落實長照第一步,吃得健康還要吃得巧!

unnamed (3)

(記者黃秀卿/台中報導)  中臺科技大學老人照顧學系於106年6月1日辦理2017年全國銀髮餐食創意能力競賽,讓年長者吃得健康還要吃得巧。行政院衛生署家庭計畫研究所針對台灣地區中老年保健與生涯規劃調查報告指出,65 歲以上老人有八成表示罹患至少一種慢性病,並且隨著年齡增長,生理機能退化及過往生活經驗的累加,飲食上偏好味道重一點且較易咀嚼的食物。然而,傳統上健康飲食的要求與期待以少油、少鹽及口味清淡為主,以致年長者用餐的意願與情緒大打折扣,因此,中臺科技大學老人照顧系以關懷老人健康飲食為出發點,辦理2017年全國銀髮餐食創意能力競賽,透過飲食創意競賽推廣健康美味且適合年長者的飲食。

unnamed (5) unnamed

得舒飲食(Dietary Approaches to Stop Hypertension, DASH)係一種以多種營養素搭配飲食,透過全方位飲食改善健康,達到降血壓目的,提出高血壓患者應多攝取高鉀、高鎂、高鈣、高膳食纖維、豐富不飽和脂肪酸及節制飽和脂肪酸等食物,雖也強調清淡飲食,但並不強力要求控制減鹽及減重,兼顧美食與健康照顧高血壓患者飲食。中臺科技大學及英屬蓋曼群島佳醫集團台灣分公司共同舉辦「2017全國銀髮餐食創意能力競賽」,競賽內容以高血壓DASH飲食為核心,參賽者在彩虹飲食為設計概念下,設計高血壓患者一日飲食菜單。佳醫集團蘇秀鑾副總經理表示希望透過本次全國競賽展現年輕人的創意,讓高齡餐食菜色更加的豐富多元,也期望日後能將餐食設計活動納入機構服務,讓餐飲相關從業者從做中學,理解高齡世代的生理需求與用餐習慣,促進對長者飲食關懷的世代交流。

unnamed (3) unnamed (4)

本次競賽中進入複賽的八組參賽隊伍分別來自新北市私立竹林高級中學、國立嘉義高級家事職業學校、國立台中科技大學、南臺科技大學及中臺科技大學老人照顧系,各組同學除說明創作理念之外,並通過學界及業界評審的提問,比賽過程競爭激烈,中臺科大老人照顧系彭田老師指導的3組同學表現優異進入決賽,其中專四技王麗宜、鄭淑專及李淑鑾同學榮獲「特優」;四技黃銘偉、蔡佩旻、陳思穎及朱俞貞同學獲得「優等」;四技王繹愷、黃進裕及黃惠君榮獲「佳作」,亮眼成績代表獲獎同學的學習表現,對中臺科大老人照顧系的教學績效亦是一大肯定。

Print Friendly