第一屆中國蔬果運銷展 高雄水果搶頭香

第一屆中國蔬果運銷展  高雄水果搶頭香

【記者洪春蓮/專題報導】全球最具規模的蔬果運銷展是每年在二月初舉辦的柏林蔬果運銷展(Berlin fruit logistica),柏林蔬果運銷展始自1993年,主要是以歐洲市場為主,2007年看重亞洲市場的潛力在香港舉辦第一屆亞洲蔬果運銷展(Asia fruit logistica),一直以來都是全球生鮮通路尋找產品的最佳平台。這幾年因應中國市場的堀起及未來具備高成長性,今年首次在上海舉辦第一屆中國蔬果運銷展,企圖打造一個集結電子商務和傳統貿易於一體的旗艦級蔬果貿易平台。

第一屆中國蔬果運銷展今天(5/14)在上海跨國採購會展中心隆重展開,高雄市政府農業局亦率領轄區6家農民團體參加,這個展覽主要以生鮮蔬果為主,並串聯整體供應鏈,包含冷藏保鮮、包裝材料、物流、運輸配送服務及蔬果檢測儀器等等,是一個針對專業買家的展覽。根據海關出口統計,自2013年起中國大陸已成為台灣主要農產品輸出之第一大市場,出口值高達9億美元,年年呈現正成長,至2017年更已突破10億美元,大陸市場也是高雄水果主要的出口國,芭樂、鳳梨、金煌芒果及蓮霧都是極受歡迎的產品。近年,高雄市政府更積極輔導在地的優質農產取得GLOBAL G.A.P.認證,為的就是希望能提升高雄農產品國際競爭力,幫助年輕農民翻轉農業、走向國際。

鳳梨是這幾年大陸出口的新寵水果,去年全台鳳梨出口量達2萬7千多噸,所以這次主要從事鳳梨出口的大樹冠瀧果菜合作社與月光山蔬果運銷合作社也帶來高品質的金鑽鳳梨參展,希望能從展覽中獲得更多市場情報及拓展更多鳳梨通路,而在一開展果然就吸引多大陸內地的貿易商詢問與試吃,對於高雄金鑽鳳梨的香甜多汁與細緻口感紛紛讃不絕口,駐足攤位許久,表示明顯與東南亞生產的鳳梨有明顯差異,採購意願相當高。另外加洲果菜合作社的型農夫妻檔柯竣議、陳慧菁二人這次也特別參展,雖然目前生鮮蔬菜尚無法進入中國,但冷凍蔬果卻是商機無限,柯竣議表示冷凍蔬果是未來的趨勢,不但沒有檢疫的問題,又可通行全球,再加上冷凍技術設備的進步,冷凍後的蔬果仍能保留原有蔬果的營養成份,是最為接近生鮮的狀態,所以希望開發這部分的商機。型農郭泰呈為家族第三代,所經營的旗山果菜運銷合作社耕耘香蕉外銷市場近50年,為台灣三大出口香蕉貿易商之一,郭泰呈返鄉接掌家族事業後,思考傳統的香蕉產業如何轉型,以提高香蕉產業價值,著手研發香蕉加工品,從青香蕉提煉出抗性澱粉,加上擁有日本專利技術的益生菌,開發圓芳輕纖盈健康產品,未來還要製作香蕉果乾及抹上巧克力的香蕉餅乾休閒食品,希望將多元香蕉產品行銷國外。

農業局簡任技正陳瑩蓮表示,以往市府都是參展以農產加工品為主的食品展,和這次以生鮮蔬果為主的蔬果展有很大的不同,水果出口具有調節國內產量的功能,對於穩定產銷有很大的幫助,而且生意是需要經營的,希望透過這樣的展銷平台認識更多的生鮮通路,讓高雄優質的蔬果行銷至大中國地區。






游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网
第一屆中國蔬果運銷展  高雄水果搶頭香
第一屆中國蔬果運銷展  高雄水果搶頭香
第一屆中國蔬果運銷展  高雄水果搶頭香
第一屆中國蔬果運銷展  高雄水果搶頭香