龍明彪在2018海峽青年(福州)峰會上的致辭全文

龍明彪在2018海峽青年(福州)峰會上的致辭全文

  中國臺灣網8月12日福州訊 (記者 郜利敏 張露露) 12日下午,2018海峽青年(福州)峰會在福州海峽青年交流營地舉行,中共中央臺辦、國務院臺辦副主任龍明彪出席開幕式并致辭。以下為致辭全文:

  尊敬的王寧書記,奇巴圖書記,吳建志總會長,各位青年朋友們:大家下午好!

  今天,兩岸千餘名青年朋友相會于美麗的榕城福州,相聚在海峽青年交流營地,共同歡度屬于兩岸青年的交流嘉年華——海峽青年節,共敘親情、共謀發展、共話未來、共筑青春夢想,很有意義。進入營地,我就充分感受到你們的青春氣息和生命活力。借此機會,我謹代表中共中央臺辦、國務院臺辦對第六屆海峽青年節順利舉辦表示熱烈祝賀!向與會的各位青年朋友們致以誠摯的問候!

  每年暑期集中舉辦的海峽青年節,是兩岸青年一年一度的盛大聯歡,也是青年朋友們增加感情、相互了解的重要舞臺。六年來,海峽青年節涵蓋的領域越來越廣,舉辦的活動越來越精彩,取得的成果也越來越豐碩。這得益于主辦單位的精心謀劃,更得益于兩岸青年社團和青年朋友們的積極參與和共同努力。今年的海峽青年節,廣泛聽取各方意見,主動回應青年訴求,精心準備了30多項活動,涵蓋文化體育、科技教育、實習實踐、創業就業等多個領域,相信大家一定不虛此行。當前,兩岸關系形勢復雜嚴峻,臺灣當局逆潮流而動,不斷阻撓、限制兩岸交流,設置種種障礙、倒行逆施,不得人心。盡管如此,仍有1200多名臺灣青年代表前來參加這次活動,其中超過一半是第一次來大陸。這充分說明,兩岸青年渴望交流、渴望互相了解的強烈愿望是任何勢力都無法阻擋的。事實證明,兩岸交流30多年來,青年已然成為推動兩岸交流、促進兩岸關系和平發展的生力軍。

  兩岸關系和平發展的根基在基層,希望在青年。如何為臺灣青年來大陸發展創造更好的環境,提供更廣闊的舞臺,一直是我們工作的重點和努力的方向。今年2月份,我們秉持習近平總書記提出的“兩岸一家親”理念,會同有關部門發布實施了《關于促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》(也就是大家所熟悉的“31條措施”),努力為臺灣同胞特別是青年在大陸學習、工作、生活提供同等待遇和更多便利,深受廣大臺灣青年歡迎。近一個時期,各地區各部門正抓緊制定細化措施,將政策落到實處,許多省市陸續出臺了貫徹落實“31條措施”的具體舉措,積極效果已初步顯現。福建宣布66條,福州宣布68條,今年報考大陸高校的臺灣學生出現了爆發式增長,就在幾天前,我們又宣布取消臺灣同胞在大陸就業需辦理許可證的相關規定,為臺灣青年來大陸就業提供更方便的條件。今后,我們還將繼續研究出臺更多落實臺胞同等待遇的政策,我們也積極回應各地臺辦的訴求,目的就是為了給臺灣同胞在大陸創業、就業、學習、生活創造更好條件,為廣大臺灣青年來大陸施展才能、實現抱負提供更多支持。

  今年是大陸改革開放40周年。40年來,中國作為世界上最大的發展中國家創造了驚天動地的發展奇跡,經濟總量已經躍居世界第二,這一歷程離不開臺灣同胞作出的巨大貢獻;40年后的今天,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標,這是包括臺灣同胞在內的全體中華兒女共同的榮耀。在這樣一個充滿希望的新時代,我衷心期待兩岸青年攜手同心,激流勇進,勇于承擔起時代賦予的歷史重任,共同譜寫中國夢的美麗華章!

  最后,祝第六屆海峽青年節系列活動圓滿成功!祝各位青年朋友收獲友誼,收獲希望!尤其希望第一次來大陸的臺灣青年,更多地了解福州,也通過福州更多地了解大陸,增進與大陸的友誼,為大家今后來大陸學習、就業、創業、生活,提供一些感性的認識。謝謝大家!


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;兩岸交流游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网
中共中央臺辦、國務院臺辦副主任龍明彪出席2018海峽青年(福州)峰會并發表致辭。(中國臺灣網 郜利敏 攝)
中共中央臺辦、國務院臺辦副主任龍明彪出席2018海峽青年(福州)峰會并發表致辭。(中國臺灣網 郜利敏 攝)