大甲媽祖起駕遶境 全台瘋媽祖~格哆莉

大甲媽祖起駕遶境 全台瘋媽祖~格哆莉

【記者黃秀卿/台中報導】  為期9天8夜的大甲媽祖遶境13日晚間11時5分起駕,鎮南宮鞭炮、鑼鼓徹夜不斷,上萬信眾擠爆廟埕,廟裡廟外信徒雙手合十,祈求媽祖保佑,在鐘鼓齊鳴中,媽祖鑾轎緩步起身,場面壯觀。



由立法院長蘇嘉全、台中市長林佳龍、大甲鎮瀾宮董事長顏清標等人扶轎,國民黨台中市長參選人盧秀燕、立委嚴寬恒陪同,點燃三響起馬炮後,媽祖鑾轎在信徒簇擁下緩步出廟門。



顏清標表示,遶境信眾煮了很多點心、飲料、水果,應有盡有,各個庄頭都會拿出當地特產, 他們都是學習媽祖婆的精神「付出」。顏清標呼籲信眾,「慢慢走,不要吃太飽,吃太飽會走不了、打嗝,不要怕肚子會餓到,該休息就休息」。

張光瑤表示,3月是媽祖的生日,每年中部各個宮廟都會辦遶境活動來幫媽祖祝壽,希望各位在遶境的時候,可以減少垃圾的製造,祝福遶境順利,大家平安。



盧秀燕表示,今年大甲媽遶境活動的主題是「付出」,每個信眾都要學習媽祖犧牲奉獻、慈悲付出的精神;顏寬恒指出,大家學習媽祖的精神付出給社會,會得到相同的回報。



大甲媽祖起駕後,信徒各自跟隨遶境,9天8夜遶境行程,14日駐駕彰化市南瑤宮,15日駐駕西螺鎮福興宮,16日駐駕新港鄉奉天宮、17日上午8時於新港鄉奉天宮舉行祝壽大典,18日駐駕西螺鎮福興宮,19日駐駕北斗鎮奠安宮,20日駐駕彰化市天后宮,21日駐駕清水區朝興宮,22日回駕大甲鎮瀾宮。
大甲媽祖起駕遶境 全台瘋媽祖~格哆莉
大甲媽祖起駕遶境 全台瘋媽祖~格哆莉