富含滿族特色宮殿文化的瀋陽故宮

【記者洪春蓮/遼寧瀋陽報導】「瀋陽故宮」座落在瀋陽古城中心,建於西元1625年,距今有400年歷史,佔地6萬多平方米,是清太祖努爾哈赤、清太宗皇太極入關前的皇宮,1636年皇太極更在這座皇宮中登基稱帝,直到1644年大清才遷都北京,瀋陽故宮從此成為陪都宮殿。它的規模比占地72萬平方公尺的北京故宮要小得多,但是在建築藝術上,它繼承中國古代建築傳統,融漢、滿、蒙各族藝術於一體,有很高的歷史價值。兩岸媒體瀋陽行記者團16日下午來到瀋陽故宮,近距離瞭解到中國歷史上最後的一個皇朝的發祥重地,也是清朝統一中國後東北地區政治、經濟中心。

瀋陽故宮按自然佈局分為中路、東路和西路三部分。中路是清太宗皇太極時期的大內宮闕,南端是大清門,也是故宮的正門。這條大道的正前方就是崇政殿,為故宮主體的核心,是皇太極處理朝政之所;再向北依次是鳳凰褸、清寧宮,它們都排列在一條中軸線上,配以飛龍閣、翔鳳閣、師善齋、協中齋、日華樓,以及頤和殿、介祉宮、敬典閣、迪光殿、保極宮等。

瀋陽故宮中路的入口是大清門,這些牌匾都是漢文和滿文並列。大清門是日常朝會時文武大臣侯朝的地方,也是清太宗接受群臣謝恩之處。明朝著名將領洪承疇降清後,就從此門進入,受到皇太極的接見。

順著大清門北面的御路拾階而上,平臺正中便是氣勢宏偉被稱作金鑾殿的「崇政殿」,它建於後金天聰六年(1632年),崇德元年定名為崇政殿。這裡是皇太極處理政務、接見使臣的場所。

崇政殿為五間九檁硬山式建築,南北闢有隔扇門,前後是石雕欄桿。殿頂蓋為黃琉璃,十分壯觀。殿內掾間繪滿飛雲流水,樑架上全部是「和璽」彩繪,給人以巍峨莊嚴、高潔典雅之感。殿內明堂有堂陛,前是金龍蟠柱,柱後有貼金雕龍扇面大屏風和金龍寶座,寶座兩側有鼎式香爐、軒轅鏡和太平有象等裝飾之物。外牆柱上、屋脊屋頂上的雕飾祥獸,都非常精緻,琉璃瓦多彩燦爛。

崇政殿前月臺西南有嘉量亭,嘉量是古代的標準計量器,用以象徵江山萬代,國家統一的含義。東南角則有日晷,日晷是古代人的時鐘古代臣子上朝的時間都是依據這個。

崇政殿前月臺上設有四口大缸,都盛滿清水以防水災,古稱「門海」,來象徵缸中水多似海可撲滅火災,所以又被稱作是「吉祥缸」。因為北方天氣寒冷,所以每到冬天,就要在缸底點燃炭火,防止缸水結冰。

離開崇政殿,往北方走從右翊門進入,遠遠的就能看到一座三層的高樓就是鳳凰樓。這可是當年盛京最高的建築,也是皇宮的制高點,登上鳳凰樓就能將整個瀋陽城盡收眼底。在樓上觀看日出,極為美妙,所以「鳳樓曉日」、「鳳樓觀塔」是瀋陽著名的景觀。「
金碧輝煌的鳳凰樓,原名叫翔鳳樓,直到1743年才有鳳凰樓之稱。鳳凰樓是清寧宮的門戶,也是皇帝策劃軍政大事和宴筵之所;它與崇政殿同期建成,康熙二十年重修,樓為三層,是當時盛京城內最高的建築物。是三滴水式建築。每層深廣各三間,周圍有迴廊,下層的門洞是聯絡臺上臺下的道。

鳳凰樓最有名的就是那幅「紫氣東來」的匾額,這個匾額特別從京師的造辦處運到盛京,寓意大清王朝的盛世是從東方興起,向著西向著關內,金字牌匾懸掛在皇太極的寢宮正門上方,象徵著好運。鳳凰樓也是皇帝和皇后讀書、小憩的地方,下層為內宮門,是出入宮區的通道。

