第23屆大墩美展頒獎典禮 11月10日揭曉「大墩獎」得主

第23屆大墩美展頒獎典禮  11月10日揭曉「大墩獎」得主

【記者黃秀卿/台中報導】  臺中市最盛大的年度視覺藝術饗宴─「臺中市大墩美展」11月10日下午3點在臺中市中山堂舉行頒獎典禮,大墩美展由臺中市政府文化局主辦,至今已邁入第23屆,藉由公開徵件方式,廣邀來自世界各國藝術家同臺競藝。今年大墩美展收件相當國際化,匯集來自紐西蘭、以色列、馬來西亞、美國、印度、日本、蒙古之藝術作品,已然是世界性的藝術交流平臺,總件數更高達1,390件,經過55名藝術學者專家的縝密評審後,共精選出192件獲獎作品。



臺中市政府文化局於臺中市政府惠中樓301會議室舉行記者會,由大千電台DJ茱莉亞擔綱主持,開場由瓊瑢舞蹈團帶來《雀躍繽紛》舞蹈表演,以孔雀飛舞及展翅等寓意象徵每件得獎作品都將大鳴大放。



臺中市林依瑩副市長在記者會上表示,大墩美展是臺中相當具代表性的公辦美展,不僅每年吸引許多藝術創作者同臺競藝,也象徵著臺中市對美感教育扎根的用心投入,由衷感謝本屆大墩美展評審委員們的貢獻,希望藉由11月10日大墩獎的榮譽,鼓勵更多藝術創作發展。而榮獲大墩獎的作品也將成為臺中市的重要典藏品,並安排國外展覽,持續推展臺中市的文化藝術。


 會中水彩類評審委員簡嘉助老師表示,臺中市素有文化城之稱,除了許多藝文中心及展覽館,還有現在在推動的臺中綠美圖,都帶動了藝術活動的蓬勃發展。篆刻類評審委員柳炎辰老師表示,篆刻作品累積不易,大墩美展篆刻類得獎作品相當精彩,題材多元、作品具有深度,得獎者以臺灣俚語「打斷手骨顛倒勇」入印,作品用心令人感動。油畫類評審委員廖本生老師表示,大墩美展舉辦多年,是優質的藝術競賽,本屆油畫類作品件數相當豐富,也期待見到更多元、面向豐富的參賽作品。


各類第一名名單及得獎作品為:墨彩類─陳仕航《意識的孤島-寂靜》、書法類─張倍源《〈柳深‧月靜〉聯句》、篆刻類─陳昭安《闇然日章》、膠彩類─賴楚穎《尋》、油畫類─蔡函庭《幸福的青鳥II》、水彩類─游雯珍《上上下下‧來來往往》、版畫類─高春英《植物人系列之昨日、今日、明日》、攝影類─董榮裕《炸轎》、雕塑類─潘煒中《此在》及工藝類─蔡岳勳《藍洞》。


頒獎典禮邀請知名主持人何文堯與劉佳怜主持,典禮中將由本市傑出演藝團隊微笑唸歌團演出《來唸啥咪花》,以臺灣唸歌文化,為典禮揭開序幕。典禮中將播放各類別召集人影片,概述各類別的投稿作品及評審感言,並一一頒發表揚各類得獎者。中場表演則由臺灣青年管樂團帶來精采的銅管五重奏表演《綻盛經典》,最後於現場揭曉本屆「大墩獎」得主。


大墩美展頒獎典禮於11月10日(星期六)下午3時在臺中市中山堂舉行,所有得獎作品同步自11月10日至11月28日在臺中市大墩文化中心大墩藝廊(一~三、五~六)及動力空間展出。圖/文化局提供


詳細活動訊息可參閱臺中市政府文化局網站:http://www.culture.taichung.gov.tw/

第23屆大墩美展頒獎典禮  11月10日揭曉「大墩獎」得主
第23屆大墩美展頒獎典禮  11月10日揭曉「大墩獎」得主
第23屆大墩美展頒獎典禮  11月10日揭曉「大墩獎」得主
第23屆大墩美展頒獎典禮  11月10日揭曉「大墩獎」得主