廣播劇《青山青史—連橫》采風擇萃①

【記者洪春蓮/福建廈門報導】正值連橫先生誕辰140周年,恰逢其會,為研究連橫生平歷史及其思想,傳承愛國精神,弘揚中華傳統文化,深化兩岸民間文化交流。連橫(1878.2.17-1936.6.28),字雅堂,又作雅棠,號武公、劍花。臺灣省臺南人,祖籍福建省漳州府龍溪縣(今龍海馬崎)。連橫是中國國民黨前主席連戰的祖父,著有《臺灣通史》、《雅言》、《劍花室詩集》等,是臺灣著名的史學家和愛國詩人、報人,被譽為“臺灣知識分子第一人”。
雅棠文化已完成和正在進行中的六個一:
一、錄制一部廣播劇
請中央人民廣播電臺創作團隊錄制一部《青山青史—連橫》(暫名)廣播劇;
二、舉辦一場學術研討會
福建省連橫文化研究院與廈門大學臺灣研究院聯合舉辦一場“海峽兩岸紀念連橫先生誕辰140周年學術研討會”;
三、出版一本《連橫研究論文集》
將“海峽兩岸紀念連橫先生誕辰140周年研討會”的論文結集出版,以擴大學術影響。
四、舉辦一場連雅堂詩詞主題書法展
福建省連橫文化研究院、福建省連橫書畫院面向兩岸十四個省,兩個特別行政區,兩個自治區,四個直轄市的100位書法名家約稿,以連橫先生的詩詞為主題,共征集140幅書法作品,舉行“同文同種·文化同源-連雅堂詩詞兩岸書法名家作品展”。
五、出版一本《連橫先生詩詞書法作品集》
“同文同種·文化同源-連雅堂詩詞兩岸書法名家作品展”作品由福建省美術出版社結集出版。請中國藝術研究院連輯院長為書法作品集作序。
六、塑一尊連橫先生塑像
委托廈門大學藝術學院副院長吳榮華教授為連橫先生塑一尊半身像。
千里采風只為訪得第一手素材
2017年11月份,雅棠文化陸續推進錄制廣播劇準備工作。采風團一行啟程,成員有:廈門大學藝術學院副教授、福建省連橫書畫院院長連明生,中央人民廣播電臺創作團隊編劇薛偉強,雅棠文化創始人、福建省連橫文化研究院理事長連明富等,飛越千余公里,只為采訪第一手的素材!
1月27日,在臺南,采訪臺灣中山大學中文所博士黃美玲教授,黃教授對連雅堂先生文學研究已經有十幾年,頗有心得!著有《連雅堂-文學研究》。原定一個小時的采訪時間,采訪了90分鐘還意猶未盡。先后參觀了吳園、臺灣文學館、全臺首學孔廟,最后到連雅堂先生故居,馬兵營遺址采風憑吊。
29日早上7:00,連戰主席機要秘書楊永山先生就到臺北第一大飯店飯店接上采風團隊一行三人,南下臺中采訪鄭喜夫教授。采訪進行了足足二個小時,鄭教授很認真地回答每一個采風團感興趣的問題,讓采風團收獲了很多意想不到的資料。鄭喜夫教授著有《連雅堂先生年譜》。年譜是由連震東先生口述,鄭教授整理、撰寫、出版的著作。
同日,下午2:30,霧峰林家明臺高中(萊園),連橫先生經常參加櫟社活動的地方。采風團感到非常榮幸,林芳媖董事長知道采風團要來,還特地撥冗接待,并與采風團一起在櫟社二十年題名碑前合影留念。
為了獲取第一手的珍貴資料,1月26日,采風團隊一行三人從廈門經金門小三通飛臺南,再從臺南乘高鐵到臺北,又從臺北乘車到臺中。最后從臺北飛廈門。整個行程千余公里。
感謝
采風團感謝黃美玲教授和鄭喜夫教授使我們得到了許多意外收獲的驚喜。在臺灣島內采風期間,采風團首先要感謝連戰主席辦公室主任丁遠超先生的大力支持,委派楊永山機要秘書打前站,為采風團隊推薦、聯系黃美玲教授和鄭喜夫教授。楊秘書還不辭辛勞,在29日早上7:00親自開車接我們到臺中,陪同采風團隊,然后接我們回到臺北,整整十二個小時。采風團感謝連戰主席堂弟連武成兄,在臺南為我們講述了很多沒有記載的信息。也要感謝臺中明臺高中林垂益校長,身在德國度假,還惦記著采風團,特地安排副校長林承俊和專任教師彭永堅陪我們在萊園采風,為我們詳細介紹連橫先生在萊園的活動軌跡。更今人感動的是,林芳媖董事長在修繕工程現場特別回到學校接待采風團。(來源:雅棠文化)

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;海峽論壇;文博會;投洽會;兩岸交流游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网