原鄉心體驗部落關懷之旅 走進南投山區部落 體驗阿奈上學路 聽見原鄉兒童讀書的聲音

(記者謝宗成/台中報導)  山林間的學校教室外,傳來部落兒童的朗朗讀書聲,聽起來宏亮又開朗!台灣世界展望會與星巴克自1999年起攜手「原住星希望」,21年來,讓每個「阿奈」都有機會安心、踏實求學讀書,勇於描繪夢想!台灣世界展望會於9月7日至8日舉辦「原鄉心體驗─走進山間‧訪阿奈」部落關懷之旅,共有33位愛心捐款人與統一星巴克夥伴參加,跟著台灣世界展望會服務的腳步前往南投縣潭南部落、萬豐部落以及松林部落,透過兒童才藝培育與成果展現、助學自立個案青年分享、DIY製作原住民石版畫等體驗行程,讓捐助夥伴親自見證在他們的愛心支持下,轉變了原鄉兒童的生命與生活。

在擁有清麗美景的南投山區,部落居民多以農務、打零工為生,收入與就業機會原本就不穩定,因九二一地震、桃芝風災等因素更破壞了南投山區的環境與產業發展,生活更加不易。部落兒童受到家計影響及資源的缺乏,上學與夢想之路充滿挑戰。來自全台的愛心捐款人首站抵達位於日月潭南側的潭南部落,台灣世界展望會長期支持的潭南國小布農兒童文化隊以精彩的森巴鼓熱情迎接,振奮人心的鼓聲讓眾人精神大振,一洗山路風塵;而阿奈小學堂的活動設計,則讓大家更加了解布農文化,部落婦女們更預備了布農族傳統的月桃糕及日月潭紅茶招待遠道而來的好朋友們。

晚間的感恩音樂會中,捐款人與星巴克夥伴在海拔1750公尺的山間靜靜聆聽孩子們用清亮的歌聲與溫馨感動的音符,以及在各行各業發光發亮的原鄉自立青年分享成長故事,溫馨的氛圍裡帶著愛的溫度。因為來自全台灣各地的愛心支持,在小阿奈們勇敢前進、追逐夢想的路上,縱然上學路有種種阻礙,他們的腳步將會踩得更加勇敢,更努力地朝夢想前進。第二天夥伴們前往萬豐部落體驗原住民文化,包括傳統射箭、拔河、傳統陷阱設置、布農舞蹈體驗等活動,並享用了布農族風味餐;在松林部落裡,則是與部落的孩子們一起彩繪松林育樂教室,共同打造美麗的環境,繼續陪伴小阿奈邁向下一個美好10年。

本次帶著媽媽一起來參加活動的林小姐表示:「這是我跟媽媽首次參與「原住星希望」活動,透過整天豐富的體驗行程裡,明確了解更多兒童教育是需要被重視且得到幫助。晚會中大阿奈們的分享,更體悟到他們的堅強與勇敢,即使他們的原生家庭是如此的不如意,卻經過原住星希望的幫助,能夠發展天賦與夢想的機會。也期待明年會有更多阿奈的好朋友出現,一同幫助原鄉孩子能夠安心上學。」

另一位洪先生則表示:「這是我第3次參與原住星希望部落體驗活動,看見原鄉部落的孩子因為道路交通不便、資源缺乏、家庭因素等,讓阿奈小朋走在學習道路上比起都市孩子更加困難,在活這次的活動過程中,看見部落裡所成立的森巴鼓隊、合唱團等等,讓小阿奈們在團隊中相互學習及老師的指導下,不斷練習,創造出很多優秀成績。同時也期盼各資助人及捐款人親自體驗,看見偏鄉部落所需一起用愛及行動幫助阿奈們迎向未來,成為一位明日之星。」

台灣世界展望會市場行銷處陳維智處長表示,「原住星希望」支持台中和平區,南投信義鄉、仁愛鄉、水里鄉、埔里鎮,和嘉義阿里山鄉原住民兒童,於2018年提供約超過20,000人次偏遠原住民學童的住宿、生活補助及文化知能培養、教育助學金等經費,以及支持偏遠學童課後照顧、生涯發展、才藝學習、文化傳承等服務工作,讓原鄉兒童安心學習、成長發展,未來成為照亮部落的閃亮星光!2019年,「原住星希望」預計籌募新台幣2,800萬元,持續關懷部落兒童的教育需求及生涯發展,透過教育助學金、學生中心、青少年生涯發展與培力、課後照顧、綜合才藝學習、文化知能培養等服務工作,為阿奈預備成年所需的能力!邀請您加入「原住星希望」的行列,支持每一個阿奈在書本的世界穩定學習、好好長大,有能力成為點亮自己與部落未來的光芒!每月定期捐款2,000元資助一名國內兒童或每月1000元投入國內定期助學,成為支持弱勢兒少成長的力量,讓他們有機會轉變自己、轉變家庭,一起打造孩子未來希望與並且幫助他們快樂學習成長!圖/業者提供