟文化辦事處童振源大使個人臉書

照片翻攝駐泰國台北經濟文化辦事處童振源大使個人臉書
照片翻攝駐泰國台北經濟文化辦事處童振源大使個人臉書

照片翻攝駐泰國台北經濟文化辦事處童振源大使個人臉書
照片翻攝駐泰國台北經濟文化辦事處童振源大使個人臉書

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;外交部游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

迎接2018年!慈濟全台、全球關懷「日落愛不落」!

送走2017年、迎接2018年,慈濟志工在全台及全球投入「愛與關懷」的大愛不停歇!

在台灣北部地區,慈濟志工利用跨年夜宣導環保不餘遺力,尤其在去年,慈濟志工動員投入上千位志工、帶動三千多人次用四次淨山的活動,將位於新北市的觀音山風景區垃圾瀑布清乾淨,2017年12月31日晚上,交通部觀光局北觀處邀請觀音山附近的鄉親父老、熱愛觀音山的民眾及慈濟志工,一起參加「愛在觀音山」跨年晚會。慈濟志工除獲邀參加外,來自蘆洲、雙和區的慈濟志工,也在寒風之中,教導民眾垃圾分類的方法,讓大家在歡樂氣氛中,也不忘落實環保愛地球、清淨在源頭。

 

在台灣中部地區,彰化縣政府主辦的2017彰化公益慈善歲末聯歡晚會上,彰化縣長魏明谷特別邀請慈濟志工代表上台頒予【熱心公益團體獎】,以表彰慈濟積極走入全國校園、社區、軍中、監獄,宣導防毒理念,對社會公益的付出。

 

在台灣南部的高雄地區,跨年夜,慈濟志工關心街友及獨居老人溫飽問題,志工主動送暖及熱食提供街友度過溫暖的跨年夜!

 

在台灣東部地區,一群平均年齡20歲,來自包括美國、加拿大、澳洲、南非、馬來西亞、泰國、新加坡等7國72位慈濟大專青年志工隊孩子,一早即從花蓮靜思精舍出發,就到花蓮榮民之家陪伴安養的榮民伯伯迎向新的一年,之後,這7國72位不同國家的孩子,更前往花蓮七星潭參與淨灘活動,在2018年第一天,用清淨在源頭的實際行動,為台灣淨灑大地,用不一樣的方式迎接2018年的到來!

在美國,慈濟志工投入南加州大火的關懷未曾間斷,2017年,慈濟志工愛接力前往墨西哥發放及關懷地震災民長達近3個月,即使跨年夜依舊持續關懷!

在中東約旦與土耳其,當地慈濟志工讓流落異國的敘利亞難民有「愛延『敘』、善有『約』」的跨年關懷!

在亞洲與非洲國家,「Love From Taiwan」的大米發放從未間歇!

「日落愛不落」(The Sun Of Love Never set),是慈濟在全台及全球「愛心化清流,清流繞全球」的使命,期許2018年能「大愛共伴有情天、寸步鋪路護大地」,讓善與愛的清流繞全球!游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

我國友邦史瓦濟蘭王子走訪金門 暢飲高粱唸飲酒訣

史瓦濟蘭王子走訪金門 暢飲高粱,唸飲酒訣

【記者邵維強/金門報導】我國在非洲重要盟邦史瓦濟蘭國王子班科希先生偕同史國駐台官員,昨天在金門縣府官員、實踐大學陳振貴校長陪同下走訪金門酒廠、太武山擎天廳、獅山砲陣地、昇恆昌免稅廣場、砲彈鋼刀店等景區。首次參訪離島就到金門的班科希王子對本縣留下良好印象,表示將邀請父親恩史瓦帝三世明年六月到台灣參加其畢業典禮時,能安排時間至金門參訪同時品嘗令人驚豔的高粱酒。

訪問金門的班科希王子,目前正在實踐大學攻讀全英語教學的國際企管學程

位於東非的史瓦濟蘭早年曾為英國統治,1978年制定新憲法確立君主立憲統治,國王不僅擁有實權也是國家最高元首,與目前國際間大多數國家王室僅擁有名位而無實權的情況極不相同。史瓦濟蘭與我國締結盟約超過五十年,不僅是重要盟邦也是中華民國在非洲唯二的邦交國,我國除了輸出農業、經貿人才協助該國建設穩固邦誼外,也安排不少史國年輕精英到台灣唸書,日昨訪問金門的班科希王子(Buhlebenkhosi)是國王恩史瓦帝三世極為重視的皇子,目前正在實踐大學攻讀全英語教學的國際企管學程,預計明年畢業後將繼續留台攻讀碩士學位。

金合利致贈砲彈鋼刀

實踐大學陳振貴校長表示,班科希王子於台灣就讀期間,已在校方或外交部安排下進行多次參訪行程,此次選擇金門是要實地讓班科希王子了解金門特殊的地理位置以及多元豐富的歷史文化。班科希王子一行包括史國駐台一等秘書Ms. Bhembe、武官Mr. Mamba、實踐大學校長陳振貴、國際事務處組長吳霽儒,
雖然行程相對低調,不過陳福海縣長得知後,基於協助中央政府外交工作並推介本縣觀光,因此立即指派工商策進會總幹事王中聖與自美留學回國深諳英語的專員翁銘駿全程陪同前往金門大學、金酒公司等各景點參訪,在前往太武山擎天廳時亦獲得金防部指揮官郝以知中將的親自陪同解說防區歷史。

