黨帥:突出祖廟品牌 深化古田兩岸文化旅遊融合發展

黨帥:突出祖廟品牌 深化古田兩岸文化旅遊融合發展

黨帥在第十屆海峽論壇·陳靖姑文化節開幕式上的致歡迎辭

(2018年6月13日)

尊敬的各位領導、各位嘉賓,女士們、先生們:
大家上午好!

生機勃發的六月,在這美麗的翠屏湖畔——古田臨水宮舉行第十屆海峽論壇·陳靖姑文化節,兩岸同胞、海內外嘉賓相聚祖廟,同心祈福,共襄盛舉。在此,我謹代表古田縣委、縣政府,向蒞臨本次文化節的各位領導、各位嘉賓表示熱烈歡迎!向關心支援古田經濟社會發展的各界朋友表示衷心感謝!

文化是民族的血脈,是人民的精神家園,更是人民美好生活需要的重要組成部分。“臨水夫人”陳靖姑被民眾尊崇為“婦女兒童保護神”,其信俗文化起源于唐代,已廣泛流傳1200多年,分廟遍佈海內外各地,信眾遍佈福建、浙江、港澳臺地區及東南亞各國,每年來臨水宮祖廟請香、接火、朝拜的就有數十萬人。千餘年來,陳靖姑文化以其獨特的吸引力和感召力,深深紮根於兩岸民眾的精神生活當中,成為閩台文化的重要組成部分和兩岸共同擁有的重要文化遺產,也成為連接海峽兩岸同胞深情厚誼的精神紐帶和推動兩岸文化經濟交流合作的重要橋樑。

千年古邑,文脈傳承。作為陳靖姑文化的發源地,古田縣歷屆黨委政府都十分注重保護和弘揚地方特色文化,著眼於密切兩岸關係發展、服務祖國和平統一大業,堅持深度挖掘、保護和弘揚陳靖姑文化內涵,先後成功舉辦了閩台陳靖姑文化學術研討會、陳靖姑金身巡遊臺灣等活動,特別是2011年以來連續成功承辦陳靖姑文化節,陳靖姑文化影響力得到進一步拓展,有力增進了海峽兩岸文化認同,促進了兩岸文化、經貿、旅遊交流互動。

潮平兩岸闊,風正一帆懸。我們將繼續秉持“突出祖廟品牌影響、文化旅遊融合發展”理念,充分發揮古田臨水宮對台交流地緣相近、人緣相親、文緣相通的優勢,加強與臺灣基層在傳統文化傳承、非遺文化保護和陳靖姑民俗信俗文化研究等方面的交流合作,做大做強陳靖姑信俗文化品牌,努力將臨水宮打造成為世界陳靖姑信俗文化中心,進一步擴大海峽兩岸文化的傳承與融合。

當前,我縣正積極搶抓“兩高”機遇,主動融入“開發三都澳、建設新寧德”發展大局,以健康產業為引領,加快“建三圈 興三業”,打造“千年臨水 健康古田”發展品牌,努力建設宜居宜業宜遊的省會後花園。在此,真誠地邀請海內外各位新老朋友常來古田走走看看,盡情踏足古田的綠水青山、真切體驗千年古邑的獨特魅力;熱忱歡迎大家對古田的事業發展多提寶貴意見、建議,期待各位有志之士到古田投資興業,攜手共創美好未來!

最後,祝第十屆海峽論壇·陳靖姑文化節取得圓滿成功,祝各位領導、各位嘉賓身體健康、萬事如意!謝謝大家!



游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;海峽論壇游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网
古田縣縣長黨帥在第十屆海峽論壇·陳靖姑文化節開幕式上致辭
古田縣縣長黨帥在第十屆海峽論壇·陳靖姑文化節開幕式上致辭