『拾刻』廖述昌講座 漫談二十世紀美術史與陳庭詩

(記者謝宗成/台中報導)  臺中是雕塑藝術發展最為蓬勃的區域,不論是從事雕塑工作的人數或者專業雕塑藝術團體的成立,都是首屈一指。本週六(18日)下午3點於屯區藝文中心三樓大會議室,配合「拾刻」雕塑展邀請陳庭詩現代藝術基金會執行長廖述昌先生與大家談陳庭詩藝術,活動當日14:30開放排隊入場,座位198席,額滿為止。

被稱為藝壇傳奇的陳庭詩,能詩能文,版畫、鐵雕、水墨無所不精,突破失聰及無法言語障礙,在無聲寂靜世界綻放充沛創作能量。他自1959年起連續五年受邀參展巴西聖保羅雙年展。1970年獲得韓國版畫雙年展首獎。1999年受邀參加西班牙、法國「二十世紀金屬雕刻家大展」與法國雕塑大師塞薩、畢卡索等同堂發表。

法國人路易費里爾(Jean Louis Ferrier)1999年編寫「Art OF THE 20th CENTURY- The History of Art Year by Year from 1900 to 1999」一書,內容涵蓋繪畫、建築、雕塑、複合媒彩、裝罝藝術等,逐年介紹90年代每年大約十位左右藝術家,華人僅陳庭詩及貝聿銘(建築)被收入,此巨著編輯奠定陳庭詩在世界藝術史上地位,成就獲國際肯定。

廖述昌現任陳庭詩現代藝術基金會執行長、首傑藝術事業有限公司(筌美術)執行長,他對陳庭詩生平如數家珍,故事敘事性與口才表達具佳,本場講座對於喜歡陳庭詩作品的人而言將會是場難得的藝術饗宴,歡迎蒞臨!圖/屯區藝文中心提供