哪吒文化在宜賓

哪吒文化在宜賓

【記者洪春蓮/專題報導】哪吒,是中華文明史上世代相傳的神話英雄人物,是民間信仰亦佛亦道的一尊神祗,被尊為“中壇元帥”、“三太子”、“太子爺”。翠屏山的哪吒行宮、鷲州壩、七星山、天池公園、騎龍坳等地,都留下了與哪吒有關的故事,形成獨具特色的哪吒文化。

哪吒精神 在傳承中發展

5月11日,記者來到翠屏區南廣鎮,遙望南廣河江邊河灘上那長約3公里嶙峋多姿的石樑靜靜地躺在河水裡,仿佛見證了哪吒的前世今生。

哪吒鬧海的故事,家喻戶曉。相傳陳塘關總兵李靖曾鎮守于南廣,兒子哪吒打死東海龍王三太子,留下了南廣河上的“龍脊石”神奇美麗的傳說,由此哪吒鬧海也與宜賓有了千絲萬縷的聯繫。

“正義、勇敢、真誠、善良、孝道,這充分體現了哪吒精神。”陳塘關社區主任韋仕清說,近年來社區在對哪吒文化的研究和挖掘中,結合哪吒神話故事和民間對哪吒的評價,提煉總結出了哪吒精神,為進一步傳承發揚哪吒文化奠定了基礎。

據韋仕清介紹,社區不定期召集居民學習哪吒文化、講解與哪吒有關的景點、舉辦哪吒文化展覽、講哪吒故事評書活動,對轄區內的哪吒老廟進行專人看管,接下來,還將打造一處專門針對宣講哪吒文化的群眾文化講堂,邀請對哪吒文化有研究的學者與居民們一道發揚傳承哪吒文化。

此外,在南廣鎮鎮黨委和社區的共同努力下,創作出了舞蹈《哪吒魂》、《哪吒之歌》,營造出了濃濃的文化氛圍。陳塘關社區還推出了“哪吒故里”微信公眾號,該公眾號每個月都會更新內容,便於對外宣傳哪吒文化和活動和海峽兩岸的友人前來拜祭和瞭解宜賓哪吒文化。

哪吒文化 聯繫海峽兩岸

相傳龍王水淹陳塘關,哪吒為了拯救百姓,不想連累父母,便自行斷臂剖腹,剜腸剔骨,還于父母,孝感天地。隨後哪吒托夢給母親殷氏夫人,為自己尋找地方修行,重修肉身。殷氏夫人從陳塘關一路尋找到翠屏山,發現這是一方風水寶地。於是,殷氏夫人選擇在翠屏山半山腰為哪吒鑿洞塑金身修建行宮。

上世紀90年代初,臺灣黃樟老先生“哪吒托夢翠屏山”的尋夢故事引起轟動。哪吒行宮建成後,海峽兩岸眾多哪吒信徒慕名前來拜祭、觀光、考察。至今,翠屏山上的哪吒行宮香火不斷,兩岸哪吒信眾朝拜絡繹不絕。

哪吒行宮為晚清道家風格建築,占地面積2200平方米,主要由仙蹤勝跡牌坊,太子廟、哪吒洞組成。“每年農曆九月初九,哪吒行宮都會舉行哪吒聖誕慶典活動,準備貢品、燒香祈福,儀式很簡單,也得到了很多哪吒文化愛好者的認可。”翠屏山公園管理處副主任劉潔介紹到,在臺灣、東南亞等沿海地區,人們對哪吒有很高的敬仰。在臺灣的寺廟分為上、中、下壇、哪吒是中壇元帥,中壇就是供奉哪吒,所以只要有寺廟,就會有哪吒供奉。而翠屏公園在近年的改造中,也注重對哪吒文化的打造和發展,在前山環境整治將原大地廣場改建為靈珠廣場,利用鋪地、雕塑、植物造景等充分彰顯哪吒文化。

劉潔說,翠屏公園在近年的改造中,也注重對哪吒文化的打造和發展,在前山環境整治將原大地廣場改建為靈珠廣場,利用鋪地、雕塑、植物造景等充分彰顯哪吒文化。

據瞭解,近年來海峽兩岸哪吒民俗文化研討會頻繁往來,也對哪吒民俗文化交流,促進兩岸溝通,加深兩岸親情有著非凡的意義。哪吒是正義的象徵,哪吒信仰見證兩岸一脈相承,兩岸哪吒文化同根同源,兩岸同胞骨肉情深,希望通過哪吒民俗文化交流活動促進宜賓和臺灣多層次、多領域、多形式、全方位的交流互動,加深兩岸親情溝通。




游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;兩岸交流游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网
哪吒文化在宜賓