太平買菸場「點鐵成金-陳庭詩鐵雕」「廖啟鎮蛋雕展」展覽開幕 !

(記者張銀澤/台中報導) 台中市太平區公所於4月14日星期日上午在歷史建築太平買菸場辦理「點鐵成金-再創五金光華」暨「驚奇之美-廖啟鎮蛋雕展」聯合展覽開幕活動,展出太平在地國際級雕塑大師陳庭詩的鐵雕、版畫、書法等,以及太平在地藝術家廖啟鎮一系列精雕細琢的蛋雕作品,立法委員何欣純、太平區農會總幹事余文欽、臺中市議員賴議鍠、蔡耀頡、陳庭詩現代藝術基金會董事長劉高興、各里里長及多位貴賓均到場祝賀,與太平區長許貴芳共同揭開典禮的序幕。

「點鐵成金-再創五金光華」展覽,由財團法人陳庭詩現代藝術基金會董事長劉高興策展,他說:「本次策展的用意,在於藉由陳庭詩的巧妙創意,將『五金的生活關聯』、『事物的汰換規律』、『藝術再生的啟發』和『資源的永續循環』全部裹束在一起。讓我們從藝術家精彩的作品中,體會靈丹一粒、點鐵成金的鍊古化新啟示,了解五金現代生活運用的新思維,以及突破新舊俗規的困陷,利用創意來解決物質無謂浪費,保護生存環境永續再生的期許。也藉由此展覽讓太平因為五金的藝術灌溉,重新綻放出不一樣的精神與光彩。」

太平在地藝術家廖啟鎮從事蛋雕創作迄今已30餘年,他認為藝術應該是生活的、平易近人的,因此以日常隨手可得之鳥蛋、雞蛋、鴨蛋加上一些得之不易的禽鳥蛋等作為創作媒材,而作品題材更以廖老師從小到大周遭的生活經驗、看到的人、事、物著手創作,例如:農耕、花鳥、廟宇的龍柱、鳳凰吉祥圖騰以及幾何思緒等等;老師展示「七層蛋中蛋」,耗時一年完成,層層堆疊、各自旋轉,觀展民眾無不嘖嘖稱奇,讓民眾瞭解藝術不是高高在上,而在你我周圍。

陳庭詩鐵雕的大巧不工,與廖啟鎮蛋雕的巧奪天工,兩位大師穿越時空的對話,此時此刻就在太平買菸場展開。開展第一天便湧入不少慕名而來的民眾,讚嘆大師作品令人印象深刻。

太平區長許貴芳表示,文化不僅是城市的靈魂,更是地方的共同記憶,太平買菸場自107年8月19日開幕啟用後,陸續辦理「以農立國-陳庭詩現代藝術展」、「妙喜吹生-向陳庭詩致敬」展覽、林廣盛「石在精彩」石雕展、鄭永斌「記憶中的滋味~『糕粿甜心』傳統模印展」暨親子DIY活動等,公所大力推動買菸場成為太平地區重要藝文交流平台與觀光亮點。此次策劃「點鐵成金-再創五金光華」與「驚奇之美-廖啟鎮蛋雕展」兩檔展覽,是為了讓更多市民了解到太平擁有如此珍貴、重量級的藝術家,歡迎市民闔家蒞臨參觀太平買菸場。