田園和詩這裡都有! 邂逅鹿城“最美民宿” 海峽兩岸對話農業旅遊

田園和詩這裡都有! 邂逅鹿城“最美民宿” 海峽兩岸對話農業旅遊

【記者洪春蓮/浙江溫州報導】詩畫江島,城市邊上的生態田園;科技興農,田園綜合體打造新業態,無須遠行,你想要的田園和詩鹿城都有!9月14日,由鹿城區人民政府主辦、鹿城區委台辦、區委農辦(區農林水利局)、區商務局、區招商局、區婦聯、七都街道、藤橋鎮、山福鎮承辦的鹿城·臺灣青年農業旅遊論壇暨兩岸農業產業項目招商推介會正式舉行。兩岸相關學者專家先後考察藤橋鎮田園綜合體、七都街道民宿等項目,並就農業旅遊產業的運營模式和未來的發展趨勢展開對話。

位於田園綜合體核心區塊的溫州種子種苗科技園,是溫州農口系統十大專案之一,為藤橋鎮現代農業的發展提供了強有力的科技支撐。一步入園區,這裡給你的第一印象不是一個科研基地,倒更像是一個農業休閒觀光園。

作為兩岸觀察團到訪的首站,專家們在這裡先後參觀了花椰菜育種基地、集約化育苗中心、果樹和綠化苗木種苗繁育基地等。種子種苗科技園科技興農的方式給來自臺灣的農業專家留下深刻印象。

站在科技園樓頂俯瞰基地規模後,優勢綠能科技股份有限公司總經理林鴻鈞十分感慨。他表示,“在這樣的規模下,我覺得說裡面還是有進步的空間,可以進一步改造提升,提高作物附加經濟價值。”參觀完後,他與專案負責人進一步深入交流。

淡雅粉墨畫的外牆、歐式風格的建築和江南水鄉風味的民宅穿插交錯,別具風情;在江南水鄉精緻環繞下的民宿內,遊客放鬆看書、憩息,設計師正天馬行空,創意無限……民宿之於城市是一種生活方式,之於鄉村是新的旅遊方式。打造島嶼裡的“文創村”,依託獨特生態優勢,僑鄉七都興起座座民宿有了新的“致富經”。

在七都街道樟裡村,兩岸觀察團沿樟裡河一路行來,實地參觀村內民宿,並與設計師和經營者面對面交談。

海歸設計師眾多,硬體設施過硬,是鹿城民宿給臺灣同胞留下的第一印象。“硬體條件很好,但是軟服務還可以進一步加強,比如管家培訓等。”在交流中,民宿大咖們也為鹿城區民宿發展指點了方向。

為實施鄉村振興戰略,加快“兩山”轉化速度,2018年至2020年,鹿城將打造山福鎮西龍溪美麗鄉村示範帶、七都詩畫江島鄉村振興示範帶和藤橋美麗田園鄉村振興示範帶。在此背景下,近年來鹿城區七都、藤橋、山福等街鎮湧現出了一批兼具高端品質、互動性強、消費力強的鄉村旅遊產品“民宿”,不僅全域提升了農村人居環境品質,也這些地方多了一分田園的精緻與都市的風情。

在海峽那岸的臺灣,民宿興起歷史則更為久遠。經過多年發展和社會多方良性互動,已形成與當地人文、自然景觀和生態特色融合的格局,並以“民宿+”為核心的創業思維,帶動當地經濟的共同發展,成為臺灣旅遊的一張特色名片。

如何成為真正的民宿業者、如何讓民宿歷久彌新有更深的體悟。此次論壇以“助推鄉村振興、實現大建大美”為主題,彙集兩岸經營者俱樂部、臺灣南投縣民宿觀光協會、臺灣中華田園產業發展聯誼會等鹿台兩地民宿界眾多專家。

除了推介藤橋鎮田園綜合體專案,民宿經驗交流環節,兩岸經營者俱樂部總執行長卓世傑以田園綜合型、休閒康養型、花卉產業型、匠人工藝型等臺灣鄉村振興十大類型成功案例,講述鄉村振興與產業興旺的聯動關係。他介紹,以臺灣田園綜合型清境農場為例,該項目是臺灣唯一高山牧場、生態農場,利用優質的草原牧場和山地景觀資源,採取“分散規劃+統一運營”方式,打造“農業+文創”產業,每年可吸引逾600萬人次遊客遠離城市,到清境農場享受高山田園與羊群同樂的農牧之趣。

“民宿業者要把經營民宿當做一場人生的修煉,經營好的民宿就是為了在更高的地方遇見自己。”七都楠苑民宿業者章近智則結合經營實際,對當下民宿的趨勢、表現形態和面臨的痛點進行闡述,分享了“楠苑”民宿的十二大系統。

乘鄉村振興東風,如今,鹿城民宿的發展,正迎來一個前所未有的契機。借由2018年鹿城·臺灣青年文化節,兩岸大咖在實地走訪中發現新思路,在論壇峰會上碰撞思想,在深入交流、加強鹿台農業產業合作中,實現資源與機遇共用、興業與強市雙贏。“因為他就像是點一個火苗,那我們今天來談的東西其實就是那個火苗的一部分,希望我們今天來所談的東西,可以讓台下聽的聽眾放在心上,所以我是很肯定論壇的舉辦。”臺灣南投縣民宿觀光協會總幹事陳巨凱點贊道。




游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;浙江溫州市臺辦;浙臺合作週;臺合作周;浙江·臺灣合作周游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网
田園和詩這裡都有! 邂逅鹿城“最美民宿” 海峽兩岸對話農業旅遊
田園和詩這裡都有! 邂逅鹿城“最美民宿” 海峽兩岸對話農業旅遊
田園和詩這裡都有! 邂逅鹿城“最美民宿” 海峽兩岸對話農業旅遊