前往太武山擎天廳, 金防部指揮官郝以知中將親自陪同解說防區歷史。

工商策進會總幹事王中聖說,班科希王子相當隨和,在金門酒廠參觀時不僅應大家要求練習一段金酒一口杯飲酒口訣並乾下陳年坑道高粱酒表示對於金酒的肯定,參訪獅山砲陣地時也主動表示要與表演砲操的工作人員合影親自向大家道謝。實踐大學校方透露,班科希王子與大使館官員在行程中不時肯定金門的美景與待客的熱情,已向昇恆昌大飯店索取會議廳、總統套房等相關資料,希望明年能爭取該國元首恩史瓦帝三世到台灣訪問時也走訪金門縣。

參訪金門酒廠合影
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

研究生走出自己道路-創下輝煌紀錄


魏季宏對於學校在這段就學期間的栽培心存感恩,因為有老師們的指導、同學間努力合作及家人鼓勵下,才能獲得多項輝煌成就的表現,以下整理求學期間所創下之紀錄:
發明與專利成就:
魏同學目前發明作品及專利近百項,在國際發明展也勇奪百面獎牌,數量驚人。過去曾參加過日本、俄羅斯、馬來西亞、泰國、烏克蘭、波蘭、韓國等國際發明展,為臺灣拼出11面特別獎、8面金牌、29面銀牌、42銅牌與12項佳作,為國爭光在國際舞台嶄露頭角。因為發明能量驚人,所以榮獲TOI世界發明家大賞、國際發明爵士獎章等榮譽。也獲得烏克蘭科學院院長親自頒發『發明家國光獎章』作為學術上肯定。另外,發明界至高榮譽獎項-國際傑出發明家名人堂,魏同學也是首創三項第一(最年輕、唯一學生、該屆最高分)的獲獎人,並由吳敦義前副總統親自頒發這個獎項。吳副總統也驚訝的表示,沒想到第一名的得獎人是如此年輕,實在英雄出少年、不簡單。卓越表現也獲得立法院蘇嘉全院長重視,親自接見這位臺灣年輕的發明家。
國際移動力成就:
魏季宏在求學期間,因為參與教育部學海飛颺計劃,獲得公費補助到歐洲捷克HARADECE KRALOVE大學當交換學生,一邊讀書一邊遊學。總覺得讀書要多看多聽才能應用到生活,目前已走遍歐洲36國家。之後參加國際發明展與研討會也常代表國家到海外競賽與發表論文,至今已經走遍世界71國,一步一腳印也讓他體驗到各國的文化與創新思考,希望能藉由創作與研發改變台灣。
競賽及證照成就:
魏季宏就學期間考取533張證照,也是目前全國證照考取紀錄保持人,也獲得教育部長頒發技職教育中最高榮耀「教育部技職之光-證照達人」獎項。他除了自己考證照外,還組成公益社團,義務輔導學弟妹考取超過5000張證照,並且輔導學生參加國內外競賽高達四百場次,獲獎超過兩百個獎項。
據他表示,學弟妹可以把考證照與競賽的成就回饋到社會是最棒的,所以自己成立社團常帶同學到各地參加競賽,從創新創意創業競賽到社會企業與公益活動計劃都參與,從競賽中學習到如何對社會投入更多的奉獻與幫助,以發揮所學的長處。
公益與服務成就;
魏同學常常利用假日去參與志工活動,已經在南部百間養老院從事志工服務,到養護中心陪伴老人聊天、按摩、餵食,也協助美化老人院的環境。從事志工至今已有16年歷史,也獲得第20屆十大艾馨獎的肯定,也是最年輕的獲獎人。在學期間也獲得最高青年榮耀之「有恆」類全國青年獎章、全國社會優秀青年、全國大專優秀青年、全國好人好事代表榮譽獎、高雄市好人好事代表以及眾多社會企業競賽與公益等榮譽。
魏季宏並把學校頒給他的各項競賽獎金、研究所菁英獎學金約20萬元捐獻出來作公益,出錢出力造福弱勢與需要幫助之人。魏季宏不但自己做公益,也常號召更多同學到社區幫忙,熱心推動偏鄉資訊教育與舉辦機器人創意夏令營。他常鼓勵學弟妹考到證照就要活用,最實在的方式就是到各地做志工,不論教學或是行政服務,只要有用到專長的地方就有我們當志工價值,所以許多老人中心、樂齡大學都能看到他們蹤影。
公共事務參與成就:
魏季宏認為讀書目的是幫助社會進步,減少弱勢情況,所以他在求學時就積極做志工服務。當政府舉辦的公聽會或研習活動也都會積極去參與,他希望透過集思廣益可以讓國家或政府變得更好,所以他曾擔任過教育部青年諮詢委員、審議委員、評議委員。今年更獲選為彰化縣政府青年諮詢委員、臺中市青年審議委員會青年代表。努力為地方和中央政府所推動的政策提出建議,希望能讓臺灣邁向更好而努力。