位於中路最後端的是俗稱「正宮」的清寧宮,1625年前後修建,是皇太極登基之前與孝端文皇后博爾濟吉特的寢宮。宮殿為五間十一檁硬山式建築,綠剪邊黃琉璃瓦。東邊一間為帝后寢宮,西邊四間為神堂,是薩滿教祭祀之所。宮內擺設很簡單,長長的暖炕沿著窗戶邊,幾張桌椅。根據史實記載,1643年8月9日,皇太極就在南室「端座無疾而終」,終年52歲,結束了他數十年爭戰的歲月,後葬於北陵公園清昭陵。

清寧宮前面有四宮,建築感覺似乎都一樣,關睢宮宸妃、麟趾宮貴妃、衍慶宮淑妃、永福宮莊妃;其中永福宮為次西宮,莊妃寢宮,也就是影劇中俗稱的大玉兒,1638年皇太極第九子福臨在此誕生,也就是後來的順治皇帝。室內面積大概一間教室大,擺設現在看起來雖然有點簡陋,但在當時應該就是很豪華。

皇宮後苑也就是「御花園」內有碾磨房、二十八間倉、後宰門等建築,是皇帝膳食的供給區,並有地下窨道與清寧宮相通。舊有建築已經燒毀,現有的御花園的假山流水,長廊畫棟,非常精緻。

東路建築乃是脫胎於草原民族帳殿制的格局,很有特色;以大政殿為中軸,輔以前兩側以八字形排列著十座方亭,人們習慣地稱它們為十王亭。這就是十王亭。從北至南,東邊是左翼王亭、正黃旗亭、正紅旗亭、鑲藍旗亭、正白旗亭;西邊是右翼王亭、鑲黃旗亭、鑲紅旗亭、正藍旗亭、鑲白旗亭。這是當年左右翼王和八旗首領固山額真和統轄八旗的親王、貝勒辦公的地方。

由大政殿與十王亭構成一組亭子式的院落建築,設計者從局部建築直至整體佈局,處處突出「八」字,完全是清入關前八旗制度在宮殿建築上的反映;也是早期八旗兵制在宮殿建築中唯一的歷史古跡,這種把軍政制度巧妙地融合在建築藝術中的做法,真可算是構思獨特、別具匠心。

從建築以及擺設中,可以看出滿族的社會結構及信仰,八旗亭即反映滿人的八旗制,瀋陽在清朝是為「盛京」,也是滿人入關前的首都,清朝入關之後,定都北京紫禁城,瀋陽盛京的功能就為八旗軍駐守用,以及皇帝避暑行宮之一。

大政殿建於努爾哈赤時期,是故宮最早期八角重簷大木架亭子式建築。是皇帝舉行大型慶典的地方,如頒佈詔書,宣佈軍隊出征,迎接將士凱旋和皇帝即位等的地方;1643年清世祖福臨在此即位。從建築上看,大政殿也是一個亭子,不過它的體量較大,裝飾比較華麗,因此稱為宮殿。

大政殿建築最引人注目的是,在它正門前的兩根柱子上有金色巨龍蜿蜒纏繞的雙龍蟠柱,使整個建築感覺特別有生氣,威嚴十足。大政殿重檐八角亭式的建築,下是高約1.5公尺的須彌座式臺基,周圍繞以雕刻精細的荷葉淨瓶青石雕。殿身八面均有斧頭眼式隔扇門,內外排柱40根。

大政殿頂是十六道五彩琉璃瓦,殿內有寶座。正中是寶瓶火焰珠攢尖頂。殿內有精緻的斗拱、藻井天花,樑架上用和璽彩繪,上有黃琉璃瓦綠剪邊的頂蓋,整個建築顯示出極強的美感和莊嚴秀麗的裝飾藝術情趣。

富含滿族特色宮殿文化的瀋陽故宮
富含滿族特色宮殿文化的瀋陽故宮
富含滿族特色宮殿文化的瀋陽故宮
富含滿族特色宮殿文化的瀋陽故宮
富含滿族特色宮殿文化的瀋陽故宮
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *