受助學童職涯體驗尋夢去 邀請加入助學行動 開啟兒童實現夢想機會

受助學童職涯體驗尋夢去 邀請加入助學行動 開啟兒童實現夢想機會
【記者黃秀卿/台中報導】  上學,對台灣大部分孩子來說,是正常不過的事情,但經濟弱勢家庭的孩童,求學路程總比一般人辛苦,其中多半選擇放棄升學機會直接投入就業市場,更別說有機會讓弱勢家庭的孩子有機會參加才藝班學習不一樣的專才。台灣世界展望會在彰化地區幫助近兩千名兒童,今年九月前預計發出約一千五百萬元助學金,為經濟弱勢兒少提供助學金和營養扶助金,幫助其家庭緩解開學前繳學雜費及各項教育支出的經濟難關,也藉由讓孩子參與探索體驗教育與實際體驗操作等豐富的活動內容,協助弱勢家庭的孩子能從中找尋自我性向以及探索職業興趣,以提供日後選擇科系、自我充實及生涯發展之參考方向,希望幫助他們找到夢想,勇敢追求自己的未來。

不受艱困環境影響 每個孩子都能在自我探索中找尋自己的夢想
  「讀書」對於一般人來說是再也平常不過的事,但許多弱勢家庭的孩子,卻因為家中經濟或照顧者的各種狀況而中斷學業,又或者因為主要照顧者無法提供對於孩童來說較為友善的讀書環境,而導致影響了孩子們的學習意願和效果,更別說有機會讓這些弱勢家庭的孩子能有機會自我探索,真正的去了解適合自己的工作、興趣以及未來方向。為了讓經濟弱勢的孩子可以有機會認識自己,今年北彰中心帶著40名的孩子藉由探索體驗教育、參觀產業環境,與實際體驗操作等豐富的活動內容,協助參與活動的孩子們能認識自我性向、並探索職業興趣,以提供日後選擇科系及生涯發展之參考方向,希望帶給孩子們不一樣的學習與看見。

  即將成為高中新鮮人的小蓉(化名),是個活潑好動、天真率性的孩子,父親早逝,與母親同住在北彰化的偏鄉農村,由於小蓉的母親患有精神疾病,只能依靠從事廚工來賺取微薄的薪水維持一家的生活,然而因收入不穩定,經濟壓力十分沉重,每當面臨需要繳交學費時,母親總是煩惱不已,然而在愛心助學金的幫助之下,不僅幫助小蓉順利上學,也減輕家中的經濟壓力。小蓉表示『很開心這次能夠來參加職涯探索的活動,讓我多方的學習,也可以從過程中找到未來我想做的工作。』除此之外更期許自己未來將盡最大力量把握得來不易的讀書機會,積極學習,讓家裡越變越好。
  
另一位同樣也是受到助學金幫助國小五年級的小瑋(化名),最喜歡在學校上藝術課做美勞與畫畫,小瑋平時也會透過繪畫和社工員老師分享自己的創作與心情。台灣世界展望會尚未幫助前,小瑋只能在昏暗的燈光寫作業,有了愛心助學金的幫助 ,除了能夠改善小婷的念書環境,更提升自我讀書的意願。小瑋(化名)開心的說:『謝謝有大哥哥、大姊姊們的幫忙,讓我可以專心地念書,也很開心今天能夠體驗自力造筏,可以從頭開始製作真的很有趣,希望以後也還有機會可以在體驗不一樣的工作。』
響應助學與資助兒童 幫助貧童安心上學 迎向希望未來
  台灣世界展望會彰雲嘉區辦事處主任王昶評表示,展望會幫助的5萬名貧童,大多身處資源極其弱勢的偏遠山區、濱海和離島,許多隔代教養、單親,家中缺乏經濟主要來源,或因父母失業,生活陷入困境。他們生長在貧窮的家庭,不僅無法有舒適的生活環境,在求學過程中缺乏許多教育資源,也可能因為貧窮,以致生存、教育受到忽視、剝奪,學習的過程不斷面臨挫折而自暴自棄,透過助學金補助可使他們經由教育改變貧窮的命運。王昶評主任表示,在中彰投地區約有200名經濟弱勢兒童正等待資助人的關懷,邀請您加入台灣世界展望會資助兒童計畫行列,每月定期捐款2,000元資助一名國內兒童或每月1000元投入國內定期助學,成為支持弱勢兒少成長的力量,讓他們有機會轉變自己、轉變家庭,一起打造孩子未來希望與並且幫助他們快樂學習成長!(圖/台灣世界展望會提供)
受助學童職涯體驗尋夢去 邀請加入助學行動 開啟兒童實現夢想機會
受助學童職涯體驗尋夢去 邀請加入助學行動 開啟兒童實現夢想機會