兩岸媒體走進奉化溪口 走訪蔣氏故居

兩岸媒體走進奉化溪口 走訪蔣氏故居

【記者洪春蓮/浙江寧波報導】首屆“海峽兩岸青年發展論壇”於7月8日在浙江杭州舉辦。活動由海峽兩岸交流中心、浙江省海峽兩岸經濟文化發展促進會、中華青雁和平教育基金會共同主辦。該論壇為期6天,除了開幕會暨主論壇外,還有三個分論壇,分論壇結束後將走訪浙江省嘉興市、紹興市、湖州市等地進行參訪。"環杭州灣 探尋浙江發展新藍海”兩岸媒體釆風線的貴賓走訪蔣氏故居。

蔣氏故居,位於浙江省奉化溪口境內,1996年11月國務院公佈其為第四批全國重點文物保護單位,列近現代重要史跡及代表性建築。蔣氏故居系群體建築,它包括蔣氏故居豐鎬房、蔣中正的出生地玉泰鹽鋪、蔣經國1937年自蘇聯歸國後與妻子所居住地小洋房、張學良曾經被軟禁的文昌閣和中國旅行社舊址、蔣中正親自創辦的武嶺中學、蔣中正母親王采玉之墓和蔣中正下野時居住的妙高臺等建築組成。其中豐鎬房在溪口中街,占地4800平方米,建築面積共1850平方米,大門、素居、報本堂、獨立小樓系,為清代建築,其餘都系蔣氏1929年擴建。

蔣氏故居豐鎬房是溪口最主要的景點。1996年11月,國務院公佈蔣氏故居為全國重點文物保護單位。豐鎬房,原有蔣中正祖傳房屋六間。據1948年重修的《武嶺蔣氏家譜》記載 清光緒十四年,公指蔣中正兩歲,肅庵公由玉泰遷居報本堂之西廂房。遷居的原因是蔣肅庵蔣中正父經商之處玉泰鹽鋪被火焚毀,西偏房就是現在報本堂西邊的獨立小樓。蔣肅庵死後,蔣中正兄弟分家,蔣介卿得重建後的玉泰鹽鋪,蔣中正、蔣瑞青得豐鎬房。蔣瑞青分家後不久即亡,豐鎬房歸蔣中正獨有。1928年,蔣中正擴建故居,遷走25戶鄰舍,發展成今天這樣占地4800平方米、建築面積1850平方米的規模。

整個建築為傳統的前廳後堂、兩廂四廊的格局。這裡樓軒相依,廊廡回環,墨柱赭壁,確實富麗堂皇。前庭及其左右還有三個花園,有月洞門相通,中間小天井,兩邊有金銀桂花各一株,是宋美齡親手所栽。而兩旁則為東西廂房,東由宋美齡居住,西為毛福梅蔣中正的元配的住所。

玉泰鹽鋪是蔣中正的出生地,位於溪口中街章牆弄口,蔣中正祖父斯千、父親肇聰曾在此經營糧、鹽、酒、雜。據蔣氏宗譜記載,清光緒十三年九月十五日蔣中正出生於此屋樓上。蔣介卿在寧波江海關監督卸職後與子女也曾在此居住。一九一九年前後,因蔣介卿外出謀事,鹽鋪一度歇業。一九二一年再遭火毀。一九四八年蔣中正出資重建。一九四九年五月由政府接管。一九八四年,國務院撥款重修、對外開放。

小洋房為三間二層樓房,西式,前臨剡溪,後依武山, 占地240平方米,建築面積共310平方米,建於1930年。玉泰鹽鋪位於溪口中街篾匠弄口,乃蔣中正出生之地,前後兩進,前進三間一弄樓房,後進為平房,占地716平方建築面積600平方米,清末以來,鹽鋪曾兩次失火,現在房屋系1946年所建。蔣中正即出生在這裡,現存建築系1946年所建;小洋房為西式兩層樓房,臨剡溪、倚武山,1930年建,蔣經國留蘇回奉,偕妻方良、子孝文居此。

文昌閣位於武山南端高處,別名“奎閣”。原造于清代雍正九年,1924年,蔣中正從廣東回鄉掃墓,見其楹棟傾斜,於是就請他的哥哥蔣介卿召集民工重建,至第二年造成兩層樓房,建築面積500平方米。完工之日,蔣中正名之為“樂亭”,作《樂亭記》以描述其勝。但溪口人仍稱之為“文昌閣”,文昌閣改建後,成為蔣中正的私人別墅和藏書樓。1927年蔣宋聯姻後,蔣常攜宋美齡來此小住。1939年12月12日,6架侵華日機轟炸溪口,把文昌閣夷為平地,以後直至蔣中正離開大陸,始終是一片廢墟。1987年,政府撥款按原樣重建。

武嶺中學前身為蔣中正先生創辦並命名的“武嶺學校”,始建於1927年。武嶺學校設置從幼稚園到高中畢業、從普通中學部到農職業部、從林場到農場到工廠,組織機構齊全,人稱“小黃埔”。從1932年起,蔣中正先生親任校長,另設校務長管理日常事務,後成立由宋美齡、蔣經國、蔣緯國、陳佈雷、陳立夫、陳果夫等12人組成的校董會,宋為董事長。1948年1月,其所屬的普通中學部定名為“武嶺中學”。

中國旅行社舊址,張學良將軍曾一度被軟禁在雪竇山中的中國旅行社內。

妙高臺離雪竇山勝景幹丈岩約500米,有峰突起,截出萬山之表,稱“妙高臺”,又名“妙高峰”,或曰“天柱峰”。據1948年重修的《武嶺蔣氏宗譜》第六冊記載,蔣中正8歲時“始上雷竇山見妙高峰愛之”,“民國十六年總統蔣公建別墅於其地”,自題門額“妙高臺”。










游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;寧波市;甬臺游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网
兩岸媒體走進奉化溪口 走訪蔣氏故居
兩岸媒體走進奉化溪口 走訪蔣氏故居
兩岸媒體走進奉化溪口 走訪蔣氏故居
兩岸媒體走進奉化溪口 走訪蔣氏故居
兩岸媒體走進奉化溪口 走訪蔣氏故居
兩岸媒體走進奉化溪口 走訪蔣氏故居
兩岸媒體走進奉化溪口 走訪蔣氏故居