海青節極限60小時微電影大賽 首獎揭曉

海青節極限60小時微電影大賽 首獎揭曉

【記者洪春蓮/福建福州報導】海峽青年節「兩岸青年極限60小時微電影挑戰賽」12日於福州琅岐青少年交流營地電影廳進行頒獎典禮。42位來自兩岸學生經由隨機組隊,共同創作以「好福趣」為主題的微電影賽事成績揭曉。其中以壽山石為故事基底的《匠心神話》團隊榮獲第一名。現場5部微電影同時首映,劇情與表現手法富創意,還有同學看見自己的作品在影城大螢幕播放後,激動的現場落淚!

兩岸青年在60小時裡,不眠不休通過演出、拍攝、後製等環節執行任務,成品令人驚豔,評審表示本屆5組剪輯與掌鏡都很有特色,故事架構較第一屆更加完整,影片中演員們還換上傳統的漢服飾,透過一古一今的畫面增添劇情與拍攝趣味,每一部表現都可圈可點、難分軒輊,短短60小時能有這樣的成績媲美專業大師了。

微電影大賽台灣共有13所大專院校25位學生參與加上福州8所在地高校17位學生,兩岸學生混合編組。第一名為石獻凱、卓先成、陳儷文、林亭蓁、何若吟、林明志、林長信共同拍攝《匠心神話》,故事內容為一名壽山石匠人,在夢裡看見熟悉的眼神,在手中壽山石的指引來到天橋,偶然與臺灣女孩相遇,一同穿越到前世,衍生出一段淒美的愛情,畫面從現代穿越到古典,讓觀眾一起進入他們的愛情故事。

第二名為陳賢煜、張志琴、郭庭余、譚宇倫、羅瑾珈、黃佩庭、袁家琳的《華美》獲得,影片以「尋找具備生命力的美」為主題,一位來到福州的臺北女孩,以她的視角展開一趟傳統工藝體會之旅,女孩在遊歷福州的過程中發現了「軟木畫」與「漢服」,從中看見了文化的傳承與匠心的堅守,也由此感受到獨特的、鮮活的中華之美!這趟具備生命力之美的旅程,你準備好嗎?

第三名為郭正薇、溫晨旭、朱品涵、劉昱伶、莊凱傑、朱佩純、彭成弘的《這一場相遇》獲得,你撐著油紙傘,而我路過美麗的榕城遇見了你,一場臺灣青年與大陸女子的相遇,碰撞出一趟傳統與現代的浪漫旅程!

最佳創意獎為王銑、王濤、張慈芸、陳柔宇、歐維龍、陳虹儒、汪曉艾的《榕城匠情》,從臺灣過來學習軟木畫的女生林之南,在雕刻與創作的過程中受挫,在師父的建議下,走訪了上下杭、三坊七巷等福州景點,從旅途的風景與手工藝中找尋靈感,偶然之中,走入一家漢服店,從精美的漢服細節中悟出其中奧秘,而後重拾信心,回到工作室內創作新的作品!

最佳剪輯獎為蔡立裕、何志強、黃文瑄、呂為騰、王偉丞、林均、林俞伶的《雅致》,台灣男孩呂為騰首次抵達福州,為了尋找擁有百年文化的油紙傘和漢服,走過繁忙熱鬧的福州街頭,終於在福州歷史悠久的三坊七巷,找到嚮往許久的兩樣寶物「油紙傘」與「漢服」,藉由製作油紙傘及漢服的兩位匠人,和大家分享傳統藝術之美。

第一名《匠心神話》團隊成員表示,獲獎超開心,但更開心的是能認識來自兩岸的隊友,彼此進行實地交流,希望未來能持續保持聯繫,延續彼此人生電影!好福趣微電影競賽不僅拉近榕台青年的距離,更為第六屆海青節進行一次最佳代言。





游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;兩岸交流游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网
海青節極限60小時微電影大賽 首獎揭曉
海青節極限60小時微電影大賽 首獎揭曉
海青節極限60小時微電影大賽 首獎揭曉