寧波舟山港既有金山銀山 更有綠水青山

寧波舟山港既有金山銀山 更有綠水青山

【記者洪春蓮/浙江寧波報導】首屆“海峽兩岸青年發展論壇”於7月8日在浙江杭州舉辦。活動由海峽兩岸交流中心、浙江省海峽兩岸經濟文化發展促進會、中華青雁和平教育基金會共同主辦。該論壇為期6天,除了開幕會暨主論壇外,還有三個分論壇,分論壇結束後將走訪浙江省嘉興市、紹興市、湖州市等地進行參訪。"環杭州灣 探尋浙江發展新藍海”兩岸媒體釆風線的貴賓走訪寧波舟山港。

寧波舟山港是中國重要的集裝箱遠洋幹線港,中國最大的鐵礦石中轉基地和原油轉運基地,中國重要的液體化工儲運基地和華東地區重要的煤炭、糧食儲運基地,是中國的主樞紐港之一。據上海國際航運研究中心(SISI)對全球 100 個集裝箱港口的分析,寧波舟山港位居 2017年全球最具發展潛力的集裝箱港口第二名。

2017 年,寧波舟山港完成集裝箱輸送量 2460.7 萬標準箱,蟬聯全球第四;完成貨物輸送量 10.1 億噸,成為全球首個貨物輸送量突破 10億噸的超級大港,連續九年位居貨物輸送量世界第一大港。

寧波舟山港自然條件優越,深水岸線資源和水運資源豐富,主航道水深在 22.5 米以上,全年可作業天數達 350 天以上,30 萬噸級巨輪可自由進出港,40 萬噸級以上的巨輪可候潮進出,是中國進出 10 萬噸級以上巨輪最多的港口。

寧波舟山港港域寬闊,海岸線綿長,南北長 220 公里左右,由 19個港區組成,擁有萬噸級以上大型深水泊位 150 多座,5 萬噸級以上的大型、特大型深水泊位 90 多座,是中國大型和特大型深水泊位最多的港口。

寧波舟山港面朝繁忙的太平洋主航道,背靠中國大陸最具活力的長三角經濟圈,是中國沿海向各大洲港口運輸的理想集散地。截至 目前,寧波舟山港已與100多個國家和地區的600多個港口架起貿易通道,開闢集裝箱航線 249條,其中遠洋幹線 122 條。

目前,寧波舟山港已成為中國南方海鐵聯運業務量第一大港、對接“絲綢之路經濟帶”的重要樞紐,擁有海鐵聯運班列 12 條,業務範圍涵蓋江西、安徽、陝西、甘肅、新疆等 15 個省份 42 個城市,進而延伸至中亞、北亞及東歐國家。2017 年,寧波舟山港完成海鐵聯運業務量超 40 萬標準箱,年均增長速度居中國沿海港口前列。

記者實地走訪發現:寧波舟山港能如此高效成為全球首個貨物輸送量突破 10億噸的超級大港的原因在於:所有集裝箱碼頭正式上線集裝箱進口設備交接單無紙化業務,僅憑手機二維碼就能一次性辦完提重手續,實現了集裝箱進口提重全程無紙化,費用結算即時電子支付。進口提重全程無紙化,不僅簡化了業務辦理手續、提升了港口物流效率,還產生可觀的經濟、社會及環境效益。

記者更發現:寧波舟山港不僅有業務發展態勢良好的金山銀山,更有環境優美的綠水青山,舟山群島環抱,港區整潔有序,五彩集裝箱成為以藍天為畫布的彩筆,港區與山景海景一點都沒有違和感,記者了解到,寧波舟山港花下巨額改善,機械採用油改電,在生產中全面實施清潔能源;在廢水治理、廢水治理、雜訊防治、固體廢物治理和風險防範等各種治理措施中也都嚴格按照規範落實,而成為令記者為之驚豔的綠色碼頭。





游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;寧波市;甬臺游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网
"環杭州灣 探尋浙江發展新藍海”兩岸媒體釆風線的貴賓走訪寧波舟山港,北倉第三集裝箱有限公司副總經理洪用武向記者說明港區狀況。
"環杭州灣 探尋浙江發展新藍海”兩岸媒體釆風線的貴賓走訪寧波舟山港,北倉第三集裝箱有限公司副總經理洪用武向記者說明港區狀況。

寧波舟山港既有金山銀山 更有綠水青山
寧波舟山港既有金山銀山 更有綠水青山