增強青少抗壓力 助他轉換觀點調整心境  

增強青少抗壓力 助他轉換觀點調整心境  

【記者黃秀卿/台中報導】  關注青少年抗壓能力與情緒疏導,親子專家暨生命教育講師林妙香日前在雲林縣揚子高中分享「觀點轉個彎,心境大不同」情緒與壓力管理講座。林妙香認為,好品格才能創造快樂人生,富有個人風格的詮釋讓學生、教師表示內容相當受用,期望再辦。

如何適切引導青少年疏導情緒不適。親子教育專家林妙香分享自身經驗,協助家長、師長及學生自己,改變觀點找出最佳方案。她引用美國品格教育家L. 羅恩 賀伯特的快樂生活準則,說明人沒有規範,容易無所適從;有了正確規範,才能快樂擁有。

一位蔡姓同學分享,以前不懂如何釋懷,雖知不需在意他人對自己的惡意評論,但實際上卻難以做到。講師分享:「如果70歲的妳不會為了這事生氣或難過,那麼為什麼現在的妳要在意呢?」一句話就讓蔡同學大轉彎。他說,原來心境的轉換能讓自己變快樂,而且也會有很多事不用去煩惱,能擁有更多時間充實自己和做自己想做的事!

一位老師表示,調適情緒的方式很多種,能提升學生對自我價值的正向信念,助益良多。另一位李同學則表示,活動讓我瞭解到真正失敗的原因是什麼,講師說:「人怕的不是壓力,我們怕的是沒有能力。」這句話讓我深刻體會透過學習,我可以主導人生的方向。

林妙香表示,助青少年學習轉換心境再看事情,對於青少年往後人生很重要。青少年成長過程,需要的是方法。只要方法對了,他們自然而然就有能力面對未來人生會遇到的壓力,且不再是一群抗壓不足孩子。

南華大學敦親睦鄰生命教育團隊多年來提供生命教育講座的資源,讓許多高中職學校得以申請,並讓許多學子受惠,幫助學子們能夠獲取更多的正向的生命力量。圖/業者提供
增強青少抗壓力 助他轉換觀點調整心境  
增強青少抗壓力 助他轉換觀點調整心境