呼應國家防災日 民團推避難智能

呼應國家防災日 民團推避難智能


【記者謝宗成/高雄報導】  響應921日國家防災日,山達基教會高雄機構與高雄市消防局前金分隊、高雄市甲仙區大田社區發展協會、小林社區發展協會辦理「重生,災難保命與重建之路」公益活動。提供「一定要懂的災難保命技巧」講座、「小林災後重生」分享,以及山達基志願牧師援助法。教育民眾如何遇災時正確自救與自保,提升存活機會。





民國88921日集集的浩劫造成2,455人死亡,11,305人受傷,房屋全倒與半倒近85,000戶,是許多台灣人痛苦且難忘的集體記憶。10年後,民國98年颱風莫拉克侵襲臺灣,挾帶破紀錄的降雨量。造成臺灣自1959年八七水災以來最嚴重的水患,期間臺灣多處淹水、山崩與土石流。其中以位於高雄縣甲仙鄉小林村小林部落最為嚴重,造成474人活埋。


高雄市政府前金區區長蔡登山表示,19年前發生921集集大地震,撼動了國人對地震的認知,為提升防災應變效能,行政院在2002年將每年921日訂為「國家防災日」,以國家層次推廣地震避難智能,提升全民防災意識與應變能力。地球氣候變遷,大自然的力量無法控制,遇到災害發生時,如何保護自己是一個重要課題。


中華民國山難救助協會南區搜救委員會主任委員張福和表示,每次的搜救行動都親身參與,因此對於災難自保以及災後重建的工作非常感同身受。


民眾親身體驗,實際模擬地震發生時如何就地取材尋找掩蔽物保護自己,山達基志願牧師大隊長林俊良分享人道主義者L羅恩 賀伯特的援助法技術,讓受難者能幫助自己又可幫助他人保持意識穩定,讓在場民眾收穫不少。


山達基教會高雄機構公共關係科長李昌源表示,面對大自然的災害,除了平時居家防範以外,正確的災難自保常識,更可增加人命存活機率。教會將結合各防災團體持續辦理相關公益活動,幫助民眾提升度災能力。圖/山達基教會提供

呼應國家防災日 民團推避難智能
呼應國家防災日 民團推避難智能