中市築巢引鳳展成果 日本安川電機投資中科發展智慧產業

(記者黃秀卿/台中報導)  台中對外招商引資再進軍日本!市長林佳龍日前率團訪問日本時,成功招攬「全球四大工業機器人技術廠商」之一的日本安川電機公司至台中投資,將在中科園區設立技術服務中心及機器人展示中心,預計投資金額為7,500萬元。投資案9日在市長林佳龍等人宣布下正式啟動。林市長說,台中築巢引鳳政策逐步展現成果,未來將持續打造良好場域,創造招商引資的有利環境。

 市府經濟發展局、科技部中部工業科學園區管理局及台灣安川電機股份有限公司9日共同舉辦「安川電機啟動中科投資案記者會」,林市長在經發局長呂曜志和工商發展投資策進會總幹事蔡世寅陪同下,與科技部長陳良基、安川電機總經理福永達也、中科管理局長陳明煌等人正式宣布投資案啟動,並由中科管理局陳局長簡報,說明安川電機已在中科啟動建廠計畫,預計明年第一季完工正式營運。

 林市長表示,台中是中央指定的智慧機械之都,並設立智慧機械中部推動辦公室,這是很創新的作法,因此陸續成功招商引資,除了安川電機投資中科,還有智慧機械示範產線的4億元經費預算,在精密機械科技園區規劃9條示範產線,以及人工智慧(AI)學院也將在台中設立分院,這些都是台中智慧機械很大的進展,未來將持續朝向鏈結在地、鏈結國際邁進。

 林市長指出,台中以智慧機械與航太產業發展為核心,並擁有強大的硬體設備與機械製造能力,但不應止步於此,未來更要朝向軟硬體與系統整合,因此市府在科技部協助下,成功招攬安川電機投資台中,安川是全球七軸機器人與伺服馬達的領導廠商,對於正在推動智慧機械的台中,安川中科投資案是很好的助力。市府會持續與中央共同合作,創造招商引資的有利環境。

 科技部陳部長也說,中科園區提供良好的場域,吸引國內外相關廠商進入,創造的群聚效果有很大的效益,而安川公司有良好的AI技術,透過引入系統整合技術到台中,再加上台中在地能量,將創造「1+1大於2的效益」。

 安川電機總經理表示,台中的GDP成長快速,更位於台灣中心位置,因此吸引他們在台中進行大投資案,未來在中科的技術服務中心,期望與台中企業共同促進全自動機器人開發。

 經發局表示,台灣安川進駐中科初期將從事工業4.02D/3D視覺抓取、6軸力覺感測功能與機器人模擬軟體的應用開發,未來將配合國內業者特殊的需求,提供國內客戶一對一的開發解決方案,推出客製化的自動化技術,開發人機協同作業系統與生技業相關機器人,且結合各種自動化系統,提升產品不同層面的競爭優勢。