農業試驗所「農產加值打樣中心」揭牌暨開幕活動 !

(記者張銀澤/台中報導) 行政院農業委員會農業試驗所與各區農業改良場在農委會的支持下,成立農產加值打樣中心。農試所於4月13日(週六)舉辦打樣中心揭牌典禮暨「農產加值成果展」開幕活動,展出利用加工技術所研發的相關農產加工品,及未來可以協助農民相關技術及量能。揭牌長官及貴賓  農業試驗所 蔡致榮代理所長  農糧署 蘇茂祥 副署 台中市農業局 蔡精強 局長 南投縣農業處 陳瑞慶 處長 農業藥物毒物試驗所 張瑞璋 所長 霧峰區農會 黃景建 總幹事 新社區農會 羅文正 總幹事 農業試驗所 農業化學組 郭鴻裕組長。

農試所表示,目前試營運加工打樣服務將包括乾燥、粉碎、碾製、焙炒等四項製程,透過產品打樣測試和加工輔導,可以讓農民將生產的原料加工完成產品之藍圖成真,並導入衛生安全製程的加工觀念,同時,該所也會協助農民自行盤點和評估擬開發農產加工品樣態、及是否購置相關生產設備,以減少農民貿然投入加工生產的風險與成本,也可以媒合相關單位和代工廠,提供包裝行銷、量產評估、市場分析、加工生產等諮詢與服務。

該所表示,該加值打樣中心自揭牌後將展開試營運,但是相關服務不打折,將藉由試營運期間提供加工打樣環境,累積初級加工打樣服務和輔導開發產品等經驗。

未來待新成立的農產加值打樣中心正式營運,新的場域將比照食品工廠生產流程所設立,符合一般食品衛生安全規範,農民除了學習農產初級加工技術外,對於如何設置安全衛生加工場將更有具體的基本概念,生產兼顧安全和品質的農產加工產品,當然,也提升農民加工輔導的效率和便利性。