家扶青少年分享文化學習能力 南投家扶中心少年展力方案成果發表會

(記者黃秀卿報導)  家扶基金會南投家扶中心埔里服務處少年展力方案,7月20日星期六於R立方學堂舉辦成果發表會,成員們透過一整年的原住民文化學習以及到蘭嶼文化交流後,自行討論、規畫此次成果發表會內容,由成員們主持和分享,並重現口簧琴、弓織、地織等傳統工藝技術與現場來賓互動,藉此展現一年來向部落學習的豐碩成果。

現場展示由成員們親製的口簧琴與織布作品,並分享一年來上山下海所學的成果,包括到蘭嶼文化交流的經驗,認識不同文化與增加生活視野,交流中創造成功經驗等學習,貴賓們均讚賞不已。家住仁愛鄉的泰雅族宓宓:「原住民文化對我來說既熟悉又陌生」,所以我參加了展力方案,經過一整年的文化課程學習,我不僅更認同自己的文化,也讓非原住民的成員學會更多的尊重與欣賞。少展成員因過去未曾真正的去了解與認識原民文化,因此課程安排向部落學習,更遠至蘭嶼進行原民文化交流,讓原住民與非原住民的成員互相認識並了解彼此的生活文化,進而去除原漢間的刻板印象。

南投家扶中心少年展力服務方案已經邁入第五屆,希望透過少年展力方案,提供青春期孩子多元服務,並以Group(團隊)、Goal(目標)、Go(執行)及Growth(成長)為4G主軸,以各種學習課程及團體生活的進行、經驗的累積,賦予青少年4G能力,藉此方案給予成員關心及陪伴,提升其自信心、洞察力、生活力及團隊合作能力。

南投家扶中心魏季李主任:學習是一種過程,能力的培養在青少年生活的環境中,皆可能因為某一目標的完成而獲得不同的知識和能力,家扶辦理少年展力方案是希望陪著孩子們闖盪,體驗不同生活與接受各式各樣的挑戰,讓他們點燃未來希望產生憧憬、開始編織夢想、動身追尋屬於自己的機會。圖/南投家扶中心提供