海峽金融論壇在廈舉行 兩岸專家研討“金融科技”

海峽金融論壇在廈舉行 兩岸專家研討“金融科技”

  東南網6月11日廈門訊 本網記者 夏菁 6月11日,第七屆海峽金融論壇在廈門召開。來自海峽兩岸300多位金融界高管和專家學者,圍繞“海峽兩岸金融科技合作與展望”這一主題展開了深度研討。

  海峽金融論壇是海峽論壇下設的一個重要子論壇,自2012年至今已連續舉辦六屆,已成為兩岸金融界交流合作的重要平臺。本屆論壇由國臺辦經濟局、臺灣金融服務業聯合總會、廈門市人民政府、金融時報社共同主辦。

  廈門市人民政府副市長張毅恭在致辭中表示,海峽金融論壇秉承“兩岸一家親”的理念,已成為兩岸金融業最重要的交流平臺。今年論壇聚焦當前金融熱點,契合當前金融與科技融合的新理念,期待以本屆論壇舉辦為契機,共尋金融科技發展的新機遇。廈門作為經濟特區和兩岸區域性金融服務中心,營商環境優越、產業基礎扎實、鄉音鄉情親切,今年來積極響應中央惠臺31條號召,率先與臺灣同胞共享大陸發展的機遇,將繼續為臺資金融機構和金融科技企業在廈投資興業提供最優的政務服務和政策支持,共同打開兩岸金融合作的新局面。

  本次論壇邀請了海峽兩岸專家和學者就海峽兩岸金融科技合作發表主題演講。

  “金融科技并不抽象,金融科技之所以產生就是因為實體經濟的剛需,而它之所以能夠有生命力也是圍繞這些剛需去解決現實問題。”深圳瀚德金控董事長、廈門國際金融資產交易中心董事長曹彤結合詳實的案例,分享了對金融科技生態建設的看法,回顧了金融科技發展演繹的路徑,從主體、產業、分布、區域等多個角度提出構建金融科技生態體系的看法。他提到,全球金融科技實驗室就是圍繞金融科技項目,研究如何把金融科技企業和金融機構、投資機構、導師連在一起,從而讓金融科技創新型企業找到更好的土壤去生存發展。這個實驗室發展了三年,在各方關心幫助下取得了一些成績,下一步將會把該實驗室引到廈門。

  中國社科院金融研究所所長助理楊濤分析了金融科技的發展趨勢及其帶來的變化,提出對地方政府培育發展金融科技產業的思考,包括推動研究先行、安全優先、功能為重、科技孵化、產融共享等政策建議。他說:“金融科技研究嚴重滯后,難以實現產學研用一體化互動融合。金融科技逐漸可能帶來‘地理已死’,需由過去局限于行政區域內的、傳統意義上的‘地方’金融改革,逐漸轉向適應網絡化、智能化、產業跨區域一體化與國際化趨勢上來,打破過去‘一地一市’的視角,配合國際經濟金融發展戰略的實施。”

  在本次論壇上,廈門兩岸股權交易中心“臺資板”正式啟動,并將繼續深化臺胞臺企金融服務,為臺胞臺企在廈創業展業提供多層次的融資支持。

  據悉,近年來,廈門兩岸區域性金融服務中心建設步伐不斷加快,2017年金融業實現增加值491.4億元,增長8%,占地區生產總值比重11.3%。2017年來,首家兩岸合資消費金融公司金美信消費金融、廈門首家金融租賃公司、菲律賓首都銀行廈門銀行等陸續獲批籌建(開業),金融業發展水平不斷提升。

  “十三五”期間,廈門市提出推動金融科技、綠色金融、航運金融、財富金融、黃金金融等業務發展,打造廈門兩岸金融中心特色品牌業務,在兩岸金融中心片區規劃籌建金融科技產業集聚區,爭取引進境內外知名金融機構總部和金融科技企業入駐。目前中金資本、京東金融、騰訊公司、臺灣第一銀行等兩岸金融機構和企業已在接洽入駐


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;海峽論壇游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网
第七屆海峽金融論壇在廈門召開
第七屆海峽金融論壇在廈門召開

廈門兩岸股權交易中心“臺資板”正式啟動
廈門兩岸股權交易中心“臺資板”正式啟動