“華廣青年匯·雙創走透透” 昆山兩岸青年創業園助力臺青逐夢飛翔

【記者洪春蓮/專題報導】7月15日,“臺灣青年大陸追夢、筑夢、圓夢——華廣青年匯•雙創走透透”活動北線采訪團打卡昆山兩岸青年創業園微基地玉山驛站。

據了解,昆山兩岸青年創業園(以下稱“青創園”)2015年7月13日正式啟動,先后引進和孵化了包括互聯網+、新能源、新材料、現代農業、文化創意等行業百余個兩岸青年創業項目,成為兩岸青年創新創業的示范區、聚集區和首選地。

2015年10月,青創園被國臺辦認定為首批國家級“海峽兩岸青年創業基地”;同月被兩岸企業家峰會授予“昆山兩岸青年創業園”;2017年12月被科技部認定為“國家級眾創空間”。

據昆山兩岸青年創業園總經理包建龍介紹,青創園將 “一個鏈條、兩個生態”的運營體系導入到日常服務中。為兩岸青年開展雙創搭建了金融投資、創客學院、創業輔導、高校聯盟、技術對接、信息共享、政策申報、資源整合、法律財務、物業管理十大服務平臺。青創園聘請20位創業導師,設立3000萬元天使基金和5 億元創投基金,每年開展50多場創業活動,并安排專職人員為企業提供創業指導,構成了一個完整的服務生態,保證了創業項目快速成長和發展。經過四年招商和運營,青創園已累計孵化150多家企業,其中臺灣青年項目達到65%以上。

曾在某上市公司擔任高級主管的葉駿紳2009年從臺灣來到大陸,并于2013年辭職創業。也曾受困于辦公場所簡陋,經營碰壁,隨后入住青創園打拼,如今他已是市值4000萬的昆山漢升達傳動科技有限公司的負責人。葉駿紳坦言,園區提供的資金、供應商、客戶等方面的資源對接,給初創企業減少很多壓力,有平臺在背后支持,企業可以專心做好研發工作。

據悉,青創園堅持“一園多點”發展理念,將進一步依托昆山兩岸產業優勢、人才優勢、技術優勢,在發展核心區的基礎上,打造一批青創園微基地,形成多元化建設運營的眾創空間,構建“創新——創意——創客——創業”全鏈條服務體系,全力推動創新資源匯聚、人才項目孵化、成果展示交易和創新文化培育,努力建成服務昆山轉型升級、增強區域創新能力的重要平臺。

“華廣青年匯·雙創走透透” 昆山兩岸青年創業園助力臺青逐夢飛翔

昆山兩岸青年創業園總經理包建龍接受采訪
昆山兩岸青年創業園總經理包建龍接受采訪

昆山漢升達傳動科技有限公司負責人葉駿紳接受記者采訪
昆山漢升達傳動科技有限公司負責人葉駿紳接受記者采訪

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *