2019臺灣媒體“清新福建行”廈門開啟

由臺灣30余家媒體組成的臺灣記者團13日通過“小三通”航線抵達福建省廈門市,開啟2019“清新福建行”采訪活動。

當天下午,兩岸50名記者參訪了廈門同益碼頭和國網廈門供電公司,了解臺灣地區水果及其它農副產品經同益碼頭口岸進入大陸情況、廈門向金門供電初步研究規劃等。

臺灣也是行銷有限公司總經理廖鳳彬每年都參與“清新福建行”,廖鳳彬表示,“看到這里一年比一年好”,希望把每年來這里見到的一切,回去傳播給臺灣民眾,加強兩岸間的溝通與交流。

東臺灣新聞網的吳慶璋第一次參與“清新福建行”,但此前已經來過大陸多次。吳慶璋表示,大陸的變化很大,尤其是改革開放四十年來,經濟發展非常迅速。

“我的爸爸是重慶人,母親是浙江人,他們是在1949年到臺灣的。”吳慶璋說,“小三通”開通后,他來福建的路上花費的時間比過去減少了許多。

此次,吳慶璋還攜他的妻子——供職于亞太新聞網的蔣彤云,共同參與此次采訪活動。第二次參與“清新福建行”的蔣彤云表示,通過采訪活動進一步深入了解大陸,她十分看好大陸的發展潛力。“十幾年前,我就鼓勵我的女兒來大陸發展,最后她沒有來,現在還是覺得挺可惜的。”

接下來,兩岸媒體將通過走訪中歐班列、晉江龍湖供水泵站,了解臺灣商品和臺資企業通過中歐班列對接“一帶一路”倡議、福建晉江向金門供水進展的情況;前往平潭綜合實驗區和福州市連江縣,了解海峽公鐵大橋、環馬祖澳旅游區建設情況;采訪平潭對臺職業資格采信工作、臺灣青年創業等。

主辦方表示,活動將聚焦福建省探索兩岸融合發展新路、建設臺胞臺企登陸第一家園等主題,實地采訪福建省落實66條惠及臺胞措施、落實落細“應通盡通”的典型案例,凸顯福建省在促進兩岸融合發展中的重要地位。

作為兩岸媒體常態交流平臺,臺灣媒體“清新福建行”已連續舉辦多屆。此次活動將為6月在福建舉行的第十一屆海峽論壇預熱。(來源:中國新聞網 鄭江洛)

授旗儀式(中評社 海涵攝)
授旗儀式(中評社 海涵攝)

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *