竹山秀傳醫院-醫療團隊聯手診治-並發表罕見病例 !

(記者張銀澤/南投報導) 脾臟膿瘍在醫學文獻上已屬罕見,全球至今僅約有600個病例,而脾臟膿瘍造成氣腹與腹膜炎的情形,更是舉世不到10例。地處偏鄉的竹山秀傳醫院擁有與醫學中心一樣專業的醫療團隊在服務鄉里,近來成功地診治一位脾臟膿瘍造成氣腹與腹膜炎的50多歲中年男子,因其罕見的疾病進程,也由本院醫師聯合發表於日本知名的醫學期刊(Internal Medicine)上,藉此希望讓社會大眾了解小鎮的地區醫院也能提供高品質的醫療服務。

長期患有糖尿病的中年男子,近幾個月一直感到腹部不適但卻沒有多加留意,直到某日突然發高燒且合併劇烈腹痛時,在無法忍耐之下才前往竹山秀傳醫院就診。當班的急診醫師發現該病患腹部呈現廣泛的壓痛,另外白血球和發炎指數也都急遽上升,因此馬上安排腹部電腦斷層掃描,影像檢查結果顯示病人的脾臟已經整個化膿、潰爛並破裂導致氣腹現象,若再不緊急處置會有立即的生命危險。

本院外科蘇啟成醫師在得知此病患的狀況後立即趕緊為他執行手術。在病患瀕臨休克之下,必須果斷並快速地處理這個危機。蘇醫師除了為病患切除了感染源−脾臟之外,氣腹與腹膜炎則需要進行整個腹腔的沖洗來避免感染的擴散。病患在術後還得在加護病房接受一連串的抗生素療程,才算逐步地化險為夷,可謂在鬼門關前走了一遭。

本院加護病房沈德群醫師表示糖尿病患者的抵抗力相對於一般人就比較弱,若是血糖控制不好的話更容易引發感染或其他併發症。這類病患在發生感染的時候,身體的一些警訊與症狀如發燒和疼痛等等都會比較不顯著,因此常常造成病患對身體的不適無法及時反應和處理。他呼籲糖尿病患者必須多加關注自己身體的微小變化,若無法判別身體的不適是否是其他疾病的早期症狀,請儘早就診以避免延誤就醫。