群園「草地野台劇」開演歡度父親節

(記者謝宗成/台中報導)  群園關懷協會多年來服務家庭及兒少的經驗中發現,許多服務家庭大都居住空間髒亂狹小,家裡除了教科書看不到一本課外讀物,連可以讀書的書桌都沒有,更遑論親子可以共同閱讀一本書了。於是群園社工從協助家庭打掃開始,讓家庭學習環境整潔與空間收納,與家庭討論規劃親子互動與閱讀空間,一步步為家庭營造親子閱讀氣氛,並拿起繪本走進家庭到宅服務,邀請孩子與家長共同閱讀,幾年下來群園發現透過「親子共讀」家庭成員情感的交流,果然增加彼此親密度,連帶提升家庭幸福感,因「親子共讀」中看見家庭氣氛明顯的改變,這是群園持續四年舉辦「親子共讀」方案的最大動力。

    

群園「親子共讀」方案,從105年以搭起父母與孩子溝通的橋樑為主題開始執行,106年透過繪本讓孩子察覺自我情緒習得溝通技巧,並從演示繪本中,由受助者轉換為助人者角色,107年運用家庭繪本創造孩子與父母的正向互動經驗,分享家庭生命故事。今年(108),延續親子共讀模式並結合「用照片說家庭故事」的方式,引導孩子透過照片回味家人守護成長的喜悅,還利用此照片作成獨一無二的家庭紀事,喚起親子間美好記憶。

    今年暑假的「到宅親子共讀」共邀請四戶家庭參與,小文媽媽母兼父職帶著三個孩子,其中小文因社會互動不佳的問題接受早期療育,小文媽媽不放棄孩子的學習,帶著孩子積極參與「親子共讀」,主動建立規則讓孩子們遵守,當天獲頒「最佳團體管理獎」,是小文媽媽日前被診斷出大腸癌二期,為了愛,她不畏病魔完成帶著孩子一起上台完成夢想,令人動容。

   

小瑞一家人,更是捨不得錯失任何一個共讀的機會,平常小瑞媽媽也是母兼父職,為了家計工作相當吃重忙碌,一家人同心協力利用打完工的空檔趕回家進行「親子共讀」,從小自閉症的小瑞也受到感染,明顯感受到小瑞行為及各方面的進步,這樣有心的參與,獲頒「最佳團體合作獎」當之無愧!

    群園為鼓勵這四戶共讀家庭,擴大在戶外舉辦成果發表會,特別安排8/8()父親節的日子,鼓舞這些母代父職的偉大媽媽,並讓共讀家庭上台分享「繪本」,共同擔綱「叢林故事」的接力演出,最後在頒獎典禮上讓共讀家庭全員上台受獎接受歡呼。

    當天還有台中家商幼兒保育科同學演出的草地野台劇「最特別的禮物」兒童劇,邀請社區民眾、家庭互動交流,讓大家一起慶祝父親節,一起同歡分享共讀的喜悅,鼓勵大家透過繪本閱讀增進親子關係。現場還有闖關遊戲,中華民國喜願協會及青少年輔導委員會到場設攤,利用好玩的闖關遊戲宣導「網路安全」、「生命教育」、「少年法律常識」等議題,建立正確觀念。