王炳南:臺商如何參與大陸經濟高質量發展

王炳南:臺商如何參與大陸經濟高質量發展

“現在很多耳熟能詳的臺商,當年是從臺灣走向大陸,現在從大陸走向世界。”商務部副部長王炳南在2018兩岸企業家峰會年會上發表專題演講時說道。

12月4日上午,2018兩岸企業家峰會年會在廈門國際會議中心開幕,商務部副部長王炳南出席開幕式並發表以“深化經貿合作 促進融合發展”為主題的演講。

王炳南表示,改革開放40年來,兩岸經貿交流合作從無到有、從小到大、從單向到雙向、從單一到多元,充分顯示了兩岸經貿關係的強大韌性和活力。廣大臺商既是兩岸經貿交流合作的實踐者、貢獻者和受益者,也是大陸改革開放的實踐者、貢獻者和受益者。臺商給大陸帶來了資金、技術和管理,大陸則為臺商提供了發展的空間和舞臺。

王炳南表示,大陸將始終是全球開放合作的重要推動者和世界經濟增長穩定的動力源,將積極幫助企業應對外部困難,繼續大力推進對外開放。當前,大陸經濟正在向高質量發展階段邁進,大陸經濟高質量發展的實現離不開對外開放,也有賴於廣大臺商朋友的大力參與。

對此,王炳南對廣大臺商朋友參與到大陸經濟高質量發展中來,提出了以下三點建議。

一是積極參與大陸現代服務業發展。臺灣服務業發展起步早、競爭力強,兩岸合作有天然的互補性。臺灣有技術上、管理上的優勢,大陸有巨大的市場和充足的資金,兩者結合可以實現優勢互補。

二是積極參與大陸傳統製造業的改造升級。王炳南表示,不少臺灣企業在智能製造、綠色製造等方面有較深的積累和先發優勢,在傳統產業智能化、低碳化改造等方面也有很多值得大陸學習和借鑒的地方,歡迎臺灣相關業者來大陸開展形式多樣的合作,實現互利互惠、共贏發展。

三是積極參與大陸新興產業發展。雙方加強在新興產業領域的合作不僅有利於兩岸在技術領域的相互交流互鑒,更加有利於將臺灣的技術、經驗和大陸的市場、渠道等優勢結合,形成技術和市場相互促進的、相互聯動的良性循環。大陸支持兩岸企業通過交叉持股、共同研發、共建標準等方式進一步提升合作水平,共同提升兩岸民眾的福祉。

據悉,本屆2018兩岸企業家峰會年會以“融合新舉措、共享新商機”為主題,共有開幕式、專題演講、8場專題論壇和閉幕式等活動。兩岸知名企業家、工商團體負責人、中小企業和青年創業者代表約1400人將與會。兩岸的峰會組織秉持著深化兩岸產業融合、促進兩岸關係和平發展的宗旨,充分發揮峰會作為兩岸之間最重要的企業交流合作民間平台的優勢,持續推動兩岸工商界密切對接,為促進兩岸產業合作、推動兩岸關係和平發展發揮了積極的作用。(來源:中評社 記者 李娜 徐夢溪)


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网
商務部副部長王炳南發表專題演講(中評社 徐夢溪攝)
商務部副部長王炳南發表專題演講(中評社 徐夢溪攝)