客家家訓體現真善美 做強做大客家文化品牌

客家家訓體現真善美 做強做大客家文化品牌

【記者洪春蓮/福建龍岩報導】客家家訓館作為全國首家“客家家訓館”,於2014年6月在土樓民俗文化村的慶成樓建成開館。開館以來受到了社會各界的廣泛關注和高度讚譽。2015年9月,中共中央政治局常委、中紀委書記王岐山在永定視察時參觀了客家家訓館,高度讚譽“客家家訓體現了真善美、沒有一點假大空”。中紀委監察部官網播發了反映客家家訓的三集專題片(《振綱立紀 興家報國》《訓以治家 八德育人》《行走天下 飲水思源》),在海內外引發強烈反響。據不完全統計,客家家訓館自開館以來,已接待海內外遊客近200萬人次。為做強做大客家家訓文化品牌,永定區委、區政府決定對客家家訓館進行改造提升。改造提升改造從2016年上半年開始啟動,2017年1月完成布展並重新開放。

改造提升後的客家家訓館分為室外氛圍和室內展陳二個部分。

室外部分:是室外氛圍營造部分,包括景觀石、雕塑、景觀牆、門樓、牆壁掛件等。

室內部分:分十個部分展陳:

(一)客家源流

1.客家五次遷徙圖 2.客家世界人口數量表
3.客家世界分佈圖 4.中國客家分佈圖

(二)家訓家規

按照全國姓氏排列順序,從永定人口排名前60位的姓氏中精選出他們的家規、家訓,通過展板形式進行展陳。
這60個姓氏是:李 王 張 劉 陳 楊 黃 吳 徐 孫 胡朱 林 何 郭 馬 羅 梁 鄭 謝 唐 蕭 曹 鄧 許 沈 曾 彭呂 蘇 盧 魏 余 潘 戴 鐘 汪 姜 范 廖 鄒 熊 孔 邱 江顧 賴 嚴 溫 俞 詹 童 游 翁 阮 饒 簡 藍 巫 闕

(三)客家廳堂(打造客家民居廳堂)

在永定客家建築的佈局中,廳堂是土樓的核心,既是他們舉辦婚喪喜慶的場所,也是節日祭祖、平日祈福、家族議事、評理解讎的精神生活聖地。

(四)楹聯匾額

客家楹聯是客家文化中的一個重要組成部分。這些楹聯,或反映先民遷徙播衍和念祖思親的內容,或頌揚祖德宗功和宣傳良好家風,或表現客家人開拓進取、勤勞勇敢的精神。

1.仿製匾牌。選取永定區內15對經典的家訓匾牌,介紹每塊匾牌的出處和意義,做到“一匾一故事”。

2.“一樓一聯”。選取永定區內10對有代表性的楹聯及所在土樓通過平面形式進行展示。

3.家訓文物。展出由價值的壽屏、聖旨牌匾、家訓掛牌等。

(五)家訓故事

土樓裡世代流傳的祖輩孝親友善、勤勞儉樸、寬厚忍讓、創業持家的故事,樸實無華,真實生動,為土樓人津津樂道,口口相傳。這部分選取10則在永定有代表性的家訓故事,各配上插圖進行展陳。

(六)客家私塾

“崇文重教”“詩書繼世”“耕讀傳家”, 是客家文化的精髓,客家教育是傳承客家文化的有效途徑。科舉時代,永定客家私塾教育(學堂、文館)在土樓內隨處可見,這是家族子弟修業進德的搖籃。這部分主要打造私塾場景。

(七)客家俗語

客家俗語是客家地區廣為流傳的民間口頭語言。它是世代客家人經驗與智慧的結晶,帶著泥土的芳香。客家俗語體現著客家人獨特的文化特徵,凝聚了客家人的文化發展成果,反映了客家人的某些觀念意識,體現了客家人的情操和精神境界。永定客家俗語警句,文字精練、形象生動、琅琅上口、簡明易懂、含義深刻,成為教化育人的箴言警句。這部分選取15條客家俗語,配上注釋進行展陳。

(八)家庭美德

把原來的“家庭美德館”重新整合,作為“客家家訓館“的一個部分進行展陳。




游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;兩岸交流;海峽論壇;機博投洽會游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网
5月15日,2018臺灣媒體“清新福建行”一行海峽兩岸及香港地區的40多位記者參訪客家家訓館
5月15日,2018臺灣媒體“清新福建行”一行海峽兩岸及香港地區的40多位記者參訪客家家訓館

客家家訓體現真善美 做強做大客家文化品牌
客家家訓體現真善美 做強做大客家文化品牌